Кунжут ребенку 3 года

28.07.2016
Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.
Что такое кунжут, и каким он бывает
Кунжут – это однолетнее травянистое растение
Кунжут – это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:
- Белые.
- Коричневые.
- Черные.
- Красные.
- Желтые.
Пищевая ценность кунжута
Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.
Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:
- Линолевая кислота,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- миристиновая,
- арахиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая кислота.
Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:
- витамины А, С, Е и В группы;
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- кальций.
Наибольшее количество принадлежит кальцию – в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Противопоказания
Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:
Противопоказания к применению кунжута
- Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:
- Людям с проблемами свертываемости крови.
- Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
- Людям, которые строго соблюдают диету.
И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.
Полезные свойства
Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.
Семена кунжута – полезные свойства
- Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
- Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
- Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.
Кунжут. Рецепт твоей молодости
Применение
В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.
Факты о кунжуте
После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.
Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.
Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.
Что приготовить из кунжута?
Как приготовить кефир из кунжута
Кефир с кунжутом
Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.
Такой кефир имеет свою особенность – чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.
Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.
Как приготовить кунжутное молоко
Ингредиенты для кунжутного молока
Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.
Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.
Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.
Возрастные ограничения
Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.
Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после года
Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.
Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.
Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.
Рекомендация врача
При термообработке кунжут теряет свои свойства
Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.
При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.
Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.
Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.
Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
ЛађинÑкое название Ñђих хруÑÑ’Ñщих зернышек произноÑиђÑÑ ÐºÐ°Ðº Сезам, ђођ Ñамый, кођорый помог Ðли-Вабе ођкрыђь волшебную пещеру Ñорока разбойников. РеÑли Ñерьезно — кунжуђное ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐºÑ€Ð°Ñный иÑђочник виђаминов и минералов.
О проиÑхождении Ñђой знамениђой на веÑÑŒ мир приправы извеÑђно не Ñлишком много. ДоÑђоверно бођаники называюђ лишь конђиненђ — ђропичеÑкие леÑа Юга Ðєрики, при Ñђом и в наÑђоÑщее Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ñ€Ð°Ñђущие предки Ñђого ђравÑниÑђого раÑÑ’ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑђречаюђÑÑ Ð½Ð° конђиненђе повÑемеÑђно.
Чђо каÑаеђÑÑ ÐºÑƒÐ»ÑŒÑ’Ð¸Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑƒÐ½Ð¶ÑƒÑ’Ð°, ђо извеÑђен ђолько один вид, кођорый называеђÑÑ ÐºÑƒÐ½Ð¶ÑƒÑ’ индийÑкий, не имееђ дикораÑђущего предшеÑђвенника и выращиваеђÑÑ Ð½ÐµÑкольких регионах Ðзии — Индии, Киђае, Корее, а ђак же в Южной Ðмерике, Израиле и на Ð-акавказье. Именно Ñђођ вид Ñезама попадаеђ на полки наших магазинов.
Семена кунжуђа иÑпользуюђ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, ђахинной паÑÑ’Ñ‹, халвы, добавлÑÑŽÑ’ в различные ÑоуÑÑ‹ и паÑÑ’Ñ‹, в ђом чиÑле в извеÑђный вÑем израильÑкий хумуÑ.
СоÑђав зерен кунжуђа
Семена кунжуђа индийÑкого неимоверно богађы жирами, причем маÑло, кођорое ÑоÑђавлÑеђ до 60% продукђа в большинÑђве Ñвоем предÑђавлено полезными ненаÑыщенными киÑлођами — олеиновой и линолиевой.
Из виђаминов, кунжуђные Ñемена богађы водораÑђворимым холином (виђамин Ð’4), кођорый помогаеђ очищению печени и выводиђ «плохой» холеÑђерин, помогаеђ нормализовађь углеводный обмен и Ñђабилизировађь уровень инÑулина в крови
ЕÑÑ’ÑŒ в кунжуђе небольшое количеÑђво беђа-карођина, пракђичеÑки вÑе виђамину группы Ð’, в ђом чиÑле Ñ’Ð°ÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ…Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð¾ Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²ÐºÐ¸ к беременноÑђи и вынашивании малыша Ñ”Ð¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа, анђиокÑиданђ ђокоєерол (виђамин Е).
Однако оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ñ†ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑ’ÑŒ кунжуђа не в его виђаминном ÑоÑђаве, а в уникальном количеÑђве некођорых минералов. Так ÐºÐ°Ð»ÑŒÑ†Ð¸Ñ Ð² хруÑÑ’Ñщих зернах ÑодержиђÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµ, чем во вÑех молочных продукђах вмеÑђе взÑђых, даже в ђаком рекордÑмене как ђвердый Ñыр — почђи 500 мг в 100 г Ñырого продукђа!
Однако еÑÑ’ÑŒ неÑколько нюанÑов: Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ°Ñ Ñ‡Ð°ÑÑ’ÑŒ ÐºÐ°Ð»ÑŒÑ†Ð¸Ñ ÑƒÐ´Ð°Ð»ÑеђÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ очиÑђке зерна, в оÑвобожденных ођ внешней оболочки зернах минерала ÑодержиђÑÑ Ð¿Ð¾Ñ‡Ñ’Ð¸ в 10 раз меньше, но и Ñђо доÑђађочно много. Вђорой моменђ — уÑвоению ÐºÐ°Ð»ÑŒÑ†Ð¸Ñ Ð¸Ð· зерен мешаеђ єиђин и окÑалађы, кођорые ђак же приÑуђÑђвуюђ в них, но при ђермичеÑкой обрабођке, например легком прокаливании на Ñковороде, Ñђи помехи замеђно уменьшаюђÑÑ.
Кроме ÐºÐ°Ð»ÑŒÑ†Ð¸Ñ ÐºÑƒÐ½Ð¶ÑƒÑ’ прекраÑный иÑђочник калиÑ, его в зернах больше чем в бананах, они уÑђупаюђ по Ñодержанию минерала лишь єиникам, и находÑÑ’ÑÑ Ð½Ð° вђором меÑђе: в 100 г кунжуђа 470 мг калиÑ, в бананах — 350. ИзвеÑђно, чђо калий необходим Ð´Ð»Ñ Ñ”ÑƒÐ½ÐºÑ†Ð¸Ð¾Ð½Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ñ‹ÑˆÐµÑ‡Ð½Ð¾Ð¹ ÑиÑђемы, в ђом чиÑле нормализации периÑђальђики кишечника и ÑƒÐºÑ€ÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñердечной мышцы.
Довольно много в кунжуђе магниÑ, кођорый помогаеђ уÑвоению виђаминов группы Ð’, нормализуеђ рабођу нервной ÑиÑђемы, учаÑђвуеђ в єормировании коÑђной и зубной ђканей, положиђельно влиÑеђ на репродукђивную єункцию как мужчин ђак и женщин. Кроме ђого, недоÑђађок Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð² организме беременной женщины можеђ Ñпровоцировађь Ð½Ð°Ñ€ÑƒÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð²Ð¸Ñ’Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, и даже выкидыш на раннем Ñроке.
ЕÑÑ’ÑŒ в зернах кунжуђа єоÑєор, железо, нађрий, цинк.
Так чем же полезен кунжуђ и можно ли его давађь деђÑм?
Ð’Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ð²Ñ‹Ñокому Ñодержанию ÐºÐ°Ð»ÑŒÑ†Ð¸Ñ ÐºÑƒÐ½Ð¶ÑƒÑ’ можеђ Ñлужиђь прекраÑным дополнением к молочным продукђам, а Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’ÐµÐ¹, кођорые Ñђрадаюђ лакђозной недоÑђађочноÑђью и не могуђ еÑÑ’ÑŒ молочные продукђы, кунжуђ проÑђо необходим.
Кунжуђ обладаеђ легким Ñлабиђельным ÑвойÑђвом, кроме ђого, его Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑ’Ñ‡Ð°Ñ’ÐºÐ° ÑпоÑобÑђвуеђ нормализации рабођы Ð-КТ ребенка.
Семена кунжуђа, а ђакже паÑђу и маÑло из них рекомендуюђ Ñђрадающим Ñахарным диабеђом, оÑобенно вђорого ђипа.
СчиђаеђÑÑ Ñ‡Ñ’Ð¾ Ñемена кунжуђа помогаюђ при воÑпалении дыхађельных пуђей, в ђом чиÑле бронхиђе и пневмонии, при проблемах поджелудочной железы и пищевариђельной ÑиÑђемы. Однако научных доказађельÑђв Ñђому неђ, и количеÑђво зерен , кођорые окажуђ лечебный Ñєєекђ ђак же не определено.
ОÑобых запређов на упођребление кунжуђа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’ÐµÐ¹ неђ, но Ñђоиђ Ñ Ð¾ÑђорожноÑђью добавлÑÑ’ÑŒ его в пищу малышам до годика, поÑкольку зерна могуђ вызвађь аллергичеÑкую реакцию. Ðе Ñђоиђ увлекађьÑÑ Ð¸ придерживађь принципа здравомыÑÐ»Ð¸Ñ â€” можно добавиђь немного зернышек в Ñалађ, заправиђь Ñупчик кунжуђным маÑлом, а деђкам Ñђарше 3-леђнего возраÑђа вполне можно полакомиђьÑÑ Ñ’Ð°Ñ…Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ халвой.
Мнение редакции можеђ не Ñовпадађь Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авђора Ñђађьи.
ИÑпользование єођо: П.4 ÑÑ’.21 Ð-У “Об авђорÑких и Ñмежных правах – “ВоÑпроизведение Ñ Ñ†ÐµÐ»ÑŒÑŽ оÑÐ²ÐµÑ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ’ÐµÐºÑƒÑ‰Ð¸Ñ… Ñобыђий ÑредÑђвами єођограєии или кинемађограєии, публичное Ñообщение или Ñообщение произведений, увиденных или уÑлышанных во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñ’Ð°ÐºÐ¸Ñ… Ñобыђий, в объеме, оправданном инєормационной целью.”
Источник
Кунжут – однолетнее растение масленичной культуры, семена которого применяют для приготовления различных блюд. Это соусы и масло, выпечка, салаты, вторые блюда и так далее. В зависимости от сорта семена кунжута бывают коричневыми, белыми, черными, желтыми или красными. Это крайне полезный продукт, однако он может вызвать аллергию. Давайте разберемся, с какого возраста можно детям кунжут.
Состав и польза
Кунжут содержит растительные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины группы В, витамин А, С и Е. цинк и железо, фосфор и магний, кальций и калий. Данное растение свыше, чем на 60% состоит из масла. Польза кунжутного масла и кунжутных семян неоценима.
Полезные функции кунжута состоят в следующем:
- Очищает печень от вредного холестерина;
- Нормализует уровень инсулина и сахара в крови;
- Стабилизирует углеводный обмен, работу пищеварения и кишечника;
- Оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры;
- Участвует в формировании мышц и костного скелета;
- Укрепляет сосуды и сердце, кости и зубы;
- Положительно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует активность мозга;
- За счет повышенного содержания кальция станет подходящей заменой молочным продуктам при наличии лактазной недостаточности или аллергии на последние;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, восстанавливает силы и снимает напряжение, повышает настроение;
- Улучшает структуру волос и кожи, ускоряет заживление ранок на кожных покровах;
- Семена кунжута помогают при заболеваниях пищеварения и поджелудочной железы, а также при воспалении органов дыхания, в том числе при пневмонии и бронхите;
- Кунжутное масло полезно при сахарном диабете.
Кунжутное масло способствует правильному росту и развитию малыша, укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил. Кроме прочего, масло благотворно воздействует на кожу, устраняет раздражения, успокаивает и смягчает кожные покровы. Такой продукт можно применять не только для заправки блюд, но и для массажа. Как правильно выполнять детский массаж, смотрите здесь.
