Кефир на закваске ребенку 1 год

Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?
Польза кефира
Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:
- поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
- бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
- кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
- заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
- кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.
Введение кефира в прикорм
Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.
Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже – в 8-8,5 месяцев.
Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.
- Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
- поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
- если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
- поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
- чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
- нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
- если кислый вкус кефира малышу не по нраву – можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.
Покупать или делать самим?
Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка – покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.
Единственное, в чем обе стороны сходятся – давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.
- Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
- В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
- При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
- На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно – попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
- Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.
Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.
Способы приготовления
Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.
Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.
Сметана
Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.
Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.
После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.
Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.
Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.
Детский адаптированный кефир
Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу – приятен по вкусу и не приводит к аллергии.
- Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
- Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
- Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.
Закваска Наринэ
В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, – закваску Наринэ. Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта. Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.
Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.
- Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
- Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
- Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
- Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
- Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
- Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет – поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
- Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.
Бифидобактерии
Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.
Как только закваска будет готова, можно делать кефир для детей до года. В стакан прокипяченного и остуженного молока добавьте 1 ст ложку концентрированного полуфабриката и аккуратно перемешайте. Настаивать напиток нужно в теплых условиях 10 часов.
Такой напиток будет очень полезен вашему малышу. Кисломолочная закваска на основе сметаны придаст ему мягкий вкус с легкой кислинкой, а бифидобактерии обогатят микрофлору кишечника ребенка.
Источник
Зоя
Молоко для всего нужно не не стерелизованное, оно лучше заквашивается.
Алена
закваску наринэ, эвиталия можно купить в любой аптеке, молоко обычное можно пастеризованное, но кипятить его нужно не менее 10 минут.
Александра
Лучше делать для ребенка на ультрапастеризованном молоке в упаковке Тетра-Пак. А для себя без кипячения вполне можно использовать пастеризованное в бутылках. Веселый молочник или Домик в деревне. Пробовали ещё в бутылках Савушкин продукт, разницы нет особо. И хорошо, что с молочной кухней не срослось, не доверяю я этим продуктам. Я первый раз заказала ещё во время беременности для себя, с тех пор йогуртница у нас не отдыхала)) Если кому пригодится, магазин называется “дом заквасок Йогуртель” https://domzakvasok.ru/ Закваски пробовала Лактина и Виво, про остальные ничего сказать не могу. Если делаете кефир и йогурт для себя, то берите молочко пожирнее, получится вкуснее))
Татьяна
для детского кефира виталакт с 1 года,как первый прикорм лучше Бифивит или бифидо комплекс,что одно и то же,только произвоители разные. Ещё можно симбилакт Я покупаю здесь: https://kefir-nn.ru/index.php/cPath/24
Сергей
Специальная серия (6 видов: Биолакт, Бифилакт, Нормофлор, Наринэль, Нормолакт, Виталактон) пробиотических заквасок для детей есть тут: https://domzakvasok.ru/18-probiotik А еще есть закваска для кефира без дрожжей https://domzakvasok.ru/classic/71-zakvaska-kefir-yogurtel-4626011000042.html деткам в самый раз подойдет
Екатерина
Деткам от 6 месяцев можно делать на закваске Бифивит (можно здесь посмотреть https://lavka-zakvasok.ru/zakvaski-detiam-ot-6-mesyatsev/bifivit), а с года можно и Виталакт (https://lavka-zakvasok.ru/zakvaski-detiam-ot-goda/vitalakt_maconi) и Кефир (https://lavka-zakvasok.ru/kaprina/zakvaski_kaprina_kefi). Отличный пробиотический продукт на закваске Биомикс, оторваться невозможно ни взрослым, ни детям https://lavka-zakvasok.ru/kaprina/zakvaska_kaprina_biomiks
Аня Волоха
Выскажу свое мнение по данному поводу и опытом поделюсь. Во-первых, кефир – это не самый лучший продукт для начала детского прикорма. Объясню, почему: в организме младенца первые бактерии – это бифидобактерии. Соответственно, и продукт кисломолочный выбирать нужно именно тот, в котором они содержатся. Это в значительной мере улучшить работу маленького животика, поможет избежать вздутия и колик. Мы пару раз пробовали брать бифидум в молочной кухне, но это было не очень удобно именно нашей семье. Да и я больше доверяю тем продуктам, которые сама дома готовлю, а не покупаю фасованными в магазине. Мы даже для себя с мужем не покупаем кефир. Я его на заквасках специальных готовлю – покупаю у бакздрав. И когда для детки нужно было найти закваску, то смотрела уже проверенного производителя – у них она так и называется Бифидум. Готовить очень просто: молоко кипячу (я беру не пастеризованное), остужаю до комнатной температуры, всешиваю закваску и оставляю на ночь в мультиварке. Утром обязательно нужно полученный продукт в холодильник на пару часов поставить – чтобы бактерии уснули и процесс сквашивания остановился. Вот и все премудрости. Ну и надо помнить, что такую кисломолочку можно хранить не больше трех дней.
kisenaru
Ой, а я с содроганием сердца вспоминаю время, когда малышку мучили колики. Эти поджатые к животику ножки и плачь – как страшный сон. Не помогали нам ни укропная водичка, ни Эспумизан. И массажики делала, и столбиком после кормления держала – итог был один. О том как разрывается сердце, когда видишь мучения собственного ребенка, знает каждая мамочка. Так мы промучились, наверное, около трех месяцев, пока подруга не посоветовала попробовать каждый день давать пробиотик-закваску от БакЗдрав. Его можно принимать даже младенцам (но с 6 месяцев) называется Бифидум. В общем, заказала его и стали принимать. Прошло дня три, но особого эффекта не было. Тогда опять позвонила подруге и спросила как и сколько принимали его они. Она сказала, что это натуральный продукт, а не лекарство, и моментального эффекта от него ждать не стоит. Но зато он нормализует микрофлору, убивает патогенные бактерии и улучшает работу кишечника за счет заселения кишечника полезными, естественными для организма бактериями. Я немного успокоилась и продолжила давать Бифидум малышке. И, действительно, эффект наступил примерно через неделю. Малышка перестала поджимать ножки и корчиться от боли в животике. Какое же это счастье, видеть улыбчивую и довольную девчонку. Как итог, хочу сказать – что малыши все разные и способы избавления от той или иной проблемы не могут быть универсальными для всех. Поэтому если вам не помогает ваше лекарство, не ждите, а ищите альтернативу.
valerya98
Попробуйте закваску у Бакздава. Очень хорошая вещь. Сама недавно перешла на нее, очень нравятся малышу, и самой тоже (хотя молочку я как-то не очень люблю).
Читать все 29 комментариев
Источник
Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.
– Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
– Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
– Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
– К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года – полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.
Кисломолочные продукты для младенцев
Потенциальный вред
| Доказанная польза
|
– Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
– Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве – один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты – это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
До года:
| После года:
|
– Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
– Детский кефир можно давать в один из приемов пищи – им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка – не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
– Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
– Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».
– Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
– Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора – спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
– Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
– В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций – это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
– Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
– Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался – и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту – попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.
– Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
– По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
– Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
– Ключевое понятие здесь – это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник