Крыжовник ребенку 1 год
Крыжовник отличает приятный кисло-сладкий вкус. Он содержит большое количество важных витаминов и минералов, выполняет полезные и даже лечебные свойства. Даже после термической обработки эти ягоды сохраняют витамины, поэтому так ценны желе, варенье, компот из крыжовника в холодное время года.
Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакции и хорошо усваивается, не провоцирует тяжесть, различные проблемы со стулом и пищеварением. Кроме того, в протертом виде он безопасен даже для грудничка. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник.
Состав и полезные свойства ягод
Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.
Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:
- Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
- Помогает при анемии и улучшает состав крови;
- Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
- Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
- Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
- Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
- Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
- Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
- Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.
Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.
С какого возраста давать крыжовник ребенку
Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.
В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.
Как выбрать и хранить крыжовник
Нельзя кормить детей незрелым крыжовник! Такие ягоды содержат большой объем щавелевой кислоты, которая провоцирует появление камней в почках и отложение вредных солей в суставах. Кроме того, крыжовник не рекомендуется есть при сахарном диабете и диарее, проблемах с почками и мочеполовыми органами, при язве и гастрите, при панкреатите и повышенной кислотности желудка.
Чтобы избежать проблем, используйте только свежие цельные ягоды без пятен и точек, плесени и гнили. Выбирайте или собирайте плоды только вместе с плодоножками. Кстати, нельзя пересыпать крыжовник, особенно сорта с тонкой кожицей.
Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки. Грязные, немытые и гнилые плоды могут вызвать у ребенка сильное отравление. Как и переедание, такие ягоды приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку и тщательно мыть плоды перед употреблением.
Хранить продукт при комнатной температуре можно только до пяти-шести часов. В холодильнике крыжовник хранят до пяти-десяти дней. Перед хранением нельзя мыть ягоды, делайте это только перед использованием. Для хранения используйте стеклянную посуду, пищевые контейнеры или корзинку. Не складывайте ягоды в пакет!
Как высушить и заморозить крыжовник
Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.
Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.
Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.
Лечебные рецепты
- Чтобы избавить ребёнка от запора, столовую ложку промытого крыжовника залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне до десяти минут, процедите и охладите. Пить по 50 мл;
- Чтобы устранить сыпь на коже, ежедневно кушайте крыжовник по одной-две ягоды и уже через десять дней заметите улучшения;
- При болях в желудке десять ягод залейте крутым кипятком в объеме 0,5 литров и оставьте на пять-восемь часов. Пейте по половине стакана в день вместе с медом. Когда грудничку можно давать мед, смотрите здесь;
- При кашле, болях и першении в горле свежий сок крыжовника смешиваем с чайной ложкой меда. Полученной смесью полоскайте горло по шесть-семь раз в день.
Блюда с крыжовником для детей
Кексы
- Творог – 150 гр;
- Крыжовник – 100 гр;
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 120 гр;
- Кокосовая стружка – 20 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и кокосовую стружку, тщательно перемешайте до однородности массы. Ягоды промыть и очистить, добавить к творожной смеси и осторожно перемешать. Разложить заготовки по формочкам и выпекать при 180 градусах полчаса.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Крыжовник свежий -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Крыжовник промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным. Не обязательно готовить именно овсянку. Крыжовник отлично сочетается с любыми молочными кашами.
Компот из крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Быстрое варенье за 5 минут
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 0,4 кг;
- Вода – 200 мл.
Переберите и промойте крыжовник, надколите зубочисткой. В воду добавьте сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут на маленьком огне. Полученной смесью залить подготовленные ягоды и тоже довести до кипения. Массу разложить по стерилизованным чистым банкам, закатать и убрать в место для хранения.
Ягодный песочный пирог
- Крыжовник – 1,5 стакана;
- Мука – 150 гр;
- Яйцо целое – 1 штука;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Сахар – 80 гр;
- Масло сливочное растопленное – 100 гр;
- Щепотка соли.
Муку просеять, смешать с солью, сливочным маслом и яйцом. Замесить тесто. Оно получается гладким и эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и на два часа оставьте в холодильнике. Ягоды промойте и очистите.
Песочное тесто раскатать, выложить в емкость для запекания и слегка проткнуть нижний слой вилкой. Сверху выложить целые ягоды и выпекать полчаса при 200 градусах. Белки взбить отдельно до получения белой однородной массы.
Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Вытащите пирог из духовки, слегка остудите и сверху полейте яично-сахарной смесью. Выпекайте еще десять минут, пока безе слегка не потемнеет. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Крыжовник растет практически на каждом дачном участке, поскольку очень неприхотлив. Когда его плоды поспели, то он обладает сладким вкусом, который нравится малышам.
Каждое лето вы мне пишете и задаете вопросы по поводу ягод и фруктов в меню вашего малыша, а я как могу, стараюсь вам отвечать.
Сегодня расскажу вам про крыжовник. Мы разберем, с какого возраста можно крыжовник ребенку, в каких количествах и как давать эту ягоду.
Польза крыжовника
В этой ягоде присутствуют витамины С, В, Р, Е.
Витамина С в крыжовнике в три раза больше, чем в малине и клубнике.
- Витамин С является мощным антиоксидантом, что позволяет бороться с воспалениями. Этот витамин задействован в важнейших процессах, происходящих в организме ребенка;
- Витамин В 6 принимает активное участие в создании сосудистых стенок;
Также витамин В 6 неразрывно связан с деятельностью нервной системы. Его недостача в организме ведет к нарушению ее деятельности, вплоть до появления судорожных припадков.
- Крыжовник содержит важнейшие микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование детского организма: фолиевая кислота, натрий, медь, цинк, йод и другие;
- В этой ягоде присутствуют фосфор и железо, что позволяет эффективно бороться с анемией;
- Клетчатка, содержащаяся в ягоде, стимулирует работу кишечника, что особенно полезно деткам, страдающими запорами (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
- Пектины, присутствующие в этой ягоде, выводят из организма холестерин, токсины, микробы и борются со всеми вредными веществами в детском организме.
Употребление крыжовника годовалым ребенком повысит иммунитет малыша, что увеличит сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Когда крыжовник может навредить
Но при всем этом, существуют моменты, на которые вам стоит обратить внимание при вводе крыжовника в прикорм.
- Не стоит включать его в питание, если у вашего ребенка есть проблемы с почками;
- Также ягоду не советуют употреблять при энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете;
- Обратите внимание на зрелость плода: в зеленой недоспевшей ягоде повышенное содержание щавелевой кислоты. Это вещество провоцирует отложение солей в суставах и почечнокаменную болезнь.
Когда и как давать ягоду ребенку
Можно ли крыжовник грудному ребенку и если да, то в каких количествах и как часто?
Возраст
Первое, о чем стоит сказать: до достижения ребенком 6 месяцев, о какой либо еде, кроме материнского молока, речи идти не должно.
Помните! В этом вопросе мнения врачей едины и более того, ВОЗ настойчиво рекомендует начинать вводить в питание малыша “взрослые” продукты после 6 месяцев (читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).
Знакомить малыша с крыжовником стоит после того, как ввели в рацион основные базовые продукты: каши, овощи, фрукты: яблоко, грушу, банан.
Подробнее о введении прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Важно давать крыжовник в сезон и только очень спелые плоды.
В каком виде давать крыжовник малышу
В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.
- Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
- Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;
Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.
Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.
Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.
- Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.
Какое количество ягоды можно давать малышу и как часто
Любой продукт, вводимый в питание ребенка впервые, надо давать небольшими порциями.
- Крыжовник детям до года для начала лучше дать в небольшом количестве. Очищенной мякоти от одной ягоды будет достаточно;
- В течение 24 часов смотрите на реакцию организма. Если не увидите никаких побочных эффектов в виде сыпи или поноса, например, смело продолжайте давать дальше;
- В дальнейшем строгих ограничений по количеству съедаемого крыжовника в сутки нет. Ребенок прекрасно ощущает возможности своего организма и не съест больше нормы.
Если малыш старше года плохо ест и каждый прием пищи для вас стал головной болью, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как давать крыжовник?
Когда пришло время и вы можете впервые начать давать ребенку крыжовник, вам необходимо знать о следующих правилах, дабы избежать возможных неприятных последствий.
- Малыш должен быть здоров. У него не должно быть никаких признаков ОРЗ и других заболеваний (читайте также статью: Как защитить ребенка от простуды>>>);
- Не стоит впервые давать ягоду, если вы накануне наметили какие-то важные мероприятия;
Например, завтра вы запланировали пойти с малышом в гости или собрались в путешествие на дальнее расстояние.
Так вот накануне вечером не стоит давать ребенку ягоду, если до этого вы еще ни разу с ней не экспериментировали.
Согласитесь, если возникнет, какая-то не предвиденная реакция, в виде поноса, например, это существенно испортит ваши планы (читайте статью: Понос у грудничка>>>).
- Если малыш отказывается съесть ягоду, не надо настаивать. Просто покажите личный пример и ребенок обязательно заинтересуется ей;
Важно! Если вы хотите чтобы малыш что-то ел, а он от этого отказывается, ешьте это сами при нем. Ваш личный пример – это всегда хороший мотиватор для ребенка сделать то же самое.
Плюс ко всему вы формируете правильные пищевые привычки у малыша.
- Не давайте одновременно с крыжовником другую новую пищу, которую ребенок еще ни разу не пробовал.
Пищеварительная система малыша должна привыкнуть к одному новому продукту. А затем можно экспериментировать с другой пищей.
Ягоды – это один из самых полезных продуктов питания.
Когда ребенку можно крыжовник и нет никаких противопоказаний для этого со стороны врачей – это не может вас не радовать.
И помните, чем питаетесь вы, то и будет в меню вашего ребенка в будущем. Формируйте правильные пищевые привычки у ребенка и, в дальнейшем, вам не придется беспокоиться за состояние его здоровья.
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- С какого возраста можно апельсин ребенку?
- С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
Источник
Неприхотливая садовая культура — ценный источник витаминов и микроэлементов. Крыжовник детям полезен с первого года жизни. Но перед тем, как включать его в рацион, необходимо убедиться в отсутствии у малыша нарушений здоровья. У вкусной ягоды достаточно много противопоказаний.
Польза и вред крыжовника
Под кожицей «северного винограда» сконцентрирован богатый комплекс полезных веществ. Витамина С, фолиевой кислоты и железа в нем больше, чем в других видах ягод или цитрусовых. Мякоть содержит полезный для крови пектин, витамин К, органические кислоты. Кроме того, есть каротин, селен, цинк и другие антиоксиданты.
Детям крыжовник помогает предотвратить появление стоматита, анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному развитию органов зрения, центральной нервной системы. Кисло-сладкие ягоды увеличивают выделение желудочного сока, улучшают аппетит, а клетчатка стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Любители крыжовника редко страдают от вздутия живота или запоров. Содержащийся в плодах рутин обеспечивает здоровье сосудов, а витамины группы В поддерживают обновление клеток слизистых и кожи.
В светлых сортах — зеленом и желтом, содержится больше аскорбиновой кислоты. Они редко вызывают аллергию. Темный более сахаристый и сладкий, кроме того, он — рекордсмен по наличию пектина и витамина РР.
Можно ли крыжовник детям, лучше выяснить на консультации у педиатра. Из-за наличия щавелевой кислоты с осторожностью его кушать следует при нарушениях работы почек. При заболеваниях поджелудочной железы, воспалении органов ЖКТ или сахарном диабете он может усугубить патологию.
Крыжовник детям: с какого возраста и как давать
Здоровым малышам можно пробовать крыжовник с 9–10 месяцев.
Периодически им рекомендуется предлагать разбавленный водой сок: по 2–4 ч. л. после основного кормления. Как вариант — готовить из ягод компот. До 1 года детям разрешены только термически обработанные ягоды.
- Крохам 1–2 лет полезно кушать целые ягодки. Именно в них максимальное содержание витаминов и минералов. Лакомиться крыжовником малыши должны под присмотром родителей, пока не научатся справляться с хвостиками и плотной кожицей.
- Норма употребления ягод для детей 2–3 лет: около 100 г. дважды в неделю в течение сезона. Начинать следует с 2–3 штук, стараясь не смешивать продукт с другой пищей. В первый раз можно ошпарить плоды кипятком и снять с них шкурки. Если малышу неприятно жевать жесткие косточки, но ягоды нравятся, мякоть можно протирать через сито.
- Деткам 4–5 лет и старше полезно съедать до 200 г. ягод 3–4 раза в неделю, пока продолжается сезон сбора. Из крыжовника можно готовить желе, морсы, варенье, другие десерты, начинять им пироги. Термически обработанные плоды теряют некоторую часть витаминов, но легче усваиваются.
В магазине или на рынке следует покупать только зрелые ягоды. Наощупь они довольно упругие, с тонкой кожицей. Поверхность сухая, ровная, нелипкая, без пятен, трещин и выделяющегося сока. Качественные плоды приблизительно одинаковые по размеру.
Компот из крыжовника ребенку
Стакан спелых ягод слегка размять толкушкой, чтобы выделился сок. Залить 700 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, затем добавить 2 ст. л. сахара и дать 30 минут настояться.
Компотом можно поить детей любого возраста. Грудничкам — давать по 50–100 мл после еды. Напиток утоляет жажду, поддерживает водно-солевой баланс.
Источник