Кисель ребенку 2 года
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Вред и противопоказания
- Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
- Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
- Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
- Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
Возможна ли аллергия?
Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Какие кисели разрешены детям до года?
Малышам младше года дают кисель, который должен:
- Иметь жидкую консистенцию.
- Быть приготовленным перед употреблением.
- Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
- Не включать экзотические фрукты.
- Быть приготовленным без сахара.
Как варить?
- Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
- Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
- Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
- Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
- Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
- При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
- Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
- Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Лучшие рецепты
Овсяный
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.
Молочный
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Яблочный
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Тыквенный
Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
- Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
- Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
- Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.
Советы
- Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
- Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
- Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
- У ребенка наблюдаются частые запоры;
- Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
- У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г замороженных ягод черники
- 200 г сахарного песка
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки крахмала
Этапы приготовления
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочный
Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Ингредиенты
- 250 г яблок
- 1/3 стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Этапы приготовления
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
Ингредиенты
- 2 стакана ягод вишни
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
Ингредиенты
- 50 г ягод клубники
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Этапы приготовления
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
Ингредиенты
- 30 г сухофруктов
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 7 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
Ингредиенты
- 50 г черной смородины
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 10 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Источник
Не нужно ломать копья и спорить о пользе и вкусе киселя, ответ очевиден. Крахмальным напитком наши предки утоляли жажду в жаркий день. Блюдо, загущенное крахмалом, употребляли для насыщения.
В рационе детей использовали с 6-9-месячного периода. О пользе напитка свидетельствует факт вхождения в обязательный рацион детсадовских и школьных учреждений, санаторно-курортных и медицинских организаций.
Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей врачи выявляют хронические болезни ЖКХ. Организм многих детей ослаблен патологиями других систем и не успевает за ускоренным физическим развитием.
Эффективный способ сбалансировать жизненные процессы — подобрать правильный рацион питания. Один из лучших продуктов — кисель. Смесь готовят на молоке, воде, соках, пюре. Польза от продукта зависит от состава компонентов: крахмального раствора и наполнителя.
Выбор наполнителей для киселя
Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ.
Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, — результат:
- загрязнения почвы стимуляторами роста;
- многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
- предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.
Преимущество — свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов.
О пользе кормления киселем малыша
Источник жизненной энергии человека — глюкоза. Один из ее главных поставщиков — кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу.
- Действует напиток успокаивающе.
- Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах.
- Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
- Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды.
Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты. Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.
К полезным свойствам продукта относят:
- улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
- смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
- предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.
Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка?
Лучший совет: время добавления киселя в рацион питания ребенка спросить у лечащего врача. Общая рекомендация — начинать приготовление напитка, когда малышу исполнится 6 месяцев. Есть смеси, которые дают девочкам и мальчикам всех возрастов, например, клюквенный, яблочный кисель.
Обязательное условие для детей до года — приступать к процессу непосредственно перед употреблением.
Грудничкам дают напиток во время утреннего кормления, особенность — в жидкой консистенции. Начальная норма — две капли. Регулярность — не чаще двух (или трех раз) в неделю. Количество сахара педиатры советуют ограничивать. Совет: подсластить смесь сладкими ягодами.
С целью определения реакции организма ребенка на новый для него продукт, первые дни родители обязаны:
- следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
- использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
- знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
- чернике, применяемой с 11 месяцев;
- рябине, используемой с 2-х лет;
- экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.
Ребятам, которым исполнился один год, увеличивают норму и частоту приема киселя. В этот срок начинают готовить более насыщенные крахмалом смеси (десерты) и расширяют выбор наполнителей.
Специалисты не советуют поить ребенка поздним вечером или на ночь.
Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка
Кисель — легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений).
Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.
Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом — при поносах.
Простуженному ребенку делают напиток из ягод и фруктов, которые помогают бороться с гриппом, ОРЗ, и поддерживают иммунитет. Например, из клюквы, малины, черной смородины, облепихи. Банановый рецепт эффективный при заболеваниях дыхательной системы: коклюше, кашле, бронхите.
Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями — общеукрепляющая пища. Особенность — смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей:
- с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
- с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений.
При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:
- при отравлениях;
- после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц.
Ограничения и запреты на употребление киселя
Для особых категорий детей ниже перечислены ограничения рациона питания. Запреты касаются отдельных рецептов или определенной консистенции киселя.
- Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
- Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
- Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
- Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
- Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта.
Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка
Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.
Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.
- Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
- Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
- Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.
Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов
Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей
Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:
- сахара — 70 г;
- воды — 3 л;
- крахмала — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
- В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.
Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше
В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта — необычный вкус, который большинству детей нравится.
Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая — наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.
Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:
- сахар — 100-150 г (по вкусу);
- вода — 1 л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
- Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
- Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
- Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
- Измельчают блендером в пюре.
- Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
- В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.
Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте — прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.
Рецепт шоколадного киселя для детей постарше
Особенность продукта — дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность.
Составляющие приведены для двух порций:
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахар — 25-30 г;
- молоко — 300-350 мл.
Пошаговая инструкция
- Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
- Развести в 1 стакане молока крахмал.
- Снова кипятить, процедить и остудить.
- Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.
Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник