Котлеты ребенку 1 год

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Покупной фарш использовать нельзя.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
- 100 г мякоти говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного или топленого масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Говядину можно заменить телятиной.
Приготовление пошагово
- Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
- Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Вместо курицы можно взять мякоть индейки.
Приготовление пошагово
- Филе порезать кусками, сделать фарш.
- Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- 100 г мякоти кролика;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
- Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
- Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
- Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
- Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.
Источник
19 мая 2015, 12:06
Мой добычик добыл зайца!!! А я зайца готовить не умею))) помогите!!! как его вымачивать, в чем мариновать? хотелось бы в мультиварке или духовке его замутить.
Подпишись на канал baby.ru в
Актуальные посты
Источник
С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.
Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.
Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.
В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.
Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить.
Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.
к содержанию ↑
Котлетки куриные для детей от 1 года с кабачком
Ингредиенты
- Луковица репчатая средняя — ½ шт.
+ - Филе куриное — 0,3 кг
+ - Чесночная долька — 1 шт.
+ - Соль мелкая — 1/2 ч.л.
+ - Кабачок — 0,2 кг
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год
Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.
- Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
- Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
- Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
- Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
- Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
- Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.
На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.
к содержанию ↑
Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке
Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.
Ингредиенты
- Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
- Куриной грудки филе – 0,3 кг;
- Луковичка репчатая средняя – 70 г;
- Манная крупа – 1,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка
- Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
- Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
- Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
- Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.
Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.
к содержанию ↑
Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года
Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.
В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков — тушение в классической подливке.
Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.
Ингредиенты
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Чеснока дольки – 2 шт.;
- Морковка некрупная – 1 шт.;
- Лук репчатый некрупный – 1 головка;
- Масло растительное – 40 г;
- Мука высшего сорта – 100 г.
Как сделать куриные котлеты для ребенка 2 года
- В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
- Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
- Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
- Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
- Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
- Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
- Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
- Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
- Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
- Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
- Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
- Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.
Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.
Источник
Следить за комментариями
Комментарии пользователей
106
Что из него можно приготовить, Кроме тушеного с капустой либо с картошкой?
ОтветитьНравится
Наталья
В рукаве запечь предварительно вымочив его и замариновав
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Я отдельно делаю, потому что мне не нравится как дикое Мясо напитывает своим вкусом например картошку. Поэтому отдельно от мяса готовлю гарнир что угодно.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Девочки, кто-нибудь готовил зайца? поделитесь вкусным рецептом)))
ОтветитьНравится
СветланаЕго нужно очень долго тушить, делала в скороварке 1,5 часа, подавала со сметанным соусом
ОтветитьНравится
Светлана
тушила как-то в соусе из сметаны, разбавленной водой, довольно долго
ОтветитьНравится
Светланая кролика делала. Делила на кусочки по позвонку. Соевый соус, лимон, на час оставила, потом в рукав для запекания, туда немного майонеза и запекать до готовности
ОтветитьНравится
Светлана
выдави чеснок, обмажь всего зайца и положи на пару часов в холод пропитаться, потом туши в сливках со специями, петрушкой. лучком и морковкой
ОтветитьНравится
Светлана
Вымачивала почти 2 суток))) целый день, при этом несколько раз воду меняла, потом он ночь постоял в воде — это всё в холодильнике. Собиралась утром готовить, но пришлось уехать, ждал до вечера. Потом просто тушила с луком и морковкой в высокой сковороде со сметаной. Долго. Но получилось очень вкусно, без всякого привкуса. Я так поняла, главное — вымочить его хорошенько.
ОтветитьНравится
Девочки, такой вопрос, кто-нибудь готовил зайца?))) И как?
ОтветитьНравится
Галия Бесчастных
наверно так же как кролика. у меня мама тушит с луком и морковкой
ОтветитьНравится
Natali
У кролика мясо нежнее, он быстрее готовится. А заяц жилистый, вот и не знаю как лучше его приготовить.
ОтветитьНравится
может в скороварке?? есть у вас?
ОтветитьНравится
Natali
нет, думала в мультиварке как-нибудь приготовить)
ОтветитьНравится
ну в потушите, просто подольше
ОтветитьНравится
Natali
спасибо. Буду пробовать.
ОтветитьНравится
сколько тушите по времени?
ОтветитьНравится
Дали мясо зайца, а я не знаю как готовить и сколько выдерживать в маринаде? В нете везде по разному, может кто то готовил поделитесь вкусным рецептом
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Дикого зайца перед готовой, я почти сутки вымачивала.
ОтветитьНравится
Раз в воде, раз в молоке. Воду меняла раза 3.
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Если именно заяц, то я варю его часа полтора, мясо обдираю, потом кладу в форму для запекания, присаливаю, сверху картошку, и заливаю смесью из майонеза, сметаны, приправ и воды, потому что жидкости там не будет выделяться, и когда картошка будет готова, сверху майонез(сметана), сыр и ещё минут на 5-10 в духовку
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Насчёт зайца не знаю, мама кролика готовила. Знаю одно что мясо очень жесткое и нужно ооооочень долго тушить
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Дикого зайца надо вымочить сутки, как сказали выше, чтобы убрать специфический запах и привкус. Потом можно разрезать на порционные куски, либо готовить целиком. Нашпиговать его кусочками сала, чтобы мясо было сочнее, обжарить с двух сторон примерно по 5 минут, положить в мультиварку, залить соусом и тушить около 2х часов. Для соуса смешать сметану, майонез, чеснок, соль и приправы какие любите.
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Вымачивать, несколько раз меняя воду, а потом тушить в сметане или томате
ОтветитьНравится
Ирка Смирнова
Зайца надо вымачивать очень долго, а потом можно на небольшие кусочки порубить и в маринаде сметана+горчица запечь
ОтветитьНравится
Девочки! помогайте! Кто готовил? Везде пишут, что нужно вымачивать, но советуют как в воде… так и в уксусе! Как лучше?
ОтветитьНравится
Надежда
сварите маринад из воды, уксуса и специй. На 2-3 литра кипящей воды 1 стакан уксуса, лаврушка, гвоздика и перец горошком. Сотынет и замачивайте дичь.
У меня крестный охотник и всегда говорит, что уксус из дичи «ветер» выгоняет
ОтветитьНравится
Вераой, спасибо!!!
ОтветитьНравится
НадеждаЗайца не готовила, а кролика вимачивала часа два -вода с уксусом, чтоб кисленькая, но не сильно и норм, запах убирает
ОтветитьНравится
НадеждаЯ не готовила, но думаю- лучше вымочить, иначе твёрдый будет
ОтветитьНравится
Надежда
мама готовила как-то на мой день варенья. вымачивала в воде и тушила долго с морковкой и луком в жаровне
ОтветитьНравится
НадеждаВот только только доели :))
я в сметане готовила. Порционные куски обмазать смесью сметаны, специй, соли и оливк.масла. часа 2-3 пусть постоит. Готовить в закрытой посуде, можно добавить бульон или водички чтобы не было сухо. Я в закрытую форму с морковкой и луком на 2 часа в духовку. Вкусно)))
просто если не мариновать и не готовить долго то воняет кролик
ОтветитьНравится
Не знаю. Не очень приятно и отдаёт чем то. Коварное мясо такое) не кинешь кусок на сковородку на 10 минут
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Надеждавымачиваю ночь в сыворотке, потом обжариваю слегка, и в горшочек в духовку+соль +перец, зелень, чеснок, чуть чуть водички, минут через 40 сметану с водой добавляю и готовлю до конца
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
НадеждаЯ в молоке с водой вымачиваю
ОтветитьНравится
Надежда
Вымачиваю на ночь в молоке. Бабуля научила.
ОтветитьНравится
Девочки-кулинарки, помогите!!! Как приготовить зайца? у кого-нибудь есть проверенный рецепт? ну и хитрости может есть какие в этом деле… а? я конечно могу поискать в интернете… но что-то у меня редко стало получаться готовить по таким рецептам…
ОтветитьНравится
ОльгаЗнаю точно, что вымачивать надо
ОтветитьНравится
Ольга
В сметане потушить. Мягким получитсЯ
ОтветитьНравится
Ольга
я сначало его отвариваю, потом тушу с луком, потом добавляю сметану и еще немного тушу
ОтветитьНравится
Натальяа вымачивать надо предварительно?
ОтветитьНравится
обязательно часа 4 хотя бы, а лучше на ночь замочить, но у меня мама всегда вымачивает и нам уже вымаченного дает.
ОтветитьНравится
НатальяА от кролика сильно отличается? Я вот кролика часто готовлю, а с зайчатиной еще не связывалась.
ОтветитьНравится
ээээ ну даже не скажу сильно или нет, я кролика в детстве ела. Заяц довольно травинистый и специфического вкуса мясо. Кролик наверно ближе к курице будет, да?
ОтветитьНравится
Наталья
Наверное. Но с ярко выраженным собственным вкусом.
ОтветитьНравится
Наталья
Тушила сегодня зайца. Вкус очень напомнил вкус печени.
ОтветитьНравится
Ольга
Вымачивать обязательно. Потом можно сделать маринад и часа на 2 в него. Потом обжарить (поперчить, посолить). И тушить в сметана+немного воды+зажарка(морковь, лук).
ОтветитьНравится
Мариявымачивать в проточной воде? или просто достаточно на ночь в большую кастрюлю с водой положить?
ОтветитьНравится
На ночь зайца залить водопроводной водой.
ОтветитьНравится
Ольга
Проверенный годами рецепт от казаков и охотников!!!!!!
Зайца залить водой с уксусом лучше с вечера, утром промыть, порезать на кусочки и в толстостенную посуду складывать слоями: мелко порезанное сало, заяц (можно его отдельно посолить поперчить), лук кусочками, морковь брусочками, чеснок, лаврик
2 слоя получается закрыть и на огонь средний чтобы сало начало таять, потом залить пивом и тушить до готовности!!! Приятного аппетита
ОтветитьНравится
Свёкр привёз зайца уже разделанного. Хочу приготовить пока только ноги. Читаю рецепты- в большинстве пишут, что его надо сначала замачивать. И далее всё по разному- от 40 минут в уксусной воде, до 4-6 в обычной. Кто как делает? из меня кулинар никакой )) но склоняюсь к тому что в уксусной лучше замачивать, чем просто в воде.
ОтветитьНравится
ВреднаЯВера
я вчера читала что свежеубитых можно не замачивать. я кроля мариновала ночью в луке и петрушке
ОтветитьНравится
а так я сама не профи. 1 раз делала кролика
ОтветитьНравится
ВреднаЯВера
я замачивала просто в воде,2 часа, но воду часто меняла
ОтветитьНравится
от уксуса он сухой потом будет
ОтветитьНравится
Екатеринаблин, а я думала наоборот )))) по принципу что шашлык замачиваем для этого.
ОтветитьНравится
заяц это другое 🙂 первый раз я его приготовила, так все думали что это курица!
ОтветитьНравится
Екатеринамне мама тоже сказала, что он как курица на вкус ) Завтра утром буду готовить.
ОтветитьНравится
ВреднаЯВераЯ не замачивала. Тушила в белом сухом вине с травами, корешками. Получилось очень вкусно.
ОтветитьНравится
Подскажите, как приготовить зайца? Вымачивать мясо нужно, или как вообще?
ОтветитьНравится
Irina
Так же как и кролика
ОтветитьНравится
Ну и что…
ОтветитьНравится
Irina
Я пару часов в молоке вымачиваю. Потом тушу в сметане получается мягкое мясо и вкуснооо
ОтветитьНравится
Elena
На сутки в воду не нужно? помню слышала что в воде нужно)
ОтветитьНравится
Irina
Вымачиваю хорошо, раза 2 меняю воду. Потом тушу с томатом или в сметане) а еще котлеты готовим)
ОтветитьНравится
Настя
А по времени сколько вымачивать нужно?
ОтветитьНравится
Настя
Тушка не большая) на котлеты не хватит) сметану в конце добавляете?
ОтветитьНравится
Вымачиваю часа 3 точно. Могу и больше) сметану ближе к концу, минут за 20, чтоб напитался)
ОтветитьНравится
Настя
Спасибо!) а то первый раз столкнулась с зайцем диким) муж вообще не охотник)
ОтветитьНравится
На здоровье и приятного аппетита))
ОтветитьНравится
Irina
мне он не понравился… Своему сказала больше не носить. Тушили его помнится с овощами.
ОтветитьНравится
Irina
В холодной воде долго нужно вымачивать
ОтветитьНравится
Irina
Можно на ночь… периодически воду менять… тк кровянное очень
ОтветитьНравится
Ekaterina
Вот щас и залила его, перед сном воду поменяю ещё) я бы не сказала что кровяное, с мужем на машине сбили его, и только лапа задняя в крови вся и мясо естественно тоже) а так нормальное)
ОтветитьНравится
Irina
Нет. Зайца надо тушить 2,5 часа. Лучше обжарить куски на масле.
Потом сложить на капусту и в духовку. Соль перец и томить 2,5 часа.
ОтветитьНравится
Она выживет 2,5 часа тушения. И даст много сока. Другие овощи этим не славятся((…
а так можно тушить в 1,0 кг лука и 0,5 масла растительного. В этом тушить. Потом выловить куски кролика. Они не будут жирными. Он НЕ впитывает Масло. Но будет сочный.
ОтветитьНравится
Irina
Можно в молоке выскочить, а можно в маринаде.
ОтветитьНравится
Только кролика
ОтветитьНравится
Ну и добытчик!!! Молодец!!!
ОтветитьНравится