Консервированная кукуруза ребенку 1 год

Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.
Польза
- В кукурузе содержатся витамины Е, Н, А, группы В, РР, магний, кальций, йод и многие другие полезные соединения.
- Этот злак богат пектинами и клетчаткой, а также ценными жирами.
- Кукуруза относится к злакам, в которых нет глютена.
- Она не накапливает вредные вещества, поэтому считается экологически чистой культурой.
- У кукурузы отмечают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Минусы
- Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
- Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.
Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.
В каком виде давать?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:
- Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
- Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
- Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
- Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
- Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.
В следующем видео можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.
Полезна ли консервированная кукуруза?
При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.
Советы по выбору
Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.
Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.
Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.
Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают.
Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.
В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.
Педиатры на вопрос, можно ли детям давать кукурузу с первого года жизни, отвечают утвердительно.
Польза и вред продукта
Зерна кукурузы не содержат глютена. Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция.
Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.
Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.
С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена.
С какого возраста и как давать детям
Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.
На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.
Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.
Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.
Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.
Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.
Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:
- запеканки;
- овощные или мясные супы с этим злаком;
- рагу;
- лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
- попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.
Дополнительные рекомендации
Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.
Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.
Можно ли детям консервированную кукурузу
Продукт промышленного происхождения для детского питания не подходит. Некоторые диетологи советуют отказываться от него также беременным и кормящим женщинам. Причина — большое содержание в такой кукурузе искусственных консервантов и стабилизаторов, о которых производители часто умалчивают.
Домашняя консервированная кукуруза детям разрешена с 7 лет, при условии, что не содержит много соли или специй. Употреблять такой продукт следует ограниченно: не более 2 раз в неделю.
Источник
Прикорм вводится ребенку индивидуально в зависимости от его соматического состояния, наличия каких-либо заболеваний. Начинают добавлять в пищу малышам овощи или каши. Полезной в детском рационе считается кукурузная каша.
Полезные и отрицательные свойства кукурузы
Что полезного в кукурузе:
- крупа безвредная, так как не абсорбирует на себя ядовитые вещества;
- безглютеновая, то есть гипоаллергенная;
- имеет в своем составе пектин и клетчатку, поэтому способствует хорошей работе пищеварительной системы;
- кукуруза богата минералами (магний, йод, кальций) и витаминами А, Е, В, оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Отрицательные свойства:
- при употреблении отварной кукурузы в большом количестве может возникнуть нарушение пищеварения;
- крупу не рекомендуют есть детям, имеющим патологию со стороны свертывающей системы (например, тромбоз) и воспалительные заболевания ЖКТ ( гастрит).
Когда вводить в прикорм кукурузу?
Когда добавлять ребенку кукурузу в качестве прикорма?
Вводить в прикорм кукурузную кашу можно в возрасте 6-7 месяцев (для детей на грудном вскармливании) и в 5-6 месяцев для детей на искусственном вскармливании.
В отварном виде кушать кукурузу малышам можно после прорезывания большинства зубов и овладения навыком жевания, то есть примерно в полтора года.
Как вводить в прикорм кукурузу?
Как и другие продукты прикорма, кукурузная каша добавляется в меню малыша маленькими объемами, постепенно доводя до полной порции.
Варианты приготовления злака:
- каша кукурузная – она готовится сначала на воде и без добавления масла, а затем детям постарше можно варить на молоке;
- кукуруза в отварном виде – можно готовить, как свежую кукурузу, в сезон ее созревания или замороженную, заготовленную заранее. Сначала ребенку добавляют в меню 2-3 зернышка, затем чайную ложку зерен и наблюдают за состоянием малыша (характер стула, наличие болей в животе). Общий объем допустимый для грудничка около 100 грамм, но нельзя давать кукурузу каждый день.
- кукуруза в виде попкорна – лучше делать воздушную кукурузу дома самостоятельно, потому что попкорн, который имеется в продаже, может содержать вредные приправы и много масла.
- кондитерские изделия из кукурузной муки – можно выпекать печенье, пироги и прочие десерты для детей из этой муки или смешивать с пшеничной мукой.
- как добавка к другим блюдам – можно добавлять отварную кукурузу в первые и вторые блюда, а также в салаты.
Можно ли есть консервированную кукурузу детям?
В консервированном виде кукуруза сохраняет полезные вещества, но при ее приготовлении используют стабилизаторы, сахар и консерванты, поэтому предлагать консервированную кукурузу можно детям после года.
Как правильно выбрать кукурузу?
Сезон созревания кукурузы июнь-июль, выбирать нужно молодую свежую кукурузу, со светлыми зернами. Початки не должны быть твердыми, листья должны плотно прилегать и рыльца должны быть сухими. Храниться кукуруза в холодильнике, не более трех суток.
При выборе консервированной кукурузы обязательно контролируйте дату изготовления. Зерна в банке должны быть целыми, перед тем как дать малышу, сначала съешьте сами. Храниться открытая банка может максимум два дня.
Что делать в случае возникновения аллергических реакций?
Как указывалось выше, кукуруза гипоаллергенный продукт, но все же у некоторых детей может возникнуть аллергия. Необходимо немедленно исключить ее из меню ребенка и проконсультироваться с детским врачом.
Читайте также:
Прикорм ребенка: огурец
Прикорм ребенка: редис
Помидоры в рационе ребёнка – польза и вред
Тыква в прикорме грудничка: польза и вред
Источник
Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.
Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.
- Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
- Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
- Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
- Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
- В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
- Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
- Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
- И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.
Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка.
Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение.
В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.
Также изучите важную статью Стул после введения прикорма>>>
Разновидности кукурузы
Кукурузу употребляют во многих видах:
- вареную;
- сырую;
- консервированную;
- воздушную;
- кукурузные палочки;
- в виде каши.
Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?
Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным.
Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>
В среднем, оптимальный возраст – 2 года.
До этого возраста многие малыши глотают ее, не разжевывая, а это может привести к несварению. Это и есть ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.
Как выбрать кукурузу?
Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.
Для детского рациона подходит вторая. При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна.
- Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
- Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
- Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
- Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.
Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>
Как приготовить кукурузу?
- Чтобы ее сварить, необходимо отобрать початки одинакового размера, она так равномерно сварится;
- Их нужно промыть и убрать с них листья;
- Если початки замочить на час, то они сварятся быстрее;
- Продукт необходимо класть в кипящую воду и варить на небольшом огне;
- Сахар и сливочное масло сделают кукурузу нежнее (о том, когда и в каком виде малышам можно давать масло, читайте в статье Масло в прикорме>>>);
- Молодая кукуруза обычно варится 20-30 минут, более зрелая – 30-40 минут, а старая – 2-3 часа;
- За несколько минут до готовности кукурузу следует подсолить (по этой теме на сайте есть статья Соль и специи в питании ребенка>>>).
Кстати! Существуют такие сорта кукурузы, которые имеют приятный вкус и мягкие зернышки. Ее можно употреблять сырой, она содержит больше всего полезных веществ.
Другие виды кукурузы в питании ребенка
- Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;
Подробнее о питании детей старше года и о том, как сделать так, чтобы ребенок ел сам и с удовольствием, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
- Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
- Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
- Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
- Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
- Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
- Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
- Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
- Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
- Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
- Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.
Кукурузная каша в прикорме и питании ребенка
С 7-9 месяцев ребенка можно знакомить с кукурузной кашей (также смотрите статью Каши для первого прикорма>>>).
Она обладает теми же полезными свойствами, как и сырая или вареная и другие виды кукурузы.
- Вводить кашу в прикорм необходимо постепенно, начиная с порции ½ чайной ложки по утрам;
- Если аллергии не выявилось, то к году можно довести прием каши до 200 грамм.
Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца – это нити, находящиеся на вершине початка. Их используют в целях лечения, приготавливая настои и отвары. В кукурузных рыльцах присутствует достаточно полезных веществ:
- витамины В, С, D, K;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- железо;
- марганец;
- хром;
- медь.
У кукурузных рылец широкий спектр использования:
- Отвары из этого продукта успокаивают, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и останавливают кровотечение;
- А также их используют, как желчегонное и мочегонное средство;
- Кукурузные рыльца способны уменьшить количество сахара в крови, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, понижают уровень билирубина в крови ребенка;
- Детям с трех лет можно лечить сыпь настоями из кукурузных рылец, а также ожоги, гепатит, холецистит, отеки и ожирение. Но, помните, в любом случае, необходимо соблюдать дозы и посоветоваться с врачом;
- Недержание мочи, если оно вызвано инфекцией, тоже можно лечить настоем из кукурузных рылец:
- Для этого заливают 1 ст.л. рылец стаканом кипятка и ставят посуду на водяную баню;
- После закипания огонь необходимо убавить и подержать емкость еще 10 минут;
- Затем нужно отвару постоять полчаса;
- Давать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Итак, давайте подведем итоги.
Вареную и сырую кукурузу можно давать детям по достижении двух лет. В этом возрасте они сами способны ее разжевывать.
Кукурузную кашу вводят в рацион малыша с 7-9 месяцев, когда начинается прикорм.
Попкорн не рекомендуется употреблять в пищу детям до 7-10 лет из-за содержания в нем вредных веществ.
Кукурузные палочки рекомендуют давать ребенку, начиная лишь с трех лет, так как они все же не так полезны, как вареная или свежая кукуруза.
И пусть ваш ребенок кушает с удовольствием!
Читайте также:
- С какого возраста можно баклажан ребенку?
- Как готовить кабачок для первого прикорма?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник