Кунжут для ребенка 2 года
Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.
Что такое кунжут, и каким он бывает
Кунжут — это однолетнее травянистое растение
Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:
- Белые.
- Коричневые.
- Черные.
- Красные.
- Желтые.
Пищевая ценность кунжута
Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.
Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:
- Линолевая кислота,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- миристиновая,
- арахиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая кислота.
Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:
- витамины А, С, Е и В группы;
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- кальций.
Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Противопоказания
Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:
Противопоказания к применению кунжута
- Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:
- Людям с проблемами свертываемости крови.
- Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
- Людям, которые строго соблюдают диету.
И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.
Полезные свойства
Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.
Семена кунжута — полезные свойства
- Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
- Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
- Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.
Кунжут. Рецепт твоей молодости
Применение
В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.
Факты о кунжуте
После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.
Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.
Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.
Что приготовить из кунжута?
Как приготовить кефир из кунжута
Кефир с кунжутом
Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.
Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.
Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.
Как приготовить кунжутное молоко
Ингредиенты для кунжутного молока
Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.
Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.
Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.
Возрастные ограничения
Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.
Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после года
Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.
Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.
Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.
Рекомендация врача
При термообработке кунжут теряет свои свойства
Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.
При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.
Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.
Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.
Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Кунжут – однолетнее растение масленичной культуры, семена которого применяют для приготовления различных блюд. Это соусы и масло, выпечка, салаты, вторые блюда и так далее. В зависимости от сорта семена кунжута бывают коричневыми, белыми, черными, желтыми или красными. Это крайне полезный продукт, однако он может вызвать аллергию. Давайте разберемся, с какого возраста можно детям кунжут.
Состав и польза
Кунжут содержит растительные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины группы В, витамин А, С и Е. цинк и железо, фосфор и магний, кальций и калий. Данное растение свыше, чем на 60% состоит из масла. Польза кунжутного масла и кунжутных семян неоценима.
Полезные функции кунжута состоят в следующем:
- Очищает печень от вредного холестерина;
- Нормализует уровень инсулина и сахара в крови;
- Стабилизирует углеводный обмен, работу пищеварения и кишечника;
- Оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры;
- Участвует в формировании мышц и костного скелета;
- Укрепляет сосуды и сердце, кости и зубы;
- Положительно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует активность мозга;
- За счет повышенного содержания кальция станет подходящей заменой молочным продуктам при наличии лактазной недостаточности или аллергии на последние;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, восстанавливает силы и снимает напряжение, повышает настроение;
- Улучшает структуру волос и кожи, ускоряет заживление ранок на кожных покровах;
- Семена кунжута помогают при заболеваниях пищеварения и поджелудочной железы, а также при воспалении органов дыхания, в том числе при пневмонии и бронхите;
- Кунжутное масло полезно при сахарном диабете.
Кунжутное масло способствует правильному росту и развитию малыша, укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил. Кроме прочего, масло благотворно воздействует на кожу, устраняет раздражения, успокаивает и смягчает кожные покровы. Такой продукт можно применять не только для заправки блюд, но и для массажа. Как правильно выполнять детский массаж, смотрите здесь.
С какого возраста можно кунжут
Семена и кунжутное масло для детей можно давать уже после семи-восьми месяцев, если у крохи нет проблем с пищеварением и нет аллергии на другие продукты. Кунжутное масло вводят уже после того, как введено классическое растительное масло. Однако многие педиатры не советуют давать кунжут маленьким деткам до года.
Кунжутное масло и зерна могут вызвать аллергию, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. В первый раз добавьте несколько семян в блюдо и дайте попробовать чайную ложку. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, периодически можно давать ребенку кунжутные зерна.
Если вы заметили признаки аллергии, откажитесь от введения продукта в рацион малыша и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции на семена нет, то и кунжутное масло не должно спровоцировать проблемы. В первый раз дайте попробовать крохе две-три капельки масла и тоже понаблюдайте за реакцией малыша.
Выпечку и сладости с кунжутом не желательно давать деткам до трех лет, так как такая пища достаточно тяжелая для детского желудка. Она трудно и долго усваивается. Для ребенка до трех лет не дают свыше пяти капель кунжутного масла за раз. Детям трех-шести лет дозировку увеличивают до десяти капель. После десяти лет можно давать по целой чайной ложечке.
Кунжут нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к появлению тромбов. Кроме того, продукт нельзя кушать на голодный желудок и сочетать с пищей, которая содержит щавелевую кислоту. Это шпинат и петрушка, некоторые виды фруктов и ягод. Такое сочетание провоцирует появление мочекаменных болезней.
Как выбрать и хранить кунжут
В продаже наиболее распространены белые семена, однако более полезными и ароматными считаются черные. Выбирайте свежие зерна, старые – начинают горчить. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте, однако учитывайте, что хранятся они недолго и за короткий срок приобретают горьковатый привкус. При температуре до +5 градусов в герметичной таре семена хранят три месяца. При заморозке – около года.
При выборе кунжутного масла отдавайте предпочтение стеклянной емкости. Качественный продукт холодного отжима обладает желтым оттенком и слабым ароматом. Обязательно проверьте состав, дату изготовления и срок годности. Хранить масло нужно только в стеклянной емкости, в сухом месте вдали от солнечных лучей. После открытия оно хранится до шести месяцев.
Кунжутное молоко для детей и кормящих мам
Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.
Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.
После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.
Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и кефир. Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.
Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.
Рецепты блюд с кунжутом для детей
Домашняя халва
- Кунжут – 300 грамм;
- Мед жидкий – 100 грамм.
Кунжутные семечки перемолоть и залить медом. Массу перемешать и месить, как тесто, минут семь-десять. Берем емкость и выстилаем пищевой пленкой, затем выливаем кунжутно-медовую смесь. Сформировать будущую халву при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь. Халва получается очень вкусной, достаточно нежной и сладкой. Но помните, что у ребенка не должно быть аллергии на мед! Такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Кунжутное печенье
- Семена кунжута – 150 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 70 гр;
- Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
- Лимонный сок – 2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Щепотка соли.
Кунжутное печенье – классический вид выпечки с использованием данного продукта. Для приготовления лакомства мягкое, слегка подтаявшее масло растираем с сахаром, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить к маслу и яйцу. Смесь тщательно перемешать и всыпать кунжут, еще раз перемешать.
Из теста формирует небольшие шарики и выкладываем в емкость для запекания, застеленную пергаментом. Масса слегка растечется и сама примет форму печенья. При этом раскладываем заготовки примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и затем снимаем с листа.
Лапша курицей
- Лапша – 150 грамм;
- Филе курицы – 0,2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Укроп – 2 веточки;
- Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
- Кунжут – 2 столов. ложки.
Лапшу сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.
Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и лапшу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.
Кабачок в кляре
- Кабачок – 1 плод;
- Кунжут – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки.
Кабачок помыть, почистить и порезать соломкой. Взбить яйца, добавить по вкусу соль и перец. Кабачок макаем в яйцо, затем в кунжут и жарим на сковороде с растительным маслом до готовности. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это кабачковый сорт, который обладает более мягким и нежным вкусом. Он легче усваивается и также полезен. При этом цукини можно кушать вместе с кожурой. О пользе кабачков и цукини для детей смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.
Источник
ÐаÑинÑкое название ÑÑÐ¸Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð·ÐµÑнÑÑек пÑоизноÑиÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Сезам, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй помог Ðли-Ðабе оÑкÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»ÑебнÑÑ Ð¿ÐµÑеÑÑ ÑоÑока Ñазбойников. РеÑли ÑеÑÑезно â кÑнжÑÑное ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник виÑаминов и минеÑалов.
РпÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ð¸ ÑÑой знамениÑой на веÑÑ Ð¼Ð¸Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно не ÑлиÑком много. ÐоÑÑовеÑно боÑаники назÑваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐ¸Ð½ÐµÐ½Ñ â ÑÑопиÑеÑкие леÑа Юга ÐÑÑики, пÑи ÑÑом и в наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑие пÑедки ÑÑого ÑÑавÑниÑÑого ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° конÑиненÑе повÑемеÑÑно.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÑлÑÑивиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑнжÑÑа, Ñо извеÑÑен ÑолÑко один вид, коÑоÑÑй назÑваеÑÑÑ ÐºÑнжÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð¹Ñкий, не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑего пÑедÑеÑÑвенника и вÑÑаÑиваеÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑÐµÐ³Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ðзии â Ðндии, ÐиÑае, ÐоÑее, а Ñак же в Южной ÐмеÑике, ÐзÑаиле и на ÐакавказÑе. Ðменно ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ Ñезама Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð° полки наÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð².
Семена кÑнжÑÑа иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ паÑÑÑ, Ñ Ð°Ð»Ð²Ñ, добавлÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ паÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле в извеÑÑнÑй вÑем изÑаилÑÑкий Ñ ÑмÑÑ.
СоÑÑав зеÑен кÑнжÑÑа
Семена кÑнжÑÑа индийÑкого неимовеÑно богаÑÑ Ð¶Ð¸Ñами, пÑиÑем маÑло, коÑоÑое ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð´Ð¾ 60% пÑодÑкÑа в болÑÑинÑÑве Ñвоем пÑедÑÑавлено полезнÑми ненаÑÑÑеннÑми киÑлоÑами â олеиновой и линолиевой.
Ðз виÑаминов, кÑнжÑÑнÑе Ñемена богаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÑаÑÑвоÑимÑм Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¼ (виÑамин Ð4), коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени и вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Â«Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹Â» Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализоваÑÑ ÑглеводнÑй обмен и ÑÑабилизиÑоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови
ÐÑÑÑ Ð² кÑнжÑÑе неболÑÑое колиÑеÑÑво беÑа-каÑоÑина, пÑакÑиÑеÑки вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки к беÑеменноÑÑи и вÑнаÑивании малÑÑа ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, анÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ ÑокоÑеÑол (виÑамин Ð).
Ðднако оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ ÐºÑнжÑÑа не в его виÑаминном ÑоÑÑаве, а в ÑникалÑном колиÑеÑÑве некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов. Так калÑÑÐ¸Ñ Ð² Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем во вÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе взÑÑÑÑ , даже в Ñаком ÑекоÑдÑмене как ÑвеÑдÑй ÑÑÑ â поÑÑи 500 мг в 100 г ÑÑÑого пÑодÑкÑа!
Ðднако еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко нÑанÑов: болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÑдалÑеÑÑÑ Ð¿Ñи оÑиÑÑке зеÑна, в оÑвобожденнÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑней оболоÑки зеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑала ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи в 10 Ñаз менÑÑе, но и ÑÑо доÑÑаÑоÑно много. ÐÑоÑой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ â ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· зеÑен меÑÐ°ÐµÑ ÑиÑин и окÑалаÑÑ, коÑоÑÑе Ñак же пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ , но пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¼ пÑокаливании на ÑковоÑоде, ÑÑи Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð¸ замеÑно ÑменÑÑаÑÑÑÑ.
ÐÑоме калÑÑÐ¸Ñ ÐºÑнжÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник калиÑ, его в зеÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñем в Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ , они ÑÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑала лиÑÑ Ñиникам, и Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° вÑоÑом меÑÑе: в 100 г кÑнжÑÑа 470 мг калиÑ, в Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ â 350. ÐзвеÑÑно, ÑÑо калий Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной ÑиÑÑемÑ, в Ñом ÑиÑле ноÑмализаÑии пеÑиÑÑалÑÑики киÑеÑника и ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ.
ÐоволÑно много в кÑнжÑÑе магниÑ, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, ноÑмализÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑоÑмиÑовании коÑÑной и зÑбной Ñканей, положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº мÑжÑин Ñак и женÑин. ÐÑоме Ñого, недоÑÑаÑок Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме беÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, и даже вÑкидÑÑ Ð½Ð° Ñаннем ÑÑоке.
ÐÑÑÑ Ð² зеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑнжÑÑа ÑоÑÑоÑ, железо, наÑÑий, Ñинк.
Так Ñем же полезен кÑнжÑÑ Ð¸ можно ли его даваÑÑ Ð´ÐµÑÑм?
ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÐºÑнжÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм дополнением к молоÑнÑм пÑодÑкÑам, а Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, коÑоÑÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ Ð¸ не могÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ, кÑнжÑÑ Ð¿ÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼.
ÐÑнжÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ ÑлабиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвом, кÑоме Ñого, его Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑабоÑÑ ÐÐТ Ñебенка.
Семена кÑнжÑÑа, а Ñакже паÑÑÑ Ð¸ маÑло из Ð½Ð¸Ñ ÑекомендÑÑÑ ÑÑÑадаÑÑим ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом, оÑобенно вÑоÑого Ñипа.
СÑиÑаеÑÑÑ ÑÑо Ñемена кÑнжÑÑа помогаÑÑ Ð¿Ñи воÑпалении дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей, в Ñом ÑиÑле бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñе и пневмонии, пÑи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. Ðднако наÑÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑ, и колиÑеÑÑво зеÑен , коÑоÑÑе окажÑÑ Ð»ÐµÑебнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ñак же не опÑеделено.
ÐÑобÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑов на ÑпоÑÑебление кÑнжÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей неÑ, но ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в пиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам до годика, поÑколÑÐºÑ Ð·ÐµÑна могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¸ пÑидеÑживаÑÑ Ð¿ÑинÑипа здÑавомÑÑÐ»Ð¸Ñ â можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ зеÑнÑÑек в ÑалаÑ, запÑавиÑÑ ÑÑпÑик кÑнжÑÑнÑм маÑлом, а деÑкам ÑÑаÑÑе 3-леÑнего возÑаÑÑа вполне можно полакомиÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ Ñ Ð°Ð»Ð²Ð¾Ð¹.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Источник