Кто чем кормит ребенка в 1 год и 3 месяца меню

Кто чем кормит ребенка в 1 год и 3 месяца меню thumbnail

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребенка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протертой до твердой пищи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1-2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1-2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4-5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение – пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла – четверть от общего количества или 5-6 г в день, сливочного – 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце – источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Когда можно ввести в детское меню печень.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2-3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант – ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Пастила детям чем полезна.

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

С какого возраста можно давать ребенку соль.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Можно ли годовалому ребенку красную икру.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира – 3,2%, сметаны – 15 %, творога – до 10 %, сыров – 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7-10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15-30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200-1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.*

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды – не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

Вред:

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать – нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1-2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30-40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант – варка, допустимый – тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

Правила:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо50 г
Чай100 мл
Обед
Салат из свежих овощей30 г
Первое50 г
Второе (мясное или рыбное)70 г
Гарнир (овощной или крупяной)70 г
Компот или сок100 мл
Полдник
Кефир или йогурт150 мл
Печенье, сухарики или галеты15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо180 г
Кефир или йогурт100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь200 мл

Примеры

Источник

54 ответа

Последний – 20 ноября 2019, 19:13 Перейти

28 августа 2012, 15:55

#1

28 августа 2012, 16:02

#2

28 августа 2012, 16:30

#3

28 августа 2012, 16:36

#4

28 августа 2012, 16:39

#5

28 августа 2012, 16:39

#6

28 августа 2012, 16:40

#7

28 августа 2012, 16:53

#8

28 августа 2012, 16:55

#9

28 августа 2012, 17:57

#10

Гость

3 ваше счастье что у ребенка хороший аппетит. Все дети индивидуальны и вам не совсем понятно когда ребенок может отказываться от еды и дело вовсе не в баночном питании или когда мама день и ночь у плиты

28 августа 2012, 18:23

#11

28 августа 2012, 18:26

#12

Гость

Я не стою день и ночь у плиты, у меня как раз рациональный подход. Но я стараюсь найти альтернативу, если ребенку что-то не нравится. Пюре из брокколи она есть не будет. Но эту же брокколи с удовольствием съест в составе супа. Суп на обед – единственный способ накормить ее темно зелеными и ораньжевыми овощами, необходимыми ребенку этого возраста.

Рыбу, приготовленную на гриле она тоже есть не будет. А в пельменях – вылижет тарелку. Так что нужно уметь найти подход. Когда я пичкала ее баночным питанием, у нее тоже был “плохой аппетит”.

28 августа 2012, 19:15

#13

28 августа 2012, 20:53

#14

28 августа 2012, 21:46

#15

28 августа 2012, 22:16

#16

Гость

Прекрасно кормила дочку до двух лет из банок.

Сейчас ей уже 18. Проблем со здоровьем никаких, школа с золотой медалью итд…

так что , Автор, не слушайте тех, кто твердить что готовить нужно только самим..бла-бла..

Кормите из банок если получается. Вполне вкусная и стерильная еда.

Из банок , кстати, ещё не все себе могут позволить.)

Это получается гораздо дороже, чем самим варить ” вермишельку- свеколку”.

Сыну сейчас 8 месяцев. Сейчас вот трескает манго из банки и доволен.

А через часик клубничку со сливками будем…

Так что не морочьтесь.

Ещё никто сто лет не прожил ” евши из домашней кастрюли”.

28 августа 2012, 23:31

#17

29 августа 2012, 00:39

#18

29 августа 2012, 00:40

#19

29 августа 2012, 15:10

#20

форсунка

Автор, готовьте уже смело на три дня… Работающая мама это 8-20? Наверняка найдете часок вечером приготовить.. Просто вам еще мб в лом как мне было.. Тем более в 1,3 у меня ребенок уже с общего стола ел, отдельно ему не готовила… Вы сами совсем полуфабрикаты магазинные едите? Я готовлю обычную еду не острую, не жаренную, не маринованную и считаю, что в 1,3 уже возможно давать вот такую еду..

Ну а если хотите дальше банками ее кормить, попробуйте посолить или посахарить по своему вкусу.

30 августа 2012, 10:35

#21

30 августа 2012, 20:04

#22

31 августа 2012, 12:32

#23

31 августа 2012, 23:20

#24

31 августа 2012, 23:23

#25

04 сентября 2012, 15:33

#26

19 сентября 2012, 10:41

#27

19 сентября 2012, 10:59

#28

05 октября 2012, 18:59

#29

04 ноября 2012, 19:20

#30

03 января 2013, 18:23

#31

Гость

Вы тормозите развитие ребёнка своими баночками. Если ей так нравится кушать из такой тары- помойте и давайте в этих банках нормальную еду. И, кстати, тут много кто хвалил Хипп- по данным гринпис- содержит ГМО. Все пюре содержат загустители, хорошо если крахмал, а там кто его знает. Крахмал нагружает организм. Так же не стоит увлекаться белковой пищей. Сядьте, подсчитайте количество белков, углеводов и жиров на день для ребёнка и сбалансируйти питание. В интернете масса информации, нужно ею пользоваться. Так же очень странная мысль заморозить вареную еду, нет лучше так не делать. И йогурт на утро не каждый день- опять к теме белков возвращаюсь. Каша-лучший завтрак. Только не надо ребёнку пихать манку, в ней вообще ничего нет! Кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная- прекрасны. Только овсяная тяжёлая- содержит глютен- сложный белок,нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Так же не стесняйтесь давать хлеб с маслом, сыр. С хлебом тоже надо знать меру, всё тот же глютен. Печенье покупное тоже не вызывает доверия. Можно самой из кукурузой муки напечь. Мясо, рыба нужны маленькому человеку. Попробуйте просто дать откусить отварную ножку куриную,моя была в восторге. А фрикадельки ест только беря в руку. Не надо задерживать ребёнка в младенчестве, плохое питание может вызвать массу проблем в более позднем возрасте. И хочу посмотреть на этих детей, взросщенных на банках до двух лет. Говорить они умеют? Жиром или дистрофией не страдают? Я сейчас без сарказма, мне действительно очень интересно

04 августа 2013, 16:25

#35

01 октября 2013, 03:55

#36

04 ноября 2013, 00:09

#37

Гость

ой девочки девочки не лениться и готовить самим)))))))))))….химия она и есть химия какая она не была бы))))))))))))))))

Руслана

Очень нужен совет про детское питание для ребенка 1 год и 3 мес. У меня проблема – очень, ну очень плохо есть… я измучилась. Пробовала Тёму – выплевывает, Gerber – через раз выплевывает. Какое лучше покупать и стоит ли покупать в интернет магазине? Девочки, что ваши масики едет? Может что-то со вкусом у этих банок? Вареный кабачок я ей в пюре делала – еле еле впихнула, но она не плевалась. Я работающая мама и мне, конечно, удобно оставить баночки, а не готовить. Сейчас готовлю каждый день вечером, тяжеловато – стала уставать, да и с ребенком хочется побыть, а не на кухне торчать. Не хочется готовить ей на несколько дней, боюсь, вдруг испортиться в холодильнике приготовленная для дочки еда, а мама не почувствует на вкус и накормит.

04 ноября 2013, 00:13

#38

Анна

Скажите, можно ли давать 100 граммов творога в день? Что-то я так распереживалась…. Почитала информации, что вроде как нельзя, но наши бабушки и мамы уверенны, что если ребенок ест хорошо творог, пусть ест, говоря о том, что нас они так кормили и всё хорошо. Вот у меня, например, ожирения и атеросклероза нет, хотя в детстве много ела творога.

04 ноября 2013, 00:18

#39

Елена

Вы знаете самая вкусная еда сделанная вашими руками.У меня сыну 1год и2 месяца кушает хорошо, готовлю первое на обед на три дня и вполне нормально. А так вообще всегда стараюсь готовить разные блюда, что бы не надоедало.

04 ноября 2013, 00:24

#40

Гость

14, ну если вы считаете, что нормальная еда стоит МЕНЬШЕ баночного пюре, то остается только посочувствовать вашей семье, которых вы бюджетно кормите уж не знаю чем…

Если вы станете покупать качественные свежие продукты, то почувствуете разницу. А на ребенке я не экономлю уж точно!)))

И я уже не говорю о том, что к 2 годам ребенок должен не пюре из банки мусолить, а есть более адаптированную пищу – кусочками, ломтиками, уметь самостоятельно жевать и кусать. Так что не стоит бравировать своей ленью – далеко не все считают кормление банками примером для подражания.

04 ноября 2013, 00:26

#41

Елена

Вы знаете самая вкусная еда сделанная вашими руками.У меня сыну 1год и2 месяца кушает хорошо, готовлю первое на обед на три дня и вполне нормально. А так вообще всегда стараюсь готовить разные блюда, что бы не надоедало.

05 ноября 2013, 10:36

#42

02 октября 2014, 15:30

#44

Руслана

Очень нужен совет про детское питание для ребенка 1 год и 3 мес. У меня проблема – очень, ну очень плохо есть… я измучилась. Пробовала Тёму – выплевывает, Gerber – через раз выплевывает. Какое лучше покупать и стоит ли покупать в интернет магазине? Девочки, что ваши масики едет? Может что-то со вкусом у этих банок? Вареный кабачок я ей в пюре делала – еле еле впихнула, но она не плевалась. Я работающая мама и мне, конечно, удобно оставить баночки, а не готовить. Сейчас готовлю каждый день вечером, тяжеловато – стала уставать, да и с ребенком хочется побыть, а не на кухне торчать. Не хочется готовить ей на несколько дней, боюсь, вдруг испортиться в холодильнике приготовленная для дочки еда, а мама не почувствует на вкус и накормит.

04 октября 2014, 03:39

#46

Анна

Скажите, можно ли давать 100 граммов творога в день? Что-то я так распереживалась…. Почитала информации, что вроде как нельзя, но наши бабушки и мамы уверенны, что если ребенок ест хорошо творог, пусть ест, говоря о том, что нас они так кормили и всё хорошо. Вот у меня, например, ожирения и атеросклероза нет, хотя в детстве много ела творога.

04 октября 2014, 03:43

#47

04 октября 2014, 22:19

#48

Источник