Кефир для ребенка 4 года

Кефир для ребенка 4 года thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Общие сведения

Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.

Кефир обладает пробиотическими свойствами – благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Пищевая ценность

У классического напитка – жирностью в 2,5% – она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов – 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды – 89 г.

В кефире содержатся:

  • витамины Н, РР, А, С и группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, калий, хлор, натрий и др.

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Отличия взрослого и детского кефира

Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.

Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.

Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.

Польза кефира для детей

На детский организм продукт оказывает благотворное воздействие:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • предотвращает заболевания ЖКТ;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушениях сна.

По данным исследований, пищеварительная система ребенка лучше усваивает белок из кефира, чем из молока.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Показания к употреблению

Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.

Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Когда и как вводить кефир в рацион

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.

Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка – прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.

Если никаких негативных реакций не было – на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.

Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Нормы потребления

Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9-10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.

После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты – сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне – 200 мл.

В каком виде давать

Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.

Перед кормлением напиток немного подогревают.

Рецепты приготовления кефира

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.

Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.

На коровьем молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

Этапы приготовления:

  1. Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
  2. Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
  3. Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
  4. Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.

Вместо закваски с грибком можно использовать 50 мл уже готового домашнего кефира.

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 2 ст. л.
Читайте также:  Ребенок боится всего 4 года

Последовательность приготовления:

  1. Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
  2. Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
  3. Тару убирают на 24 часа в теплое место.

Спустя сутки продукт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

На козьем молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • кефир (не менее 2% жирности) – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35-40 минут.
  2. Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.

Готовый напиток переливают в тару для хранения и ставят в холодное место.

На сухой готовой закваске

Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1-3 л напитка.

Ингредиенты:

  • 1-3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
  • 1 пачка сухой закваски.

Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

Последовательность приготовления:

  1. Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35…+40 °С и переливают в глубокую емкость.
  2. Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
  3. Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
  4. Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8-12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.

Что еще можно приготовить из кефира

Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.

Для коктейля понадобятся:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Банан нарезают кубиками.
  2. В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
  3. Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.

Такой коктейль следует давать детям, которые уже привыкли к кисломолочному продукту.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.

Способ приготовления:

  1. Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
  2. Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
  3. После того как вся лишняя вода стечет – творог перекладывают в холодильник.

Выбор и хранение

В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.

Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью – 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения – -2…+3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.

Противопоказания и вред

Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.

Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость лактозы и молочных белков.

Возможные аллергические реакции

Аллергические реакции на кефир у детей проявляются в виде следующих симптомов:

  • срыгивания;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • колик;
  • крови в кале;
  • одышки;
  • снижения веса.

Негативные реакции у детей после употребления кефира.Негативные реакции у детей после употребления кефира.

Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта – это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.

Чем заменить кефир

В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты – творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.

Можно заменить напиток фруктовым пюре с творожком, которое продается в магазинах.

Мнение специалистов

Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком – такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.

Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.

Советы и рекомендации

Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2-3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.

Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.

Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток – нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.

Читайте также:  Что можно нарисовать ребенку 4 года

Просмотров: 137

Добавлено: 23-05-2021 14:19 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

12.05.2020 2641

Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

  • белки,
  • молочный жир,
  • кальций и фосфор,
  • витамины А, В1, В2, В12,
  • пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.

Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.

Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?

Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.

Почему?

Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.

Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.

Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.

С какого возраста можно кефир ребенку?

Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.

Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко – 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.

Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.

Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:

Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев9-12 месяцев
0→200 мл200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:

12-18 месяцев18-36 месяцев
150-180 мл150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП

в день с 12 месяцев.

Когда кефир нельзя ребенку?

Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.

Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
  • Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.

Какой кефир давать детям?

Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.

Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.

Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.

Почему не подходит взрослый кефир?

На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир – разные продукты.

Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.

Источники:

* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf

** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…

**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

С какого возраста можно давать кефир ребенку – с 7-8 месяцев в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится.

Польза кефира

Кисломолочные продукты необычайно полезны для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка. Педиатры определяют, с какого возраста детям дают кефир, с учетом особенностей развития.

Этот напиток содержит множество элементов, которые помогают малышу расти здоровым и сильным:

  1. Полноценные легкоусвояемые белки – строительный материал для мышц и внутренних органов.
  2. Витамины группы B – для правильного развития нервной системы.
  3. Кальций – для роста крепкого скелета и зубов.
  4. Ферменты и аминокислоты – для переваривания и усваивания организмом всего необходимого из пищи.
  5. Бифидо- и лактобактерии – для формирования микрофлоры кишечника.

Кисломолочный напиток – это важный тип прикорма для перехода к взрослому типу питания. Его особенно полезно давать ребенку, если он плохо набирает вес, явно не получает питательные вещества и при выявлении лактазной недостаточности.

Когда он нанесет вред

Иногда в начале введения в рацион кефира у ребенка начинается расстройство пищеварительной системы, понос или запор, боли в животе. Появляются кожные высыпания, шелушения, зуд, покраснения. Есть две основные причины этих проявлений:

  • пищевая аллергия;
  • слишком поспешное введение прикорма.

В этих случаях требуется тщательное медицинское наблюдение. Если причина в незрелости ферментативной системы, то поможет временное исключение продукта из рациона до нормализации состояния, иногда на срок около полугода. Затем кисломолочный напиток начинают давать повторно и наблюдают за реакцией организма.

В случае выявления пищевой аллергии потребуется полное исключение кефира из рациона, прием адсорбентов и консультация аллерголога.

Читайте также:  Меню ребенка в 1 год 4 месяца на каждый

Противопоказание к употреблению кисломолочных напитков только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка. Но это явление, к счастью, редкое.

С какого возраста давать ребенку

Врачи-педиатры, отвечая на вопрос, с какого возраста детям можно обычный кефир, рекомендуют давать его малышам:

  • с 7-8 месяцев при искусственном вскармливании;
  • с 8 месяцев при грудном вскармливании.

Есть мнение гастроэнтерологов о том, что ферментативная система ребенка готова к перевариванию кисломолочных напитков с возраста 11-12 месяцев, поэтому не следует торопиться их давать.

Но в некоторых случаях, например при лактазной недостаточности и низком наборе веса, педиатры настоятельно рекомендуют переходить на такой прикорм с 7 месяцев.

ВАЖНО!

Детям в возрасте до трех лет необходимо давать специальные адаптированные молочные продукты. Только детские продукты готовят из натурального, а не восстановленного, свежего молока по особым дорогостоящим технологиям при тщательном соблюдении санитарных требований.

Поэтому вопрос, с какого возраста можно обычный кефир, заслуживает отдельного внимания. Молодым родителям гораздо проще приобрести его в магазине рядом с домом, но стоит ли так делать? Напиток для взрослых обладает повышенной кислотностью и вызовет дискомфорт в чувствительном желудочно-кишечном тракте малыша. Кроме того, сроки хранения такого продукта обычно гораздо больше, чем у специального детского, да и на вкус он менее приятен.

Указать возраст для перехода на взрослый кефир достаточно трудно. Если кисломолочный продукт низкого качества, то в нем нет пользы ни для двухлетнего, ни для четырехлетнего ребенка.

Как его давать

В любом возрасте новый продукт следует вводить постепенно. Обычно начинают давать с одной чайной ложки напитка в обед и отслеживают возможную негативную реакцию организма. Постепенно объем увеличивают. К году и до трех лет ежедневная норма кисломолочного продукта составляет 200 мл.

Рекомендации, в какое время давать пить кефир, очень условны. Наблюдайте за реакцией малыша, вероятно, для вас это будут полдник и вечерний прием перед сном либо одна чашка напитка раз в два дня. Самое важное в любом возрасте – избежать негативных проявлений и учесть вкусовые предпочтения.

Как выбрать

Кефир для малышей обязательно готовится в особых условиях. Он не подлежит долгому хранению – срок годности составляет обычно 1-2 дня, обладает пониженной кислотностью для лучшего усвоения. Предпочтительнее приобретать его на детских молочных кухнях, где соблюдаются все требования к стерильности и свежести продукции. Направление на такую молочную кухню дает участковый педиатр.

Другой способ – купить в магазине. Известные производители выпускают специальный адаптированный детский, дополнительно обогащенный витаминами, с указанием возрастных ограничений. Приобретать детские молочные продукты лучше в крупных магазинах: контроль за условиями хранения в них выше.

Взрослый магазинный продукт совсем не рекомендуется давать детям минимум до трехлетнего возраста. Его качество не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

Готовим кефир в домашних условиях

Кефир готовят и в домашних условиях. Есть два способа:

  • из свежего магазинного;
  • с использованием закваски.

Ограничения и правила относительно того, в каком возрасте давать кисломолочный продукт, приготовленный на заквасках, те же, что и для изготовленного в промышленном производстве. Стоит оценивать пользу и риски для здоровья вашего малыша, следовать рекомендациям педиатра.

Чтобы приготовить полезный напиток, используя закваску, потребуется кипяченое молоко, чистая емкость, стерилизованная банка с плотной крышкой. В качестве закваски используют сметану или специальные пакетированные закваски, которые продают в аптеках.

Понадобится:

  • молоко – 1 литр;
  • сметана -1 ч. л. на 1 стакан.
  1. Сначала следует прокипятить в кастрюле молоко в течение 5-7 минут на медленном огне.
  2. Молоко снять с плиты и остудить до комнатной температуры естественным способом. При резком охлаждении теряются полезные питательные свойства.
  3. Перелить молоко в заранее простерилизованную стеклянную банку.
  4. Добавить закваску – 1 чайную ложку сметаны на один стакан остывшего молока.
  5. Закрыть плотной крышкой и оставить на 10 часов в теплом и темном месте для сквашивания.
  6. Через 10 часов можно пробовать (сначала взрослому, и только потом ребенку).

Количество сметаны для закваски может варьироваться, чтобы получилась подходящая консистенция. Рецепт останется тот же при использовании аптечной закваски.

Если использовать электрическую йогуртницу, то процесс приготовления еще проще: требуется лишь загрузить ингредиенты и получить готовый кисломолочный напиток.

ВАЖНО!

Заготавливать впрок детский кефир нельзя, в течение 12 часов его следует выпить. Нельзя давать ребенку любого возраста домашний кисломолочный напиток, который простоял в холодильнике дольше суток. Польза его снижается, а вот риск появления вредных бактерий при дальнейшем брожении увеличивается.

Что еще приготовить из кефира малышу

Кефир добавляют в творожки вместо сметаны, смешивают с ягодами и фруктами, пюре для детского питания, делают вкусные коктейли. Не используйте сахар, он отучает детей от натурального вкуса продуктов и вызывает брожение в кишечнике.

Когда малышу исполняется год, его рацион уже значительно расширяется. Тогда кисломолочные напитки используются для приготовления печенья, легких пирогов, например манника, оладий, теста для пирожков. Все это служит прекрасным дополнением к обычному питанию.

Кефирное тесто всегда пышное, легкое, приготовить его проще, чем дрожжевое. Испеките из него полезные лепешки с начинками из мясного фарша, яблок, груш, ягод. Довольны останутся и маленькие, и взрослые члены семьи.

Источник