Кулинария и развитие ребенка

Кулинария и развитие ребенка thumbnail

С каких рецептов лучше начинать

Начинать кашеварить с малышами лучше с самых простых рецептов. Дети очень нетерпеливы – им сразу хочется увидеть результат, у них наглядное мышление. И длинный сложный рецепт с ребенком реализовать очень трудно. Ребенка вдохновит быстрое и простое приготовление вкусного блюда, которое можно сразу попробовать:

Необычные бутерброды. Это не обязательно традиционный сыр или колбаса на кусочке хлеба. Можно добавить и другие ингредиенты: оливки, кусочки овощей, немного сметаны или кетчупа. Из продуктов можно сложить узор, веселую мордочку – все, что подскажет фантазия. Такие рецепты хороши тем, что их можно менять по своему вкусу, придумывать новые сочетания продуктов.

Витаминные салаты. Малыш с удовольствием будет складывать в мисочку нарезанные фрукты и овощи и перемешивать их. С какого возраста начинать учить ребенка пользоваться ножом, зависит от индивидуальных навыков владения столовыми приборами и развития мелкой моторики.

Листовой салат, зелень и сырную нарезку он может порвать руками, добавить орешки, изюм и другие ингредиенты. Под руководством мамы в салат надо положить заправку и блюдо готово.

Пицца. Этот итальянский пирог дети будут готовить с особым удовольствием, ведь здесь можно фантазировать от души. Слои продуктов ребенок сам может раскладывать, как хочет, это под силу ребенку с 2,5 лет. Для быстроты тесто надо приготовить заранее или воспользоваться заготовкой.

Если несколько раз получится вкусная творческая пицца, то потом в подростковом возрасте ребенок будет готовить ее самостоятельно.

Изделия из теста. Приготовление пирожков и вареников сродни любимой всеми детьми лепке. Но результат не всегда будет замечательным, скорее всего из-под детских рук выйдут неровные изделия. Можно ограничиться лепкой булочек, вырезанием фигурного печенья. Хотя с 5-6 лет девочки вполне могут украшать пироги и лепить пирожки.

Возиться с тестом любят все дети. Это полезно еще и для развития мелкой моторики рук, сенсорики.

Все малыши смогут сделать из теста колбаски и шарики. Потом все можно поставить в духовку, обязательно похвалить ребенка, а когда будет готово, вместе попробовать.

Выпечка. Для приготовления с детьми надо выбрать рецепты, где требуется смешать ингредиенты и вылить их в форму. Это шарлотка, манник, творожная запеканка, кекс или быстрый пирог. Ребенок может все перемешать, а мама проверит и поместит форму в духовку.

Когда ребенок рядом с мамой на кухне, она точно знает, что ее малыш занят полезным делом, не разносит квартиру, не делает мелкие шалости. Наоборот, он развивает навыки владения кухонными принадлежностями, мелкую моторику и помогает маме.

Готовить вместе с мамой полезно и мальчикам, и девочкам. Навык приготовления пищи пригодится всем. Если только запрещать и не подпускать детей к приготовлению пищи, то со временем у них пропадет интерес. Они уже никогда не захотят помогать маме на кухне, в подростковом возрасте не захотят учиться готовить.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Приготовление пищи вместе с ребёнком способствует его когнитивному развитию. Помогая маме на кухне, малыш получает важные для жизни навыки, учится ответственности и самостоятельности. Мы расскажем, как превратить совместное кулинарное творчество в минуты радости.

Почему важно готовить вместе с детьми

Ребёнок на кухне – страшный сон многих мам.

Одни боятся: вдруг что-нибудь перевернёт или разобьёт. Кухня детям не игрушка!

«После его помощи я неделю буду всё отмывать!» – говорят другие. Разве у женщины мало хлопот по дому? Проще усадить малыша за мультики и быстренько всё самой приготовить.

Но предрассудки рассеиваются, когда мамы узнают о том, какую пользу может принести совместное с ребёнком приготовление пищи.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт – это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2-4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5-8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9-12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2-3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

Kamis gyso4ka/Depositphotos.com

Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. 🙂

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным – значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Почемучки

Когда ребёнку исполняется пять лет, у родителей появляется новая напасть: «Мама, а почему в печке кекс превращается из теста в булочку?», «Почему молоко белое?», «Почему сахар сладкий?». Сотни «почему», от которых не спрятаться, не скрыться.

Звучит невероятно, но, готовя с ребёнком, играя с ним, его можно одновременно обучать.

Так, можно без труда выучить цвета и вкусы продуктов, просто называя их: малина красная и сладкая, лимон жёлтый и кислый, молоко белое и сливочное. По надписям на этикетках можно повторять буквы и оттачивать технику чтения. А кухонные меры веса и объёма – прекрасное подспорье в математике. Где больше глазури: в чайной или столовой ложке? Можно даже сочинять целые гастрономические задачки: сначала мы добавили три ложки миндальной пудры, а потом ещё две, сколько всего?

Кулинария не имеет границ, с её помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребёнок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы.

В книге профессора Корнелльского университета Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» кухня рассматривается с точки зрения физики и химии. Во время приготовления пищи действительно можно ставить настоящие научные эксперименты.

Магия? Конечно, нет! Яйцо втягивается в бутылку из-за перепада давления, которое снаружи значительно больше, чем внутри. Чем старше будет ваш ребёнок, тем больше таких фактов ему захочется знать.

Радость творчества

Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в красивый пирог, а по кухне витает божественный аромат. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые кулинарные свершения.

Украшая десерты, делая оригинальные нарезки, сервируя стол, мама способствует развитию художественного вкуса ребёнка. Сначала малыш пытается повторить, а потом начинает фантазировать сам.

Kamis alenkasm/Depositphotos.com

Семейное творчество сплачивает. У детей повышается уровень доверия к взрослым: раз они доверили мне готовить еду, значит, и я могу на них положиться. Родители же радуются, когда их кроха ведёт себя совсем как большой. Разве не счастье, когда у ребёнка горят глаза, когда он смеётся оттого, что у него всё получается?

Но самое приятное – собирать всю семью за столом и поедать приготовленное. Этот ритуал позволяет накормить даже нехочух. Вряд ли малыш откажется от блюда, которое сам сделал.

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка – взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё. Мама должна научить ребёнка осторожности.

Kamis shalamov/Depositphotos.com

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее. Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

Но самое главное, не оставляйте их без присмотра. Ребёнок может проявлять творчество и самостоятельность в кулинарии, но ему всё ещё нужен наставник. Это вы.

Советы

И напоследок несколько рекомендаций для тех, кто раньше никогда не готовил с детьми, но теперь твёрдо решил попробовать.

  • На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас – подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры. Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей, вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
  • Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
  • Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики – другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
  • Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое – любовь. Дарите детям любовь – готовьте вместе. Ведь счастье на десерт – это так просто!

Источник

Дети постоянно путаются под ногами, когда вы готовите?

Вы устали от детского нытья о еде, которую вы им приготовили?

Вовлеките детей в кулинарный процесс и избавьтесь от всего этого.

Я очень люблю готовить вместе с детьми. Конечно, иногда на кухне остается страшный беспорядок, приготовление блюда занимает дольше, и что, если дети испортят рецепт?… Но несмотря на все это, польза от такого обучения перевешивает все мелкие проблемы. В процессе вы можете обнаружить, что вам это очень даже нравится!

Дети любят помогать готовить еду. Поэтому отчасти, они постоянно мешаются на кухне. Им интересно что вы делаете, а вы, возможно, игнорируете их. Так что вместо того, чтобы оттолкнуть их, привлеките.

Кулинарные упражнения подходят для детей от двух лет. Конечно, объем вовлечения в кулинарный процесс и обучение различается для двухлетнего и пятилетнего ребенка, но обоих можно вовлечь в процесс, оба будут на нем учиться и им обоим будет весело.

Итак, ПОЧЕМУ И КАК кулинария развивает детей:

1. Следование указаниям

Объясните ребенку что такое рецепт, и что вы должны следовать указаниям по порядку, чтобы все получилось. Дети должны понять, что перед тем, как готовить, нужно внимательно прочитать указания и следовать им в определенном порядке, чтобы добиться результата.

2. Простая арифметика

Сравнивайте количества продуктов. Мы кладем больше муки или соды? Что больше, целый стакан или пол стакана? Сколько половин стакана нужно, чтобы получился целый стакан? Развивайте понятие последовательности. Спросите, что мы делаем первым, вторым, последним?..

3. Понятие чувствительности

Используйте ингредиенты разных текстур, запахов и вкусов. Дайте ребенку почувствовать разницу между рисом и фасолью. Дайте понять разницу между сахаром и солью. Дайте почувствовать разницу между различными специями и сладким ароматом ванили.

4. Обогащение словаря

Познакомьте ребенка с названием различных ингредиентов и предметов, которые можно встретить на кухне. Мука, сахар и яйца могут быть обычными словами для вас, но новыми и непонятными для трехлетнего ребенка.

5. Концептуальное развитие

Развивайте понимание концепций и противоположностей: твердое – мягкое, жидкое – твердое, горячее – холодное, сырое – готовое, внутри миски – снаружи миски, быстро – медленно и т.д.

6. Понятие причины и следствия

Спрашивайте ребенка: “Что произойдет, если…” (вы добавите сок вместо воды, используете бананы вместо клубники).. Дети могут понять, как добавление, вычитание или изменение одного ингредиента приводит к изменению целого продукта.

7. Совместная работа

Улучшайте умение ребенка работать в команде – вместе с вами или с другими детьми. Это включает и ожидание своей очереди

Теперь о нескольких способах задействования детей в кулинарии и советы, как научить ребенка во время приготовления ужина.

НА СТАРТ…

1. Подготовьте удобное рабочее место для вас и ребенка

Если на рабочем столе немного места, возможно работу придется делать на обеденном столе.

2. Купите табуретку

Если вы работаете на высоком кухонном столе, который находится слишком высоко для ребенка, купите для него высокую табуретку, чтобы он мог дотянуться.

3. Тщательно выбирайте рецепты

Если кулинария для вашего ребенка что-то новое, придерживайтесь легких рецептов, доступных ребенку. Хотя почти любой рецепт можно адаптировать для маленького ребенка, начните с простых блюд из 3-5 шагов и продвигайтесь к более сложным. Используйте блюда, которые ребенок любит, и о которых с гордостью скажет, что приготовил их сам. Постепенно можно перейти к более сложным блюдам, которые для него незнакомы, чтобы расширить его опыт. Дети обычно с удовольствием едят новые блюда, которые они сами помогали готовить.

ВНИМАНИЕ…

1. Если вы используете кулинарную книгу, откройте рецепт, по которому вы готовите.

Дети учатся видя, что родители используют книги.

2. Подготовьте все ингредиенты перед тем, как позвать ребенка.

Не стоит оставлять ребенка с полуготовым тестом, пока вы ищите остальные ингредиенты. Подготовка заранее не занимает больше времени, просто вы тратите его заранее, а не во время приготовления.

3. Позовите ребенка и покажите ему рецепт.

Если это первый раз, покажите ребенку кулинарную книгу, объясните, что это такое. Если в книге нет иллюстраций, покажите другие кулинарные книги с картинками. Объясните, что если вы не знаете как что-то сделать, вы ищете инструкций в кулинарной книге. Таким образом он поймет, что книги – это одни из наших помощников, которые помогают в жизни.

4. Помойте руки.

Убедитесь, что ребенок помыл руки перед тем, как вы начали готовить. Покажите, что вы моете руки. Таким образом, он поймет, что правило чистоты относятся ко всем, а не только к детям.

МАРШ!

Указания будут зависеть от рецепта, по которому вы готовите. Вот несколько основных советов, которые относятся ко многим рецептам.

1. Называйте каждый ингредиент, который вы используете

Если ваш ребенок достаточно взрослый, попросите его повторять за вами название ингредиента. Не устраивайте из этого экзамен, если он не запомнил сразу, напомните сами.

