Код вычета на ребенка в справке 2 ндфл за 2014 год на 2 детей

Код вычета на ребенка в справке 2 ндфл за 2014 год на 2 детей thumbnail

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 16 декабря 2020 г.

Действующие коды доходов, проставляемые в справке 2-НДФЛ, были утверждены Приказом ФНС в конце 2015 года и обновлены в конце 2017 года (Приказы ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@, от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@). 

Кроме того, в ноябре 2020 года был подготовлен проект Приказа ФНС, которым в эти коды так же вносится ряд изменений.

Справки 2-НДФЛ за 2020 год нужно представить в ИФНС не позднее 01.03.2021. Вероятно, к этой дате упомянутый выше проект уже будет принят. Но прежде чем говорить о потенциальных переменах в кодах, вспомним коды, которые остаются прежними.

Код дохода 2000 в справке 2-НДФЛ обозначает вознаграждения, выплачиваемые работнику в качестве оплаты труда. А код дохода 2010 в справке 2-НДФЛ применяется при отражении выплат по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений).

Код дохода 2012 в справке 2-НДФЛ используется для отражения отпускных выплат.

Код дохода 2300 в справке 2-НДФЛ

Код дохода 2300 ставится при выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности. То есть этот код дохода обозначает оплату больничного листа. Поскольку такое пособие подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), то и в справке его сумма должна быть показана.

2-НДФЛ: код дохода 2002 и код дохода 2003

У премий есть свои коды:

  • код 2002 – в справке 2-НДФЛ используется для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и/или коллективным договором (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
  • код 2003 — для вознаграждений, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

2760 код дохода в справке 2-НДФЛ

Этот код 2760 используется при выплате работодателем материальной помощи работнику или бывшему работнику, вышедшему на пенсию по инвалидности или по возрасту. Отметим, что поскольку суммы материальной помощи не облагаются НДФЛ в пределах 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ), то код 2760 в справке 2-НДФЛ применяется вместе с кодом вычета 503. Код вычета в справке 2-НДФЛ 503 означает “Вычет из материальной помощи, оказываемой работникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию”.

2720 код дохода в справке 2-НДФЛ

Код дохода 2720 означает, что физлицу был выдан подарок. И в доход засчитывается его стоимость. Если она больше 4000 руб., то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Поэтому в строке с кодом дохода 2720 указывается вычет с кодом 501 на сумму 4000 руб. 501 код вычета – это вычет из стоимости подарков, полученных от организаций и ИП.

Код дохода 1010 в справке 2-НДФЛ 

Используется при выплате дивидендов. 

Код дохода 2510 в справке 2-НДФЛ

Этот код нужно указать, когда в 2-НДФЛ приводится доход в виде оплаты за физическое лицо и в его интересах организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения.

Код дохода 2610 в справке 2-НДФЛ

Применяется при указании материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП.

Код дохода 2762 в справке 2-НДФЛ

Этому коду соответствуют суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка.

Код дохода 4800 в справке 2-НДФЛ

Этот код 4800 обозначает иные доходы налогоплательщика. То есть те, для которых «персональные» коды не установлены. С этим кодом в справке показываются, например, доплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам до среднего заработка, выплачиваемые за счет средств организации. Кстати, сами пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не облагаются НДФЛ. Для них коды доходов в 2-НДФЛ не установлены, ведь отражать эти суммы в справке не нужно (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, код 4800 в справке 2-НДФЛ можно считать универсальным для всех тех выплат, которым самостоятельный код не присвоили.

Другие коды 2-НДФЛ

Персональные коды есть также у следующих видов доходов:

  • у компенсации за неиспользованный отпуск (код 2013);
  • у выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главбуху организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников-«северян» (код 2014);
  • у штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (код 2301);
  • у суммы списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации (код 2611);
  • у суммы доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях (код 3023).
Читайте также:  Приятное ребенку на 2 года мальчику

Также отдельный код (619) есть у вычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Коды доходов, которые планируется обновить или добавить

Код 1400 в справ­ке 2-НД­ФЛ ука­зы­ва­л­ся, если физ­ли­цо по­лу­чи­ло доход от сдачи в арен­ду иму­ще­ства, за ис­клю­че­ни­ем транс­порт­ных средств, средств связи и ком­пью­тер­ных сетей (на­при­мер, линий оп­ти­ко-во­ло­кон­ной и (или) бес­про­вод­ной связи, ЛЭП и т.д.). А если в арен­ду сда­вало­сь такое «осо­бое» иму­ще­ство, то в форме ста­вился код 2400.

В соответствии с проектом Приказа ФНС указанные коды предлагается удалить, а вместо них ввести коды:

1401 для доходов, полученных от сдачи в аренду или иного использования жилого недвижимого имущества;

1402 для доходов, полученных от сдачи в аренду или иного использования имущества, помимо тех, что относятся к коду 1401.

Код 2017 в случае принятия проекта будет обозначать суточные, превышающие 700 рублей в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей в зарубежной командировке. Ранее сверхнормативные суточные кодировались кодом 4800 «Иные доходы».

Отдельный код 3011 вводится для доходов, в виде выигрышей, полученных от участия в лотерее. Отметим, что это не все предлагаемые изменения. К примеру, пара специальных кодов вводится специально для образовательных организаций, а для некоторых кодов предлагается уточнить формулировки видов доходов.

2-НДФЛ: коды вычетов

Как известно, в справке 2-НДФЛ кодами обозначаются не только полученные доходы, но и вычеты. Например, код вычета 311 означает расходы на строительство / приобретение жилья на территории РФ, приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Проект Приказа ФНС предусматривает некоторые изменения и в кодах вычетов. Более подробно о кодах вычетов можно узнать здесь.

Более полную информацию по теме вы можете найти в

КонсультантПлюс

.

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник

Категории налогоплательщиков, имеющих право претендовать на стандартный налоговый вычет

^К началу страницы

Одним из стандартных налоговых вычетов является вычет на налогоплательщика, который предоставляется определённым
физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих.
Полный перечень физических лиц, которые могут претендовать на получение стандартного вычета, указан в пп. 1, 2, 4 ст.218 НК РФ.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из
соответствующих вычетов. При этом вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов.

Виды стандартных налоговых вычетов

^К началу страницы

Стандартные налоговые вычеты:

вычет на налогоплательщика

Данный вид стандартного налогового вычета предоставляется 2 категориям физических лиц, перечисленным в п. 1 ст. 218 НК РФ.

вычет на ребенка (детей)

Вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и
исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

  • на первого и второго ребенка – 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

Если у супругов помимо общего ребенка есть по ребенку от ранних браков, общий ребенок считается третьим.

Порядок действий при получении налогового вычета на ребенка (детей)

^К началу страницы

Предоставляется налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребёнок (дети).

1

Написать заявление на получение стандартного налогового вычета на ребенка (детей) на имя работодателя.

2

Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей):

  • свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении) ребенка;
  • справка об инвалидности ребенка (если ребенок инвалид);
  • справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении (если ребенок является студентом);
  • документ о регистрации брака между родителями (паспорт или свидетельство о регистрации брака).

3

Если сотрудник является единственным родителем (единственным приемным родителем), необходимо дополнить комплект документов копией документа, удостоверяющего, что родитель является единственным.

  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • выписка из решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;
  • справка о рождении ребенка, составленной со слов матери по ее заявлению (по форме № 25, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274);
  • документ, удостоверяющий, что родитель не вступил в брак (паспорт).
Читайте также:  Ребенок в 2 года спит только в коляске

4

Если сотрудник является опекуном или попечителем, необходимо дополнить комплект документов копией документа об опеке или попечительстве над ребенком.

  • постановление органа опеки и попечительства или выписка из решения (постановления) указанного органа об установлении над ребенком опеки (попечительства);
  • договор об осуществлении опеки или попечительства;
  • договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином;
  • договор о приемной семье.

5

Обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка (детей) и копиями документов, подтверждающих право на такой вычет.

Чтобы правильно определить размер вычета, необходимо выстроить очередность детей согласно датам их рождения.
Первым по рождению ребенком является старший по возрасту из детей вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет по его выбору может быть предоставлен только у одного работодателя.

Пример расчета суммы налогового вычета на детей

^К началу страницы

У Матвеевой Е.В. четверо детей возраста 16, 15, 8 и 5 лет.

При этом ее ежемесячный доход (заработная плата) составляет 40 000 рублей.

Матвеева Е.В. подала письменное заявление на имя работодателя на получение стандартного налогового вычета на всех детей: на содержание первого и второго ребенка – по 1 400 рублей, третьего и четвертого – 3 000 рублей в месяц.

Таким образом, общая сумма налогового вычета составила 8 800 рублей в месяц.

Эта сумма будет вычитаться из дохода Матвеевой Е.В. до августа включительно, поскольку именно в этом месяце налогооблагаемый доход с начала года достигнет порога 350 000 рублей.

Ежемесячно с января по август работодатель будет рассчитывать своей сотруднице Матвеевой Е.В. НДФЛ из суммы 31 200 рублей, получаемой из разницы налогооблагаемых по ставке 13% доходов в размере 40 000 рублей и суммы налогового вычета в размере 8 800 рублей:

НДФЛ = (40 000 руб. – 8 800 руб.) х 13% = 4 056 руб.

Таким образом, на руки Матвеева Е.В. получит 35 944 руб.

Если бы Матвеева Е.В. не подавала заявление на вычет и не получала его, то работодатель рассчитывал бы НДФЛ следующим образом:

НДФЛ = 40 000 руб. х 13% = 5 200 руб., доход за вычетом НДФЛ составил бы 34 800 руб.

В некоторых случаях, например, для единственного родителя размер вычета может быть удвоен. При этом нахождение
родителей в разводе и неуплата алиментов не подразумевает отсутствие у ребёнка второго родителя и не является основанием
для получения удвоенного налогового вычета.

Порядок действий при получении налогового вычета если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере

^К началу страницы

Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере,
налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства по окончании года.

При этом налогоплательщику необходимо:

2

Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3

Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей).

4*

Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с
заявлением на получение стандартного налогового вычета и копиями документов, подтверждающих право на
получение стандартного налогового вычета.

*В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета,
подать в налоговый орган заявление на возврат налога (вместе с налоговой декларацией, либо по
окончании камеральной налоговой проверки).

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения
налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 НК РФ).

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Источник

Содержание:

  1. Кому предоставляется право
  2. Чем отличаются коды 128, 127 и 126
  3. Отражение в декларации 2-НДФЛ
  4. Пример расчета
  5. Чем отличаются коды 128, 132 и 116
  6. Действующие ограничения
  7. Как подтвердить право на получение вычета

Граждане России, которые воспитывают и содержат трех и более несовершеннолетних детей (включая студентов дневных отделений не старше 24-х лет), могут воспользоваться правом на специальный вычет по подоходному налогу.

Благодаря этому доход, являющийся налогооблагаемой базой, снижается на сумму предусмотренного законодательством вычета. Соответственно, автоматически уменьшается и сумма подоходного налога.

Читайте также:  Ребенок выгибает спину и запрокидывает голову 2 года

Кому предоставляется право на вычет

Данный механизм в России используется для дополнительной поддержки семей, содержащих и воспитывающих трех и более детей. Согласно статье 218 российского Налогового кодекса, вычет по коду 128 предоставляется следующим категориям физических лиц:

  • родители (включая разведенных), их супруги;
  • усыновители;
  • попечители, опекуны;
  • приемные родители.

Право на предоставление налогового вычета по коду 128 могут получить только налоговые резиденты России. Это означает, что налогоплательщик должен находиться в пределах России не менее 183 дней в году.

Код вычета 128 применяется в декларациях 2-НДФЛ, а также в бухгалтерской документации, используемой для учета доходов и расходов граждан.

В чем разница между кодами 128, 127 и 126

С экономической точки зрения они одинаковы и все относятся к категории стандартных вычетов, предоставляемых на детей до 18 лет, или до 24 лет – если они обучаются в учебных заведениях на дневной форме.

Разница заключается в том, что код 128 присвоен вычету на третьего и последующих детей, 127 – на второго ребенка, а 126 – на первого.

Код вычета 128 в справке 2-НДФЛ

Различаются и суммы: вычет по коду 128 составляет 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка. Что касается вычетов по кодам 126 и 127, то они одинаковы – 1400 рублей.

Как отражается вычет в декларации 2-НДФЛ

В бухгалтерских регистрах, где учитываются доходы и расходы налогоплательщиков, вычеты на детей (первого, второго, третьего и последующих) нужно обязательно разделять по соответствующим кодам – несмотря на то, что с экономической и социальной точек зрения они являются одинаковыми.

Например, у налогоплательщика имеется трое детей, и он получает право на вычеты в суммах 1400 (на первого ребенка), 1400 (на второго ребенка) и 3000 (на третьего ребенка) рублей. В этом случае нельзя объединять эти суммы и вносить их в декларацию 2-НДФЛ одной строкой под каким-то общим кодом. Необходимо указать следующим образом:

код 126 – 1400 руб.;

код 127 – 1400 руб.;

код 128 – 3000 руб.

Если поступить иначе, то налоговая инспекция откажет в предоставлении права на получение налогового вычета из-за неправильно оформленной справки 2-НДФЛ.

Пример расчета

Налоговым кодексом России предусмотрено, что сумма вычета по коду 128 составляет 3000 рублей в каждом месяце, в котором был получен доход. Предположим, что налогоплательщик заработал 60 000 рублей за месяц и имеет на содержании трех несовершеннолетних детей. Если других вычетов ему не предоставляется, то расчет налогооблагаемой базы для исчисления подоходного налога будет выглядеть так:

60 000 – 5800 = 54 200 рублей

Сумма вычета составит 5800 рублей, поскольку вычет по коду 128 в сумме 3000 рублей предоставляется на третьего ребенка, но на двух других детей также предусмотрены вычеты по 1400 рублей на каждого (коды 126 и 127).

Чем отличаются коды вычета 128, 132 и 116

Код вычета 116 действовал до начала принятия Приказа ФНС от 22 ноября 2016 года, изданного под номером № ММВ-7-11/633@. По данному коду отражались детские вычеты вне зависимости от того, кому из законных представителей детей они предоставлялись – родителям, попечителям, опекунам, усыновителям.

После вступления данного Приказа в силу код 116 был отменен. Вместо него стали использоваться коды 128 и 132.

Первый из них предназначен для родителей (или их супругов) и усыновителей, второй – только для попечителей, опекунов, попечителям либо приемных родителей (или их супругов).

Действующие ограничения

Вычетом разрешено применять до тех пор, пока доход налогоплательщика не превысит сумму, регламентированную статьей 218, п. 4, подп. 1 Налогового кодекса. Данная сумма составляет 350 тыс. рублей.

После этого вычет больше не применяется, и воспользоваться им можно будет только в следующем отчетном году.

Как подтвердить право на получение вычета по коду 128

В статье 128 НК РФ (п. 4 подп. 1) сказано, что право на вычет по коду 128 можно получить после подачи соответствующего заявления, а также представления необходимых документов. Таковыми могут являться:

  • паспорта или свидетельства о рождении трех детей;
  • справка из паспортного стола, жилищно-коммунальной службы или иного уполномоченного органа о том, что все три ребенка проживают совместно с законными представителями;
  • свидетельство о браке либо о его расторжении (для разведенных супругов);
  • паспорт налогоплательщика.

Подтвердить факт обучения ребенка в возрасте до 24-х лет на дневном отделении можно справкой, выданной в учреждении образования.

Источник