Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить thumbnail

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

Минусы

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Куриная печень – рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Читайте также:  Ребенку 1 год рецепт супа из кабачков

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

Куриная печень для ребенка 1 год сколько варить

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Куриная печень – популярный продукт питания. Несмотря на неаппетитный вид, приготовленное блюдо получается полезным и питательным. Печень варят, тушат и жарят. Для улучшения вкуса добавляют овощи, специи, соусы. Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять блюдо не только мужчинам и женщинам, но даже детям. Излишняя термическая обработка субпродукта разрушает часть полезных свойств. Чтобы не допустить подобного, нужно четко знать, сколько времени варить куриную печень для ребенка. В процессе правильной обработки продукт получается нежным и вкусным.

блюдо из печени

Правила ввода субпродукта в детский прикорм

Медики рекомендуют вводить куриный продукт не раньше, чем с 8-9 месяцев. До этого периода малыш уже познакомился с мясом, новое блюдо не вызовет у него негативной реакции. При наличии проблем со здоровьем или противопоказаний введение в рацион куриной печени откладывают на период после года.

Для первого прикорма специалисты предлагают использовать пюре. Консистенцию готового блюда рекомендуется доводить до однородного состояния. При отсутствии аллергических реакций на куриный продукт в дальнейшем родители могут готовить из него паштеты, суфле, запеканки, супы-пюре, пудинги. Рекомендуемая норма субпродукта – не чаще одного раза в неделю. Начинать знакомство с новым блюдом следует с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы. В год она составляет 50-60 грамм.

ребенок кушает

Противопоказания к употреблению куриной печени

Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но врачи не рекомендуют употреблять блюдо детям в большом количестве. Печень – это своеобразный фильтр, пропускающий через себя добавки и лекарства, которые получала курица во время питания. Накопившиеся вредные вещества сохраняются в продукте, лишь часть из них успевает выходить вместе с желчью.

Стимуляторы роста и антибиотики попадают в неокрепший детский организм, вызывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения, провоцируют появление аллергических реакций. Чтобы избежать возможных осложнений, употреблять куриный продукт стоит свежим, не промышленного производства. Отдавать предпочтение следует частникам. Они регулируют питание домашней птицы, исключают вероятность потребления большого количества биодобавок, лекарственных препаратов.

При наличии противопоказаний употреблять куриный субпродукт не рекомендуется. Среди причин отказа от куриной печени выделяют:

  1. Повышенный уровень холестерина в крови.
  2. Наличие индивидуальной непереносимости продукта.
  3. Случаи поражения органов пищеварительной системы.
  4. Ограничением выступает также болезнь почек.

При правильном приготовлении куриная печень не вызывает никаких проблем. Как ее приготовить? Отдавать предпочтение стоит варке или тушению субпродукта. Жарка на сковороде с добавлением масла может усугубить ряд противопоказаний.

ребенок на приеме у врача

Польза для детского организма

Куриная печень считается диетическим продуктом. Она нежнее и мягче свиной и говяжьей, поэтому подходит детскому организму. Субпродукт благоприятно влияет на развитие малышей. Он богат фолиевой кислотой, магнием, железом, фосфором. Наличие белка в составе воздействует на мышечную систему растущего организма. Витамин А укрепляет зрение, зубы и кости детей.

Органическое соединение холин способствует развитию мыслительных способностей и памяти. Витамин В9 оказывает положительное влияние на формирование иммунной системы ребенка. Чтобы эти вещества сохранились в приготовленном блюде, нужно не только знать, сколько варить куриную печень для ребенка, но и как ее правильно выбрать.

Как выбрать субродукт?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить куриную печень для ребенка, нужно ее правильно выбрать. Продукт питания можно приобрести в магазине в замороженном виде, на рынке, у частников.

Читайте также:  Кресло люлька для ребенка 1 год

Выбор свежей печени

При предпочтении свежей куриной печени стоит помнить, что продукт хранится всего 48 часов. Нужно научится его выбирать.

Для этого существует ряд правил:

  1. При покупке следует внимательно изучить внешний вид продукта В первую очередь, обратите внимание на цвет. О качестве печени говорит коричневый с бордовым оттенок.
  2. Потрогайте товар. Он должен обладать мягкостью, быть приятным и гладким на ощупь.
  3. Выбирайте продукт со сладковатым запахом.
  4. Исследуйте субпродукт на наличие повреждений. О качестве куриной печени будет говорить отсутствие зеленых пятен, сгустков крови, плесени и льда.

покупка печени на рынке

Как определить качество куриной печени в замороженном виде?

При отсутствии возможности покупать куриный субпродукт в свежем виде на мясных рынках или у частников, всегда можно прибегнуть к приобретению товара в магазине. Чаще всего на прилавках в торговых точках встречается замороженный субпродукт. Чтобы не навредить организму, существует несколько полезных советов оценки качества продукта:

  1. Внимательно изучите срез куриной печени. Он должен быть ровным, с тонким слоем льда. При надавливании должно ощущаться подтаивание.
  2. Розовые кристаллы льда на куриной печени – признак повторной заморозки. Никто с точностью не сможет сказать, сколько раз ее уже размораживали. Продукт такого качества лучше не приобретать.
  3. При покупке субродукта в лотках или на подложке изучите саму упаковку. В ней не должны присутствовать куски льда. Чаще всего они говорят о том, что перед заморозкой производитель добавил в упаковку лишнюю воду для увеличения веса товара.

замороженная печень

Время приготовления блюда в кастрюле

Сколько минут варить куриную печень для ребенка, чтобы сохранить полезные свойства? Этот вопрос часто возникает у родителей в процессе приготовления диетического блюда. Субпродукт небольшой по размеру, поэтому длительная термическая обработка не понадобится. Опытные родители проверяют готовность блюда на глаз или вкус.

Если вы собираетесь приготовить печень впервые и не знаете, сколько варить куриную печень для ребенка, то помните, что оптимальное время приготовления составляет 10-15 минут. Этого достаточно для того, чтобы блюдо получилось нежным.

варка печени

Как долго варить куриную печень для ребенка в мультиварке

Печень – продукт достаточно специфический. Чтобы она понравилась малышу, нужно научиться ее готовить. Потому в процессе избегайте жарки. Опытные мамы рекомендуют варить куриную печень для ребенка. Это можно делать как в кастрюльке, так и в мультиварке. С ее помощью можно следить за процессом приготовления блюда и не засекать самостоятельно время. Как долго варить куриную печень ребенку, используя мультиварку? Ответ даст сама программа.

пища в мультиварке

Варка на пару

Режим варки на пару очень близок к обычной процедуре. Основная разница заключается только в подаче тепла. При использовании специального режима термическая обработка происходит за счет горячего пара, а не кипящей воды. Вкусовые качества готового блюда при этом практически те же. Но полезных микроэлементов остается больше.

Сколько варить куриную печень ребенку в 1 год на режиме «Варка на пару»? Для этого понадобится в среднем 15-30 минут. Этот показатель значительно больше обычной варки. Окончательное время будет зависеть от размеров кусочков печени.

кастрюля пароварка

Готовим блюдо в пароварке

Пароварка – еще одно техническое средство, которое облегчает приготовление куриной печени. В процессе обработки горячим паром продукт не теряет полезных свойств. Как сварить куриную печень ребенку в год, используя пароварку? В этом поможет следующий алгоритм:

  1. Заранее подготовьте субпродукт. Предварительно разморозьте его и разрежьте на небольшие кусочки. От их размера будет зависеть время приготовления.
  2. Слейте лишнюю жидкость.
  3. Положите приготовленные кусочки в нижнюю емкость для пароварки.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, налейте в специально отведенную емкость воду.
  5. Готовьте блюдо в течение 30 минут.

Какой бы способ приготовления не был выбран, употребление продукта принесет пользу детскому организму.

Источник

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печениСоставПолезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

Читайте также:  Прививки для ребенка после 1 года

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Вид печениСреднее время варки, мин.
Куриная и утиная15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
Свиная50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
Говяжья40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
Индейка35-40, без предварительного вымачивания.
Кролик30, без вымачивания.
Баранья7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник