Кто чем кормит ребенка после 1 года

Наше меню

Девочки всем привет!

Расскажите мне пожалуйста какое меню у ваших детишек.

Хотелось бы узнать чем и в каком количестве вы кормите своих деток.

Особенно хочу узнать меню и режим деток которых не кормят уже грудью и смесью.

Возраст от года до 1,5 лет.

Сейчас я практически завершила гв и не знаю хватает ли моему малышу еды, правильно ли я вообще его кормлю.

Буду очень признательна всем кто откликнется)

Если можете напишите ваше меню на неделю.

Natalie

10.30-каша( кукурузная, гречка, рисовая, овсяная)14.30- мясо + овощи. Я банки пока даю, только картофель не пюре сама делаю. Из мяса едим кролика, индейку, говядину. Из овощей- кабачок, брокколи, цв капусту, картошку, морковь18- творожок Агуша + фруктовое пюре или творожок и печенье хайнц21- каша

Евгения Шевцова

Маш, грудью, смесью не кормлю. Бутылки, соски и поильники все выкинула.Наше меню:утро (9 утра) – суп или каша (накладываю полную чашку, грамм 200 там есть), съедает половину, через 1-2 часа еще половину. Если покормить попозже, то съедает все. Запивает компотом (грамм 100)день в 11-12 дня (после прогулки) съедает полную чашку каши или супа, картофельного пюре чуть меньше, выпивает грамм 100-150 компота, и заедает это дело бананом или пюрешкой фруктовой (грамм 100)потом спит, после сна идем гулять, после прогулки (часов в 18-19) ест, как на обед, только бананом не закусываетоколо 21 часа – съедает кусок бисквита или молоко с крошками (200 мл), запивает это дело теплым молочком коровьим и через час спать.Конечно, меню меняется постоянно, добавляется мясо, яйца, рыба (на обед)

Kopejka

9-00 – каша – 220 гр. где-то пока еще растворимая из коробки на смеси (кукурузная,овсяная,рисовая,манная,гречневая)13-00 – обед-200-250 гр.Рыбаговядинакурица с овощами,крупами. Иногда в виде супов, иногда погуще, бутерброд со сметаной или маслом.16-00 – полдник . Творог-100 гр и банан, либо кефир 150-180 гр и печеньки, либо просто фруктовое пюре с печенькой19-30 – ужин – 200 гр. Обычно то же, что и на обед21-00 – 200 гр. из бутылки жиденькая каша на смеси Это на ночь просто обязательноВ перерывах компот пьет без ограничений, сколько-не замеряла. Когда период зубов начинается, порции в течения дня сокращаются по объему, но ночью обязательно бутылку со смесью или кашей просит.

вера

Завтрак 9-00 : омлет/каша /вермишель молочные -200гр питье – 100гр Обед 13-00 : мясной/рыбный суп 200гр. Молоко 200гр в 13-30 перед сном Полдник яблоко/груша. Часто пропускаем потому что гуляем. Ужин 19-00 в основном козий творог 200гр. Иногда пюре картофельное/вермишель с фаршем. 21-00 250гр молоко

An

Завтрак -каша, иногда молочная. примерно 200 млОбед – мясо(индейка, кролик, говядина ) 50 гр + овощи 150го, может и больше….через день перепелиный желтокПолдник творог 100 и фрукты банка 100грУжин мясо + рис, греча или каша опять 200 грНу вот у нас как-то так, граммы точно не знаю, когда больше, когда меньше

Simashka

Мы еще едим грудь…Завтрак – каша любая молочная со сливочным масломПерекус – баранка, яблоко, печеньеОбед – пюре мясное или рыбное с овощами. Может быть желток яйцаПерекус – фрукт, баранка или печенье Ужин – творог или йогурт с чем-нибудь или фруктовое пюре, или творожно-фруктовое пюре…

Simashka

Пы сы: мл я не вымеряю. Каши – чашка чайная из сервизаОбед – маленькая баночка пюре, большую пробовала давать – не съедает, часть улетает в помойкуУжин – творожок с молочной кухни – 2 баночки, все остальное – баночка.В перекус она грызет печенье, может одну печеньку грызть весь день…Перекус нужен скорее мне, а ее в это время просто пытаюсь чем-то развлечь, чтобы не носилась и не выворачивала все из шкафов…

Лена

нам 1.2, только неделю как не кормлю грудью, вот наше меню: завтрак каши молочные ( рис, гречка, кукуруза, 8 злаков) 250 гр. + яблоко или банан. Обед суп или борщ, 300 гр. + яблоко или печенье. Ужин овощное пюре 300 гр. + яблочный фреш 100 мл. Перед сном, 200 гр. йогурта или манной каши 200 гр + творожок 50 гр. За день выпиваем компот (сухофрукты, кизил, паречка) и молоко. Через день 2 столовые ложки свеклы на ужин. Едим через 4 часа.

Мирка

Нам 1,3. Вот наше меню:Завтрак – 300 мл каши (манка или овсянка).Обед – суп, или борщ погуще тоже 300 мл.Полдник 2 отварных яблока (или 2 банана) +50 грамм творога.Ужин – каша или картофельное пюре 300-350 мл. ну и еще хлеб все время, соломка, яблочки погрызть – целый день по сути что-то ест.

Лена

В 9 00 каша 200 гр (овсянка или 7 злаков) плюс 50 гр фруктового пюрев 13 00 овощной густой суп с мясом 200 гр плюс 100 гр йогуртав 18 00 100 гр творога и половина бананав 21 00 каша 200 гр гречневая и 50 гр фруктового пюреПерекусов у нас нет, кашу готовлю на детской смеси, допаиваю по желанию компотом из сухофруктов(яблоки) или чаем детским.

Читать все 36 комментариев

Источник

У меня фантазии не очень много.

Вот примерный рацион моих детей:

Завтрак в 9 – каша или молочный суп.

Обед в 12 – суп или пюре картофельное с мясом.

Полдник в 15: творожок (творожную запеканку есть отказались)

и на этом мысль останавливается – вечером и ночью кормлю только смесью. 🙁

Конечно, в перерывах много фруктов, печенья, сушек.. НО это перекусы – не еда.

Расскажите – чем вы кормите своих детей?

Люди – как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается.

в год и месяц как раз заканчивала ГВ. грудью кормила только ночью уже. завтрак – каша с чаем, обед овощной суп с хлебом, запеканка какя нибудь на втрое, чай. полдник, сухофрукты с творогом, фрукты, сок. Ужин запеканка кая нибудь, чаще всего овощная. Ночью грудь

9-00 Каша

12-00 Каша+йогурт или смесь или кефир

сон

17-00 суп или овошное или картофельное пюре с мясом или рыбой

19-00 творожок с фруктовым пюре или просто фруктом или яйцо

21-00 каша+смесь или йогурт или кефир

сон

Завтрак в 9 – каша или молочный суп, фрукт

Второй завтрак – молоко в 11

Обед – 14 простор для фантазии :)) что есть дома, тем и кормим 🙂 суп или второе (овощи + мясо, или рыба + картофель)

Полдник – творок + фрукт пюре 17-30

Ужин – 20 – каша или молочный суп, омлет, творог (если не ели в полдник)

Кефир (иогурт) в 22

Сегодня:

9 – грудь+ яблочное пюре

12-каша + мясо

15-цветная капуста + мясо

18-тыква+ морковь

21-грудь

Перекусы не приемлю, сок также.

Хлеб считаю отравой, туда же и сушки с печеньем.

Кефир пока не даю, молочком разбавляю кашки и пюрешки овощные.

В творог добавляю сухофрукты.

Чай в этом возрасте тоже считаю гадостью)))Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 22:57

9-00 ГМ

10-00 каша или молочный суп

14-00 суп или пюре с мясом или рыбой. лапшичку на гарнир варю иногда и с омлетом+мяско, дочери очень нравится

16-00 творог, если в обед плохо поела тогда или омлет или молочную лапшу варю

18-00 – 20-00 кефир, фрукты

21-00 ГМ

Да и плевать я хотела на черные и белые полосы жизни.Я иду по своей…….фиолетовой!!!!!

спасибо!

Люди – как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается.

У нас с года постоянный рацион:

9.00 – каша с фруктами (разная конечно)+ молоко запить

13.30 – суп с хлебом или сухариками

17.00 – творожок и фруктовое пюре

20.00 – тефтели с тушёными овощами (или омлет с вермишелью, или пельмешки, или макароны с сарделькой, или рыба с картофельным пюре)

+ банан (без банана на ужин, спать не ляжет)Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 23:39

Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нём целого червяка, чем половину. МАРТИ ЛАРНИ.

завтрак – каша

обед – суп овощной + пюре мясное покупное

ужин – пюре овощное или фруктовое.

на завтрак вместо каши иногда может быть пюре, или на ужин каша, примерно так

lionperfekt

или пельмешки

Вы не боитесь все это давать? Сколько пельменей ребенок съедает за раз?

разве можно в год? на молоке прям??

Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой, а кони все бегут, а избы все горят…)

lionperfekt

или пельмешки, или макароны с сарделькой,

Вы серьезно?

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

Какие продукты можно давать ребенку после года? Какие новые блюда должны появиться в рационе ребенка?

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи. Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.

Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.

Крупы и макаронные изделия

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые – «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 г

Рыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде – ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.

Принципы составления ежедневного рациона и питания детей старше года

  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000+100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.
  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше – йодированной.
  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.
  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.
  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей старше года

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

Тарелки foodface

Режим питания ребенка после года. Нужно ли кормить ребенка по часам?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% – завтрак, 35-40% – обед, 10% – полдник, 20-25% – ужин.

Ежедневное соблюдение режима питания (допустимыми считают отклонения в 15-20 минут) способствует своевременной и достаточной секреции пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи.

Новые блюда для ребенка после года: рецепты

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Новые блюда для ребенка после года

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль

    Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму

    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.

Манные кексы

Манный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером

    Постепенно всыпьте манную крупу.

  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Комаровский о питании ребенка после года

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на таких моментах в отношении питания:

  1. То, чем ребенок привыкнет питаться до 1,5-2 лет моделирует питание ребенка в дальнейшем. Ребенок в этом возрасте питается тем, что дают ему взрослые – и именно они закладывают основы здорового и рационального питания ребенка.
  2. Разнообразное питание – не значит присутствие в рационе множества различных продуктов, экзотики и деликатесов. В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов – молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Если в меню представлены продукты этих основных групп в достаточном количестве, значит с разнообразием в питании все в порядке.
  3. Отсутствие аппетита у здорового ребенка доктор Комаровский относит к проблемам больше педагогическим, чем медицинским. В этом случае доктор рекомендует простой рецепт – прекратить кормление и дать ребенку возможность «нагулять» аппетит, устранив возможность «перекусов» до следующего основного приема пищи.

ВИДЕО: Полезная и неполезная еда – Школа доктора Комаровского

Источник

26 Мая 2014

204,817

Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них.

Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин – более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло – молочных продуктов. И непременно – грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты.

В этом возрасте малышу уже можно давать целое яйцо, а не только желток. Но ни в коем случае не предлагайте ребенку сырых яиц, так как в них содержатся компоненты, которые вредно влияют на обмен веществ.

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.

Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем – предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Рацион ребенка в 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев

Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :

Завтрак

  • молочная каша – 200 г,
  • творожно – фруктовое блюдо – 50 г,
  • сок (молоко ) – 100 мл;

Обед

  • салат – 30 г ,
  • суп – 50 мл ,
  • второе блюдо: мясо ( рыба ) – 50 г , гарнир ( овощные или каша) – 70 г ,
  • компот или сок – 100 мл ,
  • хлеб – 20 г ;

Полудник

  • кефир – 150 мл ,
  • печенье – 15 г ,
  • фрукты – 100 г ;

Ужин

  • овощное (творожное ) блюдо – 180 г ,
  • хлеб – 20 г ,
  • фрукты – 50 г ,
  • кефир (йогурт , молоко ) – 100 мл.

На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия. Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний. И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 – х лет.

Время приема пищи – это особое время, а семейный стол – это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест. Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом. Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.

Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:

  • жирная свинина и баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • крепкие мясные бульоны
  • колбасные изделия
  • копченые блюда
  • глазированные сырки
  • картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
  • морепродукты
  • шоколад
  • грибы
  • сдоба и торты
  • консервированные овощи
  • плавленый сыр
  • сладкие газированные напитки
  • чай.

Рецепты для деток после года

Фрикадельки

2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.

Каша овсяная с тыквой

Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Мусс яблочный

Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.

Источник