Количество приемов пищи у ребенка 2 года
Режим питания вообще включает в себя следующие понятия:
- количество приемов пищи;
- интервалы между приемами пищи;
- распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Суточный рацион распределяется в зависимости от распорядка дня, возраста и привычек человека. При определении режима питания детей раннего возраста диетологи советуют руководствоваться возрастными особенностями. |
Большая вместимость желудка позволяет увеличить объем пищи, принимаемой в каждое кормление, при одновременном уменьшении числа кормлений.
Самым рациональным считается 4-разовое питание, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение же лудочного сока.
Совершенствуется и жевательный аппарат, улучшается вкусовое восприятие. Уже к концу 1-го года жизни ребенок может не только глотать, но и хорошо пережевывать пищу. Все это позволяет разнообразить его пищу и приблизить ее по составу, вкусу и виду к пище взрослых людей.
Переход от грудного вскармливания к более взрослому питанию должен происходить постепенно.
Построение питания детей должно быть дифференцированным. Кроме сбалансированности, питание должно соответствовать возрасту. Дети до 1,5 лет получают пищу 5 раз в день, старше этого возраста – 4 раза в день.
Дозировка пищи соответствует объему желудка. Специальными научными исследованиями установлено, что интервалы между кормлениями не менее 4 ч являются оптимальными для детей, так как желудок малыша освобождается от пищи за 4 ч.
В течение суток продукты должны быть правильно распределены. Мясные, рыбные и бобовые блюда предпочтительнее давать в первой половине дня, а на ужин хорошо готовить еду из творога и овощей. Ежедневно дети должны получать два овощных блюда и 1 раз – кашу. До 1,5 лет блюда готовят пюреобразными, а в более старшем возрасте можно подавать гарниры и мясо небольшими кусочками.
В возрасте 1-3 лет суточный рацион распределяется следующим образом: завтрак – 30 % от суточной энергетической ценности, обед – 30 %, полдник – 20 %, ужин – 20 %.
- Лучшее время для завтрака малыша – 8.00 утра.
- Обед следует соответственно делать в 12.00.
- Полдник хорошо усвоится в 16.00.
- Время для ужина – 20.00.
Главное в режиме питания детей в том, чтобы они питались не менее 4 раз вдень полноценной, разнообразной пищей. При этом прием пищи должен происходить в одно и то же время. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 мин.
Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у ребенка регулярно взникает чувство голода и вырабатывается интерес к приему пищи. |
Не надо давать ребенку никаких сладостей между завтраком и обедом или между обедом и ужином, лучше включить что-нибудь вкусненькое в полдник или любой другой прием пищи.
Если за завтраком или обедом малыш плохо ел, родителям следует собрать свою волю в кулак и для пользы малыша выдержать характер: убрать со стола все остатки еды и ничего не давать ему до следующего приема пищи. Вынужденное краткое голодание моментально научит ребенка не привередничать за столом.
При правильно распределенном режиме питания дети едят с большим аппетитом, съедают обычно всю пищу, к порциям которой они быстро привыкают, в результате чего нормально прибавляют в весе. Дети при неправильном режиме питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой усвояемости.
Таким образом, наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4-кратного питания при 4-часовом интервале между кормлениями и равномерным распределением дневной пищи между отдельными кормлениями как по количеству, так и по отношению основных питательных составов: белков, жиров и углеводов.
При правильно составленном режиме питания у ребенка всегда будет здоровый аппетит. Любые нарушения в режиме (перекусы, перенос приема пищи на другое время и т. д.) однозначно отрицательно повлияют на питание малыша. Нельзя заставлять ребенка есть насильно. Специалисты утверждают, что это противоестественно.
Кроме того, принуждение ребенка есть побольше часто приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению со всеми последствиями для морального и физического здоровья. В действительности, если малыш еще до возраста 1 года привыкает есть вкусную, полезную, разнообразную пищу в определенное время, то соблюдается закон природы о биологических часах в организме каждого человека.
Источник
Возраст от года до двух считается переходным в питании. Грудное вскармливание уже закончилось, и малыш постепенно начинает питаться «как большой». К двум годам этот переход можно считать условно состоявшимся. Получив доступ к разнообразной пище, малыш расставит приоритеты, поделив еду на вкусную и не очень.
Статья даст ответы на вопросы, связанные с питанием двухлеток, научит обходить возможные проблемы. Здоровые дети – мечта всех родителей, а грамотный подход к организации питания – это путь к сохранению их здоровья.
Содержание:
- Режим меню питания ребенка двух лет
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Ужин
- Принципы правильного питания
- Особенности рациона детей 2 лет
- Что необходимо учесть при составлении меню? Схема питания
- Ограничения в питании детей двухлетнего возраста
- Примеры полезных рецептов для двухлеток
- Каша пшенная на молоке с тыквой
- Капустные котлеты с манной крупой
- Тефтели рыбные, приготовленные на пару
- Как бороться с плохим детским аппетитом?
- Причины отсутствия аппетита
- Ребенок много ест – это тоже плохой аппетит?
- Ребенок ест только «вредную» пищу.
- Выводы
Режим меню питания ребенка двух лет
Двухлеткам рекомендовано есть 4-5 раз в день. Оптимальное время между основными приемами пищи составляет 4 часа. Если кормить малышей чаще, у них не будет аппетита. При более редких кормлениях дети капризны, недостаточно развиты и часто болеют. Объем блюд индивидуален и в среднем составляет 250-300 мл на одно кормление.
Завтрак
Нельзя определить точное время завтрака. Дети, которым не нужно в ясли, просыпаются в разное время. Первый прием пищи лучше начинать через час или полтора после сна. До завтрака нужно дать малышу время на утренние процедуры, вместе с ним заправить кроватку. Так он научится правилам гигиены, первым навыкам труда, перейдет от сна к бодрствованию и успеет проголодаться.
Второй завтрак
Это легкий перекус через полтора-два часа после первого завтрака. Он нужен не всем детям, а лишь тем, кто неохотно ест после сна и не съедает первый завтрак.
Обед
Основной прием пищи должен дать ребенку полный комплекс полезных веществ. Поэтому он должен состоять из целого набора разнообразных блюд. Обед стоит предложить через 3-4 часа после завтрака и за 1 час до дневного сна.
Полдник
Основная порция витаминов поступает после дневного сна с фруктами и ягодами.
Ужин
Лучшее время для ужина – за 1,5-2 часа до сна. Активные дети расходуют за день больше энергии, поэтому за ужином съедают больше. Нельзя давать переедать на ночь, пища не должна быть тяжелой.
Принципы правильного питания
Правильно организованное, сбалансированное питание возможно только при разнообразной пище. Чтобы обеспечить рост, развитие, восполнить потраченную энергию, укрепить иммунитет, дети должны получить достаточное количество полезных веществ.
Основа меню любого человека – это баланс углеводов, жиров и белков. Для двухлеток нормой считается равное количество белков и жиров. Углеводов им требуется в четыре раза больше. Белки нужны для роста, а жиры дают энергию и помогают усваивать витамины. Углеводы – это основной поставщик энергии.
Минералы, необходимые для здоровья детей делятся на макро- и микроэлементы. Микроэлементы требуются в мизерных количествах, а потребность макроэлементов измеряется граммами и сотнями миллиграммов.
Витамины помогут укрепить здоровье и повысят иммунитет.
Особенности рациона детей 2 лет
В меню малышей обязательно должны присутствовать:
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт – 200 г;
- Творог – 50 г;
- Молоко, как напиток, а также в составе каш – 600 г;
- Масло сливочное в кашах и на бутербродах – 16 г;
- Каши, крупяные и овощные запеканки – до 400 г;
- Рыба – 175 г в неделю;
- Мясо – 50-80 г;
- Свежие фрукты и ягоды – 150-200 г;
- Овощи, зелень – 250 г;
- Картофель – до 150 г;
- Яйцо – половина;
- Растительное масло для салатов – 6 г;
- Хлеб – 100 г;
- Вода – 100 мл на 1 кг веса ребенка;
Что необходимо учесть при составлении меню. Схема питания
- Заряд энергии в виде порции углеводов дети получают за завтраком вместе с кашами и запеканками. Утром также малышу нужно дать молоко, чай с молоком, какао;
- Обед включает основной комплекс полезных веществ, который включает салаты, первые, вторые блюда, компоты, кисели, соки;
- Полдник – это большая часть витаминов и минералов, поступающих с фруктами, ягодами и овощами;
- Ужин – это легкая и сытная еда перед ночным сном. На ночь детям полезно выпить молоко, кефир, настои из шиповника или ромашки.
Таблица питания должна быть составлена с учетом вкусов малыша, учитывая его предпочтения. Не нужно исключать из меню продукты, которые не нравятся ребенку. Их можно дополнять или сочетать с теми, которые он ест с удовольствием. Вес блюд индивидуален, если ребенок не съедает порцию и это не отражается на его активности и самочувствии, то не нужно его докармливать.
Составляя недельное меню, нужно исключить запрещенные продукты и помнить, что еду нельзя жарить, а можно готовить на пару, варить и реже запекать. Вес блюд носит рекомендательный характер и индивидуален для каждого малыша. В среднем, нормой для двухлетнего ребенка считается:
- На завтрак – 200 г основного блюда, 100-150 мл напитка и бутерброд;
- На обед – 40 г салата или закуски, 150 мл первого блюда, от 50 до 80 г мясного или рыбного, 100 г гарнир и 100 мл напитка;
- Объем полдника составляет 200-250 граммов: 150 мл молока или кефира, 15-30 г печенья или выпечки и фрукты, и ягоды;
- Ужин от завтрака отличается только по составу, по объему он такой же.
Ограничения в питании детей двухлетнего возраста
К двум годам малыши обзавелись зубами и свободно справляются с твердой пищей. Не нужно измельчать еду, не обязательно готовить в отдельной кастрюльке. Но хотя пищеварительная система сформирована, она еще находится в нежном состоянии. Правила питания детей 2 лет имеют исключения: не всякая пища годится и не все способы приготовления хороши.
- Специи и острые приправы нельзя добавлять в еду малышей
- Слишком твердую еду нужно измельчить
- Рыбу готовить так, чтобы не было косточек
- Количество и соли должно быть ограничено
- Жирная еда и трудные для переваривания продукты исключаются
- Еда должна быть натуральная без искусственных добавок
- Разнообразие меню и отсутствие диет – основной принцип питания детей
- Детям 2 лет рано включать в пищу перловку, грибы, соленую рыбу, икру, сухие бобовые культуры, кофе, шоколад.
Примеры полезных рецептов для двухлеток
Каша пшенная на молоке с тыквой
Потребуется 1 стакан пшена. Тыквы достаточно 150 г. Молока потребуется 3 стакана, воды – 2 стакана. Сливочного масла нужно взять 50 г, солить немного.
Тщательно промыть пшено и проварить в воде, пока она не выкипит. Тыкву нужно измельчить и варить в молоке до готовности. Соединить пшено с тыквой, посолить и варить еще 15-20 минут. Сливочное масло добавить в конце варки, перемешать и можно кормить малыша и есть самим.
Важно: каша богата витаминами и полезными минералами, легко усваивается и не вызывает аллергию. Она поможет укрепить иммунитет и организм в целом.
Капустные котлеты с манной крупой
Капуста содержит микроэлементы, ферменты, витамины, аминокислоты. Она полезна не только в свежем виде, но и в составе горячих блюд.
Для приготовления котлет потребуется 0,5 кг белокочанной капусты, 0,3 л молока, 2 столовых ложки манной крупы, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла и немного соли.
Приготовление
- Капусту нашинковать и варить в 200 мл молока на среднем огне 15 минут;
- Манную крупу развести в 100 мл холодного молока;
- Вылить манную крупу с молоком в кастрюлю с капустой и варить еще 5 минут постоянно помешивая, чтобы не было комочков;
- Остудить и добавить 1 яйцо, перемешать;
- Противень смазать растительным маслом;
- Сформировать котлеты и выложить их на противень;
- Выпекать в духовке, разогретой до 160-170 градусов 25 минут.
Тефтели рыбные, приготовленные на пару
Кроме того, что рыба – это основной источник фосфора, она имеет богатый состав легких жиров, белков, витаминов. Пища, приготовленная на пару, легко усваивается.
Для тефтелей взять 400 г филе морской рыбы, лучше других подойдет треска. Кроме того, потребуется 30 г белого хлеба, молоко для замачивания хлеба, 100 г кабачка, половина яйца, немного соли.
Приготовление
- Филе трески измельчит на мясорубке
- Кабачок потереть на крупной терке и дать стечь соку. Сок можно использовать для тушения овощей для гарнира
- Хлеб замочить в молоке, отжать, измельчить руками
- Смешать рыбу, кабачок, хлеб
- Добавить половину яйца в фарш
- Смазать решетку пароварки растительным маслом
- Тефтели выкладывать горкой на решетку столовой ложкой
- Время приготовления 15 минут
Как бороться с плохим детским аппетитом?
Прежде всего, нужно обратиться за консультацией к врачу. Если после обследования у педиатра выяснится, что ребенок здоров, то нужно пересмотреть отношение к его питанию.
Причины отсутствия аппетита
- Нарушение распорядка дня. Дети, которые просыпаются и засыпают в разное время, страдают нарушением биологического ритма. Биологические часы, в числе других физиологических функций, нарушают аппетит. Режим – это настройщик организма. Если малыш ежедневно завтракает в 8 часов, то к этому времени его желудок начнет подавать сигналы.
- Желание докормить малыша. Многие родители болезненно переживают, если их ребенок, не доел свою порцию. Они стараются докормить сразу или через разные промежутки времени. В одном случае у ребенка может развиться стойкая неприязнь к еде, а во втором у него останется чувство сытости к следующему приему пищи.
- Частые перекусы. Нужно убрать с доступных мест, а уж тем более не давать в неустановленные часы сладости, печенья, хлеб и т.п. Это не только испортит аппетит, но и может испортить желудок.
- Культура еды. Дети 2 лет могут участвовать в сервировке стола. Положить на обеденный стол салфетки, столовые приборы – под силу двухлеткам. Посуда должна побуждать ребенка оставить тарелку пустой, чтобы увидеть картинку на дне. Еду нужно подавать красиво оформленной.
- Вкусовые предпочтения. Доказано, что вкус формируется у человека на генетическом уровне. Поэтому одни любят слаще, а другие кислее. Полезные, но нелюбимые им продукты, нужно дополнять теми, которые малыш ест с удовольствием.
- Отвлекающие моменты во время еды. Мультфильмы, телепередачи во время еды не прибавят ребенку аппетита, а нанесут вред его здоровью. Малыш должен видеть, что он ест, получать удовольствие от еды и тщательно пережевывать пищу.
- Самостоятельность. В 2 года дети уже едят сами. Задача родителей поддержать их в этом. Подавляя самостоятельность ребенка, они вызывают отрицательные эмоции от еды и портят аппетит.
Ребенок много ест – это тоже плохой аппетит?
- Слишком большие порции. Многих, особенно, бабушек и дедушек, умиляет здоровый аппетит ребенка. Ему дают добавку, в следующий раз увеличивают порцию. Потом и сам малыш уже просит больше еды. В результате переедания могут возникнуть ожирение и болезни.
- Меню состоит из любимых продуктов. Родители допускают ошибку, предлагая детям только те блюда, которые они едят с удовольствием. Однообразная пища приведет к нарушению баланса полезных веществ в организме.
Ребенок ест только «вредную» пищу.
Исключить запретные продукты из рациона ребенка несложно. Для этого достаточно не подвергать его соблазну. Нельзя в присутствии малыша есть, а тем более, давать ему пробовать еду, которая вредна для маленького организма.
Выводы
- Здоровье ребенка зависит от его питания;
- Разнообразное меню обеспечит малыша всеми необходимыми полезными веществами;
- Запрещенные продукты не должны попадать на стол детям;
- Еду нужно варить, готовить на пару, можно запекать, но не жарить;
- Родители могут регулировать детский аппетит.
- Забота о здоровье детей – задача родителей.
Источник
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25-50 г творога (жирность 5-11%);
- 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
- 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).
Мясо
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
Соки
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание – привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
- жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник