Кормление ребенка 1 года до 2 лет

Кормление ребенка 1 года до 2 лет thumbnail

Ребенку исполнился год? Это вовсе не значит, что ему можно переходить на взрослое меню: малыш по‑прежнему должен есть только то, что положено ему по возрасту. Какие продукты и блюда можно использовать в питании ребенка от 1 до 2 лет? Какие правила соблюдать, чтобы еда стала источником удовольствия для ребенка, а не причиной проблем в семье?

Новые продукты в рационе ребенка

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

В числе новинок этого периода – «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню – разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.

Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера – из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.

10 правил здорового детского питания

Как выяснилось, привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем потом на всю жизнь. Как действовать родителям, если их цель – привить малышам только хорошие и полезные манеры?

Первый кризис из тех, с которыми могут столкнуться родители, приходится на начало второго года жизни, когда малыши начинают хуже есть и как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто «пережить» это время: при спокойном отношении к 3-4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Без уважения предпочтений малыша, причем с самого раннего детства, воспитать из него разумного едока невозможно. Как избежать ошибок?

  1. Учитывайте предпочтения малыша в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому‑то нужно питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  2. Позвольте ребенку есть самому. И хотя поначалу его неловкие попытки будут доставлять вам массу хлопот, дайте малышу возможность потренироваться в этом деле, ведь интерес к новому занятию усиливает аппетит.
  3. Учитывайте выбор и вкус ребенка. Чтобы сформировать правильное отношение к питанию, малыш должен сам выбрать, какие продукты и в каких количествах ему есть. Но выбирать ребенок должен из положенного ему по возрасту ассортимента.
  4. Помогайте ему изучать разные вкусы. Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы.
  5. Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь выбирать йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
  7. Не настаивайте на «самом полезном», по вашему мнению, продукте. Ему всегда можно найти альтернативу: например, один вид мяса заменить на другой, молоко на творог и так далее. Но ни в коем случае не приравнивайте мясо к булочке, а крупы – к печенью!
  8. Не заставляйте ребенка есть. Если вы заметили, что малыш отворачивается от тарелки, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает упущенное в следующий раз или на следующий день.
  9. Следите за размером порций. Не делайте их большими, лучше предложите малышу добавки.
  10. Знакомьте малыша с новыми продуктами по правилам.
    • Угостить ребенка новинкой можно, только если он здоров.
    • Предлагайте ее малышу не один раз: исследования показали, что для восприятия вкуса новых продуктов ребенок должен попробовать его 10-15 раз. Кстати, груднички распознают их (новые продукты) быстрее малышей, которые питаются искусственными смесями, потому что со многими вкусовыми ощущениями они знакомятся через грудное молоко.

Если малыш отказывается от еды, не предлагайте ему что-нибудь вкусненькое – сладкий йогурт, печенье, сок – лишь бы желудок не оставался пустым. Очень скоро он захочет питаться именно таким образом.

С года я дочери старалась потихоньку ввести в рацион “взрослые” молочные продукты, ей очень понравились. А с двух лет она очень полюбила сливочное масло, причем ест ложкой. Любимое – масло сливочное Экомилк. Я думаю, что это от недостатка витаминов или жировых кислот, которых ей не хватает. Изучила состав нашего любого масла и, в принципе, не вижу ничего в этом страшного – состав натуральный, оно вкусное, сделано по всем стандартам качества и уже давно на рынке, ни разу ничего плохого не слышала о нем.

2017-09-17, PrettyLady

Хорошая статья, но я бы поспорила на счет введения в рацион ребенка 1-2 лет сметаны, пастилы, зефира и подобного. К сожалению, продукты у нас практически ненатуральные, в них много добавляется стабилизаторов всяких. Если бы все делалось из натуральных продуктов, тогда да, а так… Знаю, что мармелад очень полезен, он делается на пектине, но где гарантия, что везде этот пектин есть.

2014-04-23, Mama_Makarona

Статья полезная, почитать бы её бабушкам и дедушкам, (не обобщаю, но в основном), которые порой навязчиво советуют меню, не сопоставимое с возрастом малыша, и как результат портят жкт наших деток. И только советуют, а “в тихая” подкармливают ещё не разрешёнными продуктами((

2016-03-02, MamadochkiE

Вот и того же мнения! Я подлащиваю продукты фруктозой. Едим пастилу и замороженые фрукты, курагу, инжир..

2014-05-04, Погремушка Аминушка

Очень полезная и нужная статья. Вот бы некоторым родителям почитать.

2014-04-14, Светлана Иванова

Гнать таких бабушек в три шеи

2018-06-02, Яна Асатиани

Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

Питание детей, которым около 1 года, существенно разнится с диетой новорожденного, хотя половина деток все еще кушает материнское молоко. Это связано с ростом и изменением детского организма, совершенствованием всех его функций. Кроха начинает больше двигаться – увеличивается и необходимость получать энергию. Эти факторы влияют на питание и потребность в нем.

Кормление ребенка до двух лет: правила и рецепты

В таком возрасте ребенок приобретает и совершенствует жевательный рефлекс. Уже есть определенное число зубов, а к 18 месяцам их появляется в среднем до 12. Желудок увеличивается в объеме, опорожнение происходит в день 1 раз, можно поглощать еду около 5 раз на дню.

Количество пищи, которую должен употреблять ребенок в сутки, – приблизительно 1200-1500 мл. Но это без учета жидкости. Для детей от одного года и до двух лет лучше готовить кашеобразные блюда.

Если у малыша уже прорезались коренные зубки, предложите ему еду в кусочках, но размерами не больше 3 или 2 см. В таком возрасте появляются первые вкусовые предпочтения: ребенок начинает выбирать, что ему нравится есть, а что нет.

У ребятишек идет выработка условного пищевого позыва на момент приема еды. Это дает хорошую работу пищеварительным сокам и обеспечивает отличное усвоение съеденного. Нужно придерживаться правильного режима питания, постоянно, но поэтапно давать ребенку новую пищу, новые виды продуктов и блюд.

Ребенок растет, начинает двигаться больше, возрастает и энергозатратность детского организма. С года до двух необходимо получать до 102 килокалорий энергии на 1 кг. Представим себе, что малыш весит в среднем в таком возрасте до 15 кг. Значит, ему нужно принимать в течение суток около 1100 килокалорий.

Основное правило для питания ребенка от года до двух – это поддерживать сбалансированное и разнообразное меню. В него должны входить все питательные вещества.

Блюда рекомендуется готовить из овощей, круп, яиц, мяса разных видов, творога, сыра, молока, а также давать другие кисломолочные изделия. Овощами и фруктами, а также крупами нужно кормить ребенка каждый день. В кисломолочной продукции имеются лактобактерии, регулирующие микрофлору и функции кишечника, повышающие иммунитет, улучшающие пищеварительные процессы. Такие продукты, как кефир, молоко и йогурт, должны входить каждый день в меню ребенка. Через день добавляют в рацион сметану, творог, сливки.

Если у малыша нормальный вес, не давайте ему обезжиренные продукты. Он должен употребить за сутки молочного около 500-600 г, из них 200 г детского кефира – его можно пить каждый день.

Детям, которые не могут переносить коровье молоко, не стоит давать его, а можно просто перейти на смеси для нужного возраста. Ребенок, начиная с 1 года, может употреблять только детский йогурт и не больше 100 мл за день. Можно есть творог – в день 50 г. Сливки, сметана и сыр используются в качестве заправки, дополнения к другим блюдам.

Разнообразное питание – Школа доктора Комаровского

Детям ясельного возраста допустимо давать яйцо (если куриное, то 2 в день; перепелиное – только 1). Детишкам младше двух лет нужно варить их вкрутую, смешивать с овощным пюре.

В этом возрасте становится больше употребляемого мяса. Сюда входят: консервы, суфле, котлеты, фрикадельки. Все это стоит давать малышу до обеда, так как мясные продукты долго усваиваются.

Можно расширить меню малыша, добавив такие субпродукты, как язык и печень. Колбасные изделия желательно еще не употреблять, ведь полезного там очень мало.

Когда нет аллергии, можно начинать вводить разные виды рыбы несколько раз на неделе. Подсолнечное масло лучше давать в качестве заправки в блюда.

В таком возрасте надо есть хлеб, печенье. Как и раньше, продолжать употреблять кашки, понемногу давать овсянку (раз за день). Макароны ребенку в этом возрасте употреблять не стоит. Старайтесь вводить в ежедневный рацион ребенка овощи, фрукты, ягоды – если у него нет аллергии.

Не рекомендовано варить кисель, он не обладает достаточной питательной ценностью. Помните, что необходимо предоставлять ребенку нужное ему количество жидкости (некрепкий чай, вода) , как только он этого попросит. Давайте малышу пить по каждому его требованию.

Советы по приготовлению пищи для детей

  • Супы и каши следует перетирать.
  • Из фруктов и овощей нужно делать пюре.
  • Вся пища готовится на пару либо варится без специй и соли.
  • Кормить ребенка нужно ложкой, а воду и прочие напитки наливать в чашку.

Варианты питания

Предлагаются два вида меню, каждый рассчитан на день.

Первый вариант:

  1. На завтрак: 150 г кашки, 50 г омлета, 100 г молочка.
  2. На обед: 50 г супчика, 50 г любого блюда из мяса, 70 г гречки, 100 г сока.
  3. На полдник: чашка кефира, 1 печенье, 1 яблоко.
  4. На ужин: кушанье из овощей или запеканка из творога – 150 г, и столько же молока.

Второй вариант:

  1. На завтрак: кашка молочная и кусочек хлебца.
  2. На обед: густой суп, пюре из овощей, галетное печенье, сок.
  3. На полдник: печенье, йогурт.
  4. На ужин: кефир, немного творожка либо фруктовое пюре .

Источник

Рацион питания малыша, которому уже исполнился один год, заметно расширяется. В меню добавляют не только незнакомые до сих пор продукты, но и блюда, приготовленные по новым рецептам. Большинство мам уже перестают тщательно перетирать пищу. Главное, чтобы еда имела нежную консистенцию, а попадание маленьких кусочков – не беда. Крохе ведь нужно начинать развивать навыки жевания.

Пюре или кусочки: мнение экспертов

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что от пюреобразных смесей в питании ребенка 1,5-2 лет нужно полностью отказаться, а при готовке блюд ингредиенты следует нарезать небольшими кусочками. Стоит ли в это время постоянно перегружать пищеварительную систему малыша, каждая мама решает самостоятельно. Но, наверное, лучше выбрать золотую середину, чередуя еду, в которой ингредиенты мелко измельчены, с супами-пюре, воздушными суфле и перетертыми фруктами или овощами.

В рецепты блюд для малыша могут входить фрикадельки, овощи, натертые на крупной терке, измельченное мясо, макаронные изделия, крупы. Главным в данном случае является способ приготовления: продукты должны быть вареными или тушеными, доведенными до готовности на пару или запеченными.

Питание малыша 1-2 лет: важные правила

Чтобы малыш всегда хорошо себя чувствовал, а его организм получал достаточное количество питательных веществ, при составлении меню необходимо учитывать советы специалистов.

