Кукурузная каша в мультиварке для ребенка 1 год рецепт

Для 2-ух детских порций понадобится:
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана воды
- ½ стакана кукурузной крупы
- 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
- 50 г сливочного масла
Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.
Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам. Но начинать следует с безмолочной каши.
Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.
Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.
Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:
1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.
Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.
1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.
3. Налить молоко и воду. Перемешать.
4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.
5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.
6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:
1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.
2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.
1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.
2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Источник
Кухня Мировая
Порции 4
Время готовки 45 мин.
Каши в питании детей очень полезны: это и профилактика заболеваний пищеварения, и энергия медленных углеводов, и набор ценных микроэлементов. Но частенько маленькие привереды недолюбливают эту пищу, считая ее скучной. Разбавим злаковую массу сухофруктами! Так вкус каши станет слаще, богаче и интереснее, да и витаминный состав пополнится.
Кукурузная крупа 1 ст. Вода 2 ст. Молоко 2 ст. Соль 0.5 ч.л. Сахар-песок 1,5 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Изюм 70 гр.
Процесс приготовления
Отмеряем указанное количество кукурузной крупы и промываем ее в проточной воде.
Кладем чистую крупу в чашу мультиварки.
Выкладываем к кукурузе сливочное масло. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем программу «Выпечка» на десять минут. Нажимаем «Старт». За это время масло растает и пропитает крупу.
По истечении указанного времени открываем крышку и вливаем в чашу воду и молоко. Если в меню ребенка молоко не приветствуется, то заменяем молоко водой. Закрываем крышку, выбираем программу «Каша» на двадцать пять минут. Стартуем. Пока каша варится, тщательно моем изюм теплой водой. Затем высыпаем его на полотенце и даем обсохнуть.
За десять минут до окончания времени варки открываем крышку мультиварки и добавляем соль, сахарный песок и подготовленный изюм. Закрываем крышку и дожидаемся звукового сигнала об окончании программы. Сразу крышку не открываем, а даем готовой каше немного протомиться в режиме подогрева. Достаточно будет десяти-пятнадцати минут. Так каша станет более нежной и мягкой.
Раскладываем горячую кукурузную кашу по глубоким тарелкам и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Источник
Во-первых, такая кашка вкусная. Во-вторых, блюдо сытное, но при этом имеет низкую калорийность. К тому же кукурузную кашу любят дети, ведь она получается сладкой и необычно вкусной. А если еще добавить несколько секретных ингредиентов, то дети и взрослые будут постоянно просить добавку. Поэтому давайте узнаем, как приготовить на утро отлично блюдо «кукурузная каша в мультиварке».
Коротко о кукурузной крупе
Кукурузная крупа по праву считается одним из самых полезных злаков. Главная особенность этого продукта – легкая усвояемость. Поэтому кукурузную кашу часто можно встретить в рационе спортсменов и людей, сидящих на диете. Калорийность блюда на воде составляет 110 ккал на 100 грамм. Правда, если готовить кашку на молоке – калорийность растет до 130 ккал на 100 грамм. Зато кукурузная крупа, приготовленная на молоке, получается более вкусной и полезной.
Польза кукурузной манки
В первую очередь стоит отметить, что кукурузная крупа имеет огромное количество углеводов – целых 65% от общего объема БЖУ. Кроме этого в составе кукурузной манки можно найти ряд витаминов группы В, витамины РР, С и даже провитамин А. Из полезных элементов можно выделить железо, магний и калий – эти элементы необходимы человеческому организму. Еще можно выделить в составе такой пигмент «Каротин», который необходим всем людям без исключения.
Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей
Конечно, приготовить кашу можно и в кастрюле, но лучше готовить завтрак в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, не нужно стоять возле плиты и контролировать процесс, мультиварка все сделает сама. Во-вторых, кухонный электроприбор обладает специальным режимом для готовки каш, а это значит, блюдо получится более вкусным. В-третьих, в программе многих мультиварок есть такая функция «Отложенный старт». Благодаря этому, можно приготовить кукурузную кашу на утро, при этом, не потратив с утра на готовку ни секунды.
Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке
Каша из кукурузной крупы в мультиварке получится вкуснее, если соблюдать некоторые советы по приготовлению блюда. Поэтому рекомендуется внимательно прочитать блок, который следует ниже. Так как, несмотря на то, что рецепты в статье расписаны подробно, моменты из блока советов будут опущены. Все рекомендации подходят для всех рецептов, которые можно найти на этой странице.
Особенности приготовления каши в мультиварке
Перед готовкой обязательно следует промыть крупу в нескольких водах. Лучше использовать для этой цели дуршлаг.
Если добавили слишком много жидкости, каша получилось жидкой, а этого не нужно, то можно оставить на 20-30 минут блюдо в режиме «Подогрев».
Режим «Каша» позволяет приготовить вкусный завтрак. Обычно программа самостоятельно устанавливает время готовки. Если мультиварка этого не сделала – смело ставьте полчаса, обычно этого достаточно.
