Кисель для ребенка 3 года
Кисель – традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже – из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины – старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
- У ребенка наблюдаются частые запоры;
- Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
- У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года – 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением – хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г замороженных ягод черники
- 200 г сахарного песка
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки крахмала
Этапы приготовления
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочный
Яблочко – один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Ингредиенты
- 250 г яблок
- 1/3 стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Этапы приготовления
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
Ингредиенты
- 2 стакана ягод вишни
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
Ингредиенты
- 50 г ягод клубники
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Этапы приготовления
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
Ингредиенты
- 30 г сухофруктов
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 7 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
Ингредиенты
- 50 г черной смородины
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 10 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Источник
Кисель часто включается в дневной рацион в школах, детских садах и летних лагерях. И напиток этот не только имеет приятный вкус, но и славится своими полезными свойствами – детишки с большим удовольствием его выпивают. Разнообразьте питание ребенка домашними киселями – рецептов их приготовления очень много.
Кисели в детском питании: польза напитков для здоровья
Кисель считается классическим русским напитком. Его издавна давали детям и взрослым в качестве и лечебного средства, и вкусного «десерта».
Основная польза для здоровья ребенка от употребления киселя – положительное его воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Напиток, попадая в желудок, буквально обволакивает его стенки, образовывая защитный слой – это служит профилактикой болезней пищеварительной системы. Кисель часто добавляется в детское питание, если малыша мучают запоры или поносы – от расстройств пищеварения он порой помогает лучше медикаментов.
Для приготовления киселя используется крахмал. И он в полной мере восполняет потребность детского организма в углеводах – малыш получает энергию для игр и учебы. Часто педиатры рекомендуют дополнить киселями рацион питания ребенка, если он плохо набирает вес. Но это не означает, что все напитки являются высококалорийными «блюдами» – есть и диетические их варианты.
Рецепты домашних киселей включают в себя натуральные ягоды и фрукты. А это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка. Конкретные положительные свойства напитка зависят от тех продуктов, что использовались при его приготовлении. К примеру, черничный кисель выполняет профилактические «функции» от заболеваний глаз, рябиновый показан при заболеваниях печени, клюквенный и вишневый славятся своими антисептическими свойствами, а яблочный восполняет недостаток железа в организме малыша.
Когда вводить в рацион питания малыша кисели?
Традиционно кисель в рацион питания малыша рекомендовано добавлять с возраста от 1 года. Но многие педиатры и диетологи утверждают, что натуральный напиток, если у ребенка нет аллергии, можно ввести в питание и раньше – с 8 мес. Даже на полках магазинов есть растворимые кисели, предназначенные специально для грудничков.
Как и любой другой новый продукт, кисель в детское питание добавляйте с минимальных дозировок. Сначала дайте малышу попробовать 0,5 ч. л лакомства. Если организм ребенка хорошо отреагировал на напиток (не появилось кожных высыпаний, стул в норме), его количество в рационе можно постепенно увеличивать. Малышам до года готовьте жиденькие кисели, а после 2-х лет подойдут напитки погуще.
В рационе питания детей в возрасте от 1 года должно присутствовать не более 200 мл киселя в день – можно предлагать малышу отведать напиток 2-3 раза в неделю. Детям 3-6 лет рекомендовано не более 500 мл вкусного напитка 3-4 раз в неделю.
Подавайте ребенку только теплый кисель. Лучшим временем для его употребления станет полдник – в состав напитка будут входить фрукты и ягоды, которым требуется «отдельное» время для полного усвоения.
Рецепты киселей для детей
Несмотря на то, что в продаже можно найти растворимые кисели (в пакетиках или брикетах), для малышей лучше готовить натуральные напитки. Времени это занимает немного, зато они принесут много пользы детскому организму!
Выбирайте те рецепты приготовления домашних киселей, в составе которых нет продуктов, вызывающих у ребенка аллергии. Разнообразьте меню малыша, предлагая ему самые разные напитки:
Геркулесовый кисель
Напиток можно давать деткам уже после 8 мес – он полезен при расстройствах пищеварительной системы. Вам потребуются следующие продукты – треть стакана геркулесовых хлопьев, 1 ст покупного детского молока. Геркулес замочите на 10 ч в теплой воде. Потом слейте остатки жидкости в эмалированную емкость. Добавьте к геркулесовому «настою» молоко, тщательно размешайте, варите на медленном огне до загустения. Готовя кисель для ребенка старше года, напиток можно немного подсластить.
Молочный кисель
Подготовьте все необходимые продукты – 1 ст покупного детского молока, 0,5 ст. л крахмала, 1 ч. л сахара. Молоко с сахаром вскипятите. В отдельной чашке поставьте замачиваться крахмал в небольшом количестве прохладной воде. Получившуюся смесь добавьте в горячее молоко, при постоянном перемешивании опять доведите до кипения. Кисель готовьте до загустения.
Клюквенный кисель
С этим рецептом будьте осторожнее, поскольку клюква часто вызывает у малышей аллергию. А если организм ребенка хорошо «принимает» напиток, он станет отличным лечебным средством при простудах. Возьмите 30 г свежих ягод, тщательно их промойте, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Емкость с соком накройте крышкой и поставьте в холодильник. Размятые ягоды залейте стаканом воды и варите на несильном огне 7-10 мин. Получившийся отвар процедите и разделите на 2 части – в одну добавьте 10 г крахмала, а во вторую внесите 30 г сахара и варите на медленном огне. После закипания клюквенно-сахарного сиропа добавьте к нему раствор с крахмалом, варите до загустения при постоянном перемешивании. Когда кисель будет готов, добавьте к нему «чистый» клюквенный сок из холодильника.
Морковный кисель
По этому рецепту вы получите полезный напиток, который из-за сладости нравится всем деткам. Вам потребуются следующие продукты – 200 г моркови, 500 мл воды, 1 ст. л сахара, 0,5 ст натурального ягодного сока, 1,5 ст. л крахмала. Натрите морковь на мелкой терке. Для набухания разведите крахмал в ягодном соке – пусть смесь немного постоит. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте морковную кашицу, варите 10-15 мин, добавьте сахар, ягодно-крахмальный сироп. Кипятите кисель на медленном огне до загустения.
Вишневый кисель
Возьмите половину стакана промытой вишни без косточек, присыпьте их 1 ст. л сахара. Полчаса подержите ягоды в таком виде, время от времени перемешивая. Сок, который выделится из вишни, слейте в отдельную емкость. Ягоды залейте стаканом воды и вскипятите. В кипящий отвар добавьте 1 ст. л крахмала, предварительно замоченного в воде. Кисель снова доведите до кипения. В готовый напиток добавьте вишневый сок – можно подавать на стол.
Кисель из сухофруктов
Промойте в теплой воде 100 г сухофруктов, залейте их 1,5 ст воды и варите до тех пор, пока они не размягчатся. В половине стакана воды разведите 1 ст. л крахмала. Набухшую смесь влейте в кипящий отвар с сухофруктами и немного прокипятите. В готовый кисель можно влить немного клюквенного или лимонного сока.
В детском питании должны присутствовать только свежеприготовленные кисели – при долгом хранении и повторном нагреве часть полезных веществ из напитка уходит. Поэтому не готовьте кисель «про запас».
Источник
Не нужно ломать копья и спорить о пользе и вкусе киселя, ответ очевиден. Крахмальным напитком наши предки утоляли жажду в жаркий день. Блюдо, загущенное крахмалом, употребляли для насыщения.
В рационе детей использовали с 6-9-месячного периода. О пользе напитка свидетельствует факт вхождения в обязательный рацион детсадовских и школьных учреждений, санаторно-курортных и медицинских организаций.
Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 10% детей врачи выявляют хронические болезни ЖКХ. Организм многих детей ослаблен патологиями других систем и не успевает за ускоренным физическим развитием.
Эффективный способ сбалансировать жизненные процессы – подобрать правильный рацион питания. Один из лучших продуктов – кисель. Смесь готовят на молоке, воде, соках, пюре. Польза от продукта зависит от состава компонентов: крахмального раствора и наполнителя.
Выбор наполнителей для киселя
Больше полезных веществ в продукции местного производства. Чем дальше местность, где созревают продукты питания, тем длиннее технологический процесс обработки. При хранении и транспортировке теряется большая часть полезных для организма человека веществ.
Опытные люди не рекомендуют покупать продукцию идеального вида. Сияющие глянцем яркие плоды, не тронутые насекомыми, – результат:
- загрязнения почвы стимуляторами роста;
- многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
- предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.
Преимущество – свежим продуктам, приготовление которых происходит в период созревания. В зимнюю пору применяют вяленые, сушеные, замороженные и иные виды овощей и фруктов.
О пользе кормления киселем малыша
Источник жизненной энергии человека – глюкоза. Один из ее главных поставщиков – кисель. В процессе переваривания пищи крахмал превращается в глюкозу.
- Действует напиток успокаивающе.
- Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах.
- Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
- Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды.
Увеличение доли крахмала позволяет готовить желеобразные десерты. Важно знать, что красивые и вкусные блюда дети съедают до конца и без родительских уговоров.
К полезным свойствам продукта относят:
- улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
- смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
- предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.
Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка?
Лучший совет: время добавления киселя в рацион питания ребенка спросить у лечащего врача. Общая рекомендация – начинать приготовление напитка, когда малышу исполнится 6 месяцев. Есть смеси, которые дают девочкам и мальчикам всех возрастов, например, клюквенный, яблочный кисель.
Обязательное условие для детей до года – приступать к процессу непосредственно перед употреблением.
Грудничкам дают напиток во время утреннего кормления, особенность – в жидкой консистенции. Начальная норма – две капли. Регулярность – не чаще двух (или трех раз) в неделю. Количество сахара педиатры советуют ограничивать. Совет: подсластить смесь сладкими ягодами.
С целью определения реакции организма ребенка на новый для него продукт, первые дни родители обязаны:
- следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
- использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
- знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
- чернике, применяемой с 11 месяцев;
- рябине, используемой с 2-х лет;
- экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.
Ребятам, которым исполнился один год, увеличивают норму и частоту приема киселя. В этот срок начинают готовить более насыщенные крахмалом смеси (десерты) и расширяют выбор наполнителей.
Специалисты не советуют поить ребенка поздним вечером или на ночь.
Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка
Кисель – легкоусвояемая пища, которая не тратит ресурсы организма на переваривание. Выбор рецепта зависит от состояния малыша, концентрации крахмала в готовом продукте и подбора ингредиентов (с учетом возрастных ограничений).
Крахмал является сорбентом: извлекает из ЖКХ токсины и способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника.
Жидкие составы полезны при запорах, дивертикулезе, дисбактериозе. Насыщенные крахмалом – при поносах.
Простуженному ребенку делают напиток из ягод и фруктов, которые помогают бороться с гриппом, ОРЗ, и поддерживают иммунитет. Например, из клюквы, малины, черной смородины, облепихи. Банановый рецепт эффективный при заболеваниях дыхательной системы: коклюше, кашле, бронхите.
Домашний кисель для малышей в возрасте от 1 до 3 лет помогает набирать массу тела. Крахмальный напиток с овсяными хлопьями – общеукрепляющая пища. Особенность – смесь быстро насыщает. Рецепт входит в рацион выздоравливающих людей:
- с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
- с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют применять овсяный кисель в период реабилитации после отравлений.
При выборе следует учитывать запреты. Молочный кисель нельзя давать:
- при отравлениях;
- после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц.
Ограничения и запреты на употребление киселя
Для особых категорий детей ниже перечислены ограничения рациона питания. Запреты касаются отдельных рецептов или определенной консистенции киселя.
- Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
- Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
- Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также – больным диабетом. Для этих детей лучший выбор – овсяный кисель без сахара.
- Особое внимание – мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
- Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта.
Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка
Детям после до одного года готовят кисель из молока, Геркулеса (или овсяных хлопьев). Популярны фруктовые смеси: из клюквы, черники, яблок. После первой годовщины, родителям рекомендуется расширить выбор наполнителей. Добавляют в рацион питания сухофрукты, мороженое, цитрусовые, орехи.
Возьмите на вооружение подсказки многодетных родителей.
- Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
- Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
- Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.
Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов
Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей
Этот вид напитка богат витаминами красоты и роста. Кисель получается насыщенного бордового цвета. Ингредиенты на 0,2-0,25 кг черной смородины:
- сахара – 70 г;
- воды – 3 л;
- крахмала – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
- В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.
Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше
В зависимости от региона, сбор первого ревеня приходится на май. Это время дефицита натуральных витаминов. Особенность рецепта – необычный вкус, который большинству детей нравится.
Годовалым детям готовят кисель из ревеня первого урожая – наиболее насыщенного полезными веществами. Детям постарше дают черешки и от последующих сборов.
Пропорции, из расчета на 0,5 кг ревеня:
- сахар – 100-150 г (по вкусу);
- вода – 1 л.;
- крахмал – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
- Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
- Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
- Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
- Измельчают блендером в пюре.
- Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
- В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее – следуют рекомендациям из пункта № 6.
Этот кисель хорош в горячем и прохладном состоянии. В последнем варианте – прекрасно сочетается с мороженым или свежей клубникой, малиной или черникой.
Рецепт шоколадного киселя для детей постарше
Особенность продукта – дразнящий аромат и высокая энергетическая ценность.
Составляющие приведены для двух порций:
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 25-30 г;
- молоко – 300-350 мл.
Пошаговая инструкция
- Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
- Развести в 1 стакане молока крахмал.
- Снова кипятить, процедить и остудить.
- Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.
Кисель для ребенка просто готовить. Рецепты подходят для занятых родителей. Польза от продукта несомненна.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник