Кровь из вены ребенок 1 год как берут

Кровь из вены ребенок 1 год как берут thumbnail

Ох… сколько же моей дочке крови попортили в больницах….. Брали из вены и не один раз…. Ну что могу сказать, в процедурный кабинет не пускают, там пятеро, а то и шестеро держат малыша. Проблема даже не в этом, проблема в том, что у них венок не видно, попасть очень сложно… Моей взяли кровь только с 6-го или 7-го раза и то из кисти, все руки были исколоты…. Кричала бедненькая, но через 10 минут всё забыла, главное быстро отвлечь! Не переживайте, это не смертельная процедура. Я конечно же плакала за дверью……

Если персонала мало, чтоб удержать ребёнка, то его привязывают, у нас и такое было…..

ну вырывается, конечно, но вообще процедура терпимая. Я держала дочку, и медсестра помогала руку держать. Поплакала во время забора, но быстро успокоилась

Кстати никому из малышей вашего возраста, с первого раза не попали, а там очередь была в процедурный, каждый минут по 15 ждал….. расстраиваю наверно вас, но зато честно пишу.

Может щас девочки напишут более счастливые примеры?

мы в инвитро будем сдавать…я буду держать сама…жесть, валерьянки видимо надо выпить

у моей когда брали, я держала ее на руках (держала вторую руку, и верхнюю часть туловища получается), ноги держала моя мама, руку,из которой кровь брали ,медсестра. тоесть получается втроем держали и четвертый человек брал кровь

п.с. попали с первого раза

Сдавали два раза в 9 месяцев. Венки да найти трудно,но у нас все хорошо прошло и быстро.Я и ещё медсестра держали и отвлекали, а вторая кровь брала.Это не так страшно,как кажется,тем более если это необходимо.

Ну если мама будет держать, тогда не так страшно, ребёнку психологически будет легче….. В больницах мам в процедурный не пускают.

У нас в 8 месяцев брали кровь из вены,держал сына один муж,попали с первого раза(ну как попала-проколола и наощупь шерудила иголкой в руке,пока не нашла венку)Сын не плакал и не вырывался.

я отказала,когда дочка в больнице лежала.ее было 1 г 5 мес.

Думаю в инвитро за денежку они постараются.Не переживайте!Удачи!

Все зависит от специалиста, некоторые и у взрослого взять нормально не могут. Дочери год, вены очень тонкие, медсестре минут 10 накладывал жгут то на одну руку, то на другую, в итоге….дочь сидела у меня на руках, моя мама ее отвлекала, одна медсестра брала кровь, другая помогала мне держать дочь. Дочь не очень то и сопротивлялась, когда иглу вводили не плакала, пока набирали кровь поплакала немного, но она терпеть не может когда ей дердат руки. Попали с первого раза. Я боялась ппц,и настраивалась на кошмар, а прошло все отлично. И все потому, что спец попался хороший. А вот дочь подруги в другой лабе держали в четвером, промучали 20 мин., искололи все вены, а кровь так и не взяли…

мы сдавали кровь из вены 2 раза,первый раз в 3 месяца в инвитро брали с венки на кисти-ребенок даже не понял ни чего,лежал улыбался)

второй раз сдавали в больнице при пневмонии в годик,положили на стол,одну руку примотали пеленкой,вторую руку держала медсестра,и вторая м/с брала кровь,сына конечно возмущался что его завернули да еще и руку прижали,но не истерично,там минутное дело-если мед сестра не криворукая

и кстати не пускают в процедурку только в детских поликлинниках, я и в инвитро и в больнице была вместе с ребенком во время процедуры.

действия в поликлинниках не правомерны хотя бы потому что мать может присутствовать на всех манипуляциях с ребенком до 15 лет!ребенок не может оценить степень стерильности,правильности действий мед.сестры и прочее.

от спеца зависит, конечно..Недавно с подругой ходила- 8 мес малышу, пришли в инвитро- они сами сразу отказали, признавшись, что опыта с малышами нет. Обзвонили еще с пяток инвитро- везде “мы попробуем, но с малышами опыта нет” Позвонили педиатру за советом, он сказал в Науке возьмут без проблем, и правда- приехали- 2 минуты и готово- с 1 раза и почти без звука, справились 2 медсестры без помощи нашей

девочки, спасибо за истории. вы меня немного успокоили…)))возьмем бабушку на подмогу или подругу))))просто малыш приболел, и очень капризничает…вчера брали кровь из пальца, так он кричал так, что уши заложило…до этого не плакал ни разу…

Читайте также:  Воспитание ребенка 1 года наказание

Ох, нам через месяц тоже самое предстоит (( жду с содроганием… Когда сыну было 4 месяца, брали из ручки кровь в больнице, минут 10 наверное. Слава богу там мам не пускали – я бы в соплях утонула своих. В действиях медсестер не сомневалась, у них конвейер там не хилый и рука набита. Попали сразу, хотя венок нет у малыша… вот теперь не знаю, как в следующий раз возьмут… но я утешаю себя тем что это для его же блага…

Кстати, в инвитро хорошо берут – много отзывов читала

Я неделю назад сдавала в инвитро. Хорошо взяли. С первого раза. Нам 5 месяцев. Поплакали, конечно. Но не от боли, а от неприятных ощущений и обстановки. Я держала. И девочка с ресепшена помогла. Медсестра все быстренько взяла

Мы часто сдавали младшему, с самого рождения. То есть и совсем крошечному, месячному и меньше брали, и в несколько месяцев брали кровь и в год итп. Получалось по разному, и с первого раза попадали, и раз 5 руку дырявили.

Во время процедуры я всегда его держала, находилась с ребенком.

Один раз приложила его к груди, он расслабился, сразу вену нашли, и он не плакал, а висел на груди, спокойно взяли кровь и сынок сразу успокоился. Интересно с грудью получилось! Ему тогда как раз где то год-полтора было.

нам с 4-х месяцев брали кровь, ну и до года еще раза два-три. Я тоже сильно переживала! справлялись всегда втроем: я и две медсестры! в обычной детской поликлинике! Все будет хорошо, главное, чтобы мама взяла себя в руки!

Источник

Взятие крови у детей

Чем младше ребенок, тем сложнее ему описать свои ощущения и локализовать боль. Родители проявляют беспокойство часто только в случае снижения активности ребенка, потери аппетита, подъеме температуры тела. С другой стороны, большинство детских заболеваний находит отражение в изменении показателей крови, что вместе с осмотром и оценкой состояния ребенка позволит врачу поставить правильный диагноз.

Однако взять кровь у детей на анализы довольно сложно как технически, так и психологически. Трудности связаны как с соблюдением требований по подготовке к исследованиям, так и с самой процедурой.

Основные трудности связаны с получением достаточного объема крови, особенно у детей первых трех лет жизни. Капиллярная сеть у них плохо развита, сосудики и их просвет маленькие, а кровь обладает повышенной вязкостью, т.к. содержит большую концентрацию клеток. Максимальные объемы крови, которые можно брать у ребенка за один раз в основном зависят не от возраста, а от его веса (таблица 1). Неоправданно частые и обширные исследования приводят к изменению в показателях крови (снижение гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и др.) без патологической причины.

Минусы забора капиллярной крови связаны с большей вероятностью искажения результатов или необходимости повторного забора. Это происходит из-за:

  • разрушения клеток крови во время взятия,
  • образования микросгустков в пробе,
  • присутствия в пробе межклеточной жидкости,
  • загрязнения пробы микрофлорой кожи,
  • маленького срока хранения образца.

Важно понимать, что забор крови из вены менее болезненный, чем забор крови “из пальчика” и лишен описанных выше негативных влияний. Чтобы облегчить забор венозной крови, ребенок должен находиться в тепле, родители ритмично сжимают и разжимают запястье руки ребенка для облегчения кровотока. Ребенок должен привыкнуть к помещению и успокоиться. Желательно дать ему 50-100 мл чистой воды без газа за полчаса до взятия крови. Постарайтесь проводить забор крови в первой половине дня, через 4-6 часов после легкого утреннего завтрака.

ВОЗ не рекомендует делать более двух попыток взятия венозной крови у детей и новорожденных. Если по какой-то причине не удалось осуществить забор крови, в зависимости от критичности получения результатов анализов, стоит отложить его на следующий день.

Для забора крови у детей из вены используют такие же пробирки, как и у взрослых. Объем каждой пробирки 4-5 мл. В отделениях новорожденных детей и детей младшего возраста используют специальные педиатрические пробирки с такими же наполнителями как обычные пробирки, но объемом 1-2 мл.