Классическая каша
Классический рецепт – это кукурузная каша в мультиварке на воде. Такое блюдо получается вкусным и аппетитным. Идеально подходит для быстрого завтрака, когда нет времени долго готовить кашку. Конечно, детям желательно давать кукурузную кашу на молоке, но можно периодически кормить и завтраком на воде. Ведь крупа кукурузы сохраняет свои полезные и вкусовые свойства в любом случае. Давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на воде в мультиварке в домашних условиях.
Состав
- кукурузная крупа – 255 г;
- вода – 855 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление классической кукурузной каши
- Промыть крупу под прохладной проточной водой из крана, желательно несколько раз.
- Переложить крупу кукурузы в мультиварку, залить водой.
- Добавить по вкусу соль и сахар, тщательно размешать ингредиенты.
- Активировать режим «Тушение», готовить блюдо в течение одного часа.
- После финиша программы добавить в кашу масло и перемешать.
- Разложить кукурузную кашу по тарелкам и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Пять самых быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке
Сварить кашу в мультиварке достаточно просто, но сколько времени это занимает? Обычно каша готовится менее, чем за 40-50 минут. Но даже этого времени у многих людей нет по утрам. В таком случае рекомендуется воспользоваться функцией отложенного старта, загрузив мультиварку с вечера. В любом случае рецепты ниже подходят и для обычной готовки, и для отложенного старта. Давайте рассмотрим топ-5 быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке.
Кукурузная каша в мультиварке на молоке
Вкусная кукурузная молочная каша в мультиварке считается классическим рецептом. Наверняка, многие помнят, как мама или бабушка в детстве готовили кашу в кастрюле. Мультиварка позволяет быстро приготовить такую же вкусную кашу, прямо из детства. Такой рецепт нравится детям, его же дают в детском саду, ведь такой завтрак считается полезным. Давайте научимся готовить кукурузную кашу на молоке.
Ингредиенты для кукурузной каши
- кукурузная крупа – 110 г;
- вода – 310 мл;
- молоко – 310 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- сахар по вкусу.
Приготовление кукурузной каши
- Пересыпать уже промытую крупу в мультиварку.
- Смешать кукурузные злаки с сахаром и маслицем.
- Залить ингредиенты сначала водой, затем молоком.
- Перемешать все составляющие.
- Активировать режим «Молочная каша», на секундомере поставить полчаса.
- Если получилось слишком жидкой, оставить в режиме «Подогрев» на несколько минут.
Кукурузная каша на воде в мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке на воде сильно не отличается от предыдущего рецепта в порядке действий. Зато по вкусу блюдо получается совершенно другим. Кукурузная каша на воде в мультиварке отличается минимальным набором ингредиентов, которые есть в каждом доме. Поэтому, чтобы получилась вкусная кукурузная каша, нужно приложить минимальное количество усилий. Кстати, это блюдо готовится без сахара, поэтому содержит минимальное количество калорий.
Ингредиенты для кукурузной каши в мультиварке
- кукурузная крупа – 220 г;
- вода – 620 мл;
- сливочное масло – 55 г;
- соль – немного.
Как готовить блюдо «Кукурузная каша в мультиварке»
- Промытые злаки с маслом залить в мультиварке водой.
- Посолить блюдо и перемешать.
- Активировать программу «Каша», время по умолчанию – полчаса.
- При необходимости оставить на подогреве.
Пропорции соотношения крупы и воды для жидкой густой и средней каши
Во время готовки важно соблюдать соотношение воды и крупы, если желаете получить не сильно густую, но и не жидкую кашу. Если же цель – приготовить более жидкую кашу – то добавьте больше воды или молока. И, наоборот, для более густой каши уменьшите пропорции жидкости по отношению к злакам. В рецептах указаны пропорции для средней густоты каши.
Каша с тыквой в мультиварке Полярис
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается особенно вкусной. К тому же тыква – один из самых полезных овощей. Поэтому тыквенную кашу рекомендуют давать детям. Отличительной чертой этого блюда является то, что тыква сластит кукурузные злаки. Поэтому сахар добавлять следует осторожно. Иначе завтрак получится слишком сладким и может быть даже приторным. А лучше соблюдать соотношение ингредиентов, указанных в рецепте.
Ингредиенты для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»
- вода – 610 мл;
- молоко – 390 мл;
- тыква – 310 г;
- ванильный сахар – 10-15 г
Приготовление блюда «Кукурузная каша в мультиварке»
- Как обычно, промыть злаки в нескольких водах и уложить на дно электроприбора.
- Залить кукурузную крупу водой, сразу же активировать режим «Каша».
- Готовить злаки в течение 10 минут.
- За это время измельчить тыкву, лучше всего натереть на терке или использовать блендер.
- Добавить в кашу молоко и сахар, затем засыпать тыкву.
- Хорошо перемешать ингредиенты, продолжать готовку еще в течение 20 минут.
- Приятного аппетита!
Каша с мясом
Кукурузная каша с мясом в мультиварке станет отличным блюдом на обед, можно даже приготовить на ужин. Конечно, в таком случае никакой речи о молочной каше не идет. Мясное блюдо получается вкусным и даже полезным, хоть и достаточно калорийным. В качестве мяса в рецепте используется свинина, но кукурузную кашу можно приготовить и с другим видом мясца. В таком случае меняется только время обжарки мяса.
Ингредиенты
- свинина – 610 г;
- кукурузная крупа – 375 г;
- вода – 800 мл;
- растительное масло – немного;
- лук репчатый;
- соль и специи.
Приготовление
- Промыть мясо, убрать лишние части, нарезать на порционные куски.
- Включить режим «Жарка», добавить масло, обжаривать мясо свиньи, пока оно не станет золотистым.
- За это время измельчить луковицу, а затем добавить лук к свинине, обжаривать не более 9 минут.
- Добавить в мультиварку промытую кукурузную крупу, залить ингредиенты разогретой водичкой.
- Активировать режим «Каша», готовить около 50 минут, если не будет еще готово (зависит от мощности электроприбора), то увеличить время готовки на 10-20 минут.
Молдавская мамалыга с кукурузной крупой
Этот рецепт тоже не подойдет для завтрака, ведь здесь в качестве основных ингредиентов используются грибы и брынза. Блюдо получается вкусным, правда вкус многим людям покажется необычным. В любом случае, если попробуете это блюдо – точно добавите молдавскую мамалыгу в свой рацион питания. Кстати, мамалыгу можно готовить не только с кукурузной крупой, но и другими злаками.
Ингредиенты
- кукурузная крупа – 510 г;
- вода – 1000 мл;
- брынза – 155 г;
- грибы (лучше шампиньоны) – 210 г;
- сливочное масло – 30-60 г;
- соль.
Приготовление
- Засыпать крупу на дно мультиварки, залить водой, можно комнатной температуры.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, в конце соль, по желанию можно добавить специи.
- Перемешать ингредиенты в электроприборе.
- Активировать режим «Каша», готовить в течение 30-45 минут, в зависимости от мощности.
Видеорецепт приготовления блюда «Кукурузная каша в мультиварке»
С чем подают такую кашу
Если желаете разнообразить вкус кукурузной каши, приготовленной в мультиварке – можно добавить несколько ингредиентов. Ярким примером является изюм, ягоды и фрукты. Эти дополнительные ингредиенты не только делают блюдо вкуснее и привлекательнее, но и выполняют еще одну функцию. Фрукты и ягоды любят дети, а значит, кашу с этими составляющими они будут охотнее кушать, чем кашку без них.
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Каша из кукурузной манки на воде в мультиварке получится питательнее и вкуснее, если в состав блюда добавить грибы и овощи. В качестве первого лучше использовать любые сушеные грибочки, а в качестве второго идеально подойдет классический овощной набор (лук и морковь). В итоге кукурузная каша на воде в мультиварке получается вкусной, насыщенной и сытной. Правда, такое блюдо подают не на завтрак, а на ужин, редко на обед. Давайте пошагово рассмотрим рецепт, как приготовить кукурузную кашу с овощами и грибами на воде в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- сушеные грибы – 210 г;
- кукурузная крупа – 255 г;
- чеснок – 2 зуба;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное масло – 17 г;
- горячая вода – 768 мл;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы (укроп, перец, кориандр или что-то еще по вкусу).
Этапы приготовления кукурузной каши в мультиварке на воде
- Промыть сушеные грибочки в проточной воде, после чего замочить в прохладной жидкости минимум на полчаса.
- Как только выйдет время, грибы отжать, высушить салфетками и нарезать кубиками или соломкой, как будет удобнее.
- Морковь и луковицу помыть, после чего сразу почистить и измельчить.
- Дно мультиварки смазать маслом, активировать программу мультиварки «Жарка».
- Переложить внутрь кухонного электроприбора грибы и подготовленные овощи, жарить ингредиенты в течение 11 минут, постоянно перемешивать, иначе компоненты блюда пригорят.
- Залить в мультиварку горячую воду (если налить холодную – жидкость начнет стрелять).
- Посолить, добавить измельченный чеснок (можно пропустить через пресс), сливочное масло, распределить ингредиенты равномерно.
- Перемешать ингредиенты, перевести мультиварку в режим «Крупа», можно воспользоваться программой «Каша», готовить в течение 45 минут.
- Кукурузная каша в скороварке-мультиварке готова.
- Подавать блюдо к столу следует сразу после завершения программы приготовления, приятного аппетита.
Заключение
Вот и научились готовить вкусную кукурузную кашу в мультиварке несколькими способами. Были рассмотрены рецепты, которые подходят на завтрак и на обед с ужином. Для вкуса в молочные разновидности кукурузной кашки можно добавить фрукты и ягоды. Делитесь рецептом с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях о рецепте «кукурузная каша в мультиварке». Всем приятного аппетита!
Рецепты салатов смотрите на mnogosalatov.ru
Источник