Кто давал декарис ребенку в 2 года
Педиатров, предлагающих пить препараты против глистов профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию
Изображение с сайта med-explorer.ru
Молодая женщина у окошка аптечного киоска просит фармацевта:
– Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь противоглистное. Наш педиатр велела давать дочке раз в год.
Девушка-фармацевт некоторое время сомневается.
– А анализ на яйца глист вы сдавали?
– Нет, – отвечает мама, – доктор сказала, что можно не проверять. У нас ведь собака, так что пропить нужно для профилактики, – после чего девушка выкладывает на прилавок множество коробочек: пирантел, вермокс, празиквантел, декарис…
Декарис – самый дешевый и самый популярный. Было бы интересно узнать, сколько детей и взрослых принимают его один-два раза в год в качестве профилактики паразитов, но вот исследований таких не проводилось.
Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, такая практика распространена довольно широко. И эти эксперты, как ни удивительно, врачи-неврологи. Именно им приходится иметь дело с последствиями, среди которых – тяжелые осложнения, вызванные приемом декариса.
Мультифокальная лейкоэнцефалопатия
Лев Брылёв
– Давайте прочитаем внимательно список возможных побочных явлений в инструкции к препарату, – говорит Лев Брылёв, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий 1 неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова» (Москва).
– Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, периферическая полиневропатия, обонятельные галлюцинации, генерализованные судороги, нарушение речи, летаргия; редко – утомляемость, тремор, нарушения сна, спутанность сознания, атаксия…
Но самое неприятное и серьезное осложнение – это лейкоэнцефалопатия, о возможности развития которой также есть указания в инструкции.
– Осложнение редкое, – говорит Лев Вадимович, – встречается менее, чем у одного процента из тех, кто принимает левомизол (действующее вещество декариса), чаще всего – в комбинации со фторурацилом (такое лечение в ряде случаев назначают пациентам с онкозаболеваниями).
Однако случается это и когда его принимают для профилактики поражения гельминтами. Мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями в собственной практике, хотя всего в мировой медицинской литературе таких случаев задокументировано порядка ста.
Значит, самолечением занимаются у нас очень и очень многие. Это категорически неверно.
Все лекарства имеют возможные побочные эффекты, и, делая назначение, врач взвешивает баланс пользы и вреда. Когда пациент болен, его приходится лечить, но если нет конкретного диагноза, то рисковать незачем. Тем более, когда в списке осложнений от препарата есть столь тяжелые.
Что же такое мультифокальная лейкоэнцефалопатия?
– У пациентов с определенными особенностями иммунной системы левомизол может привести к аутоиммунному поражению мозга, – объясняет доктор Брылев, – Происходит активация клеток иммунной системы, которые атакуют гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровью и мозгом), а затем и центральную нервную систему. Симптомы развиваются через неделю-две после приема таблетки. Это спутанность сознания, головная боль, головокружение, нарушение движений и чувствительности, эмоциональная нестабильность.
Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно исключить другие со сходными симптомами, поэтому у больного берут анализы крови и спинномозговой жидкости, делают МРТ мозга. В совокупности с фактом приема декариса результаты анализа служат для постановки соответствующего диагноза.
Лейкоэнцефалопатия опасна не только своими основными симптомами, но и вторичными, возникающими из-за длительного постельного режима. В первую очередь, это пневмония, образование тромбов.
Если вовремя начать лечение гормональными препаратами, то пациент выздоравливает. Двигательные нарушения проходят, но, к сожалению, по словам Льва Вадимовича, внимание и память не всегда восстанавливаются полностью.
Паразиты: гнать или не гнать?
Е.Е.Корнакова, кандидат наук, научный сотрудник Зоологического института РАН
Итак, декарис – препарат не безопасный. Что же предпочесть ему, ведь педиатры, действительно, часто предлагают давать ребенку противоглистное в профилактических целях раз или два в год.
Этот вопрос мы задали паразитологу Елене Евгеньевне Корнаковой, кандидату наук, научному сотруднику Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).
– Ошибка содержится уже в самом вопросе, – говорит Елена Евгеньевна. – Я за профилактику, но не за медикаментозную. Педиатров, предлагающих пить препараты профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию. Любое лечение нужно проводить, когда есть показания, а не «на всякий случай».
Что же делать, если в доме есть кошка или собака?
Роль домашних животных в заражении людей паразитами сильно преувеличена, – считает наш эксперт.
– У человека нет общих глистов с кошками. Собачьим паразитом, токсокарой, люди заражаются в основном через уличную грязь, содержащую экскременты собак.
Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и тех, кто их не держит. Кроме того, если у человека, действительно, есть токсокароз, то однократный прием лекарств не поможет, лечить его приходится длительно.
Противогельминтные препараты отнюдь не безопасны. Довольно токсично лекарство от плоских червей, так что при некоторых заболеваниях пациентов лечат в стационаре. Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма. И гигиенические условия в России все же очень отличны от африканских, где поголовная дегельминтизация оправдана.
Всемирная организация здравоохранения определила круг стран, для которых есть рекомендация регулярно проводить всеобщую дегельминтизацию населения. Наша страна к ним не относится.
Какой же должна быть профилактика заражения гельминтами?
Изображение с сайта kiddieversity.com
– Профилактика – это образ жизни, а не прием медикаментов. Нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз) и эхинококкоз – это болезни грязных рук, а значит в первую очередь, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, то есть мыть руки.
Есть заболевания, передающиеся при поедании недостаточно термически обработанной пищи, содержащей личинок паразитов. Это мясо и рыба, особенно карповых пород. Опасна икра домашнего посола, особенно щучья – она может содержать личинок широкого лентеца. Есть любители сырого фарша или бифштексов с кровью, они рискуют заразиться бычьим или свиным цепнями.
Хороший способ обеззараживания рыбы и мяса (кроме достаточной термической обработки) – это промораживание. В бытовых холодильниках при температуре морозильной камеры -20 градусов достаточно выдержать в ней рыбу или мясо около двух суток. Следует учесть, что все мясо, продающееся в магазинах и на крупных городских рынках, проходит тщательную ветеринарную экспертизу. Поэтому опасно мясо, покупаемое на мелких провинциальных рынках или непосредственно у деревенских хозяев.
Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами – мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты их нужно тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.
Очень важно тщательно мыть зелень, поскольку она выращивается часто с применением компоста, в который могут добавлять человеческие фекалии. К сожалению, такая практика бытует у нас в сельском хозяйстве.
Заражение детей токсокарозом часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены.
Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить бродячих и деревенских собак и играть с ними: они могут иметь доступ к внутренностям забиваемых домашних животных, являющихся промежуточным хозяином этих гельминтов.
Важна также гигиена жилища – регулярная уборка, так как на полу могут оказаться принесенные на уличной обуви частицы земли и экскрементов, а кроме того нельзя полностью исключить случайных заражений воздушно-пылевым путем.
Но не впадайте в паразитофобное безумие, не так страшен глист, как его малюют!
Пылесос, вода и мыло – этого вполне достаточно. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.
Что же все-таки применить, если есть подозрение на глисты?
Изображение с сайта euroclinic.gr
– Применить нужно визит к участковому терапевту. Он назначает обследование, исходя из симптомов. Без обследования никакие препараты не прописывают, и я не даю никаких советов по самостоятельному приему противопаразитарных лекарств. Могу сказать только одно: декарис – препарат далеко не самый эффективный и безопасный и грамотными педиатрами давно не прописывается.
Автор: Марина Солодовникова.
Данная статья была опубликована на сайте «Милосердие.ру», 20.03.18.
Источник
Считает, что товар хороший
Декарис
50 мг, таблетки, 2 шт.
В нашей жизни присутствует много паразитов, которыми можно заразиться на улице, при этом совсем не обязательно иметь домашних животных. Особенно этому подвержены дети. Я регулярно провожу профилактику гельминтоза у своих детей с помощью препарата Декарис, который можно купить по цене около 70 р. Его рекомендовал нам педиатр. Этот препарат помогает бороться с разными типами паразитов и при этом практически не имеет противопоказаний. Дети переносят его хорошо. Рекомендую его для всех.
Считает, что товар хороший
Декарис
50 мг, таблетки, 2 шт.
Регулярно я даю своему ребенку Декарис, который можно купить в ближайшей аптеке, по дороге на работу, без рецепта. Этот препарат рекомендовал педиатр принимать для профилактики. Никаких побочных эффектов не было и анализы всегда были чистые. А еще Декарис благотворно влияет на иммунитет, повышает защитные функции организма. Мой ребенок теперь гораздо реже болеет. Это хороший эффективный препарат по цене не более 80 р., который помогает при деликатной проблеме.
Считает, что товар хороший
Декарис
150 мг, таблетки, 1 шт.
Многие пациенты не уделяют внимание профилактике гельминтов, особенно это относится к любителям домашних животных. Однако гельминты способны сильно подорвать здоровье, истощить организм и снизить иммунитет, спровоцировать развитие аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно регулярно принимать антигельминтные препараты, к которым относится Декарис. Это хороший, проверенный препарат, цена его не превысит 80 р, а купить его можно без рецепта. Я рекомендую проводить профилактику каждые 3-6 месяцев, даже если у вас нет домашних животных.
Считает, что товар ужасный
Декарис
50 мг, таблетки, 2 шт.
Декарис нам рекомендовал педиатр, когда у ребенка обнаружили гельминтов. Его можно купить без рецепта. После приема, у сына появилась тошнота расстройство желудка и даже однократная рвота, изменился вкус, обоняние и он долго не мог заснуть, а утром ребенок начал чесаться и на коже появилась сыпь. Но главное, анализы не изменились и препарат совсем не подействовал. Мой ребенок мучился зря. Единственное преимущество этого средства – его цена, которая меньше 100 р. Не рекомендую категорически.
Считает, что товар отличный
Декарис
150 мг, таблетки, 1 шт.
Многие сталкиваются с проблемой гельминтоза. У меня такая проблема возникла несколько месяцев назад. Здоровье стало хуже, появилась утомляемость и раздражительность, дискомфорт в кишечнике. Когда я обратилась к врачу в поликлинику, мне назначили анализы, которые выявили наличие гельминтов. Для лечения, врач рекомендовал мне Декарис, который имеет цену примерно 80 р и его можно купить без рецепта. Я пила таблетки строго по назначению врача. Через некоторое время пересдала анализы, которые оказались совершенно чистыми. Препарат отлично помог справиться с этой проблемой. Рекомендую его в качестве профилактики и для решения такой ситуации.
Считает, что товар отличный
Декарис
150 мг, таблетки, 1 шт.
У меня стали выпадать волосы и расслаиваться ногти. Подруга мне посоветовала пропить курс добавки Рыбий жир, которую я купила в аптеке по цене 70 р за упаковку и сразу начала принимать. Никакого эффекта от этого препарата я не заметила. Добавка оказалась для меня бесполезной пустышкой. Состояние волос и ногтей никак не улучшилось, а кожа начала шелушиться. Рыбий жир мне абсолютно не подошел, не рекомендую.
Источник
Клинико-фармакологическая группа
Действующее вещество
– левамизол (levamisole)
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки светло-оранжевого цвета (возможно наличие вкраплений более темного цвета), круглые, плоские, с фаской и с разделяющими на четверти рисками на одной стороне, со слабым запахом абрикоса.
1 таб. | |
левамизола гидрохлорид | 59 мг, |
что соответствует содержанию левамизола | 50 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, натрия сахаринат, повидон K90, тальк, ароматизатор абрикосовый, магния стеарат, краситель солнечный закат желтый (E110).
2 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
Таблетки почти белого цвета, круглые, плоские, с фаской и с гравировкой “DECARIS 150” на одной стороне.
1 таб. | |
левамизола гидрохлорид | 177 мг, |
что соответствует содержанию левамизола | 150 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, сахароза, тальк, повидон K90, магния стеарат.
1 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Действующее вещество препарата Декарис – левамизол является противогельминтным средством. Действуя на ганглиоподобные образования нематод, Декарис вызывает деполяризирующую нейромышечную парализацию мембраны мышц гельминтов, блокирует сукцинатдегидрогеназу, угнетает фумаратдегидрогеназу, нарушая течение биоэнергетических процессов гельминтов. Таким образом, парализованные нематоды удаляются из организма нормальной перистальтикой кишечника в течение 24 ч после приема препарата.
Фармакокинетика
Всасывание
Левамизол при приеме внутрь в дозе 50 мг быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови определяется в среднем через 1.5-2 ч после приема препарата.
Метаболизм и выведение
Левамизол подвергается интенсивному метаболизму в печени, основные его метаболиты – п-гидрокси-левамизол и его глюкуронид.
T1/2 из организма составляет 3-6 ч. В неизмененном виде почками выделяется менее 5%, через кишечник менее чем 0.2% введенной дозы.
Показания
- заражение гельминтами Ascaris lumbricoides, Necator americanus и Ancylostoma duodenale.
Противопоказания
- агранулоцитоз, вызванный лекарственными средствами (в анамнезе);
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- детский возраст (для таблеток 150 мг);
- повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
С осторожностью назначают препарат при почечной и/или печеночной недостаточности, угнетении костномозгового кроветворения.
Дозировка
Препарат целесообразно принимать после еды с небольшим количеством воды, вечером.
Взрослым назначается однократно 1 таблетка 150 мг.
Детям в возрасте от 3 до 6 лет (10-20 кг) – 25-50 мг (0.5-1 таб. по 50 мг); детям в возрасте от 6 до 10 лет (20-30 кг) 50-75 мг (1-1.5 таб. по 50 мг), детям в возрасте от 10 до 14 лет (30-40 кг) – 75-100 мг (1.5-2 таб. по 50 мг) однократно.
Нет необходимости в приеме слабительных средств или специальной диете.
При необходимости прием препарата можно повторить через 7-14 дней.
Побочные действия
Головная боль, бессонница, головокружение, ощущение сердцебиения, судороги, диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в животе, диарея).
Имеются сообщения о развитии побочных эффектов со стороны ЦНС (энцефалопатии) через 2-5 недель после приема препарата, а также об аллергических реакциях (кожная сыпь), судорогах.
У большинства пациентов эти явления были обратимыми, и раннее применение глюкокортикостероидной терапии улучшало прогноз.
Связь этих симптомов с приемом Декариса не вполне убедительна. При применении больших доз или при длительной терапии может наблюдаться лейкопения, агранулоцитоз, тремор.
Передозировка
Симптомы: при введении большой дозы левамизола (свыше 600 мг) были описаны следующие признаки интоксикации – тошнота, рвота, сонливость, судороги, понос, головная боль, головокружение и спутанность сознания.
Лечение: при случайной передозировке, если после приема препарата не прошло много времени, проводится промывание желудка. Необходим мониторинг жизненно важных функций организма и проведение симптоматической терапии. При наличии признаков антихолинэстеразного действия можно ввести атропин.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме препарата со спиртными напитками наблюдаются дисульфирамоподобные явления.
Требуется осторожность при применении Декариса с препаратами, влияющими на кроветворение.
При одновременном приеме препарата с кумариноподобными антикоагулянтами протромбиновое время может увеличиться, поэтому необходимо скорректировать дозу перорального антикоагулянта. Декарис увеличивает уровень фенитоина в крови, поэтому при одновременном их применении необходимо контролировать уровень фенитоина в крови.
Декарис нельзя одновременно применять с липофильными препаратами, такими как тетрахлорметан, тетрахлорэтилен, масло хеноподия, хлороформ или эфир, т.к. его токсичность может усилиться.
Особые указания
Во время и после приема препарата в течение 24 ч нельзя употреблять спиртные напитки.
Нет достаточных данных о том, что левамизол, применяемый в качестве антигельминтного средства, угнетает нервную систему.
Влияние препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В связи с тем, что при приеме препарата может возникнуть преходящее, слабо выраженное головокружение, следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или при работе с механизмами в течение всего курса лечения.
Беременность и лактация
Назначение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение в детском возрасте
Препарат противопоказан детям в возрасте до 3 лет.
Таблетки 150 мг не назначают детям.
При нарушениях функции почек
Препарат с осторожностью назначается при почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Препарат с осторожностью назначается при печеночной недостаточности.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 5 лет. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Описание препарата ДЕКАРИС основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник