Котлеты с кабачком для ребенка 1 год

Не секрет, что рост и развитие малыша во многом зависит от его питания. Ребенок очень быстро растет, и только от родителей зависит, какими станут его пищевые привычки – полезными или не очень. Забота взрослых о рациональном питании своего чада становится основой для формирования здоровых пристрастий и даже характера. С раннего детства в меню стоит вводить овощи, из которых можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Котлеты из кабачков, самый вкусный рецепт которых приведен в этой статье, заслуживают особого внимания родителей.

Самый простой рецепт котлет из кабачков

Кабачок появляется в меню малыша одним из первых – примерно в шестимесячном возрасте, и в этом нет ничего удивительного. Это невероятно полезный овощ, который легко переваривается, деликатно воздействуя на еще несовершенную пищеварительную систему крохи. Он не вызывает аллергии, поражающей сегодня все большее количество людей, и помогает усваивать белки, жизненно необходимые и маленьким, и взрослым. Если малыш уже приохотился к пюре из кабачков, можно порадовать его котлетами.

Что понадобится:

  • свежие овощи;
  • мука;
  • сырое куриное яйцо;
  • сливочное масло;
  • солевой раствор.

Кожицу у кабачков следует обязательно удалить, вырезав все давленные и порченые участки. Рыхлая сердцевина с семенами тоже подлежит утилизации. Пропустить овощи через мясорубку и добавить к ним муку – примерно 15 г на 200 г овощей. Разбить одно сырое яйцо и влить 5 мл солевого раствора. Лучше слегка не досолить фарш, ведь в отличие от взрослых, детям он таковым не покажется. Густую массу можно развести молоком, но так чаще всего поступают, когда используют самые вкусные рецепты оладий из кабачков. Для формирования котлет используется более плотная масса, из которой легче слепить этакий пирожок и обжарить его до готовности на сливочном масле.

Кабачковые котлеты с индейкой, приготовленные на пару

Не секрет, что знакомить малыша с мясом начинают несколько позднее, когда овощи уже станут полноправной частью его меню. Сначала ребенка прикармливают готовым пюре из баночек, а уже потом вводят в рацион чистое мясо, и в начале именно в виде котлет, фрикаделек и тефтелей, то есть в перемолотом виде. Так оно гораздо лучше усваивается. Не секрет, что паровая обработка гораздо полезнее обжарки. Такая котлета приготовление имеет несложное и может использоваться для утоления голода всех малышей, даже тех, кто на лечебной диете, например, при ацетонемии, когда минует острый период и малышу разрешат понемногу включать в рацион привычную пищу.

Что понадобится:

  • мясо индейки;
  • кабачок;
  • сырые куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • каменная соль.

Мясо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Пропустить через мясорубку вместе с небольшой головкой репчатого лука. С очищенным кабачком можно поступить так – порезать его мелкими кубиками или же отдельно пропустить через мясорубку и отжать сок. Смешать овощи с мясом, посолить, добавить одно сырое яйцо и при необходимости муку – если фарш покажется слишком жидким. Сформировать котлеты и поместить их в чашу пароварки. Готовить минут 15 – 20.

Котлеты из овощей – вкусно и полезно

Не секрет, что каждая мама, а особенно бабушка стремится повкуснее и посытнее накормить свое дитятко. Возможно, на булочках, блинчиках и пирожках ребенок начнет заметно прибавлять в весе, что создает видимость благополучия и успокаивает взрослых. Однако это далеко не так полезно, как кажется. В меню малыша должно быть много овощей, ведь в них содержится витамины, минералы, другие ценные микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. А еще это источник клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующей нормальной перистальтики кишечника.

Что понадобится:

  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • свежие куриные яйца;
  • манная крупа;
  • мука;
  • сыр при желании;
  • каменная соль.

Овощи – около 600 г кабачков, одну головку лука, 300 г перца и такое же количество капусты вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через кухонный комбайн для получения кашицеобразной консистенции. Сок отжать, вбить одно яйцо, добавить 3-4 ст. л. манки, примерно 2 ст. л. муки и соль по вкусу. Тщательно размешать, сформировать котлеты и отправить их в духовой шкаф, предварительно смазав противень маслом. Температуру установить на отметке в 200° С. Готовятся котлеты около 20 минут. За 5 минут до того, как вынуть их из шкафа, можно посыпать изделия тертым сыром.

Котлеты из кабачков с сыром в детском питании

У некоторых родителей возникает вопрос: «Какие кабачки лучше использовать для детского питания»? Действительно, глядя на сезонное разнообразие, впору растеряться. Эта кустовая разновидность тыквы обыкновенной может быть желтого, зеленого, белого и даже черного цвета. Специалисты не советуют делать между ними каких-то особых различий. Все они несут здоровью ребенка пользу и обогащают организм калием, железом, витаминами А, С, группы В. Однако зеленоплодные кабачки цукини отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что может стать основанием для более частого включения их в рацион малыша.

Читайте также:  Ребенок 1 год не спит из за зубов

Что понадобится:

  • кабачки;
  • лук;
  • сырые яйца;
  • сыр;
  • мука;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • каменная соль;
  • масло для обжарки.

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются невероятно сочными. В сезон, когда овощей много, это отличная возможность разнообразить детское меню, а зимой – напомнить о лете. Очистить один кабачок или два небольших плода от кожицы и натереть на крупной терке. Лук можно мелко-мелко нашинковать, а можно тоже натереть на терке. Добавить к этой овощной массе сыр. Он может быть самым разным – твердых сортов, сулугуни или брынзой. Можно натереть на терке и моцареллу. Вбить одно яйцо, посолить, добавить свежую нарубленную зелень и муку. Количество последней определяется на глаз. Главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с добавлением масла.

Как видно, есть масса рецептов овощных котлет, основным компонентом которых выступает кабачок. Для детей лучше выбирать более молодые плоды весом до 300 г. Они более нежные и больше подходят для маленького организма и несовершенной пищеварительной системы. Кроме того, в них содержится и больше витаминов, а вот перезревшие уже успели растерять какую-то их часть и стали более рыхлыми внутри с большим количеством довольно крупных семян.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Накормить великого нехочуху кабачками просто: приготовьте эти рубленые котлеты из индейки с кабачком, они получаются сочными и очень нежными, а кабачок там не распознает ни один маленький гурман:)

Эти котлеты можно готовить и из куриного филе, но из индюшиного получается вкуснее и полезней.

Нежные котлетки с пылу, с жару!

Нежные котлетки с пылу, с жару!

  • Общее время готовки – 30 минут
  • Активное время готовки – 50 минут
  • Калорийность на 100 гр – 130 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить рубленые котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты:

  • Индейка – 500 г филе
  • Яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • Кабачок – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Рубленые котлеты из индейки готовятся очень просто. Основная задача – мелко нарезать филе. По вкусу можно добавлять в фарш зелень, например, петрушку, сухой чеснок, любые специи, которые любите.

Все, что нужно для котлет

Все, что нужно для котлет

2. Молодой кабачок помыть и натереть на мелкой терке. Если кожица у кабачка твердая, то ее лучше срезать. Вес кабачка указан без семечек и кожи (если кабачки не совсем молодые). Посолить и оставить в миске постоять, пока будете нарезать филе.

Натираем на мелкой терке кабачок

Натираем на мелкой терке кабачок

3. Индюшиное филе мелко нарезать ножом.

Я нарезаю кубиками примерно такого размера, как обычно режу овощи на винегрет. Это займет некоторое время, но труды того стоят.

Фарш можно смолоть и на мясорубке, но из него получатся совершенно другие по вкусу и текстуре котлеты.

Режем филе помельче

Режем филе помельче

4. За это время тертый кабачок успеет пустить сок, его нужно будет слить. Можно даже слегка отжать натертую мякоть рукой.

Отжимаем мякоть кабачка

Отжимаем мякоть кабачка

5. Смешать в миске рубленое филе, тертый кабачок, добавить одно крупное яйцо, соль, молотый перец по вкусу.

Учтите, что соль уже добавляли к кабачку.

Всыпать 2-3 столовые ложки муки.

И все смешиваем в миске

И все смешиваем в миске

6. Перемешать массу. Она должна быть не сильно жидкой, но и не сильно густой. Котлеты выкладываются на сковородку ложкой, поэтому муки много лучше не класть.

Вот такая получается смесь

Вот такая получается смесь

7. Разогреть на сковородке растительное масло. Ложкой выкладывать по одной столовой ложке с горкой котлетной массы. Обжарить не небольшом огне с одной стороны.

Выкладываем ложкой на сковороду с маслом

Выкладываем ложкой на сковороду с маслом

8. Аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону. Обжарить до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком большим, иначе котлеты успеют обжариться снаружи, но останутся сырыми внутри. На умеренном огне они успевают равномерно приготовиться, но остаться сочными внутри.

Читайте также:  Как завлечь ребенка 1 год игрой

Обжариваем с двух сторон на среднем огне

Обжариваем с двух сторон на среднем огне

9. Подавать котлеты с любой зеленью, салатом, гарниром. Они очень вкусные в горячем виде, но и холодными в виде сэндвича с хлебом тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Такая вкуснота в итоге!

Такая вкуснота в итоге!

Полезная информация

Нежные куриные котлетки с морковью и кабачком за 15 минут

Говяжьи котлеты со свеклой

Куриные котлеты с яблоком

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если вам нужны простые и вкусные рецепты!

#рецепты #детские рецепты #котлеты #на обед #пп

Источник

Приготовил : Марина Золотцева

03.05.2017

Время приготовления:

40 мин

Накормить полезными овощами малышей бывает порой очень непросто. Именно поэтому предлагаю вам обратить внимание на этот вариант, как приготовить котлеты из фарша для детей с кабачком и зеленью.

Описание приготовления:

Кстати, кроме кабачка, вы можете использовать также морковь, например. В таком виде дети с удовольствием уплетают овощи, даже не догадываясь о них. Котлеты также можно запекать в духовке или готовить на пару (в пароварке или мультиварке).

Как приготовить “Котлеты из фарша для детей”

1

Первым делом нужно вымыть и обсушить немного кабачок.

2

Натрите его терке и выложите мякоть в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

3

Рекомендую для детского меню не использовать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно: для этого вымойте, обсушите кусочек куриного филе и пропустить его через мясорубку.

4

Я не использую лук, но при желании вы можете добавить немного.

5

Ломтик хлеба залейте молоком или водой на несколько минут, а затем тоже пропустите через мясорубку.

6

Соедините фарш и кабачок.

7

Добавьте немного соли, вбейте яйцо.

8

Вымойте и обсушите немного зелени, измельчите и добавьте её в фарш. Все как следует перемешайте.

9

Для более плотной консистенции можно добавить 1-2 ложки муки.

10

В качестве прикорма до года котлеты из фарша для детей в домашних условиях рекомендую готовить на пару. А вот для малышей постарше лучше всего их пожарить.

11

Немного растительного масла капните на сковороду и распределите кисточкой. Поставьте на огонь и разогрейте.

12

Смоченными в воде руками сформируйте котлетки, выложите их на сковороду.

13

Жарьте на среднем огне до румяной корочки.

Оценить рецепт Котлеты из фарша для детей:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.

Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.

Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.

В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.

Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить.

Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.

к содержанию ↑

Котлетки куриные для детей от 1 года с кабачком

Ингредиенты

  • Луковица репчатая средняя – ½ шт. +
  • Филе куриное – 0,3 кг +
  • Чесночная долька – 1 шт. +
  • Соль мелкая – 1/2 ч.л. +
  • Кабачок – 0,2 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год

Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.

  • Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
  • Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
  • Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
  • Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
  • Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
  • Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.
Читайте также:  Почему запор у ребенка 1 год

На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.

к содержанию ↑

Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке

Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.

Ингредиенты

  • Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
  • Куриной грудки филе – 0,3 кг;
  • Луковичка репчатая средняя – 70 г;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка

  1. Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
  2. Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
  3. Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
  4. Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.

Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.

к содержанию ↑

Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года

Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.

В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков – тушение в классической подливке.

Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Чеснока дольки – 2 шт.;
  • Морковка некрупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый некрупный – 1 головка;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Мука высшего сорта – 100 г.

Как сделать куриные котлеты для ребенка 2 года

  1. В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
  2. Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
  3. Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
  4. Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
  5. Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
  6. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
  7. Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
  8. Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
  9. Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
  10. Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
  11. Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
  12. Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.

Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.

Источник