Каша с тыквы для ребенка 1 год
Самое популярное блюдо из оранжевого овоща – каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год – накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.
Тыква – это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.
Тыква – абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.
Пшенка
Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Тыква – 200 г;
- Молоко – 350 г;
- Вода – 350 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1.5 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
- Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
- Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
- Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
- Всыпаем соль и сахар.
- Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.
Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.
Детская пшенка: видеорецепт
Рисовая каша
Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.;
- Тыква – 500-600 г;
- Молоко – 1-2 ст.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы – так эстетичнее.
- Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 – 15 минут.
- Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
- Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
- Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
- Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.
Рисово-пшенная
Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:
- Рис – ½ ст.;
- Тыква – 1 кг;
- Пшено – ½ ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.
Приготовление:
- Варим нарезанную тыкву до готовности.
- Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
- Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.
Гречка
Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.;
- Тыква – 500 г;
- Вода – 1.5 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
- В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
- В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
- Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
- Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.
Тыква в мультиварке
Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело – приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Вода – 150 г;
- Молоко – 200 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло – 100-150 г.
Приготовление:
- Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
- Смазываем емкость мультиварки 50 г сливочного масла
- Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
- Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
- В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».
Тыквенная каша в мультиварке – спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.
Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.
Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Всем привет! Тыквенная каша для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Каша с тыквой – традиционное осеннее блюдо, которое периодически готовят в каждой семье. Но, многие дети едят каши без особого аппетита, а с тыквой, и вовсе не любят. Исправить ситуацию легко – нужно добавить несколько новых рецептов в коллекцию.
Ниже рассмотрим лучшие рецепты тыквенной каши для детей от 1 года. Эти блюда придутся по вкусу и детям и их родителям.
Запеченная рисовая каша с изюмом в тыкве
Рецепт, который знаком многим с детства, стал забываться с появлением мультиварок, скороварок и микроволновых печей. Но, вкус рисовая каши в тыкве очень отличается. Попробовав однажды приготовить тыквенную кашу по этому рецепту, вы больше не захотите варить ее в кастрюле. Итак, рассмотрим список ингредиентов и пошаговую инструкцию.
Ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера;
- 100 грамм изюма;
- 1,5 стакана риса;
- 500 мл молока;
- 50 грамм сахара;
- ванилин (на кончике ножа);
- сливочное масло – 40 грамм.
Для начала нужно поставить разогреваться духовку. Дальнейший пошаговый рецепт описан ниже.
- Необходимо выбрать сладкую, толстокорую тыкву.
- С тыквы аккуратно срезать верхушку, чтобы получилась крышка.
- Вынуть семечки.
- Ложкой выбрать часть тыквенной мякоти, чтобы толщина стенок импровизированного горшка была не меньше 2 см.
- Рис необходимо перебрать и промыть под проточной водой.
- Отварить рис до полуготовности, слить излишки воды.
- Запарить изюм.
- Смешать рис с изюмом, добавить сахар и ванилин, измельченную мякоть тыквы.
- Наполнить рисом горшочек из тыквы и залить содержимое молоком.
- Сверху положить кусочек сливочного масла и закрыть тыкву крышкой.
- Отправить на 1 час в хорошо разогретую духовку.
Рисовую кашу в тыкве можно делать без изюма – с курагой, айвой, черносливом и другими добавками. Важно соблюдать приведенные пропорции и ориентироваться на размеры тыквы.
Овсянка с тыквой и апельсинами
Тыква, превосходный продукт, но ей немного не хватает кислинки, чтобы получить звание «идеальный вкус». Чтобы исправить ситуацию кулинары во всем мире совмещают ее с цитрусовыми. В этом рецепте мы рассмотрим один из вариантов такого сочетания продуктов. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 1,5 стакана молока
- сахар по вкусу;
- ложка сливочного масла;
- щепотка корицы;
- апельсин и сухофрукты.
В процессе приготовления рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или ковш. Для того, чтобы овсянка быстрее сварилась рекомендуется замочить ее молоком предварительно. Итак, пошаговый рецепт нежной овсяной каши с тыквой и апельсинами.
- Порезать на мелкие кубики тыкву и проварить 15 минут в небольшом количестве воды.
- Растереть в пюре тыкву, добавить молоко и овсянку.
- Проварить 10 минут, непрестанно помешивая.
- Добавить сахар, сливочное масло и щепотку корицы.
- Разрезать апельсин на 2 части. Из половинки выжать сок в почти готовую кашу и проварить еще 1 минуту.
Перед подачей порезать вторую половинку апельсина и украсить кашу сухофруктами или орехами. Овсянка, приготовленная по этому рецепту полезна вдвойне. Кроме пользы овса она содержит весь витаминный потенциал тыквы, апельсинов и сухофруктов.
Тыквенная каша для малышей
Педиатр рекомендуют вводить в рацион кашу с тыквой в 8-10 месяцев. Но, рецепт приготовления каши для малышей до 1 года существенно отличается. Во-первых, не стоит использовать сахар – сладости, которая есть в тыкве и молоке будет достаточно. Во-вторых, для малышей необходимо хорошо разваривать продукты. Итак, рассмотрим рецепт полезной каши для самых маленьких едоков.
Ингредиенты:
- тыква – 100 грамм;
- 2 столовые ложки риса;
- 50 мл воды;
- 1 стакан детского молока (3,2%);
- Немного сливочного масла.
Готовить детскую кашу с тыквой необходимо следующим образом.
- Очищенную от шкуры тыкву порезать мелкими кусочками, залить водой и протомить на маленьком огне 15 минут.
- Добавить промытый рис и залить молоком.
- Варить на минимальном огне 25-30 минут.
- Когда рис хорошо разварится, при желании добавить немножко сливочного масла.
- Измельчить готовую кашу блендером.
Когда тыквенная каша для детей немного остынет можно покормить малыша. Важное правило – вводить в рацион рисово-тыквенную кашу только после того, как были введены эти оба продукта по отдельности.
Тыквенная крем-каша для детей
Большинство современных родителей считает, что манная каша, как минимум, не полезна. Поэтому, постепенно этот любимый многими продукт исчезает из детского рациона. Но, манная тыквенная каша для детей приготовленная таким способом, точно полезна! Совмещение углеводов с витаминным потенциалом тыквы, делает кашу максимально полезной. Рассмотрим простой рецепт крем-каши из тыквы, которая по вкусу не уступает молочным десертам.
Ингредиенты:
- тыква сладкая – 800 грамм;
- 1,25 л молока;
- крупа манная 120 грамм;
- щепотка соли;
- 70 грамм сахара;
- ванилин.
Крем-каша с тыквой содержит 160 ккал на 100 грамм готового продукта. То есть, в порции получается около 350 ккал. Такое блюдо не уступает по питательности никакой другой каше. Поэтому можно готовить его на завтрак. Ниже представлен пошаговый рецепт.
- В казане или кастрюле из нержавейки вскипятить часть молока (1л).
- Пока молоко кипятится, очистить и порезать сладкую тыкву на мелкие кусочки.
- Добавить тыкву и щепотку соли в кипящее молоко и проварить 5-7 минут.
- Растереть в пюре молочно-тыквенную смесь.
- В оставшемся молоке размешать манную крупу. Вливать смесь молока и манной крупы в пюре тонкой струей при непрерывном помешивании.
- Добавить ванилин и проварить еще 4-5 минут. Когда манная крупа хорошо проварится, тыквенная каша для детей приобретет кремовую консистенцию.
Подавать можно с кусочком масла, сухофруктами или посыпать сверху кокосовой стружкой. Идеальный вариант – добавить тыквенное варенье или цукаты.
Тыквенная каша для детей в горшочках
Запекать кашу из тыквы в глиняных горшках умели даже наши самые далекие предки. Тыквенная каша для детей в глиняном горшке получалась вкуснее и ароматнее. Но, сегодня этот рецепт стал забываться. Вы можете возродить традиционный древний рецепт. Скорее всего, эта сладка каша станет любимым блюдом ваших деток. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- тыква – 800 грамм;
- рис – 100 грамм;
- молоко или вода – на глаз;
- сахар – 60 грамм;
- сливочное масло – 40-50 грамм;
- изюм – горсть;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
Для приготовления нужны качественные глиняные горшки. Предварительно ставим прогреваться духовку – на температуру 160-180 градусов. Переходим к рассмотрению пошагового рецепта.
- Сладкую тыкву нужно почистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Чем мельче будут кубики, тем раньше тыква разварится.
- Кубики необходимо переложить в кастрюлю и проварить в молоке или воде. Определить готовность тыквы легко – это можно проверить вилкой. Как только продукт станет мягким, следует снимать его с огня.
- Хорошенько промойте рис. Проливайте его водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Пролейте кипятком изюм и добавьте вместе с рисом к готовой тыкве.
- Уложите полученную смесь в глиняные горшочки для дальнейшего выпекания.
- Долейте молоко или воду, сверху уложите кусочек сливочного масла.
- Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут.
Перед подачей можете добавить сгущенное молоко или апельсиновый джем. С этим рецептом детской каши можно экспериментировать – добавлять вместо изюма кураги или финики, апельсиновые и лимонные цукаты.
Кукурузная каша из тыквы для детей
Необычное, но успешное сочетание – тыква и кукурузная крупа. Эта тыквенная каша для детей с кукурузной крупой отличной подойдет для завтрака. В кукурузе содержится достаточно углеводов, чтобы подарить заряд энергии для успешного начала дня. Тыква содержит минералы и витамины, необходимые для здоровой работы мозга и хорошей памяти. Плюс ко всему – кукурузно-тыквенную кашу готовить легко и быстро. Рассмотрим простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 50 грамм кукурузной крупы мелкого помола;
- 150 мл жирных сливок;
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- вода для каши (125 мл на 50 грамм крупы);
- щепотка соли.
Кукурузную кашу с тыквой можно готовить в мультиварке или же использовать посуду с толстым дном. Идеальный вариант – посуда с антипригарным покрытием. Пошаговый план действий.
На сковороде или в сотейнике следует растопить ½ подготовленного сливочного масла.
На сковороде или в сотейнике следует растопить ½ подготовленного сливочного масла.
- В масле тушить очищенную и порезанную мелкими дольками тыкву до размягчения.
- Долить половину подготовленных сливок и тушить на минимальном огне еще 2 минуты.
- Пока тыква томится в сливках, необходимо промыть и проварить кукурузную крупу до состояния полуготовности.
- Снять тыкву и растереть в пюре вместе со сливками, добавить сваренную до полуготовности кукурузную кашу.
- Протомить на маленьком огне еще 15 минут.
Подавать кукурузную кашу можно с апельсиновым джемом, тыквенным повидлом или же кисло-сладкими цукатами. Варить такую кашу следует только на 1 раз – при разогревании она теряет свой вкус и полезные питательные вещества.
Тыквенная каша с черносливом и орехами для детей
Польза орехов для растущего организма – бесценна. Там содержатся омега-3, омега-6 и омега-9. Это жирные кислоты, которые выполняют много функций в организме. В сочетании с полезными злаками и тыквой, орехи максимально полезны. Получить полный комплекс ценных веществ очень легко. Приготовьте простую рисовую кашу с тыквой и орехами для своих детей. Это не просто полезное, но еще и очень вкусное блюдо. Итак, представляем вам рецепт.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквенной мякоти;
- 1 стакан молока;
- 3 столовых ложки риса;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло – 20 грамм;
- чернослив и орехи по вкусу.
Как приготовить рисовую тыквенную кашу для детей – знают практически все. Но, в этом рецепте технология немного отличается от классической. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления.
- Сначала нужно почистить тыкву, нарезать кусочками. Кусочки необходимо проварить в воде с щепоткой соли и ложкой сахара до состояния готовности.
- Одновременно с тыквой необходимо поставить вариться рис в большом количестве воды.
- Когда рис проварится, лишнюю воду нужно вылить и вместо нее добавить молоко.
- С помощью блендера перетереть в однородное пюре готовую тыкву.
- Добавить в рисовую кашу тыквенное пюре, доваривать на минимальном огне 8-10 минут.
- Перед выключением необходимо всыпать сахар и сливочное масло, проварить еще 1 минуту.
Непосредственно перед подачей порционно добавить измельченные грецкие орехи и сладкий чернослив. Для усиления аромата и вкуса можно посыпать небольшим количеством коричного порошка.
Пшенная каша из тыквы со сгущенным молоком
Тыквенная каша для детей с пшеном – банальное, многим надоевшее блюдо. Но, если изменить 1 деталь в рецепте, получится абсолютно новое, вкуснейшее блюдо. Если вместо обычного молока использовать сгущенку, вкус получится намного ярче и насыщеннее. Альтернативный рецепт пшенной каши с тыквой читайте ниже.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- ½ стакана пшена;
- 100 мл сгущенного молока;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли.
Кашу со сгущенкой можно готовить в духовке, мультиварке, в обычном казанке или утятнице. Рассмотрим пошаговые действия.
- Промыть крупу, всыпать на дно посудины, в которой она будет вариться.
- Залить пшено водой.
- Срезать кожуру тыквы, выбрать семечки. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Не мельчите тыкву, так как она быстро разварится и потеряет яркость вкуса.
- Добавьте к пшену кусочки тыквы, залейте сгущенным молоком.
- Добавьте щепотку соли и оставьте тушить на маленьком огне. Если в процессе готовки испарилась влага, следует долить немного воды.
Перед подачей можно украсить кашу кокосовыми стружками, посыпать сладким порошком какао или полить шоколадным сиропом.
Детская тыквенная каша в мультиварке
Самый простой способ приготовить кашу из тыквы – сделать это с помощью мультиварки. Это удобный вариант для занятых родителей. Можно с вечера заложить все продукты и к утру получить готовый завтрак. Как приготовить вкусную тыквенную кашу для детей в мультиварке – рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- мякоть свежей тыквы – 300 грамм;
- 200 мл воды;
- 500 мл молока;
- 200 грамм риса;
- 40 грамм сахара;
- Сливочное масло по вкусу;
- щепотка соли;
- щепотка молотой корицы.
Все, что нужно сделать заранее – почистить и нарезать тыкву, уложить мелкие кусочки на дно чаши мультиварки. Залить 200 мл воды. Добавить предварительно промытый рис, сахар, щепотку соли и корицы. Залить все ингредиенты закипевшим молоком. Когда все продукты будут уложены, нужно просто включить прибор на режим «Молочная каша».
Овсянка с тыквой и орехами в микроволновке
Еще один быстрый вариант полезной и вкусной каши. На весь процесс приготовления уйдет до 20 минут, а то и меньше, если вы готовите всего 1 порцию. Рассмотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды или молока;
- 200 грамм тыквы;
- 2 столовых ложки меда;
- сливочное масло;
- грецкие орехи.
Опасения родителей по поводу безопасности микроволновой печи абсолютно напрасны. Ученые уже не один раз доказали, что обрабатываемая пища в приборе не несет угрозу детскому здоровью. Рассмотрим простой рецепт.
- Нарезать мелко очищенную тыкву.
- Переложить в емкость для микроволновой печи.
- Добавить немного воды и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.
- Добавить овсяные хлопья и отправить еще на 5-6 минут.
- Накрыть крышкой готовую кашу и немного настоять.
- Добавить сливочное масло и мед по вкусу.
Перед подачей кашу украсить ядрами грецких орехов или же ореховой крошкой.
Теперь в вашем арсенале есть 10 лучших рецептов тыквенной каши для детей! Вы сможете разнообразить ежедневное меню маленьких гурманов. Не забывайте главный секрет вкусных и полезных блюд – они должны быть приготовлены в хорошем настроении!
Почитайте рецепты запеченной тыквы – отличный диетический десерт!
До встречи на сайте “Кулинарные рецепты с фото пошагово”
Источник