Красная икра ребенку 3 года комаровский

|
Источник
29.06.2018 00-55 Красная икра, Икра красная горбуши, Икра красная кеты, Икра красная кижуча, икра красная нерки
Красная икра – полезный продукт, содержащий практически весь комплекс витаминов, микроэлементов, необходимых для ежедневного гармоничного функционирования организма. Но при всем этом, для некоторых взрослых и даже детей деликатес является аллергеном. Как не навредить своему ребенку и о том, с какого возраста можно кормить ребёнка красной икрой – дальше.
Польза красной икры для ребёнка
Ценность деликатеса полностью скрывается в его составе.
Состав | Значение | Суточная потребность для детей от 3 до 6 лет |
Белок | Усваивается в разы быстрее и в большем объеме, чем белок кисломолочных продуктов и мяса. | 3,5-4 г |
Йод | Способствует бесперебойному функционированию щитовидной железы, которая, кроме всего, отвечает за нормальное развитие и рост ребенка. | 90 мг |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Незаменимы в процессе обмена веществ. Находятся в составе ограниченного количества продуктов, к тому же наш организм не способен выработать их самостоятельно. | 5 г |
Кальций | Укрепляет костную ткань. | 900 мг |
Фосфор и марганец | Стимулируют деятельность мозга. | 1000-1400 мг |
Калий | Регулирует сердечную деятельность. | 600 мг |
Натрий | Следит за давлением. | 1000 мг |
Железо | Незаменимо в процессе кроветворения. | 8 мг |
Магний | Способствует укреплению нервной системы. | 20 мг |
Витамин А | Участвует в формировании здоровых костей и волос, необходим для зрения и работы иммунной системы. | 400 мкг |
Витамин D | Препятствует размягчению костей, регулирует минеральный обмен, обеспечивает нормальный рост. | 75 мкг |
Витамин Е | Незаменим в процессе регенерации тканей, улучшает питание клеток, укрепляет выносливость организма, проявляет значительные антиоксидантные свойства. | 7 мкг |
Витамины группы В | Обеспечивают необходимый клеточный обмен веществ. | В1 – 1,5 мг, В2 – 1,7 мг, В3 – 10 мг, В5 – 5 мг. В6 – 2 мг, В9 – 200 мкг, В12 – 6 мкг, |
Многие родители волнуются, что в икре содержится вредный холестерин, но эти переживания беспочвенны. Вред органическое соединение может принести только при условии, если в организм оно попало в избытке. Концентрация холестерина, которая есть в икре, компенсируется лецитином, что также содержится в деликатесе. И холестерин так же, как витамины и микроэлементы, необходим детскому организму – это неотъемлемая часть клеточных мембран и нервной ткани.
Красная икра также является продуктом, способным нормализовать выработку гормонов щитовидной железы, что делает его полезным для детей с недостатком или избытком массы тела.
Противопоказания
При диагнозе сахарный диабет ребенку запрещено давать красную икру. Не рекомендуется употребление продукта детям с ишемией сердца и болезнями почек. Запреты из-за содержания в продукте соли. Также некоторые компоненты деликатеса плохо усваиваются организмом по причине нарушения обмена веществ.
Морепродукты, в том числе икра, являются аллергенами для многих людей, поэтому после первого включения деликатеса в рацион, родители должны проследить за тем, не появилось ли сыпи и покраснений на теле ребенка.
Возрастные ограничения
Педиатры советуют не спешить и добавить в рацион ребенка икру только в трехлетнем возрасте. Именно в данный период желудочно-кишечный тракт начинает работать на полную. Также нужно ответственно отнестись к дозам. В день ребенок может съесть без вреда для организма не больше 2-х чайных ложек деликатеса. И красная икра не должна быть ежедневно в рационе малыша. Педиатры советуют давать продукт несколько раз в неделю. Постепенно можно позволить ребенку каждый день употреблять деликатес.
Блюда с красной икрой для детей
Если родители считают, что ребенку старше 3-х лет необходима в рационе красная икра, но чадо не привлекают бутерброды с данным продуктом, то можно приготовить:
– Канапе «Кораблики» с огурцом, перепелиным яйцом и красной икрой.
– Пюре с красной икрой.
– Омлет, на котором выложить рисунок икринками.
– Фаршированный картофель с творогом, сметаной и икрой.
Создавая блюда для детей, нужно делать их не только вкусными, но и аппетитными на вид. Это могут быть бутерброды в форме котов, жареное яйцо в виде домика и т.п. Не забывайте, что детей нужно привлечь не только ингредиентами, но и необычной подачей.
Источник
Рыба и морепродукты – вкусные и доступные источники белка, который так важен для растущего организма ребенка. Поэтому велик соблазн составить для своего малыша рыбный рацион, но не стоит пытаться заменить морепродуктами мясо. Во-первых, это нецелесообразно. Во-вторых, существуют определенные возрастные ограничения по вводу в детский рацион рыбы и рекомендации по ее выбору.
Давайте же разберемся, чем можно кормить маленького гурмана, а что и в каком возрасте ему противопоказано.
Польза морепродуктов, рыбы и красной икры для детей
Дары моря принято считать настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, ценнейших омега-3 и омега-6. И это действительно так. Полноценного легкоусвояемого белка в морепродуктах содержится от 10 до 25%, а жира – от 0,6% до 30%. По количеству брома, фтора и йода морские деликатесы и вовсе рекордсмены. Содержание этих микроэлементов в рыбе, кальмарах, моллюсках в 10 раз больше, чем в других белковых продуктах. Ценны дары моря и наличием в составе натрия, калия, кальция, фосфора. Также доказана польза красной икры для детей. Правда, в качестве основного источника белка она не подходит, а вот для разнообразия рациона может вполне использоваться.
Еще одним кладезем витаминов является печень трески, польза для детей тут очевидна. Продукт богат жирными кислотами, фолиевой кислотой, медью, железом, витаминами В, С, D, А. Но можно ли давать ребенку консервированную печень трески постоянно и в больших количествах? Нет, как и другие продукты. Любой монорацион нельзя считать полноценным. Печень трески станет отличным дополнением к меню детей-дошкольников. А вот для малышей она может оказаться слишком тяжелым продуктом.
Составляя рацион ребенка, в который планируется включить морепродукты, мамы задаются множеством вопросов. Со скольки лет детям дают красную икру? Какую рыбу выбирать для первого прикорма? Что лучше – тощая рыба или пожирнее? Когда вводить в рацион соленые, копченые и консервированные продукты? Вот что на этот счет думают специалисты.
Рыбный старт, или рацион ребенка от 8 месяцев до 2 лет
Первый рыбный прикорм рекомендуется вводить в 8-10 месяцев. Более ранее знакомство с новым белковым продуктом может обернуться проблемами ЖКТ. Это обусловлено спецификой формирования ферментной системы ребенка. Ваш малыш не стал есть рыбу в 8 месяцев? Подождите до 10.
Какие продукты выбирать для первого и последующего прикорма? Рекомендации педиатров на этот счет однозначны: самым маленьким гурманам подходит только тощая рыба с минимальным содержанием жира. Отличные варианты – минтай, судак, хоки, хек, сайда, пикша. Также можно использовать для приготовления пюре треску. Но помните, что эта рыба – самая пахучая из представленных.
Что касается дозировок и порций, начинать лучше с половины чайной ложки. Большое количество нового продукта может спровоцировать приступ диатеза, который пройдет сам собой через несколько дней, но нервов маме попортит немало.
После года рыбное меню можно расширить. Деткам обычно нравятся дорадо, сибас, конгрио, дори. И от традиционных пюрешек можно потихоньку отказываться в пользу рыбных супчиков, запеченного филе с минимальным количеством специй. На первом этапе вполне допустимы лавровый лист, чеснок, душистый перец-горошек. Рыбное филе на пару – еще один неплохой вариант для детского меню.
Можно ли детям давать красную икру с 1 года? Если ребенок не аллергик, то такой эксперимент допустим. Но восторга от продукта не ждите. Большое количество соли часто не дает малышу полюбить икру с первой ложки.
Рыбное меню в 2-4 года
В два года ферментная система ребенка становится более совершенной. Но к перевариванию жирной рыбы его ЖКТ пока не готов. Поэтому специалисты советуют мамам оставить эксперименты на потом. Основу рациона в этот период должна составлять тощая и полужирная рыба.
Постепенно с 2 лет к тресковой братии (хоки, хеку, сайде, пикше, треске) добавляем навагу. Раньше вводить ее в рацион не стоит. Навага нередко провоцирует пищевую непереносимость, может вызывать аллергию. Если у ребенка раньше была реакция на какой-либо морепродукт, эту рыбу лучше вообще из рациона исключить.
Разнообразить меню детей от 2 до 4 лет позволят морской окунь, салака, карп, сом, зубатка. Салаку можно использовать для приготовления рыбного фарша. Зубатка и окунь отлично подходят в виде запеченного или приготовленного на пару филе. А вот с сомом в детском рационе важно не перебарщивать, все-таки он немного жирноват, особенно это касается крупной рыбы.
Следующий этап на пути формирования вкусов рыбного гурмана – лососевые. Начинать знакомство ребенка с ними лучше с блюд из горбуши, нерки, дикого кижуча. Если все в прядке, непереносимости или аллергии нет, смело подключайте форель. Но помните, для детского меню подходит исключительно спинка или хвостовая часть тушки. Жирное брюшко – табу! Любимую многими взрослыми семгу тоже лучше оставить на потом, так как в ней слишком много жира.
Морепродукты и красная икра детям 2-4 лет
В 2-3 года можно начинать введение в рацион морепродуктов. Для первого знакомства с деликатесами подойдут командорские кальмары, лангустины, северные креветки. Осьминогов и мидий пока лучше не давать. Порция морепродуктов не должна превышать 15-20 граммов. В начале включать их в рацион следует только 1 раз в неделю.
Можно ли давать детям красную икру в 2 года? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно, но продукт должен быть без консервантов и в идеале слабосоленым.
Источник