Компот из брусники ребенку 1 год

Компот из брусники ребенку 1 год thumbnail

Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.

Ягоды брусники

  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

Ребенок есть ягодыВ свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день – 2 ч. ложки, на третий – 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Графин с морсомРаньше морс из брусники делали просто – растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Просмотров: 18779.

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Брусника на повседневном столе – ягода редкая, но пренебрегать ей врачи не советуют. Спелые плоды содержат немало антиоксидантов и другие ценные для организма вещества. А витаминов в них в несколько раз больше, чем в других культурах.

морс из брусники детям

Свойства брусники

Чай с брусничным листом – популярное средство от воспаления почек и различных инфекций. Растение выводит лишнюю жидкость, так как содержит органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Ягоды брусники детям не менее полезны. Они богаты каротином, витаминами С, группы В, Е, бензойной и салициловой кислотами, марганцем. Этот биологически активный комплекс обеспечивает прочность клеточных стенок, формирование тканей суставов, полноценное усвоение питательных веществ, поддерживает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов.

Фосфор и кальций в составе ягод, а также железо, хром и медь участвуют в кроветворении, регулируют работу сердца, сосудов, стимулируют функции головного мозга. А углеводы, которых в бруснике тоже немало, служат источником энергии. Небольшое количество ягод на завтрак или на обед быстро восстанавливает физические силы, избавляет от сонливости.

Брусника, несмотря на ярко-красный цвет, реже вызывает аллергию, чем другие виды ягод. Поэтому ее можно предлагать детям, страдающим пищевой непереносимостью, как альтернативный вариант. С осторожностью употреблять плоды нужно при нарушениях работы почек. А малышам с заболеваниями желудка и кишечника или сахарным диабетом брусника может быть противопоказана.

брусника можно детям

Брусника детям: с какого возраста

Этот продукт – не для первого прикорма. Пробовать брусничные блюда или напитки рекомендуется в 1 год, когда пищеварительная система достаточно созреет. Знакомство обычно начинают с компота или морса слабой концентрации. С 2-3 лет бруснику можно детям в свежем виде. Кроме цельных ягод разрешены варенье или джемы, а также различные десерты из сушеных или замороженных плодов.

Общие правила введения в прикорм:

  • первая порция – около 20 мл брусничного напитка после завтрака или обеда;
  • возможные негативные реакции на продукт: тошнота, рвота, покраснение кожи или слизистых, колики в животе;
  • при отсутствии аллергии и несварения объем продукта можно увеличить до 50 мл однократно, предлагая его до 3 раз в неделю;
  • количество цельных ягод на порцию – 20-30 г. детям до 3 лет, более старшим – до 50 г;

Кушать ягоды натощак, как иногда советуют, не рекомендуется. Полезнее употреблять их между основными приемами пищи. Перекармливать ребенка брусникой не следует, иначе возможны головокружения, резкое снижение аппетита, тошнота, нарушение водно-солевого баланса в организме. А мочегонные свойства могут спровоцировать дефицит кальция и других минералов. Кроме того, витамины, которые содержатся в ягодах, в запас не откладываются, их избыток регулярно выводится с мочой.

морс из брусники детям

Что и как приготовить

Сочетать бруснику можно с йогуртами, творогом, салатами из овощей, кашами. Можно добавлять ягоды в сладкую начинку для пирогов. Нежелательно есть их с кислыми фруктами, например, цитрусовыми.

Морс из брусники детям

На 1 л воды потребуется 5 ст. л. свежих или мороженых ягод и 1 ст. л. сахара. Жидкость довести до кипения, бруснику размять, всыпать в воду и варить на медленном огне 2 минуты. Добавить в напиток сахар, накрыть и настоять 20 минут. Затем профильтровать. Малышу давать теплым или охлажденным до 20°С. Хранить морс можно в холодильнике до 24 часов.

Компот из брусники ребенку

На 1 л воды взять 2-3 ст. л. брусники и 2 ст. л. сахара. Напиток варить в течение 5 минут, положив ягоды в закипевшую жидкость. Сахар добавить, сняв посуду с огня. Настаивать компот 15-20 минут. Давать ребенку можно горячим или слегка охлажденным.

компот из брусники ребенку

Как выбирать ягоду для детского питания

Выбирать ягоды необходимо, тщательно проверяя их внешний вид. Для детского питания подходит продукт, упакованный герметично, ровной окраски, без повреждений и пятен на поверхности. Брусника, привезенная издалека, может быть радиоактивна, поэтому проверка дозиметром перед покупкой тоже не будет лишней.

Источник

Чем поить ребёнка, когда начинать поить грудничка, какие напитки требуют осторожности, и как их приготовить – частые вопросы новоиспечённых мам. Есть несколько популярных вариаций детского питья, среди которых не последнее место занимают ягодные морсы, например, брусничный морс для ребёнка. Когда можно начать предлагать эти ягоды, как ввести новое питьё в рацион малыша и как его правильно сделать – на эти вопросы мы ответим сегодня.

Любой продукт воздействует на весь организм в целом. Однако первая система, о которой нам стоит задуматься, выбирая рацион – это желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система – удивительный комплекс органов в организме человека! Они не только позволяют нам жить, перерабатывая и усваивая пищу, но и являются фундаментом иммунитета. До 70% потенциала иммунной защиты берёт своё начало в кишечнике.

Поэтому следует бережно относиться к желудку и кишечнику ребёнка. Это особенно актуально для первого года жизни малыша, когда иммунитет только формируется для полной готовности к встрече с угрозами макромира.

Классический взгляд на питьё при естественном вскармливании гласит: «Новорожденному в первые месяцы жизни не следует давать что-либо, кроме грудного молока». Рекомендации при искусственном вскармливании прямо противоположны: «Необходимо предлагать ребёнку пить, как минимум – чистую питьевую воду».

Исключением для грудничка-естественника может стать период болезни, особые рекомендации педиатра или ваше личное желание «допоить».

Однако и в этом случае лучше остановиться на максимально нейтральном напитке, который проверен многими поколениями. И снова – чистая питьевая вода, а также изюмная водичка (из светлого изюма, слабой концентрации) и укропная водичка при газиках.

к содержанию ↑

С какого возраста ребёнку можно морс из брусники

Если брусника растёт в полосе вашего проживания, и вам не терпится ввести малышу что-то новое, небольшой объём слабого морса (50 мл) можно приурочить к началу прикорма – примерно за 2-3 недели до ввода первой твёрдой пищи.

При отсутствии аллергической реакции использовать морс 2 раза в неделю, чередуя с водой и компотом из 1-2 ингредиентов. Тогда годовалому ребёнку можно будет готовить уже более концентрированный брусничный морс, пользуясь всеми преимуществами лесной ягоды.

Как и у всех ягод ключевые нутриенты брусники – это витамин С, фолиевая кислота и провитамин А.

При этом есть серьёзные противопоказаний к использованию данной ягоды со стороны желудка, кишечника и почек. Гастрит с повышенной кислотностью, склонность к поносам, мочекаменная болезнь.

И если гастрит и камни в почках и мочевых путях – не частые заболевания для годовалого ребёнка, то склонность к поносам случается на первом году жизни сплошь и рядом. Вот почему усердно пробовать бруснику в рационе первогодки – спорная тактика для малышей, склонных к колебаниям в работе кишечника.

Кроме того в формировании детского рациона всегда остаётся актуальным вопрос аллергических реакций. Брусника относится к группе среднеинтенсивных аллергенов, наряду с малиной и чёрной смородиной. Предлагая брусничный морс ребёнку-аллергику, потенциальная польза вряд ли перевешивает риск усилить сенсибилизацию.

Для ребёнка без аллергического фона со стабильным стулом лучшим временем начала питья брусничного морса становится широкий диапазон – от 5-6 месяцев за пару недель до начала прикорма и до первого в жизни юбилея. А насыщенные блюда из брусники даже полностью здоровым детям не стоит вводить вплоть до 1,5 лет.

к содержанию ↑

Как сделать брусничный морс для ребёнка

Ингредиенты

  • Брусники ягоды – 2-3 ст. л.
  • Вода чистая, питьевая, без газа – 1 л
  • Сахарный сироп – 3-5 ч. л. или Фруктоза – не более 4 ч.лю

Приготовление

  1. Моем ягоды под поточной водой, используя дуршлаг;
  2. Воду доводим до кипения, используем эмалированную кастрюлю;
  3. В закипевшую воду добавляем бруснику и варим под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
  4. Готовый горячий морс процеживаем через сито, хорошо помяв ягоды;
  5. Добавляем сахарный сироп (или фруктозу), даём остыть и используем по назначению;

Храним морс в холодильнике, максимум – сутки.

Если мы готовим брусничный морс ребёнку от года и старше, он может быть более насыщенным и дополнительно включать 1-2 сладких фрукта, что позволит нам уменьшить в рецепте сахар.

Подбирая питьё для малыша, не стоит относиться к вопросу поверхностно, ведь аллергическое воздействие компонентов мало зависит от формы принимаемой пищи. Брусничный морс для ребёнка – очередная задачка для нашего чувства меры в стремлении улучшить детское питание. Постарайтесь найти гармоничное решение в своей ситуации, и пусть все блюда и напитки из материнских рук приносят вашим деткам большую пользу и удовольствие!

Источник

Грудное вскармливание, смеси, диатез, прикорм и питьё для малыша – основной перечень излюбленных тем о питании на форумах молодых родителей. Среди альтернатив, которыми можно поить кроху, чаще всего встречается ромашковый чай, компот из сухофруктов и ягодный морс, например, брусничный морс для грудничка. Не причинят ли ягоды вреда, как ввести новый напиток в рацион ребёнка и как верно его приготовить – обо всём этом мы расскажем вам сегодня.

У разных детей разная скорость созревания большинства систем организма. Из всех внутренних органов желудочно-кишечный тракт, пожалуй, самая сложная система, где осуществляются не только очевидные процессы пищеварения и переваривания поступающей пищи, но и формируется иммунитет.

Поэтому с любым новым продуктом в питании ребёнка до года главным правилом становится осторожность. Выполнить это правило легко, если вводить новинку плавно, будь то каждый следующий продукт из прикорма после 6 месяцев, или новое питьё на протяжении всего года.

Есть разные мнение насчёт необходимости допаивать тех грудничков, которые находятся на естественном вскармливании. В большинстве случаев опытным путём мамы всё же приходят к выводу, что допаивать имеет смысл.

В тех же случаях, когда грудничок находится на искусственном вскармливании, допаивать рекомендует большинство педиатров.

И тут встаёт вопрос, чем же поить. Всем известные рецептуры питья на первом году жизни – это укропная водичка, ромашковый чай, компот из сухофруктов и морсы из ягод.

к содержанию ↑

Полезен ли брусничный морс грудничку?

Как и многие ягоды, достоинства брусники в высоком содержании витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты.

В то же время в питании грудничков значимым вопросом остаётся потенциальный вред от ввода нового продукта, особенно для желудочно-кишечного тракта, почек и в связи с аллергией.

Брусничный морс нельзя употреблять грудничкам и детям с гастритами и проблемным кишечником со склонностью к поносам.

Исходя из медицинской статистики по аллергенности главного ингредиента, детский морс из брусники входит в группу средней аллергенности. Продукты данной группы требуют ограничения. В неё также входят любимые славянами клюква, черника и чёрная смородина.

Это означает, что морсы, в том числе и брусничный, не должны становиться основным питьём грудных детей. Начиная с 6-8 месяцев до года, они могут быть использованы изредка (2-3 раза в неделю) как вариант витаминизации детского меню.

Детям без аллергического фона после полутора лет можно понемногу давать уже не только брусничный морс, но и ягодные рецептуры более насыщенных компотов, соус с брусникой для каш и творожков, кисели и некоторые виды десертов, где брусника выступает главным компонентом (желе, йогурт, леденцы).

к содержанию ↑

Как приготовить брусничный морс для грудничка

Ингредиенты

  • Вода чистая, питьевая, без газа – 1 л +
  • Ягоды брусники – 2-3 ст.л. +
  • Фруктоза – 2-4 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Бруснику моем в проточной воде с помощью дуршлага;
  • В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду;
  • В кипящую воду засыпаем бруснику и провариваем под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
  • Полученную жидкость процеживаем через сито, помяв ягоды;
  • Добавляем фруктозу, даём остыть и используем по назначению;
  • Храним морс в холодильнике, не более суток.

Брусничный морс для детей в возрасте после 1,5 лет может быть более концентрированным или содержать другие ягоды и фрукты (желательно не более 3 компонентов в одном питье).

Выбирая детский морс из брусники, необходимо соблюдать меру в стремлении обогащать меню витаминами. Балансируя между теоретической пользой и индивидуальными особенностями вашего ребёнка, вы должны стремиться к максимальной информированности о воздействии продуктов на развивающийся организм. И тогда брусничный морс сможет стать полезным даже для грудничка после 6 месяцев.

Источник

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Содержание:

  • Полезные свойства

  • Для женского организма

  • Для мужского организма

  • Брусника для детей

  • Противопоказания и вред

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

  • помогает нормализовать давление;

  • отличное мочегонное средство;

  • благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

  • стимулирует процесс пищеварения;

  • обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

Для женского организма

Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

  • плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

  • полученный состав довести до кипения на водяной бане;

  • приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

Рецепт отвара из брусники при цистите:

  • 25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

  • продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

  • приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

Для мужского организма

Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

  • в течении 25 минут держать на маленьком огне;

  • после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

  • пить на протяжении всего дня перед едой.

При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

Брусника для детей

Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

Отвар от энуреза:

  • взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

  • добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

  • залить сырье 500 мл кипяченой воды;

  • прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

Противопоказания и вред

Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

  • повышенной кислотности ЖКТ;

  • язве кишечника либо желудка;

  • низком артериальном давлении;

  • закупорке желчевыводящих путей;

  • мочекаменной болезни.

Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник