Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

Вред

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

Когда нужно солить еду ребенку до 1 года

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Родители, начинающие вводить продукты в рацион грудничка, часто задаются вопросом о том, когда можно солить еду ребенку. Особенно это актуально для тех мам, которые пробуют детское питание популярных производителей, и оно кажется взрослым невкусным из-за отсутствия соли.

Свойства соли в пищеварительном процессе

Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.

Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:

  • образование соляной кислоты в желудке;
  • обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
  • наполнение клеток водой;
  • поддержание нормального давления в сосудах;
  • координацию сократительной способности мышц;
  • функционирование почек.

Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.

Опасность переизбытка

Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.

Нехватка натрия в организме ребенка

Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:

  • повышенная температура тела;
  • избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
  • рвота;
  • понос;
  • нарушение функций надпочечников.

Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации.

Регидрон

Регидрон

Нужна ли соль ребенку до года

В связи с тем, что избыток соли в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за функциональной незрелости почек, дополнительно досаливать пищу ребенка первого года жизни не нужно. Допустимый максимум потребления этой приправы грудничком – до 1 г. в сутки. Это количество он получает с материнским молоком, смесью, овощами и другими продуктами, введенными в прикорм.

Рекомендации доктора Комаровского

Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.

Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.

Когда можно подсаливать еду

Родители, задающие вопрос педиатру о том, с какого возраста можно давать ребенку соль, получают однозначный ответ – после года. Здесь важно соблюдать меру. Даже после добавления приправы на вкус взрослого пища все равно должна казаться пресной. Чтобы правильно рассчитать количество усилителя вкуса для детского блюда, можно приготовить раствор:

  1. Вскипятить 200 мл воды;
  2. Добавить 20 г. соли;
  3. Тщательно размешать.

Половина чайной ложки полученного раствора может быть добавлена в двухсотграммовую порцию готового детского блюда.

Разновидности соли

Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:

  • Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
  • Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
  • Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
  • Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.

Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм.

Выбор «правильной» приправы

Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.

Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.

Запрещенные солёные продукты

Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.

Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.

Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:

  • консервированные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
  • популярные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты.

По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.

Нормы потребления для детей до года по месяцам

Ребенку до года педиатры не рекомендуют дополнительно подсаливать блюда. Можно составить таблицу норм потребления приправы в граммах, в соответствии с возрастом ребенка.

Нормы потребления соли

Возраст, мес.Вес ребенка, кгНорма потребления соли, г.
0-62,9-6,50,5
6-127-9,50,5
12-3610-150,75

Если грудничок не ест пресную пищу

Если мама проигнорировала указания педиатра, который сообщил, когда вводить соль и сахар в рацион ребенка, то грудничок, вкусив приправы, конечно, откажется от пресной пищи. Для того чтобы вкус прикорма напоминал привычную пищу, маме придется добавлять грудное молоко или смесь в небольшом количестве в блюдо.

Правильный прикорм

Правильный прикорм

Не стоит торопиться с приобщением грудничка к взрослому столу. Подсолить блюдо мама еще успеет. Пока внутренние органы малыша еще не готовы, разумно придерживаться рекомендаций педиатра.

Видео

Источник

Автор: Шалунова Анастасия Ивановна

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва

Время на прочтение : 10 минут

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? Давайте разбираться, с какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным» и есть ли скрытые источники соли в питании ребенка до года. Тему раскроет нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, какую роль играет соль в обменных процессах и чем она вредна?

— Эти вопросы часто задают на консультациях. Без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который:

  • помогает наладить метаболизм;
  • благотворно сказывается на pH-балансе;
  • стабилизирует гидробаланс;
  • влияет на обмен крови;
  • препятствует обезвоживанию организма.

Ценность соли для организма высока, но мы забываем, что в овощах, фруктах, хлебных изделиях и других продуктах соль уже содержится. И не задумываемся об этом, так что в организме часто возникает переизбыток соли.

Обратите внимание! Когда хлорида натрия мало, возможны потеря аппетита, боли в животе, тошнота, избыточное газообразование. Кто-то также говорит о головокружении и падении кровяного давления, но все состояния надо наблюдать с врачами.

— Почему детям не солят еду? И в целом — нужно ли солить еду детям?

— Как я уже сказала, во многих продуктах есть естественная соль. Природой так продумано, что первую соль дети получают из грудного молока или смеси и в той форме, которая им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия. С полугода можно переходить на другие виды питания, убедившись, что оно по возрасту подходит вашему ребенку. Особо отмечу, что коровье молоко содержит большее количество соли в сравнении с козьим молоком, однако в любом случае цельное молоко не рекомендуется давать малышам до года-полутора лет.

— И все же, с точки зрения педиатров, когда можно солить еду для ребенка?

— Педиатры рекомендуют начинать солить прикорм не ранее 7-8 месяцев, но я бы посоветовала воздержаться от соли в рационе ребенка до года. В возрастной период начала прикорма еще не сформированы почки: они не способны фильтровать много соли. Можно спровоцировать перевозбуждение, почечные и суставные болезни.

— Какие надуманные полезные свойства приписывают соли?

— Считается, что младенцы, которые много потеют, теряют хлорид натрия. На самом деле нужно подумать про обезвоживание организма. И восполнять его лучше не солеными продуктами, а допаиванием чистой водой отдельно от кормления. И, конечно, нужно выяснить, почему ребенок теряет много жидкости.

Например,

калиево-натриевый баланс в клетках складывается при условии, что в организме достаточно витамина D. Про это все почему-то забывают, но именно про уровень витамина D надо подумать, если ребенок много потеет. Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в сыворотке крови) вызывает сильное обезвоживание в случае поноса и рвоты, то есть за короткий промежуток времени ребенок теряет очень много воды. При таких состояниях обязательно нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, а вопрос, солить или не солить еду, не решит проблему.

Другой пример — соль улучшает аппетит,

это известный факт. Соль увеличивает количество слюны, повышает кислотность желудочного сока и при этом обостряет желание поесть. В 2008 году интересное исследование провели в Университете Айовы: крыс сначала кормили соленой пищей, а затем лишали соли, что приводило к раздражению. Когда грызунам вновь добавляли соль в еду, они демонстрировали бодрость, хорошее настроение. Это показатель того, что соль повышает аппетит и меняет поведение.

Читайте также:  Почему ребенок все время ноет 1 год

Если добавлять много соли в детское питание, то ребенок привыкнет к такому количеству и потом будет протестовать против пресной пищи. Что делать? Постепенно уменьшать количество соли или ограничивать ее полностью, ликвидируя все солевые запасы, а если позволяет возраст, добавлять продукты с солоноватым вкусом: апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки, лук, чеснок, редьку, петрушку.

— Сколько соли нужно ребенку?

— До года лучше ничего не присаливать — ребенок получит хлорид натрия с пищей. В крайнем случае добавляйте соль с восьми месяцев — не более 1 г в сутки. После года можно потихоньку вводить соль, но также в разумных количествах, не перебарщивая.

Всегда нужно помнить про количество соли, чтобы не навредить, и не только при употреблении в пищу, но и при использовании в водных процедурах.

Виды соли: что можно детям

Морская соль

Вырабатывают из морской воды. Богата минералами, помимо йода содержит еще более 50 элементов, которые нужны для организма. Предпочтительнее неочищенная морская соль, в которой больше полезных веществ.

Каменная соль

Та же морская соль, но из морских отложений, более мягкая на вкус. С нее лучше не начинать присаливать детскую еду, потому что в ней большое количество минералов, и отследить их поступление в организм затруднительно. А они могут спровоцировать нежелательные реакции.

Поваренная соль

Выпаривают из каменной соли. Содержит чуть меньше полезных микроэлементов. Именно эта соль задерживает воду в организме.

Поваренная соль экстра

Очищенная, поэтому в ней не содержится практически ничего, кроме хлорида натрия. В приготовлении блюд желательно ее не использовать.

Йодированная соль

Перед введением в рацион нужно понимать уровень йода в организме ребенка. Йодированную соль рекомендуют при болезнях щитовидной железы (гипотиреозе), но при гипертиреозе такая соль запрещена.

— Существует мнение: для того чтобы соль была более доступна для детского организма, ее раствор выпаривают на водяной бане. Но мне не доводилось встречаться с родителями, которые делали это в домашних условиях. При выборе соли нужно внимательно читать составы, оценивать состояние и реакцию ребенка на соль, помнить про сроки годности.

— Какие соленые продукты категорически запрещены для детей и почему?

— Соленая соломка, рыба или орешки даже для взрослого организма имеют переизбыток соли. В них почти в 17-20 раз превышена допустимая дозировка соли, что нагружает печень, почки, сосуды.

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют не давать ребенку сахар и соль, пока он без них может обойтись. Стоматологи говорят о возрасте трех-четырех лет и ограничении сладкого. Но в больших городах дети все пробуют раньше. И как только ребенок познакомится со вкусом подсоленной или сладкой еды, процесс не остановить, он продолжит просить такую еду, поскольку его рецепторы будут реагировать только на нее. Поэтому детей раннего возраста нужно ограничивать в соли и сахаре, в том числе их растворах в воде.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на возраст ребенка и не забывать, что присаливая пищу, мы увеличиваем природную дозировку.

— Можно ли чем-то заменить соль?

— Некоторые мамы заменяют соль ламинарией — покупают ее в аптеках, измельчают в пыль и присаливают еду. Но забывают, что ламинария — это йодосодержащий продукт, который нежелателен в рационе детей с повышенной чувствительностью к йоду. Кроме того, ламинария показана при хроническом запоре, и при употреблении в пищу она будет забирать в себя воду из организма. Так что, чтобы не получить обезвоживание, необходимо повысить употребление воды. Увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки и усиливает перистальтику кишечника, а значит, ребенок будет чаще ходить в туалет. Поэтому чем-то заменяя соль, нужно оценить все плюсы и минусы.

— Содержится ли соль в готовых овощных и мясных пюре, кашах и крем-супах?

— При выборе питания для ребенка важно читать составы. Если продукт не содержит добавленной соли, как, например, детское питание MAMAKO®, производители заявляют об этом на упаковке, а если хлорид натрия добавлен, то он войдет в описание состава продукта. И не стоит забывать, что прикорм без соли для ребенка будет намного вкуснее, чем кажется взрослым.

Торопиться с введением соли не надо: в детских продуктах уже содержится этот природный компонент. Дополнительное присаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Начиная вводить соль, помните про рекомендации ВОЗ и российского здравоохранения о допустимых нормах соли в день для ребенка младше года.

Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник