Киви можно ребенку 2 года
Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?
Польза
Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:
- Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
- Улучшить работу сердца.
- Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
- Укрепить сосудистые стенки.
Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.
Вред экзотического фрукта для грудничка
Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.
В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.
Предостережение для детей-аллергиков
Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.
Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.
Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.
Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.
Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.
Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.
Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала “Семейная кухня”.
Мнение Комаровского
Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.
Советы по выбору качественного фрукта
Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.
После надавливания оцените киви по внешнему виду:
- У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
- На ощупь плод должен быть довольно плотным.
- У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
- Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
- При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.
Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.
Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Чтобы малыш рос здоровым, вы стараетесь разнообразить его питание. С самого раннего детства вы знакомите его с овощами и фруктами, которые растут в вашей местности, но, а как быть с экзотическими продуктами?
Вам, наверняка, хочется узнать, с какого возраста можно давать ребенку киви, чтобы он получил все необходимые ему полезные вещества и при этом не навредить.
Сегодня поговорим о киви.
Польза и вред киви для ребенка
Киви — небольшой экзотический фрукт, похожий на «лохматую картошку». Его выращивают в разных странах мира. Растет на лиане, это — ягода с приятным изысканным вкусом и массой полезных достоинств.
Киви — источник многих витаминов и минералов,а также:
- Клетчатки и фолиевой кислоты.
- Органических кислот и пектинов.
- Бета-каротина и флавоноидов.
Кроме этого плод приносит следующую пользу:
- усиливает иммунитет;
- оказывает на весь организм оздоравливающее действие;
- снимает нервное напряжение;
- повышает настроение;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
- отлично влияет на пищеварение, природное слабительное (читайте статью Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает при аритмии, укрепляет работу сердца;
- способствует выведению лишней воды из организма;
- расширяет сосуды и обогащает их кислородом.
Экзотический плод способствует нормальному росту и развитию ребенка. Читайте интересную статью о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Даже в консервированном виде чудо-ягода не теряет свои полезные свойства.
Однако несмотря на богатый состав полезных веществ данный продукт имеет свои противопоказания к употреблению.
Нужно помнить, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка, ведь это — экзотический фрукт. Также его не рекомендуют давать при:
- Диарее и гипотонии.
- При повышенной кислотности желудка и гастрите.
- При болезнях почек.
Непереносимость этого фрукта также не является редкостью.
Важно! Вводить ягоду в рацион малыша нужно очень осторожно, учитывая все вышеописанные противопоказания. Даже если ваш ребенок здоров, не рискуйте, а проверьте реакцию на продукт.
Читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Вводим киви в прикорм
О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.
До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.
В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.
Месяцев в 9–10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.
Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.
Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.
Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.
Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.
В 2–3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4–5 лет и по несколько штук за раз.
Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.
Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:
- независимо от возраста ягоду дают осторожно;
- в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
- при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
- при вводе продукта малыш должен быть здоров;
Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
Плоды для малыша нужно покупать в проверенном магазине. Плод должен быть качественный, поэтому при покупке важно обратить внимание на определенные моменты:
- На ощупь плод должен быть немного мягким.
- При легком надавливании не должно быть жидкости.
- При наличии темных пятен плод есть нельзя.
- Нормальная ягода практически не пахнет, но особенно должен насторожить вас винный запах.
- Кожица плода имеет равномерный оливковый оттенок.
- Жёсткие волоски должны легко отшелушиваться от поверхности.
- Из плодоножки не должен выделяться сок.
По качеству самым лучшим является твердый и упругий плод.
Важно! Покупать киви нельзя, если его кожура морщинистая и сухая, на поверхности появились влажные пятнышки, трещины или плесень.
Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком. В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла.
При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Спелые ягоды лучше хранить в холодильнике, чтобы не допустить перезревания.
С каждым месяцем рацион малыша становится все более разнообразным. Вводите новые продукты правильно и даже экзотические плоды не принесут вреда.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Каши для первого прикорма
- Ниблер для детей: тонкости выбора и использования
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Источник
Киви – экзотический плод, который нельзя давать грудничку в качестве первого прикорма. И даже когда малыш уже попробовал овощи и каши, и мама решила переходить к фруктам, не надо сразу давать младенцу киви. Сначала в любом случае, малыш должен познакомиться с яблоком, а потом и с грушей.
Не рекомендуют кормить ребенка киви до того, как ему исполнится год.
Можно встретить советы о том, что сладкие плоды противопоказаны детям до трех (и даже пяти) лет. Лучше, действительно, к ним прислушаться, если у малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на продукты.
Также к противопоказаниям относятся:
- проблемы (заболевания) пищеварительной системы;
- стойкое расстройство стула (в особенности диарея);
- отклонения в работе почек;
- низкое давление у ребенка.
Если у малыша наблюдается что-то из вышеперечисленного, то до года однозначно не стоит давать ему киви. В любом виде, даже микродозу или пюре на кончике ложечки.
А если малыш здоров, бодр, весел, мама никогда не наблюдала негативной реакции на еду, то аккуратно можно вводить в рацион киви после года.
Важно выбрать зрелый (но не переспелый) плод хорошего качества. Маме стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Если киви пощупать, он должен быть упругим. Слегка мягким, но не твердым, как камень. Это нормально, что при надавливании появляется небольшой след. А вот если уже начинает сочиться-литься сок, киви, как минимум, перезрелый;
- Запах у фрукта довольно приятный, кажется, что нюхаешь цитрусовые. А вот, когда появляются забродившие нотки, продукт явно подпорчен;
- Шкурка не должна быть сморщенной, пожухлой. Если на ней есть трещины (видна мякоть), следы гнили, плесени, то киви не стоит есть не только детям, но и взрослым;
- Волоски на поверхности плода жесткие, но их довольно просто удалить (соскрести).
Если кажется, что киви немного не дозрел, то можно помочь ему, убрав в пакет (именно бумажный), но вместе с яблоком или бананом (а можно положить оба фрукта).
В таком виде его не надо класть его в холодильник, а лучше оставить при комнатной температуре, но подальше от окна и других источников света. Также не стоит убирать фруктовый пакет на батарею или рядом с ней, хранить вблизи других отопительных приборов.
Спелый фрукт лучше положить в холодильник. Хотя несколько дней он может спокойно обитать на кухне. Но все же, если планируется предложить киви малышу, лучше долго его не хранить.
После года малыш пробует небольшой кусочек киви. Если кроха уже «дружит» с твердой пищей, то измельчать, разбавлять водой продукт не надо. Если же малыш ест только пюре, то и предложить экзотический фрукт нужно в таком виде (жидком).
Достаточно четвертинки чайной ложки. Дальше мама смотрит за реакцией. Если все в порядке, то можно снова дать киви малышу. Желательно через неделю. Спешить нельзя. Даже если через пару дней мама видит, что аллергии нет, лучше подождать.
К трем годам ребенок будет съедать половину (или чуть больше) одного фрукта. К пятилетнему возрасту можно увеличить порцию в два раза.
Но, опять же, не рекомендуют предлагать киви чаще одного раза в семь дней.
Киви можно давать не только в качестве самостоятельного лакомства, но и совмещать с другими продуктами.
Например:
- Фрукт отлично сочетается с яблоками и цитрусовыми. Но что касается последних, они также являются достаточно аллергенными и мама должна быть уверена, что негативной реакции не последует. То есть кроха уже пробовал мандарины-апельсины, и все прошло гладко;
- Киви можно соединить с бананами и абрикосами;
- Сладкий плод добавляют в творожки, в смузи и молочные коктейли.
Конечно же, каждая мама сама решает, когда давать ребенку тот или иной продукт. Но в любом случае, когда бы не было запланировано знакомство с киви, оно должно проходить аккуратно и постепенно.
Источник
иви — фрукт-оборотень. Разве можно представить, что за невзрачной, слегка волосатой оболочкой скрывается настоящее чудо — сочная, ярко-зеленая мякоть. Вкус — потрясающий: нежный, сладкий, с приятной кислинкой. Одно смущает — киви не растет в России, поэтому заботливые родители сто раз подумают, прежде чем предложить его детям.
Чем полезен киви?
Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:
- Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
- За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
- Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
- Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
- За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
- Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.
Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.
Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.
С какого возраста детям можно киви?
На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?
В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?
Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода). Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.
Меры предосторожности
В определенных случаях киви не просто бесполезен, он может быть вредным:
- если ребенок страдает от аллергии на любой другой продукт, употребление киви лишь усилит реакцию;
- слабеньким деткам с пониженным артериальным давлением этот фрукт противопоказан;
- при заболеваниях желудка и высоком уровне кислотности стоит воздержаться от употребления киви;
- при диарее — ситуация может только ухудшиться, зато даже половинка плода, съеденная малышом 2–3-летнего возраста будет полезной при запоре;
- при почечных патологиях;
- при индивидуальной непереносимости.
В самом раннем возрасте, вероятно, стоит отказаться от киви. Если ребенок страдает от хронических заболеваний, обязательно уточните у врача, как употребление этого фрукта может сказаться на его здоровье.
Рецепты
Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.
Йогуртовый десерт с киви
Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.
Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:
- Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
- Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
- Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.
Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.
Изумрудный коктейль
Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.
Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.
Источник