  • В идеале дневной рацион питания крохи должен включать 5 приемов пищи.
  • В меню ребенка каждый день необходимо вводить мясные и рыбные продукты, супы, фрукты и овощи.
  • Мясо и рыбу лучше чередовать. Пускай 2 дня в неделю будут рыбными, а остальные – мясными.
  • Следите за тем, чтобы в меню малыша не входили жареные блюда, так как они плохо усваиваются, могут вызвать тяжесть в желудке и ухудшить стул.
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение индейке, курице, кролику, телятине. Что касается рыбы, то лучше всего подойдут нежирные сорта.
  • В детском меню нет места следующим продуктам: магазинным полуфабрикатам, маринадам, копченостям, консервации, десертам с красителями, фаст-фуду, сыркам глазированным, сладким газированным напиткам.
  • Лучшей заправкой для детских блюд выступает растительное масло и сметана (нежирная). Ни в коем случае не позволяйте малышу есть магазинный майонез, соус или кетчуп.
  • В небольших количествах можно добавлять черный молотый перец и сахар. Еду солите на конечном этапе приготовления, используя минимальное количество продукта. При возможности лучше обходиться вообще без соли.
  • Диетологи не советуют включать в рацион детей, которым еще не исполнилось трех лет, бульоны из рыбы и мяса. Они могут нарушить деятельность пищеварительной системы. Отварите мясные или рыбные продукты отдельно и добавьте их к уже готовым овощам, кашам или супам.
  • Начиная с одного года ребенку можно давать большинство ягод и фруктов: малину, клубнику, черешню, киви, крыжовник, абрикосы, ежевику, персики. Многие родители уже балуют малышей цитрусовыми. Но в любом случае будьте предельно осторожны, не забывайте советоваться с педиатром и постоянно анализировать реакцию ребенка на введение незнакомого лакомства.
  • К овощам, с которыми малыш познакомился до года (речь идет о моркови, тыкве, картофеле, кабачках, цветной капусте), можно добавлять репчатый лук, бобовые, томаты, свеклу, огурцы, капусту белокочанную.
  • Не нужно пытаться заставить ребенка есть незнакомую еду, если он категорически от нее отказывается. Также лучше не приучать кроху трапезничать перед включенным телевизором, пытаясь незаметно его накормить. Дождитесь, пока малыш проголодается.
  • Вводя новые продукты в рацион питания крохи, наблюдайте за реакцией организма. Если заметите какие-либо высыпания или изменения стула, обязательно обращайтесь к врачу.

Что включить в рацион питания ребенка 1-2 лет?

Для первого приема пищи (завтрака) подойдут яйца вареные, каши, творожная запеканка, омлет, сыр, молочный суп. Обед должен включать жидкое блюдо: рыбный или мясной суп, овощной бульон. Примерная норма первого блюда для малыша составляет 100-130 мл в сутки. В этом возрасте детям можно давать пюреобразные или обычные супы с мелко измельченными ингредиентами. В качестве вторых блюд оптимальным вариантом являются каши (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная), вареные овощи, которые можно переработать в пюре, макароны, рыба, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару.

Меню ребенка 1-2 лет трудно представить без перекусов. Для этой цели отлично подойдут следующие блюда: салаты из овощей, ряженка или йогурт, молоко, фрукты (печеные или свежие).

В вечернее время не советуют давать малышу блюда из рыбы и мяса, каши на молоке. Накормить кроху помогут более легкие продукты: творожная запеканка, овощи, запеченные в духовке, овощное пюре, фрукты с творогом, йогурт.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым сытным в рационе питания малыша является обед. По калорийности и питательности ужин и завтрак практически не отличаются, но все же вечером лучше отдать предпочтение более легкой еде. Старайтесь каждый раз готовить свежую пищу, так как многие продукты при хранении теряют полезные свойства.

Цветная капуста в духовке: простой рецепт

И напоследок предлагаем рецепт приготовления запеканки из цветной капусты, которая отлично подойдет как на обед, так и на завтрак или ужин. В отличие от привычной белокочанной капусты цветная практически не вызывает аллергической реакции, и ее можно включать в рацион питания детей грудного возраста.

Необходимые продукты:

  • сыр (твердый) – 50-60 г;
  • масло (сливочное) – 10 г;
  • капуста цветная – 300-350 г (приблизительно 1/2 средней головки);
  • молоко – 2-3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1,5-2 ст. л.

Приготовление

  • Капусту тщательно вымойте под проточной водой и разделите на соцветия. Наполните кастрюлю водой, опустите туда овощ и поставьте на огонь, после закипания варите 5-7 минут.
  • Твердый сыр натрите на терке и соедините с панировочными сухарями. Добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Соус готов!
  • Капусту откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Смажьте форму со средними или высокими краями маслом и сверху присыпьте тонким слоем сухарей. Выложите отваренную цветную капусту и полейте приготовленным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 18-25 минут. За это время образуется румяная корочка.

Блюдо готово! Простые рецепты помогают накормить малыша вкусно и полезно, затратив минимум усилий и времени.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Источник