Каши из крупы для ребенка до 1 года

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6-7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).
Классификация каш:
- По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
- Молочные и безмолочные.
- Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
- Домашние и покупные.
В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6-7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.
Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.
С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.
Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.
Для деток в возрасте 6-8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9-10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.
Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?
Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.
Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:
- большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
- они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
- готовить их удобно и быстро;
- готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
Аргументы «за» домашние каши:
- состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
- недорогие по стоимости;
- у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
- более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.
Полезные свойства круп
Безглютеновые крупы
Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).
- Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
- Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
- Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
- Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.
Крупы, содержащие глютен
Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.
- Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
- Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
- Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
- Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Как правильно ввести каши в рацион малыша?
Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.
Как приготовить кашу для грудничка
Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!
Источник
Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
вода – 300 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2.Рисовая каша
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
Способ приготовления:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года
1 порция – 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше – только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
8. Пшенная каша
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую – творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой – гречневую, третий – овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
10. Крупяной отвар
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую – в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую – в течение 2 ч,
овсяные хлопья – 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах – геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам – 2/3, к 12 месяцам – целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
Источник
Каши занимают в рационе малышей почетное место на протяжении многих веков, и неслучайно, ведь крупы обеспечивают растущий и развивающийся организм массой полезных веществ и волокон. Какие каши рекомендуются для введения прикорма младенцам, и когда следует начинать расширять рацион грудничка?
Нужны ли каши?
Видимо, вспоминая о своей нелюбви к кашам, современные родители стремятся отказываться от них, исключая их из рациона крохи и заменяя творогом, овощными или фруктовыми пюре. Но крупы очень важны для организма крохи, и никакие иные продукты не заменят их:
- Крупы, которыми будет питаться кроха раз в день, помогут ему в профилактике рахита.
- Богатые минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами крупы не позволяют малышам набирать лишний вес и обеспечивают их энергией для исследования мира и активного освоения двигательных навыков.
- Если малыш склонен к диарее, то крупяные каши, в частности, гречневая и рисовая, – идеальный вариант для лечебного питания. Они не раздражают и мягко стимулируют работу кишечника.
- Некоторые крупы полезны при запорах, которыми могут страдать малыши из-за изменяющегося питания. Активное введение новых продуктов в меню грудничка может привести к сложностям в опорожнении кишечника, а гречневые и овсяные крупы, из которых вы раз в день будете варить каши грудничку, справятся с этой мучительной для крохи проблемой.
- Все крупы – это лучший источник углеводов, важных для роста, развития и двигательной активности грудничка. Кроме того, злаковые каши содержат довольно большой объем растительного белка (от 7 до 13%), а также растительного жира (от 1 до 7%).
Домашние или покупные?
Решать, кормить малыша домашними или покупными кашами, остается вам. При выборе способа приготовления вы будете ориентироваться на наличие у вас самой свободного времени или помощников, а также на вкус ребенка. Одним детям нравятся только покупные кашки в ярких коробках, другим больше по нраву те, что приготовлены в кастрюльке любящими мамиными руками.
Как готовить каши?
- И домашние, и покупные каши должны соответствовать возрасту крохи. При начале ведения в прикорм консистенция каши должна быть приближена к сметанной, а сама крупа обязательно перемалывается в мелкую муку. По мере взросления дитя размер «крупинок» должен увеличиваться, пока вы не перейдете к году к цельнозлаковым кашам.
- Готовить каши для детей до года поначалу нужно, примешивая к сваренной на воде крупе немного материнского молока или искусственной смеси. Так малыш быстрей адаптируется к новым продуктам. Постепенно ребенка можно «вывести» на крупу, сваренную на воде, а затем начинать добавлять в каши разбавленное водой 1:1 молоко, предназначенное специально для младенцев – его вы найдете в отделах детского питания.
- Крупы нужно вводить по очереди, не смешивая их поначалу и не чередуя. Младенец должен привыкнуть к вводимому продукту, только после этого можно перейти к введению в рацион другой крупы. Чтобы отслеживать реакции крохи на изменения в меню, ведите пищевой дневник.
- Когда малыш освоит одну из круп, вы можете разнообразить его питание, добавляя в сваренную кашу ягоды и фрукты, которые уже есть в рационе грудничка. Безусловно, такие яркие и вкусные штрихи понравятся младенцу.
Когда начинать?
Ваш педиатр, основываясь на состоянии здоровья вашего малыша, будет рекомендовать вам начинать вводить в прикорм определенные продукты. Как правило, детям сначала дают овощные пюре, заменяя ими одно из дневных кормлений, а затем, к 7 месяцам, в меню появляются злаковые каши.
Но если кроха плохо набирает вес или у него послаблен стул, врач примет решение ввести каши самыми первыми, и вы познакомите младенца с крупами в 6 месяцев.
Крупы бывают глютеновые и безглютеновые. Этот растительный белок может вызывать у малышей аллергию, поэтому рекомендуется начинать прикорм детей кашами из зерновых, не содержащих глютен: гречки, кукурузы и риса. Когда дитя привыкнет к новым продуктам, можно пробовать глютеновые крупы: в, частности, овсяную. Другие каши со злаковыми, содержащими глютен (пшено, перловая и ячневая крупы), рекомендуется вводить с 2 лет.
О пользе круп
Несмотря на то, что питательный состав круп примерно одинаков, у каждой есть свои особенности. Это важно учитывать, вводя их в рацион дитя, ведь благодаря питанию вы можете наладить работу его ЖКТ и повлиять на рост микрофлоры кишечника.
Манка
Несмотря на то, что манка считается пустой крупой, она все же содержит в себе ряд веществ:
- манная каша богата растительным белком;
- она легко усваивается;
- манка является, пожалуй, самой калорийной крупой и подойдет для малышей, плохо набирающих вес.
Из-за минеральной и витаминной «бедности» педиатры рекомендуют вводить ее в рацион младенца после года, ведь растущему и развивающемуся младенцу лучше питаться полезными и обладающими питательной ценностью кашами. Кроме того, манка в своем составе имеет вещество «фитин», задерживающее усвоение кальция.
Пшено
Пшено также считается не очень ценным продуктом. Эта крупа производится из зерен проса и содержит малое количество минералов и витаминов. Поскольку пшено тяжело переваривается, его рекомендуют вводить в меню детей после года, а то и к 2 годам.
Гречка
Эта крупа считается одной из самых питательных и ценных.
- Гречневая каша для грудничка богата растительными белками;
- в гречке много калия, магния, цинка, меди, фосфора, ее употребляют для повышения гемоглобина, поскольку она содержит железо и витамины В;
- растительная клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, сорбирует вредные вещества и снижает плотность каловых масс, что полезно при запорах.
Овсянка
Овсянка – «серебряный призер» среди круп по ценности. По витаминно-минеральному составу она близка к гречке, хоть и содержит меньше железа и витаминов В, но зато овсяная каша для грудничка содержит много кальция и фосфора, важных для роста малыша. В овсянке высокий процент содержания растительного жира (почти 7%), из-за этого она считается калорийной.
Овсяная каша для грудничка содержит больше растительной клетчатки, чем гречка, поэтому каша на ее основе может раздражающе подействовать на ЖКТ.
Рис
В рисовой крупе много крахмала, обладающего закрепляющим действием, поэтому такая каша. особенно на воде, поможет младенцу при диарее. Из-за низкого объема растительного белка и клетчатки, рис легко усваивается. Богатая углеводами рисовая каша для грудничка очень калорийна, она подойдет для питания активных малышей.
Кукуруза
Правильно приготовленная, разваренная кукуруза усваивается очень хорошо.
- В кукурузной каше много крахмала, железа;
- кукурузная каша для грудничка не покроет потребности в кальцие и фосфоре, но обогатит организм младенца витаминами РР, В, Е и А;
- главный фактор, который привлекает мам в кукурузной крупе – ее способность нейтрализовать процессы брожения в кишечнике.
Несмотря на то, что кукурузная каша для грудничка и взрослых очень полезна, мы мало применяем эту крупу в своем питании. И связано это с тяжелым и долгим процессом ее варки. Даже мелко перемолотая, кукурузная крупа варится до получаса и при этом, несмотря на постоянное помешивание, прилипает ко дну. Поэтому, если желаете познакомить дитя с этим ценным и полезным продуктом – купите в магазине детскую кашу, не требующую варки.
Перловка и ячневая крупа
Эти крупы вводятся в детское питание одни из последних. Связано это не только с высоким содержанием глютена. Перловая и ячневая крупа остаются очень плотными даже при долгом разваривании – это первый знак того, что в них много клетчатки. Такая насыщенность может негативно повлиять на нежный ЖКТ младенцев, поэтому такие каши для грудничков не подходят, знакомство детей с данными крупами откладывают на возраст 1,5-2 года.
Перловая и ячневая крупа по составу близки к пшенной, в них мало минералов и питательных веществ.
Источник