С какого возраста можно кунжут
Семена и кунжутное масло для детей можно давать уже после семи-восьми месяцев, если у крохи нет проблем с пищеварением и нет аллергии на другие продукты. Кунжутное масло вводят уже после того, как введено классическое растительное масло. Однако многие педиатры не советуют давать кунжут маленьким деткам до года.
Кунжутное масло и зерна могут вызвать аллергию, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. В первый раз добавьте несколько семян в блюдо и дайте попробовать чайную ложку. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, периодически можно давать ребенку кунжутные зерна.
Если вы заметили признаки аллергии, откажитесь от введения продукта в рацион малыша и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции на семена нет, то и кунжутное масло не должно спровоцировать проблемы. В первый раз дайте попробовать крохе две-три капельки масла и тоже понаблюдайте за реакцией малыша.
Выпечку и сладости с кунжутом не желательно давать деткам до трех лет, так как такая пища достаточно тяжелая для детского желудка. Она трудно и долго усваивается. Для ребенка до трех лет не дают свыше пяти капель кунжутного масла за раз. Детям трех-шести лет дозировку увеличивают до десяти капель. После десяти лет можно давать по целой чайной ложечке.
Кунжут нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к появлению тромбов. Кроме того, продукт нельзя кушать на голодный желудок и сочетать с пищей, которая содержит щавелевую кислоту. Это шпинат и петрушка, некоторые виды фруктов и ягод. Такое сочетание провоцирует появление мочекаменных болезней.
Как выбрать и хранить кунжут
В продаже наиболее распространены белые семена, однако более полезными и ароматными считаются черные. Выбирайте свежие зерна, старые – начинают горчить. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте, однако учитывайте, что хранятся они недолго и за короткий срок приобретают горьковатый привкус. При температуре до +5 градусов в герметичной таре семена хранят три месяца. При заморозке – около года.
При выборе кунжутного масла отдавайте предпочтение стеклянной емкости. Качественный продукт холодного отжима обладает желтым оттенком и слабым ароматом. Обязательно проверьте состав, дату изготовления и срок годности. Хранить масло нужно только в стеклянной емкости, в сухом месте вдали от солнечных лучей. После открытия оно хранится до шести месяцев.
Кунжутное молоко для детей и кормящих мам
Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.
Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.
После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.
Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и кефир. Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.
Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.
Рецепты блюд с кунжутом для детей
Домашняя халва
- Кунжут – 300 грамм;
- Мед жидкий – 100 грамм.
Кунжутные семечки перемолоть и залить медом. Массу перемешать и месить, как тесто, минут семь-десять. Берем емкость и выстилаем пищевой пленкой, затем выливаем кунжутно-медовую смесь. Сформировать будущую халву при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь. Халва получается очень вкусной, достаточно нежной и сладкой. Но помните, что у ребенка не должно быть аллергии на мед! Такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Кунжутное печенье
- Семена кунжута – 150 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 70 гр;
- Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
- Лимонный сок – 2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Щепотка соли.
Кунжутное печенье – классический вид выпечки с использованием данного продукта. Для приготовления лакомства мягкое, слегка подтаявшее масло растираем с сахаром, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить к маслу и яйцу. Смесь тщательно перемешать и всыпать кунжут, еще раз перемешать.
Из теста формирует небольшие шарики и выкладываем в емкость для запекания, застеленную пергаментом. Масса слегка растечется и сама примет форму печенья. При этом раскладываем заготовки примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и затем снимаем с листа.
Лапша курицей
- Лапша – 150 грамм;
- Филе курицы – 0,2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Укроп – 2 веточки;
- Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
- Кунжут – 2 столов. ложки.
Лапшу сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.
Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и лапшу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.
Кабачок в кляре
- Кабачок – 1 плод;
- Кунжут – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки.
Кабачок помыть, почистить и порезать соломкой. Взбить яйца, добавить по вкусу соль и перец. Кабачок макаем в яйцо, затем в кунжут и жарим на сковороде с растительным маслом до готовности. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это кабачковый сорт, который обладает более мягким и нежным вкусом. Он легче усваивается и также полезен. При этом цукини можно кушать вместе с кожурой. О пользе кабачков и цукини для детей смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.
Источник