Вес пациента, кг

Максимальная норма взятия крови за 1 раз, мл

Максимальная норма взятия крови за весь период госпитализации, мл

2,7-3,6

2,5

23

3,6-4,5

3,5

30

4,5-6,8

5

40

7,3-9,1

10

60

9,5-11,4

10

70

11,8-13,6

10

80

14,1-15,9

10

100

16,4-18,2

10

130

18,6-20,5

20

140

20,9-22,7

20

160

23,2-25,0

20

180

25,5-27,3

20

200

27,7-29,5

25

220

30,0-31,8

30

240

32,3-34,1

30

250

34,5-36,4

30

270

36,8-38,6

30

290

39,1-40,9

30

310

41,4-43,2

30

330

43,6-45,5

30

350

Читайте также:  Пудинг ребенку 1 год рецепт

Таблица 1. Максимальные нормы взятия крови за один раз и за все время госпитализации у детей до 14 лет

Организация преаналитического этапа при централизации лабораторных исследований. Рекомендации разработаны коллективом авторов: доктор медицинских наук А.А. Кишкун, доктор медицинских наук, профессор А.Ж. Гильманов, доктор медицинских наук, профессор Т.И. Долгих, Д.А. Грищенко, Т.Г Скороходова

Взятие крови для лабораторных исследований в педиатрической практике. Лабораторная диагностика – 2013, №3. – стр. 40-43

Источник

Почему кровь из вены сдавать лучше, чем из пальца

Анализ крови может быть собран разными способами – из пальца (капиллярная кровь) и из вены (венозная кровь).

Предпочтение отдается анализу из вены, так как он более достоверный.

Погрешность в анализе капиллярной крови возникает из-за попадания в исследуемую кровь межклеточной жидкости, что практически невозможно при заборе крови из вены. Помимо этого, сама процедура предполагает элемент выдавливания, что иногда приводит к разрушению некоторых клеток крови. Также, если врач назначил много анализов крови, получить их только из пальчика не получится. Из венозной крови их выполнить удобнее, эффективнее и, главное, достовернее.

Для чего нужен анализ крови

Врач может назначить ребенку комплекс биохимических анализов крови для оценки работы таких органов, как печень и почки, сердце, поджелудочная железа. Получив анализ, врач определит заболевание, и подберет эффективную терапию. Также очень распространённый общей клинический анализ крови. Данный тест позволяет определить широкий круг заболеваний. Оценка количества, типа и видоспецифичности антител позволят определить, когда какой инфекцией и когда ребенок был заражен, а также эффективно ли подобранное лечение. Также возможно определить наличие антигена, то есть самого микроба в крови и его количество. При появлении аллергической реакции будет информативен анализ крови на аллергены. Он поможет сделать выводы о том, что следует исключить из питания или из окружения ребенка для профилактики подобных реакций. А также оценка гормонального фона, насыщение организма витаминами, иммунологические исследования и даже генетические заболевания определяются анализом венозной крови

Как берут кровь из вены у ребенка

Забор крови проводит опытная медицинская сестра. У малышей для взятия анализа используют вены, расположенные в области локтевого сгиба или тыльной стороны ладони. В некоторых случаях кровь могут взять из вены на предплечье, тыльной стороне ступни или даже из вены на голове.

Кожа в месте, где планируется забор крови, обрабатывается антисептиком или спиртовой салфеткой дважды. Руку выше места прокола перетягивают жгутом. Для забора крови используют стерильную одноразовую иглу и пробирку.

Современные лаборатории используют пластиковые вакуумные пробирки, разные для каждого конкретного анализа. Они отличаются между собой цветом крышечек и консервантом, добавленным в них. А вакуумная система обеспечивает безопасный забор крови.

После получения всего материала для исследования жгут расслабляют и вынимают иголку. К месту прокола прикладывают стерильную салфетку, смоченную антисептиком, которую необходимо прижать пальцем и подержать в течение 5-10 минут и зафиксировать эластичным бинтом.

Как вести себя родителям

Во время самой процедуры малыша лучше держать на руках. Ножки нужно зафиксировать между ног взрослого, руку, которую выбрала м/с для венепункции, крепко держать, чтобы ребенок ее не выдернул или развернул, вторую руку малыша также необходимо зафиксировать свободной рукой родителя. Представителям ребенка во время процедуры желательно отвлекать малыша, поставить на планшете или телефоне любимый мультфильм, веселые песенки, читать книжки и показывать картинки. Для детей постарше присутствие родителей рядом может ухудшить ситуацию, а при постороннем человеке – медицинской сестре – ребенок, как правило, ведет себя спокойнее.

В любом случае вопрос о нахождении с ребенком решается родителями индивидуально в зависимости от настроя малыша и особенностей его поведения.

Как подготовиться к забору крови

Чтобы анализ был достоверным, нужна правильная подготовка к сдаче крови из вены. Очень важно соблюдать диету – исключить жареное, жирное и сладкое за сутки до исследования. К моменту сдачи крови ребенок не должен есть около 8-10 часов, то есть прийти на анализ надо натощак исключение составляют детки до года. Также существуют исследования для которых пищу можно не принимать только 2 часа. Правила подготовки лучше уточнить у операторов центра клиентской поддержки Эксплана.

Читайте также:  Крутой стул у ребенка 1 год

Можно пить негазированную воду, а от соков и чая лучше воздержаться.

За полчаса до сдачи анализа разумно предложить ребенку 100-200 мл теплой воды.

Это улучшит текучесть крови, что благотворно влияет на ее забор.

Необходимость сдачи анализа стоит объяснить и ребенку. Не стоит уверять его, что процедура безболезненная. Лучше акцентировать внимание ребенка на том, что после укола у него появится новая игрушка или произойдет другое приятное для него событие, обещайте пожалеть, говорите, как будете обнимать и гладить его. Также успокоить себя и малыша поможет игра, в которой малыш сам полечит игрушки.

И самое важное – это настрой родителей. Все анализы, назначенные врачами для вашего малыша, необходимы для более точной постановки диагноза и корректного лечения. Не надо ругать ребенка, говорить о страхе и боли или их отсутствии. На самом деле, сдавать кровь, действительно, и не страшно и не больно. И взрослые и дети испытывают боль от зажатости мышц, которая возникает от страха. Сдать кровь – большое испытание для всей семьи, к этой процедуре нужно готовиться!

В любом случае, общее впечатление от процедуры ребенок получает от родителей, поэтому спокойствие взрослых и следование рекомендациям медиков – главный залог верного результата вашего анализа.

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Подготовка к взятию крови у детей от 1 дня до 12 месяцев:

  • Постарайтесь сдать кровь перед очередным кормлением.
  • За 30 минут до процедуры желательно, чтобы ребенок немного воды (до 50 мл).
  • В момент взятия крови ручки ребенка обязательно должны быть теплыми.
  • Непосредственно перед процедурой расположить ребенка так, чтобы ему было максимально комфортно.
  • Убедитесь, что ребенок успокоился. Должна пройти пара минут перед тем, как медсестра начнет брать кровь.

Подготовка к взятию крови у детей до 14 лет:

  • Сохраняйте полное спокойствие. Интересно и доступно расскажите ребенку, что будет происходить в лаборатории, зачем нужны анализы. Предупредите, что, возможно, у него будут неприятные ощущения, но они быстро пройдут.
  • Если это необходимо – оставайтесь рядом с ребенком в процедурном кабинете.
  • Маленьких детей во время процедуры держите на руках.
  • Желательно не начинать взятие крови сразу после входа в процедурный кабинет. Дайте ребенку возможность успокоиться и освоиться.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Кровь из вены ребенок 1 год как берут

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Спермограмма в ИНВИТРО

Исследование спермы – неотъемлемая часть диагностики бесплодия и мониторинга заболеваний мужской половой сферы. Анализ эякулята включает в себя определение количественного и качественного морфологического состава сперматозоидов при помощи визуального подсчёта в камере Горяева и специальной окраски.

Выдыхаем!

Симптомы, которым часто не придают большого значения, такие, как изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка, боли в области желудка, могут сигнализировать о гастрите или язвенной болезни. Чтобы определить природу этих заболеваний, понять, чем они вызваны, требуется провести лабораторное исследование.

Антитела к вирусу гепатита В

Антитела к вирусу гепатита В: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Правила сбора кала на дисбактериоз

Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.

Лабораторная диагностика угрозы атеросклероза

Атеросклероз хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов. В их стенках происходит разрастание соединительной ткани в сочетании с липидной (жировой) инфильтрацией внутренней оболочки. Это приводит к органным и общим нарушениям кровообращения. Атеросклероз основное заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся причиной стенокардии (грудной жабы), инфаркта миокарда, инсульта и смерти.

Источник