Киви от запоров ребенку в 2 года

Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 222 727
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Киви при запорах: свойства, влияние на организм, методы применения
Длительное отсутствие стула доставляет человеку любого пола и возраста неприятные ощущения. Существуют фрукты, которые позволяют избавиться от этого состояния. Киви при запорах оказывает мягкое слабительное действие без использования синтетических лекарственных средств. В статье пойдет речь о свойствах плода, способах его применения при нарушении стула, пользе для организма и противопоказаниях.
Состав киви
Плод в основном состоит из воды и имеет среднюю массу 100 г. В нем в суточной дозе содержится 5 % углеводов, немного белков (2%) и еще меньше жиров (около 1%).
В состав киви входят витамины группы В, А, Е и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Плод содержит много клетчатки, а также фруктозы и глюкозы. Киви – плод низкокалорийный. Пищевая ценность 100 г фрукта – 61 ккал.
К особенностям плода относят возможность сохранения своих полезных свойств в любом виде и даже сушеном. Поэтому полезен киви при запоре и других заболеваниях.
Полезные свойства
Киви обладает следующими положительными качествами:
- В спелых плодах присутствует много витамина С. По этим показателям киви превышает цитрусовые и красный болгарский перец. Поэтому он полезен для защиты иммунной системы от вирусов и бактерий.
- Благодаря высокому содержанию калия, плод рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.
- Киви оказывает помощь в выведении из организма солей, что препятствует возникновению камней в почках.
- Набор полезных веществ в составе плода помогает укреплять нервную систему, бороться с плохим настроением и бессонницей.
- Благодаря антиоксидантам, киви очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
- Плод выводит из организма излишки холестерина.
- Полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Киви обладает антисептическими, омолаживающими и питательными свойствами для кожного покрова. Поэтому широко применяется женщинами и девушками для приготовления масок для лица и тела.
Киви от запоров, по отзывам, рекомендуется употреблять, когда проблема с опорожнением становится системной. Плод улучшает процесс пищеварения, благодаря:
- клетчатке, которая нормализует перистальтику кишечника и тем самым устраняет запор;
- под воздействием дубильных веществ устраняются воспалительные процессы в органах ЖКТ и усиливаются защитные свойства слизистых;
- содержащиеся в киви семена притягивают воду в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.
Благодаря положительным свойствам, плод эффективно справляется с нарушением стула.
Как правильно выбирать плоды
Чтобы эффективно применять киви при запоре, необходимо ответственно отнестись к его выбору:
- Первоначально оценивают твердость плода. Иногда надежнее всего купить незрелую ягоду и оставить на несколько дней в теплом месте. После созревания ее можно употреблять при проблемах со стулом.
- Сладкие и спелые плоды обычно мягкие, но упругие.
- На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Они являются признаком болезни плода.
- В свежем виде киви практически не имеют запаха.
Только спелые плоды могут оказать положительный эффект и избавить от запоров.
Как принимать киви
Плод при нарушениях стула рекомендуется включать в рацион ежедневно. Как киви помогает при запорах? Для того, чтобы добиться положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:
- В день рекомендуется съедать по 2 плода.
- Первоначально, чтобы понять есть ли аллергия на них рекомендуется употреблять по 1/4 или 1/2 киви среднего размера.
- Фрукт при хроническом запоре съедают за полчаса до еды. Это способствует расщеплению продуктов питания и улучшает перистальтику кишечника.
- Можно съедать киви и сразу после пробуждения.
- После еды его употребляют при изжоге.
- Киви обычно едят, предварительно освободив его от шкурки. При запорах употребляют вместе с кожурой. Киви тщательно промывают и с помощью щетки удаляют с его поверхности ворсинки. Если удастся приобрести сорт Кивиньо, то делать это не нужно. Плоды обладают небольшими размерами и на них отсутствуют ворсинки.
- Помогает киви от запоров, когда он спелый и мягкий. Твердые плоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах довольно долго, поэтому их можно съедать по мере созревания.
Киви является прекрасной основой для салатов и смузи. Благодаря его свойствам, блюда получаются вкусные и полезные.
Известен рецепт, который позволяет легко избавиться от запоров. Для его приготовления необходимо взять: 1 яблоко, 2 киви, 5 шт. чернослива, 4 шт. абрикоса и 100 г йогурта.
Фрукты вымывают и мелко нарезают. Предварительно яблоки и киви очищают от кожуры. Смешивают и заправляют йогуртом.
В смесь разрешается добавлять немного меда. Принимают лечебный салат на завтрак или на ужин. Запить его рекомендуется зеленым чаем.
При беременности
Запор – проблема, с которой в период вынашивания ребенка сталкиваются многие женщины. Ведь принимать слабительное в этом положении запрещено. Применяя киви от запора при беременности, можно не только избавиться от проблем со стулом, но и наладить перистальтику кишечника. При этом он не нанесет вреда будущему ребенку.
Киви – уникальный фрукт, способствующий удержанию воды в кишечнике. Это позволяет мягко работать всему ЖКТ и легко выводить каловые массы. Ягода способствует выработке желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.
При этом плод позволяет укрепить здоровье беременной женщины и ребенка. Ведь в состав киви входят витамин С, фолиевая кислота. Чтобы избавиться от запоров, в день женщине необходимо съедать один плод.
Если проблемы со стулом серьезные, то киви делят на 2 половинки. Одну съедают натощак утром, а вторую перед сном. Плод должен быть полностью спелым, иначе добиться положительного результата не получится.
Такой метод подойдет женщинам при беременности, если у них отсутствуют: отеки, заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты), болезни почек, аллергия.
Перед применением киви для избавления от запоров будущим мамам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Помощь детям
Как употреблять киви при запорах у детей? У малышей такие нарушения встречаются намного чаще, чем у взрослых. К первым симптомам запора у детей относят задержку стула и боли при опорожнении. Если у ребенка отсутствуют позывы в туалет в течение 3 дней, то это является патологией и требует от родителей принятия срочных мер. К причинам запора у малышей относят:
- недостаточное количество воды в рационе;
- стрессовая ситуация;
- присутствие в меню яиц, сырков, сладкого в значительном количестве;
- нервные расстройства;
- недостаточную активность.
Все эти причины приводят к возникновению запора у ребенка. Чтобы помочь ему, родители могут дать натощак воды. Это поможет размягчить каловые массы, что будет способствовать опорожнению кишечника.
Киви при запоре у ребенка – одно из наиболее эффективных средств. Его можно употреблять детям, у которых отсутствует аллергия на плод. Главное, чтобы киви был спелым. Лучше всего дать плод ребенку перед сном, что поможет ему с утра опорожниться.
Противопоказания
Можно ли при запоре есть киви, если в организме имеются заболеваний? Плод обладает многими полезными свойствами и избавляет от нарушения стула. Киви противопоказан к применению в следующих случаях:
- При возникновении аллергической реакции, из-за высокого содержания в плодах витамина С.
- Не рекомендуется их употреблять при заболеваниях органов ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
- Плод не следует включать в рацион людям, страдающим болезнями почек.
- Киви не стоит есть при диарее, потому что у него имеются слабительные свойства.
Не стоит употреблять плод в больших количествах и здоровым людям, чтобы не нанести вред организму.
Заключение
Как видим, рекомендуется киви при запорах у взрослых и детей. Это эффективное средство, помогающее избавиться от проблем со стулом. Чтобы добиться положительного эффекта, употреблять плод необходимо правильно. Киви следует выбирать только спелые. Перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Источник
Источник
Запор – очень частая проблема у детей. Почему?
С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?
Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.
Каковы самые частые причины запоров у детей?
– Недостаточный объем жидкости.
– Диета, бедная клетчаткой.
– Недостаточные физические нагрузки.
Как избежать запора у ребенка?
Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.
– Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
– Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет – 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
– Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.
Помогает ли диета при запорах?
Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.
1-3 года | 3-7 лет | Старше 7 лет | |
Овощи всего (из них картофель) | 350 грамм (120) | 450 гр (250) | 550 гр (250) |
Фрукты | 100-150 гр | 250 гр | 250 гр |
Свежие овощи | 50-70 гр | 150 гр | 200 гр |
Соки | 200 гр | 200 гр | 200 гр |
Сухофрукты | 10-15 граммов | 200 гр | 200-300 гр |
Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.
Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.
Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:
– Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет – 1/2 стакана воды.
Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.
– Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.
Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.
Гимнастика при запорах. Помогает или нет?
По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.
Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:
– Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
– Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
– Выполнять следующие упражнения – Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
Полезен также массаж живота.
Так ли опасны запоры?
Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
• стрессы – нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
• трещины прямой кишки – нужно обратиться к хирургу,
• произвольная задержка стула – нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку – нужно обратиться к врачу. Диета
Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
Приходите в нашу клинику!
В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет).
Наши врачи:
– Подберут ключик к плачущему малышу,
– Успокоят взволнованную мамочку,
– Быстро поставят верный диагноз,
– Назначат эффективное лечение.
Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время
Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже. Запись к врачу через Администратора клиники Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема. |
Обращаем ваше внимание, что:
- При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
- Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
- Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
- Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
- При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
- Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
- Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.
Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь
Источник