Киви для ребенка 4 года

Чтобы малыш рос здоровым, вы стараетесь разнообразить его питание. С самого раннего детства вы знакомите его с овощами и фруктами, которые растут в вашей местности, но, а как быть с экзотическими продуктами?
Вам, наверняка, хочется узнать, с какого возраста можно давать ребенку киви, чтобы он получил все необходимые ему полезные вещества и при этом не навредить.
Сегодня поговорим о киви.
Польза и вред киви для ребенка
Киви – небольшой экзотический фрукт, похожий на «лохматую картошку». Его выращивают в разных странах мира. Растет на лиане, это – ягода с приятным изысканным вкусом и массой полезных достоинств.
Киви – источник многих витаминов и минералов,а также:
- Клетчатки и фолиевой кислоты.
- Органических кислот и пектинов.
- Бета-каротина и флавоноидов.
Кроме этого плод приносит следующую пользу:
- усиливает иммунитет;
- оказывает на весь организм оздоравливающее действие;
- снимает нервное напряжение;
- повышает настроение;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды;
- отлично влияет на пищеварение, природное слабительное (читайте статью Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает при аритмии, укрепляет работу сердца;
- способствует выведению лишней воды из организма;
- расширяет сосуды и обогащает их кислородом.
Экзотический плод способствует нормальному росту и развитию ребенка. Читайте интересную статью о развитии ребенка по месяцам до года>>>
Даже в консервированном виде чудо-ягода не теряет свои полезные свойства.
Однако несмотря на богатый состав полезных веществ данный продукт имеет свои противопоказания к употреблению.
Нужно помнить, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка, ведь это – экзотический фрукт. Также его не рекомендуют давать при:
- Диарее и гипотонии.
- При повышенной кислотности желудка и гастрите.
- При болезнях почек.
Непереносимость этого фрукта также не является редкостью.
Важно! Вводить ягоду в рацион малыша нужно очень осторожно, учитывая все вышеописанные противопоказания. Даже если ваш ребенок здоров, не рискуйте, а проверьте реакцию на продукт.
Читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Вводим киви в прикорм
О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.
До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.
В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.
Месяцев в 9-10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.
Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.
Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.
Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.
Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.
В 2-3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4-5 лет и по несколько штук за раз.
Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.
Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:
- независимо от возраста ягоду дают осторожно;
- в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
- при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
- при вводе продукта малыш должен быть здоров;
Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С.
Как выбирать и хранить ягоду для малыша?
Плоды для малыша нужно покупать в проверенном магазине. Плод должен быть качественный, поэтому при покупке важно обратить внимание на определенные моменты:
- На ощупь плод должен быть немного мягким.
- При легком надавливании не должно быть жидкости.
- При наличии темных пятен плод есть нельзя.
- Нормальная ягода практически не пахнет, но особенно должен насторожить вас винный запах.
- Кожица плода имеет равномерный оливковый оттенок.
- Жёсткие волоски должны легко отшелушиваться от поверхности.
- Из плодоножки не должен выделяться сок.
По качеству самым лучшим является твердый и упругий плод.
Важно! Покупать киви нельзя, если его кожура морщинистая и сухая, на поверхности появились влажные пятнышки, трещины или плесень.
Если плод немного мягкий, то ускорить созревание можно, положив его в пакет из бумаги рядом с бананом или яблоком. В пакете можно хранить ягоду в комнате, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и очаги другого тепла.
При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Спелые ягоды лучше хранить в холодильнике, чтобы не допустить перезревания.
С каждым месяцем рацион малыша становится все более разнообразным. Вводите новые продукты правильно и даже экзотические плоды не принесут вреда.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Каши для первого прикорма
- Ниблер для детей: тонкости выбора и использования
- С какого возраста можно виноград ребенку?
Источник
24.06.2016
Когда в доме появляется новорождённый ребёнок, у родителей значительно прибавляется хлопот и обязанностей. Наряду с этим появляется желание накормить малыша ранних месяцев с максимальной пользой для организма. Восполнить запас витаминов можно с помощью овощей и фруктов. Но не все взрослые знают, когда и с какого возраста вводить в меню дополнительные продукты, со скольки месяцев можно кормить малыша овощами, какие свойства фруктов окажутся вредными, а от каких будет польза.
Многие мамы и папы стараются как можно раньше начать давать своему отпрыску киви. Это растение родом из Китая, подвергнувшееся селекции в Новой Зеландии, в результате чего и образовался известный на сегодняшний день киви. Полезные свойства растения неоспоримы:
- высокое содержание калия, витамина С и В;
Пищевая ценность киви
- присутствие в составе киви витаминов А, D, Е, никотиновой кислоты, кальция, магния, натрия, магния, фосфора, цинка;
- низкая калорийность и активное сжигание жиров;
- сокращение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- усиление защитных и восстановительных способностей организма;
- регулирование обменных процессов.
А в качестве профилактического средства киви предотвращает от ревматических заболеваний и мочекаменной болезни, а также улучшает работу дыхательной системы. У малышей, получающих необходимое количество фрукта, организм более стойко противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, реже возникают проблемы с работой сердечной мышцы, исчезают проблемы с опорожнением кишечника и реже образуются гематомы при ушибах. А если дитя страдает сахарным диабетом, то киви скрасит скучный рацион больного.
Как выбрать хороший киви и какая от него польза?
Допустимый возраст употребления экзотического фрукта
Интересные факты о киви
Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же – не чаще одного раза в неделю.
Калорийность киви в 100г
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Противопоказания к употреблению и негативные действия
Польза витамина С
Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.
Выбираем и храним спелый и вкусный плод
Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.
Не покупайте плоды, на которых есть пятна, порезы или гниль
Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.
Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.
Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.
Хранить киви нужно в холодильники при плюсовой температуре
Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.
Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.
Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.
Мода или стремление максимально разнообразить рацион?
Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда – это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.
Не смотря на разнообразие экзотических фруктов, ребенку лучше давать более привычные региону, где он родился
Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.
Видео: Ну, Очень вкусное – Мороженое «Фруктовый Лед» из Киви!
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Вводить в рацион малыша фрукты начинают на первом году жизни, после соков, овощных пюре и каш. Как правило, сначала дают зеленое яблоко, но у родителей немедленно возникает желание накормить ребенка другими полезными фруктами, например, киви. Несмотря на огромное содержание витаминов в нем и приятный земляничный вкус, торопиться с этим не стоит.
Польза киви для детского организма
Кисло-сладкий плод с зеленой мякотью в ворсистой шкурке – настоящий источник полезных веществ, что делает его незаменимым продуктом для детей и взрослых. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон, смородину и красный перец, к тому же детям обычно нравится нежный вкус ягоды и они редко от нее отказываются. В киви намного больше полезного для сердца калия, чем в банане, при значительно меньшем количестве глюкозы и калорий.
Почему стоит добавить в детское меню киви:
- содержит клетчатку, витамины A, B, C и D, калий, магний, фосфор и железо;
- обладает противовирусной и противомикробной активностью, незаменим в сезон простуд и вирусных атак;
- нормализует пищеварение, способствует очищению кишечника и устранению запоров;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на сердечную мышцу;
- препятствует возникновению новообразований;
- улучшает работу почек и мочевыделительной системы, не дает образовываться камням;
- снижает уровень сахара в крови;
- оказывает положительное действие на нервную систему, особенно в периоды стрессов;
- низкое количество калорий: в 100 г мякоти плода содержится 43 ккал.
Следует с наибольшей осторожностью вводить киви в рацион детей, у которых уже проявлялась аллергическая реакция на продукты или имеющих наследственную склонность к аллергии. То же самое относится к малышам с проблемами мочевыделительной системы или пищеварения (особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язве), с низким кровяным давлением. Есть опасность, что мелкие семечки киви повредят незрелый пищеварительный тракт или вызовут раздражение заднего прохода. Лучше перед тем, как предлагать экзотическую ягоду, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Когда можно начинать давать киви ребенку
На этот счет существуют различные мнения. Некоторые мамы пробуют кормить детей ягодой чуть ли не с полугода, и ребенок воспринимает ее хорошо. Однако врачи и специалисты по детскому питанию экспериментировать не советуют. Они рекомендуют начинать «знакомство» с киви не раньше, чем с года, при этом будучи весьма осторожными и учитывая индивидуальные особенности ребенка. Даже кормящей маме 2-3 месячного младенца не следует налегать на киви, чтобы избежать нежелательной реакции на этот продукт.
Детям-аллергикам и младенцам до шести месяцев лучше давать вместо экзотических фруктов – сезонные, которые растут в их местности и представляют меньшую нагрузку на неокрепший организм, поскольку их не обрабатывают дополнительной «химией» при транспортировке. Несмотря на то, что плод очищают от шкурки, вредные вещества способны проникать в его мякоть.
Знаменитый детский педиатр Евгений Комаровский считает, что ребенок до полугода не нуждается вообще ни в каком прикорме. Ему достаточно грудного молока или смеси. Пробовать другие продукты не нужно давать до года, а с этого возраста можно приучать к новой пище, в том числе и фруктам, внимательно наблюдая, как отреагирует ребенок. Не следует вводить больше одного вида прикорма за раз, чтобы точно понимать, какой продукт не воспринял ребенок. Не стоит пробовать давать новую еду, когда малыш капризничает или нездоров.
Другие педиатры утверждают, что попробовать киви ребенок должен не раньше, чем в три года, а в некоторых случаях – в пять, тем более если он находится в группе риска по здоровью. При этом можно встретить мнение, что сначала лучше ввести в рацион банан, и уже потом, если не возникнет нежелательных реакций, – киви.
Для прикорма не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды. У хорошего фрукта не должен выделяться сок при надавливании на плодоножку, а на шкурке не должно быть следов плесени. Спелый, мягкий плод нужно хранить в холодильнике. Твердые ягоды дозревают при комнатной температуре, при этом процесс ускорится, если их положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, бананами или грушами.
Как часто давать и в каком количестве
Многие педиатры советуют предлагать годовалому ребенку киви, начиная с 5 г – это половинка чайной ложки спелой мякоти, размятой в однородную кашицу (можно использовать блендер или добавить немного воды). После этого подождать неделю. Если обошлось без негативных последствий, можно дать еще столько же – и так в течение месяца. Затем порцию разрешено постепенно увеличивать – до целой чайной ложки в неделю. Угощать ягодой ребенка нужно в промежутках между основными приемами еды, внимательно наблюдая за реакцией.
Полуторагодовалый малыш уже может съесть одну небольшую дольку, очищенную от кожицы, или пару тонких пластинок, в качестве недельной нормы. А трехлетнему ребенку можно предложить половинку киви или целую небольшую ягоду – раз или два в неделю. Детям с пяти – семи лет разрешается есть киви чаще, особенно в периоды авитаминоза или нехватки других фруктов.
В каком виде давать ребенку киви
Предлагать киви можно и в измельченном виде, и порезанным на кусочки – в зависимости от возраста ребенка.
- Пюре из киви дают малышам годовалого – полуторагодовалого возраста, у которых еще не прорезались все зубы и им трудно пережевывать пищу. Для приготовления пюре мякоть из плода можно извлечь с помощью чайной ложки. Предварительно вымыв киви, нужно срезать плодоножку, погрузить ложку полностью в киви и несколько раз повернуть плод вокруг оси, тогда кожура легко снимется с него. Можно также разрезать фрукт на половинки и выскрести ложкой мякоть. После этого протереть через мелкое ситечко, удалив семена, или пропустить через блендер. Допускается добавление небольшого количества воды.
- Киви, порезанный дольками или тонкими ломтиками, рекомендуют давать подросшему ребенку от полутора лет, после того как он уже распробует пюре из мякоти. Обычно детям нравится нежный вкус киви, но от ягоды иногда отказываются малыши с повышенной кислотностью желудка – в таком случае настаивать не нужно. Для более старших детей, с трех лет, кусочки киви соединяют с другими фруктами или ягодами – например, в составе фруктовых салатов, витаминных коктейлей, смузи или десертов.
Аллергия на киви у ребенка
Несмотря на пользу киви, необходимо учитывать, что фрукт, так же как и цитрусовые, является сильнейшим аллергеном и может представлять опасность – не только при употреблении в пищу, но даже иногда, при соседстве с ним, вдыхании запаха ягоды. Дети могут реагировать на этот продукт острее, чем взрослые.
Признаки аллергии на киви у детей:
- кожные высыпания и зуд;
- покраснение лица;
- появление кашля и насморка;
- раздражение глаз, слезотечение;
- признаки кишечного расстройства (рвота, понос);
- отеки на лице и теле (в тяжелых случаях отекают язык и гортань);
- резкое снижение давления;
- головокружение;
- одышка.
Что нужно делать в этом случае:
- вызвать врача, при возникновении отеков – скорую помощь;
- принять антигистаминные препараты (по согласованию с врачом), энтеросорбенты;
- отказаться от киви и других продуктов, содержащих витамин С, косметических и моющих средств, включающих экстракт этого плода;
- соблюдать гипоаллергенную диету;
- использовать мази, чтобы устранить раздражение на коже.
После снятия приступа надо обратиться к аллергологу, чтобы подтвердить или опровергнуть причину такой реакции и назначить лечение, если оно необходимо.
В первый раз нужно давать малышу новый фрукт утром или до обеда, чтобы успеть вовремя оказать помощь, если понадобится.
Киви – необходимый продукт в периоды повышенного риска простуды и инфекций. Однако давать его маленьким детям следует с повышенной осторожностью, чтобы не было аллергии, желудочно-кишечных расстройств и других неблагоприятных последствий для здоровья. Прежде чем пробовать, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Самодеятельность здесь недопустима.
Просмотров: 1234.
Источник