Каша с морковью ребенку 1 года

Каша с морковью ребенку 1 года thumbnail
  • 2498

    • ?
  • 182

  • / 207

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 207

  • 385

  • 1105

  • 31

→ →

(

. , . !

2 ..

250

1 . (75 )

20

  • 125
  • 20 .
  • 20 .

5

5 5

3

?

: ( )

. , , , 1:1. , . – , , – . . , . !

, . .

.

. .

: , .

. – 2-3 .

, , . 2-3 .

. , .

! . !

irka_kolchina

  • 418
  • 95
  • 94

?

! …

, () . …

– ! – ! , , , – Ĩ !

,

  • .PDF
  • ?

Источник

А вот кому манной каши с морковью? Хотите сделать ее цвет поярче, добавьте немного куркумы. И если хотите, уменьшите количество сахара до 0,5-1 ст. л. и добавьте зиру, растёртую с солью

и мелко нарезанной зеленью петрушки. Или просто подайте зелень отдельно. Будет вкусно!

Манная каша с морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-4 сочные морковки
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сахара, лучше коричневого
  • 600 мл молока О’КЕЙ пастеризованное жирностью 3,2%
  • 5-6 ст. л. манки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Разогреть в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, выложить морковь, добавить сахар и тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. Влить горячее молоко.

Шаг 2

Добавить манную крупу, варить, помешивая, 4 мин.

Шаг 3

Заправить сливочным маслом.

Кстати

Добро пожаловать в детский клуб “Дети о планете” !

Сеть магазинов О`КЕЙ открывает клуб для маленьких помощников Земли «Дети о планете».

В клубе вам предстоит узнать множество интересных фактов и секретов о том, как на самом деле устроен окружающий мир. Узнав о них, вы сможете помочь защитить нашу планету

от разных опасностей, которые ей угрожают, став настоящими супергероями.

Узнать подробнее о клубе можно здесь https://www.okmarket.ru/seem-dobro/

Время готовки

15 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Количество калорий

111 ккал

Источник

“Коллекция рецептов”

#5 (13), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

морковьДовольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Читайте также:  Как связать носки спицами для ребенка 1 год

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;
Читайте также:  Питание ребенка с атопическим дерматитом в 1 год

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Можно ли детям морковный сок?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

ВикиЧтение

Детское питание. Правила, советы, рецепты

Лагутина Татьяна Владимировна

Манная каша с морковью

Морковь – 1 шт.

Манная крупа – 1 ст. л.

Молоко – 1 стакан

Сахар – 1 ч. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Соль по вкусу

Морковь помыть, очистить, ополоснуть под струей холодной воды, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль, 0,5 ч. л. сливочного масла и тушить на медленном огне в течение 10 минут.

Затем влить горячее молоко, довести до кипения, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить до загустения.

Готовую кашу заправить оставшимся сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Каша манная с тыквой и морковью

Каша манная с тыквой и морковью КомпонентыМякоть тыквы -100 г Морковь маленькая – 1 шт. Крупа манная – 1 стакан Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву натереть на мелкой терке и выложить в чашу

Каша манная с тыквой и морковью

Каша манная с тыквой и морковью КомпонентыМякоть тыквы -100 г Морковь маленькая – 1 шт. Крупа манная – 1 стакан Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву натереть на мелкой терке и выложить в чашу

Каша манная с морковью

Каша манная с морковью КомпонентыМанная крупа – 3 столовые ложки Морковь – 500 г Молоко – 1 л Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить и натереть на терке, потушить на сковороде с маслом, затем переложить в

206. Манная каша с морковью

206. Манная каша с морковью 3 ст. ложки манной крупы • 500 г моркови • 2 ст. ложки сливочного масла • 1 л молока • сахар и соль по вкусу.Очищенную морковь натрите на терке, тушите с маслом около 10 минут. Добавьте молоко, доведите до кипения, всыпьте манную крупу. Посолите по

Читайте также:  Как правильно кормит ребенка в 1 год

Манная каша

Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и

Каша манная с морковью

Каша манная с морковью В натертую морковь кладем сахар, сливочное масло и тушим на слабом огне 1 час. Затем вливаем молоко, доводим до кипения, всыпаем манную крупу, размешиваем и ставим в духовку на 30 минут, после чего подаем на стол.Состав: 1 стакан манной крупы;1 л

Каша манная

Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,

Каша манная с морковью

Каша манная с морковью 60-70 г манной крупы, 500 г моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, ванилин, сахар, соль по вкусу. Морковь натереть на терке и тушить с маслом. Добавить молоко, довести до кипения. Всыпать манку, соль, сахар, ванилин и варить, помешивая. Подавать кашу

Манная с морковью

Манная с морковью 1/2 стакана манной крупы, 1/2 л молока, 200 г моркови, 1 ст. ложка сахара, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.В натертую морковь положить сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне 1 час. Затем влить молоко, довести до кипения, всыпать манную крупу, размешать

Манная каша

Манная каша 200 мл молока, 1 столовая ложка манки, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.Влейте молоко в мультиварку, включите режим «Варка на пару», при этом крышку не закрывайте. Когда молоко закипит, в него добавьте сахар, манку и сливочное масло. Все хорошо

Манная каша 5 %-ная

Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.

Манная каша с морковью

Манная каша с морковью Морковь – 1 шт.Манная крупа – 1 ст. л.Молоко – 1 стаканСахар – 1 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Соль по вкусуМорковь помыть, очистить, ополоснуть под струей холодной воды, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль, 0,5 ч. л. сливочного масла и тушить на

Манная каша с морковью

Манная каша с морковью Состав: 1/2 стакана манной крупы, 500 мл молока, 1 морковь, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.В натертую морковь положить сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне 1 час. Затем влить молоко, довести до кипения, всыпать манную крупу,

Каша манная

Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и

Источник