Кто говорит ваш ребенок в 2 года

Кто говорит ваш ребенок в 2 года thumbnail

Были сегодня в поликлиническом отделение при 18 психоневрологической больнице на консультации и уточнении диагноза
Направили к логопеду !! , сказали что у нас задержка психического развития
Видите ли ребёнок не может показать где его глазки,носик и т.д.
А ещё мы сами не едим
Ян болтает во всю )И мне кажется,что заговорит без проблем
А как у Ваших деток с речью в этом возрасте?)

42
ответа

Части тела Гоша знает, некоторые животных и их звуки знает!
Из слов только самые банальные: мама, папа, баба, дедя, ка (кот), гав-гав(собака), дяй, ня, няня (моя сестра), кака… по-моему, все!
Когда пойдете к логопеду? 

о,мы кака тоже говорим ))
а любимое-это БА-БА и ПА-ПА,ВАУ ещё умеет
не пойдём)
должны были там и сходить к логопеду.так мы с ней поссорились,взяли заключение и уехали

Всегда не понимала и бесило когда до 3-х лет направляют к логопеду, идиоты. До 2-х лет ребёнок имеет право молчать, а потмо постепенно до 3-х ет начинает говорить. И то что до 2-х некоторые плохо говрят или молчат то в этом не ничгео страшного и это не проблема.от после 3-х лет да. А исправлять речь посл е5 лет.

А что им дети там стихи Пушкина на приеме читают?

на вряд ли 
там вообще все дети практически были больные (серьёзные заболевания какие-то видимо)

ну глазки где должен показывать, это однозначно! Сами не кушают, но я думаю просто потому что ты вряд ли дашь есть ему так как он хочет.

Бред!Значит знает что-то другое!Все у вас в порядке,никто не судит о ребенке в таком возрасте по этим критериям

Нам 1,5 года, мы говорим только МАМА, ДА-ДА и КАТЬ-КА (так кошку зовут) да и не особо четко. Глазки и носик показываем у кого-нибудь только в хорошем настроении тет-а-тет с мамой или бабушкой, потому что по заявкам вообще ничего делать не любим. И мы сами едим только печение-сыр или колбасу с маминого бутерброда)) А разве ребенок в год и два месяца должен сам кушать и показывать где у него носик и глазки???

Я у своего спросила где носик, он показал, а я и не знала что он знает))) Правда нам 1,6. И еще научила показывать ножки, ушки, пупочек))) Но ей богу если бы не увидела тему, то и не задумалась бы над этим))) Не слушайте никого мне в полтора месяца в поликлинике невролог сказал что у нас отставание развития потому что мы голову не держим, педиат сказала что у нас лактозная недостаточность потому что сыпь на лице (у нас дизбиоз был), и чего мы только не наслушались. Больше я уже не хожу в бесплатные поликлиники))

и правильно делаете!
я тоже с этим делом закончила,надоели )
хорошо,что я эту тему подняла ;))

к логопеду раньше 3 лет не имеет смысла ходить..

мы тоже не едим сами ложкой,как то нет у сына к этому интереса пока, зато рот очень любит открывать)))) из частей тела только нос у игрушечной собаки знаем и можем показать, тока это редко бывает)) да и в общем мы молчуны

нам 1,7 мес.В 1год начали вроде говрить мама, папа, баба ,еще легкие слова повторял. А потом перестал. И сейчас только на своем балабочет.В основном так – на машину говорит УУУУ, на вопрос хочет ли писать – машет головой и т.д. Я так думаю если ребенок вас понимает и своими звуками выражается то это нормально, и не обязательно чтоб он прямо как взрослый уже разговаривал. Тем более я с ним целый день одна. Полноценных диалогов он и не слышит то путем. Сами ложкой тоже не едим, т.к . накормить вообще трудно, неедяка …поэтому тут уж как-нить еду в рот запихать и ладно))) Не переживайте – всё будет нормальн

я тоже одна сижу с Яном
мне кажется ему оч скучно со мной )
а когда кто-нибудь приходит домой-сразу болтать на своём начинает ))

Пять минут назад прочитала, что сейчас дети стали позже говорить и это норма!!!!! Все у вас нормально)))))

