Копченая колбаса ребенку 1 год

Копченая колбаса ребенку 1 год thumbnail

Колбаса для детей по многим причинам считается неподходящим продуктом. Давать пробовать ее специалисты советуют как можно позже, – когда ребенок будет хорошо знаком с основным «взрослым» рационом.

Влияние продукта на организм

В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.

На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.

колбаса для детейВ них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.

Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.

Колбаса детям: с какого возраста

В прикорм грудничков и детей до 1-2 лет продукт вводить нельзя.

Хотя большинство продуктов в питание малышей включают к 2-3 годам, от промышленных изделий из мясного фарша в этот период желательно отказаться. Рекомендуется подождать, пока органы ЖКТ и ферментативная система не достигнут достаточной зрелости.

  • Здоровым детям колбасу можно впервые пробовать в 4-5 лет.
  • Ребенка, у которого существуют нарушения в работе ЖКТ, склонность к пищевой аллергии, нельзя кормить колбасой до 8-9 лет.

Не следует забывать, что это не повседневный продукт. Детям колбасу можно давать не чаще 1-2 раз в неделю. А лучше – еще реже, отдавая предпочтение натуральному мясу. Максимальная порция колбасы – не больше 100 г. в течение дня.

колбаса детям с какого возраста

Какую колбасу можно давать детям

Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.

Рекомендуются так называемые диетические виды: Докторская, Молочная. Можно выбирать и специальные наименования: колбаски, сардельки, сосиски с маркировкой «детские».

колбаса детям с какого возраста

  1. Разрешенные сорта не должны содержать шпика, чеснока, экстракта перца, горчицы, большого количества вкусовых добавок.
  2. В магазинах следует выбирать изделия категорий А-В с пометкой «мясные», изготовленные по ГОСТу.
  3. Качественные колбасы увесистые, упругие, на срезе имеют однородную структуру, не содержат хрящей или костных фрагментов.

Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.

можно ли детям колбасу

С чем давать колбасу детям, как готовить

Безопаснее подавать колбасу в составе простых бутербродов с цельнозерновым хлебом, дополнять ее овощным гарниром, картофельным пюре, готовить легкие блюда.

запеканка с колбасой

Запеканка с колбасой для детей

Потребуется:

  • 150 г. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль.

Капусту отварить до мягкости в воде с солью, мелко порубить. Колбасу порезать небольшими кружочками или кубиками. Сложить в форму, чередуя со слоями овощей. Сверху залить сметанно-яичной заправкой. Запечь в духовке. Подавать можно на завтрак или обед.

вареная колбаса детям

Домашняя колбаса для детей, рецепт

Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:

  • по 400 г. постной свинины и говядины;
  • 100 г. сала;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. картофельной муки;
  • соль, молотая зелень.

Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.

Источник

Когда можно давать колбасу ребенку?

Каждая мама знает о важности мясных продуктов в питании детей. Из мяса малыши получают важные питательные вещества, среди которых белки, железо, аминокислоты, кальций и некоторые витамины. Недостаточное их употребление может спровоцировать отставание в развитии и разные проблемы со здоровьем. Так что о целесообразности включения курицы или говядины в детское меню не спорят.

Тем не менее, многие взрослые для своего питания в качестве замены мясных продуктов выбирают сосиски и другие колбасные изделия. И когда в семье появляется малыш, они интересуются, допустимо ли давать колбасу в детском возрасте, например, годовалому ребенку.

Копченая колбаса ребенку 1 год

Польза или вред?

Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей. Их быстро и легко приготовить, но нужен ли ребенку этот полуфабрикат?

Чтобы определиться со своим отношением к колбасным изделиям в питании детей, каждой маме нужно знать о таких нюансах:

  • Хотя колбасу считают мясным деликатесом и мясо действительно выступает основным ингредиентом этого продукта, но состав практически всех сосисок и колбас включает и много других компонентов, среди которых могут быть и вредные для деток. В колбасу добавляют кожу, сою, красители, консерванты, вкусовые добавки. На любой из этих добавленных ингредиентов у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Для насыщенного приятного вкуса в вареную колбасу добавляются разные химические соединения, а также много соли и специй. Эти продукты в детском рационе нежелательны. Кроме того, из-за ярко выраженного вкуса колбасы ребенок может отказаться от натурального мяса.
  • Колбаса допустима в рационе лишь в качестве экстренной замены мясных продуктов, например, если мама не успела приготовить ужин. Поэтому регулярно кормить детей сосисками нельзя.
  • Покупая колбасу в магазине, мама не застрахована от приобретения несвежего продукта, ведь срок хранения качественных колбасных изделий небольшой. Симптомы отравления некачественными сосисками включают тошноту, слабость, рвоту, разжижение стула, боли в животе. При их появлении ребенка следует немедленно показать врачу.
Читайте также:  Пирантел суспензия как давать ребенку в 1 год

Копченая колбаса ребенку 1 год

Ассортимент колбасных изделий в магазинах сейчас включает сосиски и колбасу с пометкой «для детей» или «детская». Такие продукты отличаются меньшим содержанием соли, нитратов и жиров. К тому же, детскую колбасу регулярно проверяют на наличие разных токсических соединений.

С какого возраста можно колбасу

Мнение большинства педиатров, со скольки лет есть колбасные изделия, даже если они предназначены для детского возраста, предусматривает ограничение таких полуфабрикатов до возраста 2-3 лет.

Когда ребенок попробует колбасу, включать ее в рацион следует не чаще 1 раза в неделю. При этом деткам с ожирением, болезнями пищеварительного тракта или аллергией сосиски вообще не рекомендуются.

Кровяную колбасу, даже если она приготовлена в домашних условиях, не следует давать до 5-летнего возраста. Копченую либо вяленую колбасу нельзя давать детям младше 7 лет.

Копченая колбаса ребенку 1 год

Как выбрать колбасу для ребенка

  • При покупке колбасных изделий, которые будет есть ребенок, нужно внимательно изучать их упаковку.
  • Выбирайте продукт с небольшим содержанием жира, а также с минимальным перечнем ингредиентов.
  • В питании деток более предпочтительны сосиски из курицы или индейки.
  • Если нет возможности купить колбасу с маркировкой «для детей», можете приобрести продукт, в названии которого есть «докторская» или «молочная».
  • Попробуйте сами сосиску до того, как дать ее ребенку. Если продукт кислый, соленый или острый, для детского питания он не подходит.
  • Обращайте внимание на сроки годности колбасной продукции. Открытую упаковку сосисок держите в холодильнике не дольше двух дней.

Копченая колбаса ребенку 1 год

Как приготовить в домашних условиях

Если мама обеспокоена большой любовью ребенка к сосискам и задумалась, как отучить карапуза от колбасы, можно попробовать заменить колбасные изделия из магазина домашним аналогом.

Рецепт домашних сосисок предусматривает использование измельченного натурального мяса (зачастую куриного филе). Фарш смешивают с несколькими ложками молока или взбитым яйцом, а затем солят по вкусу. Иногда добавляют другие продукты, например, кусочки отварных овощей или сыра.

Готовый фарш заворачивают в фольгу или нарезанный прямоугольниками пакет для запекания. Концы упаковочного материала закручивают, формируя «сосиску». Далее полуфабрикат отваривают или запекают до готовности.

Такую домашнюю «колбасу» можно также замораживать, чтобы при необходимости быстро сварить ребенку на обед или ужин.

Копченая колбаса ребенку 1 год

Копченая колбаса ребенку 1 год

О вреде покупных колбасных изделей и провоцировании раковых опухолей смотрите в передаче “Жить здорово”.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

  • Главная
  • Марина
  • Журнал

19 декабря 2015

Для меня табу!!! А вот для моих знакомых норма!!! Подруга кормит ей свою дочь, ей 1,4… и она не одна такая среди знакомых!!! я не разделяю, а вы?

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

считаю рано, до трех не давать не в коем случае… но если ребенок стащит со стола тут уж ничечо не поделаешь

у моей подруги свекровь внуку (это её 4 внук и двое взрослых детей, с тремя внуками она живет) кефир с соленым огурцом давала и впихивала копченную колбаску в 10 мес… это ппц

мне кажется сознательно давание таких продуктов детям рано говорит о малообразованности и пофигизме родителей и родственников… как-то забывают что после таких экспериментов потом ранние гастриты и колиты могут быть

согласна, зачем такая спешка, накормить что-ли больше нечем?!

С первым долго заморачивалась с едой… то нельзя… это нельзя..

Второй в 8 мес мороженное лопал..

↩ Марина

Сейчас считаю что если нет аллергии-есть можно все… в разумных пределах… не чипсы конечно…

Мой в три года вообще много чего не ел, и конфет ни разу пробовал. Вот такая я злыдня… А колбасу мы сами не едим, никакую..

начала давать недавно только кусочек. но мы колбасу покупаем очень редко… особо не наестся. а что еще из взрослого не разрешаешь?

конфеты, шоколад, сладости, консервы, ну жаренное, фри не даю)))

↩ Марина

я не даю консервации, совсем жареное… цитрусы мало… конфеты тоже мало… примерно так)

Да пусть чем угодно кормят) лучше самой иногда дать, чем потом кто-то втихаря накормит…

МойМальчишка

7 лет 11 месяцев

Нам 2,7. Живет сын прекрасно без нее. И я не собираюсь вводит колбасу в его рацион.

А мужа сестра в в день годовасия уже кормила свою малую и салатами с майонезом, и семгой слабосоленой, и колбасой копченой… Сейчас ей 5,5. Лечат желудок(((

у нас дома все для всех. Если появляется колбаса, то младшему она тоже достанется. Но мы с мужем и питаемся просто и алкоголь не пьем, так что нам не сложно выполнять это наше домашнее правило.

А вам-то что? Заботьтесь о своем. Наверняка для какой-то другой мамочки некоторые ваши действия тоже шок – и что? У каждого есть право воспитывать ребенка как считается нужным.

Ну многие и шоколад дают в год.

я даю

Ага))) я помню когда младшему(будущему среднему) было 7 мес он стащил у сестры шоколадную конфету и съел с удовольствием. Я представляю что со мной было бы если б это был первый ребенок. В обморок упала бы и желудок промывала.

Читайте также:  Игры для ребенка в 1 год и пять месяцев

↩ Coty

В 7 мес, у меня в 4. Дали конфету в руках подержать. Я даже заметить не успела, как у нее вся моська в шоколаде. Сначала я конечно опешила, а потом думаю ну ладно не тонну же. Аллергии у моего ребенка на сей продукт не было и нет. И до сих пор кушает мало шоколада и других сладостей

Мнения конечно будут разные. Но по себе скажу-с первым ребенком все было строго по питанию и долго оттягивался момент знакомства и со сладким и с колбасами и т.п. со вторым уже проще)))

третий будет с рождения всеяден

считаю рано, но каждый сам решает как ему жить

Сама не ем, и ребенку не дам – вот еще мужа бы отучить)) А вообще на работе коллега (бабушка 2-х внуков) сетовала – так дорого детей кормить, кроме колбасы с сосисками ничего не едят… Уж не стала с ней спорить… Но это копец!

лет с 4 иногда даю

но хорошо, что она сама неособо любит. может кусочков 10 съела за свою жизнь

но до 2 лет и для меня табу

а были на ДР у родственницы. там была малышка. ей было 9 месяцев. так она ела: лимон, оливки, копчёную колбасу, шок.батончик несквик)) ну и вроде картошку

Чужие дети меня не волнует, длясвоей считаю рано

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Копчености – это продукты, прошедшие специальную обработку древесным дымом. Таким способом могут обрабатывать мясо, овощи, рыбу, грибы. Коптить мясо стали в древние времена. Скорее всего, такой способ приготовления рыбы и мяса стали использовать разные народы вне зависимости один от другого.

Копчение давало возможность хранить мясо в течение длительного времени, продукт приобретал особый аромат и вкус. Обработанные с помощью дыма продукты благодаря длительному хранению их без холодильников облегчили выживание цивилизации.

В течение многих веков изменился технологический процесс копчения. В средствах массовой информации в последние десятилетия были статьи как о полезных свойствах копченостей, так и о вреде их. Популярность разных копченостей достаточно широка во многих странах.

Во многих семьях копчености часто появляются на столе. К ним относятся не только мясо, рыба, а и фисташки, копченая колбаса, чипсы, орешки. А так как их любят употреблять дети разных возрастов, родители стараются уточнить, можно ли употреблять копчености детям, есть ли от них польза и в чем их вредность.

Свойства копченостей

Главная опасность копченых продуктов в том, что они содержат канцерогены – вещества, вызывающие рак.

Что же особенного в копченостях, что отличает их от некопченых продуктов?

Продукты, обработанные дымом или коптильным препаратом, приобретают не только особую корочку, светло-желтый или темно-коричневый цвет поверхности, но и оригинальный вкус и аромат. Запах и вкусовые качества продуктов сохраняются дольше.

В составе рыбных и мясных копченостей имеются животные белки, которые в организме играют роль строительных «кирпичиков» в процессе обновления клеток различных тканей, обладают высокой способностью перевариваемости.

Мясные и рыбные продукты, включая копчености, являются богатым источником незаменимых аминокислот, которые в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Благодаря копчению продукты приобретают бактерицидные свойства, препятствующие развитию микроорганизмов, включая гнилостных. Этим и объясняется длительный срок хранения копченостей.

Кроме того, обработка дымом обеспечивает копченым продуктам защиту от окисления и порчи при хранении. Жировые участки копченостей не прогоркают, не осаливаются на протяжении длительного времени.

Следует также знать, что при копчении не требуется даже минимального количества жира, то есть употребляется только жир из самого продукта.

Копчение: как проводится?

Копчение как мясных, так и рыбных продуктов может проводиться по-разному.

Различают копчение:

  • горячее;
  • холодное;
  • дымовое;
  • бездымное;
  • смешанное.

Более распространенным является горячий метод копчения. Температурный режим при этом выдерживается в пределах 45-130 0С (в зависимости от вида продукта и размеров), процесс длится несколько часов.

Для холодного копчения высокая температура дыма не требуется – достаточным является режим 18-25 0С. Но продолжительность процесса удлиняется (иногда до нескольких дней) и требуется обязательная засолка продукта, а иногда и подвяливание.

Отсутствие интенсивного термического воздействия способствует сохранению в продукте полезных свойств. Например, с копченой морской рыбой в организм поступят витамины и важные аминокислоты.

Копчение без подготовки не обеспечит длительную сохранность продуктов. Чтобы достичь этого, предварительно проводится подготовка мяса путем засолки или маринования, а иногда его варят перед копчением.

Сырокопченые продукты изготавливают с помощью длительного холодного копчения, а копчено-запеченные и копчено-вареные продукты, некоторые виды колбас, ветчину – горячего.

Холодному копчению в основном подвергается жирная пища. Ее готовность достигается под воздействием тепла от древесных углей, а дым от горящей древесины твердых сортов обеспечивает специфический аромат.

В древесном дыме, который обеспечивает копчение и придает продуктам особый вкус и аромат, содержатся летучие вещества с канцерогенными свойствами. Это значит, что они способствуют развитию в организме злокачественных клеток.

Чтобы исключить влияние дыма, современные производители используют новейшую технологию «жидкого дыма».

Именно так называется специальная жидкость для обработки продуктов, которая обеспечит им свойства копченых. «Жидкий дым» представляет собой специально обработанный конденсат дыма. Вещества, образующиеся при неполном сгорании древесины, превращаются в водный экстракт.

Фактически «жидкий дым» является пищевым ароматизатором в виде порошка или жидкости, используемым для консервации и копчения с целью достижения определенного аромата и вкуса. Препарат может добавляться в рассол или колбасный фарш, или коптильной жидкостью орошают полуготовый продукт.

Читайте также:  Рецепты рыбные котлеты ребенок 1 год

Мясо погружают в жидкость или обрабатывают ею, после чего жарят или запекают. В результате подготовка продукта перед применением препарата «жидкого дыма» становится значительно проще, а вместо нескольких часов или даже дней продукт готовится в течение нескольких минут. Хоть копчение как таковое и не проводится, но соответствующий вкус и вид продукты приобретают.

Это достигается при помощи входящих в состав «жидкого дыма» веществ:

  • фенол;
  • карбонильные соединения (глиоксаль, формальдегид, гликолевый альдегид, фурфурол, метилглиоксаль, ацетон и др.);
  • другие коптильные ингредиенты.

Производители заявляют о безвредности «жидкого дыма», об очищении его от канцерогенов (дегтя и золы). В европейских странах существуют стандарты состава «жидкого дыма».

Единодушным решением представителей 28 стран, входящих в ЕС, в 2014 г. была запрещена торговля копченостями, если производитель не доказал безопасность этих продуктов результатами лабораторного контроля. Целью такого решения было снижение онкологической заболеваемости.

Коптить продукты можно и в домашних условиях, но лабораторный контроль получаемой пищи не проводится. Негативное влияние домашних копченостей на состояние здоровья не меньше, чем покупных.

Ученые предложили другой способ получения «жидкого дыма» путем сжигания богатой кремнием рисовой шелухи. Такой «жидкий дым» обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, на организм негативного действия не оказывает.

К бездымным способам, помимо обработки «жидким дымом», относится электрокопчение. При производстве колбасных изделий может использоваться смешанное копчение: вначале добавляют в фарш коптильную жидкость, а затем кратковременно подвергают колбасы обработке древесным дымом. При этом, во-первых, сокращается время изготовления колбас, а во-вторых, внешний вид и цвет их соответствуют традиционному дымовому копчению.

Срок хранения продукции горячего копчения короткий – 72 часа, а холодного копчения – до 30 дней в условиях холодильника. Балык можно хранить до месяца, если температура не превышает -2 0С.

В чем вред копченостей?

Копченые продукты оказывают негативное воздействие на здоровье:

  1. Копчености относятся к высокоаллергенным продуктам. Это связано с наличием в них особого биологически активного вещества – гистамина, вызывающего развитие воспалительной реакции при аллергии. К примеру, в 1 кг полюбившейся многим колбасы «Салями» гистамина содержится 400 мг.

При употреблении этих продуктов могут возникать симптомы, напоминающие аллергию. Это всевдоаллергия, так как в ней не участвует иммунная система. Увеличивают риск развития аллергической реакции красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые могут быть в колбасах и других продуктах.

Особенно высокому риску подвергаются лица с заболеваниями печени, так как у них снижена возможность дезактивации гистамина в печени.

  1. Возрастает нагрузка при употреблении копченостей на пищеварительные органы, в частности, на поджелудочную железу.
  2. Употребление копченостей создает также дополнительную нагрузку на почки из-за значительного количества соли в них и последующей задержки воды в организме. Нарушение водно-солевого баланса у детей в раннем возрасте особенно опасно и может иметь серьезные последствия.
  3. Соль ухудшает усвоение кальция, так необходимого растущему организму ребенка.
  4. Соль также увеличивает нагрузку на систему кровоснабжения, что может привести к сердечной патологии и гипертонии в старшем возрасте.
  5. Нагрузка на почки приводит к задержке в организме неусваиваемых веществ. Они вызывают раздражение слизистых, способное перейти в язву, откладываются в органах в виде камней или в сосудах в виде бляшек холестерина.
  6. Ученые из Австралии и США доказали способность химических веществ, содержащихся как в древесном дыме, так и в «жидком дыме», активировать ген, ответственный за образование злокачественных клеток.

Если все технологические требования соблюдены, то холодное копчение менее вредно, чем горячее: в охлажденном дыме меньше летучих канцерогенов (формальдегида, фенолов, бензпирена). При нарушении ТУ, даже незначительном, такого преимущества у холодного копчения не будет.

Вредность копченого мяса или рыбы может быть связана с тем, что производители коптят нереализованный продукт, который уже подпортился: неприятный запах перебивают за счет копчения. Иногда продавцы меняют дату изготовления подукта, если не успели реализовать его до окончания срока годности.

Давать или не давать детям?

Не следует спешить вводить в рацион ребенка копченые продукты. Чем позже, тем лучше!

Перечень болезней, при которых копчености противопоказаны, достаточно обширен. К нему относятся заболевания пищеварительных органов, почек, печени, аллергия в разных ее проявлениях, нарушение обменных процессов.

С этим все понятно. А как быть со здоровыми детьми? Есть разные мнения специалистов. Одни вносят копчености в список продуктов, запрещенных до 3-летнего возраста, другие – до 5 лет, а есть педиатры, рекомендующие давать детям копченые продукты не ранее 12 лет. Правильно будет посоветоваться в этом вопросе с педиатром и решить его для каждого ребенка индивидуально.

Резюме для родителей

Копчение мясной и рыбной продукции начали проводить в давние времена, чтобы иметь возможность длительно хранить продукты питания. В настоящее время копчености производят из-за неповторимого вкуса и аромата.

Изменился и сам процесс копчения: вместо костра используют специальные установки. Существует также бездымный способ копчения с помощью «жидкого дыма». Но какой бы способ ни использовался, копчености оказывают негативное влияние на здоровье.

Существует ряд заболеваний, при которых копчености употреблять запрещено. Но даже здоровым деткам начинать давать их следует как можно позже, после 12 лет и старше. Причем копчености в рационе ребенка должны появляться изредка, а не регулярно.

Источник