2. Дайте ребенку пощупать и понюхать ингредиенты, которые вы используете.

Познакомьте ее с разными текстурами (например, рис и мука), попросите их сравнить. Дошкольников можно спрашивать: “Какой из них приятнее на ощупь?”, “Какой приятнее пахнет?”. Помните, что правильного ответа нет, вы даете ребенку шанс подумать, что он делает.

3. Дайте ребенку попробовать различные ингредиенты.

Внимание! Никогда не давайте ребенку пробовать сырые яйца, рыбу, птицу или мясо. Эти продукты опасны для здоровья. Когда вы работаете с такими ингредиентами, дайте ребенку попробовать продукты заранее, перед тем как их добавляют.

Конечно, все ингредиенты не попробуешь. Выберете один-два. Я предлагаю попробовать продукты, относящиеся к разным группам: сахар, лимон, соль, немного перца. Спрашивайте: “Что тебе нравится больше?”. Более старшие дети могут определять разные группы вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый.

Покажите ребенку похожие продукты, например, соль и сахар. Предложите попробовать то и другое. Догадался ли ребенок что из них что?

Опять-таки, все эти вопросы относятся к дошкольникам (4-5 лет), более младшие дети (2-3 года) могут делать тоже самое, но не смогут обсуждать.

4. Дайте ребенку положить как можно больше ингредиентов.

Вы можете делать измерения и передавать ребенку чашку с нужным количеством продукта. Если необходимо, помогите ребенку пересыпать ингредиент, чтобы ничего не оказалось на полу.

Добавляя ингредиенты, спрашивайте, кладете ли вы много или мало. Задавайте такие вопросы: “Мы используем больше перца или соли?”

Некоторые ингредиенты не подходят для маленьких детей. Скажите, что теперь очередь мамы/папы/бабушки и сделайте это сами.

Иногда можно адаптировать ингредиенты. Трехлетний ребенок не может разбить яйцо, но мама может разбить яйцо в чашку и дать ребенку добавить его в тесто.

5. Дайте ребенку перемешать ингредиенты

Большинство ингредиентов ребенку не осилить. Но вы можете дать ему начать, а закончить процесс сами. Делайте это по очереди: сначала ребенок, потом вы, потом снова он. Покажите ей как мешать быстро и медленно. Мешайте в обе стороны. Если используете миксер, покажите как включать и выключать его. Покажите, что миксер тоже может работать быстро и медленно.

Внимание! Никогда не оставляйте миксер включенным в розетку рядом с ребенком. Не отворачивайтесь даже на одну секунду, пока миксер включен. Объясните ребенку, что миксер может быть очень опасен и его никогда нельзя трогать.

6. Позволяйте ребенку ставить еду в духовку, на плиту или в холодильник.

Объясните ребенку, что что-то нужно сделать горячим, а что-то – холодным. Дайте потрогать блюдо до и после (но убедитесь, что оно не слишком горячее).

7. Уборка.

Если возможно, уберитесь как можно быстрее. Дайте ребенку понять, что правило “уберись, когда закончил” относится и ко взрослым и к детям. Дайте ребенку помочь вам.

8. Пожинайте плоды своих трудов.

Если вы не будете есть, что вы сделали, ребенок точно не будет. Пока вы едите, обсудите, что вы сделали. Какие ингредиенты вы использовали? Поиграйте. Вспомните, сколько ингредиентов ребенок сможет вспоминть. Попробуйте вспомнить что было первым, что было вторым. Поговорите о том, как это было весело, спросите, что ей понравилось, а что нет.

Конечно, если делать все, перечисленное на этой странице, готовка займет часы. Каждый раз выбирайте несколько идей, а не все сразу.

Если вам кажется, что ребенку не нравится готовить, попробуйте еще один-два раза. Большинству детей нравится “кашеварить” на кухне, но нельзя говорить за всех. Возможно, ему понравится что-то другое. Имейте в виду, что интересы ребенка меняются, когда он взрослеет, поэтому даже если ему не нравится готовить сейчас, попробуйте повторить через шесть месяцев.

Смотрите также

Дети на кухне

Источник