да,сейчас дети стали позже развиваться,нежели лет 10-15 назад

Дело не в развитии, а дело в том, что детей стали позже в сад отдавать, раньше были группы, где дети с пеленок в сад попадали, а сейчас средний возраст 3-4 года, а есть мамаши, которые обсолютно против детского сада, они считают,  что сами в состоянии обеспечить нормальное развитие для своего ребенка.Грустно ))))))

мы тоже мало говорим, носик показываем, но не всегда. А детки и правда сейчас позже начинают говорить, успокаиваю себя этим

Источник

Нам невролог ставит небольшое зрр.но я с ним не согласна.потому что смотрю на наших ровесников и понимаю,что у нас то не так уж все и плохо.
Вот например основные слова что он говорит:сиклмячик,синка-машинка,нямням,письпись,какать(когда покакает,подходит и говорит “мама,кака” чтоб я ему попу вытерла),дай,отдай,отпусти,да,нет,мама,папа,пать-спать,идем,где (например мама,где синка?),ляля ,мутики,сяка(собака),авав,сика(киса),вава(когда ударится),больно,гаки(глазки),биби,туту(на паравозик),тик(цветочик),дись(садись или ложись),пака,иет(привет)…ну вот наверное и все…еще что то говорит на непонятном языке.обращается ко мне и тараторит…например:мама,тяяпамисамвоыритттт)))) как то так))

Читайте также:  Ребенок 2 года диатез признаки

а ваши дети как говорят?

в 2,5 моя намного больше говорила, ставил не 1 невролог ЗРР )

в 2 года как ваш, сейчас ему 2,6 говорит предложениями все понятно.

Бесплатный труд, АМОРАЛЕН!!!!

сика и сяка (кошка и собака) :sarcastic_hand:

В 2,5 говорит полными предложениями
Мама, я хочу попить
Я боюсь собаку
Я большой и пойду у садик
Слова коверкает, но смысл понятен.
Прорыв случился в 2,3 буквально за неделю от слов к предложениям.

В каждой хорошенькой девочке, в каждой застенчивой лапушке Где-то быть могут запрятаны гадские гены прабабушки

просточеловек

в 2 года как ваш,

в 2,4 г. начала говорить предложениями из 3 слов.

Чужая жизнь, как чужие окна – даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай…

нууу…у меня девочка,может поэтому разница есть…Дочка как начала в 1 и 10 предложениями говорить,только от возраста все четче и четче…Ну типа-Уронили мишку на пол… у нас было-Уланили миську на пал…в 2 года мы считали уже,в 2,5 говорила как взрослая. ну вот…К 3 годам была проблемка -Говорила Лежик вместо Ежик,Ля вместо Я. то есть не разводила звук Й от гласного. Только-только наконец поправили этот дефект,причем папа сам справился))) ну и Р конечно до сих пор. Нам 3,3.

моя звезда, так что логически связными предложениями, последний раз пыталась колобка рассказать. не все конечно произносит слова четко, но если долго ее не понимают, то ищет похоже выражение (2,3 года.)

Девочки обычно раньше начинают 🙂
У нас средний в 1,8 начал говорить предложениями, до сих пор фонтан речи…

В каждой хорошенькой девочке, в каждой застенчивой лапушке Где-то быть могут запрятаны гадские гены прабабушки

Seaside

амного больше говорила, ставил не 1 невролог ЗРР )

Мама Ягодки

в 2,4 г. начала говорить предложениями из 3 слов.

ой! значит это не потому что мы девочки так быстро развиваемся…
На самом деле моя долго молчала,в 1,5 года у нее был ограниченный запас слов,который она воспроизводила…Но я ей ОЧЕНЬ много читала…Говорю,мы стихами заговорили,с мишки и начали. Получается в 1 и 10 заговорили предложениями из 3 слов осознанно…

ОЧепятка

У нас средний в 1,8 начал говорить предложениями

у меня второй мальчик…очень надеюсь что заговорит нормально!

мамочка2деток

Но я ей ОЧЕНЬ много читала…

я тоже очень много читала, но толку никакого.

Чужая жизнь, как чужие окна – даже если на подоконнике цветы, это еще не значит, что внутри рай…

2,4 года мальчик, говорит полными предложениями, может рассказать что делал в садике, что кушал и т.д. В 2 года говорил около 100 отдельных слов вместе со звукоподражанием. Предложениями стал говорить в 2,2-2,3.

в 2 года ровно говорил как ваш,
сейчас 2,2 – прорвало, может предложение из 5 слов сказать, слова, фразы повторяет тут же новые, говорит постоянно

Cчастье – это правильно подобранные антидепрессанты

2,5- говорит предложениями полными,слова не коверкает,только если трудные какие-то,типа “конструктор”,например.С 2 лет так точно,если не раньше.

Шла ночью по улице, оглянулась- мужик. Я бежать. Не догнала…

младший общается со мной и с окружающими как взрослый, хорошо ставит предложение, из 4-5 слов . нам 2,5, а вот старший еще лучше говорил в 2 года стихотворения, песни, сказки рассказывал.

нам в 2 года невролог тоже ставила зрр. в 2,3 ребенок начал говорить предложениями, причем большинство слов произносит не коверкая и не звукоподражая, а внятно, сейчас 2,6 рассказывает стихи, небольшие сказки, все выучивает быстро. смотрю на наших ровесников в садике, у всех с речью по разному. кто то как ваш говорит на своем, кто то как мой в целом понятно, а кто то прям совсем хорошо. я в этом вопросе прислушиваюсь не столько к неврологу, а к нашему педиатру (у нас очень толковый врач).

2,6. Говорит, рассуждает, предложения логически завершенные. Практически все выговаривает. Стихи в слух. Рот не закрывается.

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего. Ф. Раневская

сын в 1,10 столько слов знает + цифры + алфавит (большую часть), дочка в 2,2 рассказывала небольшие стишки.

У меня мальчик 1,2г сейчас, как ваш ребенок разговаривает

Seaside

в 2,5 моя намного больше говорила, ставил не 1 невролог ЗРР )

Да даже в 2 больше было и было зрр

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

Я думаю, что Вы изначально допустили ошибку в том, что вместо нормальных слов, типа машина- говорили ребенку, что это бибика…я вообще этого не понимаю :omg: Зачем ребенку говорить кака, бибика, ава, гав….сразу говорите как следует – машина, собака, кошка, какашки…пусть запоминает все правильно, тогда и не будет говорить эти непонятные всем слова.

Читайте также:  Тыквенная каша ребенку 2 года

С 1.3 она лупасит предложениями. Ну она сильно выше среднего щас идет

с 2 л предложениями из 5-10 слов достаточно правильно выговаривал, ну мы и рано начали заниматься. В 2 г знал все буквы, считал до 10 и мн.другие мелочи

ОЧепятка

Девочки обычно раньше начинают

У меня два мальчика и девочка. Мальчишки начали говорить в 1,10. Девочка – ближе к трем годам. Причем у неё была очень хорошая мелкая моторика, в отличие от мальчишек.

сейчас моей 2, говорит предложениями из 5-6 слов, словарный запас большой, но выговаривает плоховато

Ты не гений? Обмани всех, притворись им

Я в общем говорила 🙂
Бывает конечно что и девочки плохо говорят, но статистика такая, что с речью чаще всего плохо у мальчиков.
Средний сейчас в логосадике – из 15 человек 3 девочки. И это сказали что нам повезло. Бывает и меньше.
Старший ходил в коррекционную логогруппу, где речевые диагнозы полегче – там пополам их было 🙂

Автор, я думаю что зрр вам поставили из-за того, что не говорит предложениями. Или говорит? И вы просто не написали?

В каждой хорошенькой девочке, в каждой застенчивой лапушке Где-то быть могут запрятаны гадские гены прабабушки

Источник

«Я сделала всё для запуска речи ребёнка»- так я могу сказать спустя два года. Сейчас Ване почти 2,2 и он говорит фразами. Но, конечно, о полноценной речи говорить рано.

Мой случай доказывает то, что даже если ты занимаешься развитием речи с рождения, то это ещё не значит, что ребёнок будет опережать норму или хотя бы дотягивать до неё.

У нас не уникальная история, не было серьезных родовых травм, страшных диагнозов и прочего. Я тут не для хайпа, а для помощи другим мамам. Я сама всегда в поиске золотой середины в развитии ребёнка-чтобы не вдаваться в панику и придумывать 100500 новых занятий, но в то же время не пускаю развитие на самотёк.

С чего все началось? Не с рождения ребёнка и не с момента, когда я поняла, что у него задержка в речевом развитии. А с рассказов моей мамы.

Моя мама – педагог с тридцатилетним стажем работы. И 20 лет она работает воспитателем в логопедической группе детского сада. Так вот, статистика действительно пугает, мы это видим и по детям друзей и знакомых – то, что 30 лет назад дети умели делать в 1,5 года, сейчас мало кто умеет делать в 2,2. Особенно это заметно по речи. И моя мама, конечно, часто говорит о разнице в отношении родителей к воспитанию детей. В половине случаев с нарушением речевого развития виновата не генетика и особенности родовспоможения, а так называемая педагогическая запущенность, когда родители мало общаются с ребёнком. Наша всеми «любимая» тема гаджетов – мультфильмы и планшеты вместо живой речи. Поэтому я ещё до рождения ребёнка была подкована в вопросах создания речевой среды и развития речи в целом.

Конечно, я много читала и слушала неврологов, логопедов, психологов. И на основе этого составила небольшой список правил для запуска и развития речи ребёнка:

????Телевизор/мультики на компьютере/ телефоне не смотрим. Табу на это нет. Конечно, ребёнок бывает в гостях и общественных местах, где может посмотреть мультфильмы или телевизор.

????Если играет музыка, то стараемся не разговаривать. Либо речь, либо музыка, либо аудиосказка. Никакого фона.

????Много говорим. Стараемся проговаривать все бытовые действия. Но если сил на это нет, не заставляем себя. Никакого напряжения

????Если не хватает фантазии на разговоры-читаем вслух книги. Это обычно вариант для папы

????Потешки, песенки, стишки. Используем во время купания, еды, одевания, массажа.

????Зрительный контакт при разговоре. Эмоционально стимулируем, чтобы ребёнок обращал внимание на лицо говорящего. Для этого и подходят потешки, потому что они эмоционально окрашены. Логопеды также советуют красить губы яркой помадой.

????Игры на развитие мелкой моторики.

????Поощрение подвижных игр. Ведь учеными давно доказано, что физическая активность напрямую влияет на активность работы мозга. И крупная моторика важнее мелкой.

И вот ещё несколько советов от логопедов, которые я выписывала для себя:

  • Режим радио «Что вижу, то пою» – нужно озвучивать свои действия и называть все предметы. Например, когда моем руки ребёнку, говорим: «я открываю кран, течёт вода, я мою руки, левую руку, правую руку и тд.»
  • Стараться избегать сюсюканий. Ребёнок должен слышать пример красивой и грамотной речи.
  • До определенного времени упрощать некоторые слова: машина – би-би, котик – мяу, собака – ав-ав. На первых порах так легче ребёнку повторить слово. Но к 1,5-2 годам эти слова должны уже быть заменены полноценными.
  • Про чтение вслух. Для детского восприятия лучше всего подходят детские стихи Барто, Маршака, Чуковского, а не чтение Достоевского, например. (Слышала от родителей и такие версии)
  • К потешкам и песенкам добавлять пальчиковые и подражательные игры, они очень хорошо развивают пространственную координацию.
Читайте также:  Симптомы акклиматизации у ребенка 2 года

И после всего этого к концу первого года у ребёнка было около 10-15 слов в обиходе. В принципе, это соответствует норме.

Но после года изменений в речи практически не происходило. Мне даже казалось, что в 11 месяцев ребёнок говорил больше, чем в 1,5.

И это был урок мне, маме с комплексом отличницы-как ты ни старайся, как ни выстраивай занятия, природа сильнее.

Тем не менее, мы занимались по логопедическим тестам, я старалась больше говорить (ну, насколько мне комфортно), обращалась к знакомым логопедам, которые лишь подтвердили то, что я все делаю правильно. И никакой грубой задержки нет.

К слову, когда ребёнку исполнился год, я стала часто болеть, поэтому понемножку начала включать мультфильмы. На самом деле, от мультиков даже есть положительный эффект-когда он развивающий, короткий и мама комментирует происходящее. Но, конечно, мы чаще всего используем гаджеты, когда нам надо ребёнка нейтрализовать. И я до сих пор считаю, что это крайний случай, но, согласитесь, порой без этого никуда.

Сначала в моей голове было представление о том, что нормально развивающиеся дети должны в 1,5 -1,7 уже говорить предложениями (по Выготскому).

Но сопоставив между собой около пяти источников и проконсультировавшись с логопедами, определила все-таки самую распространённую на сегодня норму: к двум годам ребёнок должен произносить 200-300 слов и говорить фразами, состоящими хотя бы из двух слов.

В 1,10 (как я потом узнала, это самый распространённый возраст для речевых скачков) Ваня стал все больше и больше повторять слова, но, кроме меня, его почти никто не понимал. В итоге я завела дневник речи и выписала где-то 170 слов (записывала несколько раз в неделю все, что вспомню). Некоторые слова состояли из двух букв (слога), но в основном, двусложные, и до двух лет Ваня вообще не произносил трёхсложные слова. И наверное 1/4 часть были слова-заменители (гав-гав вместо собаки, к примеру). И начались фразы типа: «Мама, дай», «Дядя топ-топ». Получилось, что эта норма вполне выполнима. Хотя мне казалось, что мой ребёнок – молчун. Знаю, что есть множество примеров, что дети начинают говорить и в три года, при этом у них нет отклонений в развитии. Но я сейчас исключительно о своей истории.

Смысл в регулярных занятиях такой- я всегда знала, что мой ребёнок развит на пределе своих возможностей. То есть, никогда не могла сказать про него: «Он может сказать, но ленится» (я часто слышу эту фразу про неговорящих детей или «он все понимает»). Нет, если он не говорит, значит, он не может, и дело не в лени. И давить на ребёнка тоже нельзя. Ваня всегда отвечал на вопросы, пусть на своём языке или словом-подражанием, но я видела, как он старался. Поэтому моя совесть спокойна.

Просто действительно у каждого человека (ребёнка) заложен свой собственный потенциал, своя уникальная нервная система, своя генетика (очень часто мальчики начинают говорить так, как начинали говорить их папы), свои особенности родов (у Ивана было двойное обвитие). Я консультировалась с нейрофизиологом, которая посоветовала родителям детей с родовыми травмами (звучит ужасно, но многих было не все идеально в родах) обязательно показываться остеопату или вертебрологу. Мы пока не обращались к этим специалистам. Я не вижу оснований для паники.

А вот разобраться в вопросе, когда нужна паника и самое главное-какие занятия подходят для развития речи, мне помогли три книги:

  • Елена Янушко «Помогите малышу заговорить»-в ней разложены по полочкам все виды занятий на развитие речи. Мало воды, все по сути.
  • О.А. Новиковская «Малыш учится говорить»-книга, похожая по содержанию на книгу Янушко. Хорошо сказано про причины задержки речи и про нормы развития. Ну и конечно приложен огромный перечень упражнений и занятий для детей.
  • Е.Ершова «Без паники! Мой ребёнок не говорит». Эта книга о том, что очень много упражнений для речи мы неосознанно проводим в быту, а также в ней автор делится примером развития речи своего ребенка. Ссылку на обзор книги можно найти в конце статьи.

Мой вывод один – пускать на самотёк речь ребёнка нельзя. Сенситивный период развития речи от 0 до 3 лет. Поэтому времени мало. Но в то же время, переживать и давить на ребёнка тоже не стоит. Главное, стараться регулярно заниматься, читать книги про развитие речи, не ждать быстрых результатов, но и вовремя обратиться к логопеду. Многие нарушения видны уже до двух-трёх лет.

По теме:

Статья с примерами подражательных потешек

Обзор книги “Без паники! Мой ребенок не говорит”

Источник