Козий жир для ребенка 1 год
Козий жир: полезные свойства и применение.
Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство не имеет специфического вкуса и запаха и находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.
Свойства и химический состав
Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу. В 100 г продукта содержится: белков – 0,1%; жиров – 99,7%; ненасыщенных жиров – 0,2%; углеводов – 0%. По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит: жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая; лактоферменты; витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота); антиоксиданты; минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец; коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.
Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру. На организм человека козий жир оказывает эффект: противоревматический; антибактерицидный; омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи; общеукрепляющий; иммуностимулирующий; противокашлевый; онкопротекторный; ранозаживляющий; противовоспалительный; слабительный.
Польза и способы применения
Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей: при лихорадках – для облегчения симптомов; при туберкулезе – чтобы улучшить состояние; для стимулирования пищеварения; при лечении отложения солей и при пяточной шпоре; при ожогах, обморожениях; для заживления ран; для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи; для исцеления суставов; для чистки организма от шлаков; для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту. Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.
Растирания
Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы. Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь. Растирания проводят при нормальной температуре тела.
Мази
В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.
Смеси
Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.
Рецепты с козьим жиром
В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Козий жир Забота о здоровье
Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.
От кашля, простуды и бронхита
Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.
От температуры
Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.
При гастрите и язвах
Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.
От геморроя
Для лечения геморроя готовят свечи: 10 г прополиса замораживают в морозилке; замороженный прополис натирают на терке; 100 г козьего жира подогревают до 150 °С; в растопленный жир добавляют натертый прополис; перемешивают и остужают ингредиенты; из смеси формируют свечи. Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.
Лечение ожогов
Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки. Простые рецепты от ожогов: Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу. Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.
При болезни печени
Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень. Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства: Кипятят воду (1 л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва. Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.
От мигрени
Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.
Лечение суставов
Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект. Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта. Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.
Лечение детей
Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.
Для профилактики рака
Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак – его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) – в чистом виде либо в составе смесей.
Уход за собой
Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит. Крем Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу: открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь; нормализует обменные процессы; улучшает кожное кровообращение. Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с: цветочным маслом – 1 ч. л.; облепиховым маслом – 1 ч. л.; настойкой календулы – 1/2 ч. л.
Маски для лица
Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки: Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу. Персикового – оно хорошо сглаживает морщины. Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу. Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины. Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут. Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.
Восстановление волос
Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску: в равных частях смешивают козий жир и мед; смесь втирают в корни волос; маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер. Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.
Вред и противопоказания
Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния. Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.
Противопоказания для козьего жира:
индивидуальная непереносимость; аллергия; камни в желчном пузыре; болезни печени; ожирение; нарушение обмена веществ; панкреатит, болезни поджелудочной железы. Продукт разрешено употреблять детям, беременным, пожилым. С осторожностью следует использовать при заболеваниях органов пищеварения.
Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/razdelka-kozy/koziy-zhir/ © Ферма.expert
Источник
Статьи
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; июнь; 2016; стр. 20-24.
Г.М. Летифов, д. м. н., профессор, Ф. И. Полянская, к. м. н., доцент, И.В. Панова, д. м. н., доцент,
кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов – на – Дону
Ключевые слова: здоровые дети, питание, адаптированные молочные смеси
Keywords: healthy children, nutrition, adapted milk formula
Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем детском возрасте – периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.
Преимущества грудного вскармливания широко известны. Женское молоко является незаменимым продуктом питания или «золотым стандартом» для вскармливания младенцев. Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни подробно изложены в «Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Регламентировано, что при невозможности грудного вскармливания дети должны получать адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, максимально приближенные по составу к грудному молоку [8].
В России в питании населения наиболее часто использовалось коровье молоко и значительно реже козье. Однако с начала ХХ века отечественные и зарубежные ученые начали активно изучать лечебные свойства козьего и коровьего молока. Содержание белка в коровьем и козьем молоке практически одинаково, но количество его в 3 раза выше, чем в женском молоке. Оно также является казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков практически одинаково и составляет 75:25 (в козьем молоке) и 80:20 (в коровьем). Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка в обоих видах молока, их качественный состав различен.
Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу, структуре, физико-химическим и иммунологическим параметрам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, также как женского, является бета-казеин, а в коровьем as1 и гамма-казеин, которые практически отсутствуют в женском молоке. Такая пропорция белков близка к профилю женского молока. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, который обладает аллергенными свойствами и менее эффективно усваивается. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе бета-глобулины и альфа-лактоальбумины козьего и коровьего молока, отличаются и по своей структуре и физико-химическим свойствам.
Так, низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокие концентрации альбуминов способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами и не вызывает расстройств пищеварения. Образующийся сгусток напоминает таковой при переваривании грудного молока [1, 8, 11].
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%. Степень усвоения жира козьего молока почти 100%. Ключевой особенностью жира является малый размер жировых глобул. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. Небольшие размеры жировых глобул более доступны для воздействия панкреатической липазы, что способствует лучшей усвояемости. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко-среднецепочечные жирные кислоты. Указанные триглицериды всасываются непосредственно в венозную сеть, не требуя участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот выше, чем в коровьем, но их удельный вес ниже, чем в грудном молоке.
Углеводы козьего молока представлены лактозой, содержание которой, как и в коровьем молоке, значительно ниже, чем в грудном молоке.
Козье молоко так же, как и женское содержит большое количество клеточных элементов, включая нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и фактор роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В молоке коз уровень нуклеотидов выше, чем в грудном молоке. Полиамины являются важными компонентами всех клеток организма, они участвуют в процессах клеточного роста, предотвращают сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Таурин влияет на рост детей, формирование и развитие ЦНС, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Высокое содержание этих фракций в козьем молоке связано с апокриновой секрецией, тогда как у коров преобладает мерокриновая секреция без разрушения железистых клеток. Секрет выделяется из клетки в растворённом виде через её апикальную мембрану в просвет ацинуса. Апокриновая секреция способствует попаданию в молоко большого количества клеточных элементов.
Содержание жира и водорастворимых витаминов в молоке зависит от сезона и экологической обстановки. Козье и женское молоко в отличие от коровьего молока содержат больше биокомпонентов (тканевые гормоны, факторы роста, регуляторы иммунной системы), что также связано с типом секреции.
Оба вида молока высоко минерализованы и в 3,5-4 раза превышают таковую в женском молоке, содержат больше натрия, калия, кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора существенно ниже, чем в женском молоке. Содержание железа невысокое, но выше, чем в коровьем молоке. Однако биоусвояемость железа и кальция из козьего молока выше, чем из коровьего. Козье молоко отличается мягким сливочным вкусом, является экологически чистым продуктом. Считается, что коза является самым здоровым животным и реже болеет туберкулезом и бруцеллезом, которыми нередко болеют коровы. [5, 8, 11, 13]
Таким образом, высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, указанные преимущества в сравнении с коровьим молоком позволяют рассматривать его в качестве основы для производства адаптированных молочных смесей [18].
Всемирная организация здравоохранения разрешает использование козьего молока с 1981 года. По результатам последних научных исследований, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Сейчас они используются в 20 странах мира в питании детей раннего возраста. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, нативное козье молоко не используется в питании детей первого года жизни, так как при употреблении его ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.
К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita Gold (производитель группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту: Kabrita® Gold и формулы Сухая адаптированная смесь Kabrita® Gold 1, 2 на основе козьего молока предназначена для вскармливания детей до 1 года при недостаточном количестве или полном отсутствии материнского молока. Смесь имеет сбалансированный нутриентный состав, обогащена сывороточными белками (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40). Не содержит белков коровьего молока.
Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® Gold 1, 2 введен современный липидный комплекс Digest X, состав которого близок к жирокислотному спектру грудного молока. Он разработан специально для детских смесей компанией «Адвансд Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Исследования показали, что их введение положительно влияет на повышение иммунного ответа у здоровых доношенных детей. Предполагают, что они способствуют нормализации стула и регулируют его частоту [1, 2]. В смесь также включены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 для развития мозга и зрения. Преимущество липидного комплекса связано с копированием структуры липидов грудного молока. Запатентованный процесс ферментации изменяет структуру растительных жиров, в результате чего насыщенная пальмитиновая кислота занимает, как в грудном молоке, центральную позицию. Клинически доказано, что данный комплекс способствует смягчению стула, облегчает пищеварение, улучшает усвоение кальция, повышает энергообмен.
Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами. В смесь также включены пребиотики ГОС (производные от лактозы, ФОС, получаемые из цикория) в сочетании с пробиотиками Bifidobacterium lactis (BB12), присутствующие в грудном молоке, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и развитие иммунной системы. Смесь обогащена нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока, которые являются основой ДНК и РНК, участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов и энергообмене [1, 5, 7, 11, 16, 17].
Результаты клинических исследований молочной смеси Kabrita® Gold 1 свидетельствуют, что она отвечает современным требованиям, предъявляемым к продукту этого класса, имеет хорошую переносимость при использовании, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивает стабильные прибавки массы тела. Смесь положительно влияет при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний, склонности к запорам. При умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофии I степени отмечена положительная динамика в нутритивном статусе. При исследовании специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей, получавших смесь Kabrita® Gold 1, сенсибилизации к указанным белкам не выявлены как в начале исследования, так и через 30-40 дней [1, 2, 3, 4].
Таким образом, детские молочные смеси Kabrita® Gold 1, 2 имеют сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащенные эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса [12]. Данные смеси могут быть рекомендованы в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста при отсутствии грудного молока [19].
Для того, чтобы перевод ребенка на «общий стол» был постепенным и не оказывал негативного влияния на состояние его здоровья, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление – создание специальных продуктов питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В последние годы на отечественном рынке появились новые продукты для детей старше 1 года: формулы 3 или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев. «Третьи формулы», отвечающие физиологическим потребностям раннего возраста, изготавливаются из коровьего/козьего молока [7, 9].
В отличие от цельного молока, в сухих напитках снижено содержание белка, то есть учтены современные тенденции по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста. В липидном компоненте молочные жиры заменены на растительные, что компенсирует недостаточное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Важное значение имеет также наличие длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3 класса, активно участвующих в формировании мозга ребенка раннего возраста. В смесь включен пробиотик Bifidobacterium lactis (ВВ12). Целесообразность использования пре- и пробиотиков связана с тем, что в данной возрастной группе увеличивается число контактов с другими детьми и окружающей средой, что увеличивает риск острых респираторных и кишечных инфекций.
Включение витаминов и минеральных веществ в состав указанных продуктов наиболее полно обеспечивает потребность детей раннего возраста. Продукты содержат также полный комплекс антиоксидантов – селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищающие организм от свободных радикалов. Для улучшения процессов нормализации костной ткани в состав продукта введен витамин В3, оптимизировано соотношение кальция и фосфора. С целью профилактики железодефицитной анемии введено железо в оптимальном соотношении с витамином С. Вклад молочных продуктов в удовлетворении физиологических потребностей детей за счет замены части молока на формулу 3 свидетельствует, что ребенок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция [8].
В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунную защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний, «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания. Кроме того, дети, как правило, лучше употребляют продукты питания и напитки, чем медикаментозные препараты.
В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт Kabrita® Gold 3, предназначенный для питания детей старше 1 года. Он обогащен микроэлементами (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.), витаминами, включая Д3, Bifidobacterium lactis (ВВ12), полиненасыщенными жирными кислотами [6, 7, 9]. Расчеты показали, что употребление 300 мл смеси в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3 [6]. Смесь изготавливается из натурального экологически чистого козьего молока, по технологии, сохраняющей его биологическую ценность; имеет приятный сливочный вкус.
Данная молочная формула может быть рекомендована:
– детям старше одного года как часть смешанного питания;
– как диетическое питание при нарушении пищеварения;
– для профилактики пищевой аллергии;
– при дефиците массы тела, анемии;
– как дополнительный источник легко усвояемого кальция для правильного формирования костно-мышечной системы.
Таким образом, опыт применения адаптированных молочных смесей на основе козьего молока позволяет рекомендовать их для питания здоровых детей в качестве заменителей женского молока при невозможности грудного вскармливания. У детей старше года целесообразно применение в качестве дополнительного источника микроэлементов и эссенциальных компонентов пищи сухих напитков на основе козьего молока.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник