Каша пшенная на молоке для ребенка 1 год рецепты в мультиварке

Каша пшенная на молоке для ребенка 1 год рецепты в мультиварке thumbnail

Пшенная каша очень полезна, особенно растущему организму. Но почему-то некоторые мамы очень редко включают ее в рацион малыша. И зря, поверьте, это второе блюдо ярко-желтого окраса достойно вашего внимания. Пшено можно готовить разными способами. Одним из самых популярных является пшенная каша на молоке в мультиварке, рецепт которой мы предлагаем ниже. Она получается вкусной и ароматной, при этом мамам не приходится долго стоять у плиты. Подготовили ингредиенты, выложили в чашу, включили необходимый режим и занимайтесь своими делами. Звуковой сигнал сообщит о том, что блюдо готово!

Полезные свойства пшена

Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению каши, давайте разберемся, чем же полезно пшено. А также ознакомимся с тонкостями его готовки.

Каша, сваренная на молоке довольно калорийное блюдо, что очень хорошо для растущего организма. В крупе содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Особенно стоит обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В и калия. Пшено можно варить, тушить, добавлять в первые блюда, запеканки и т. д. Оно отлично сочетается с мясом, свежими овощами, сухофруктами, ягодами. Добавляя в каши разнообразные специи и пряности, можно добиться неповторимого вкуса. Главное, не бояться экспериментировать с новыми рецептами.

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Ингредиенты:

  • 180-190 г пшена;
  • сахар (по вкусу);
  • немного соли;
  • 500-550 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 дес. л. масла (если вы готовите кашу на жирном домашнем молоке, то масло можно не добавлять).

Приготовление

Пшено промойте, предварительно его перебрав. Воду сливайте несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Чтобы молоко не убежало, чашу мультиварки необходимо смазать мягким сливочным маслом. Смазывайте дно и стенки внизу.

Выложите промытую крупу, налейте воду и молоко, всыпьте сахар, посолите. Количество сахара изменяйте по своему усмотрению. Если малыш будет есть кашу с вареньем, фруктами или сладким джемом, то его можно вообще не класть или довольствоваться неполной чайной ложкой.

Продукты перемешайте, чашу поставьте в мультиварку, выберите программу «Молочные каши». Время приготовления составляет 25 минут. Оно выставляется по умолчанию и зависит от настроек вашей мультиварки, но помните, что время можно изменять самостоятельно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши на режиме «Рис». Экспериментируйте, делая собственные выводы.

Не спешите открывать крышку сразу же после звукового сигнала об окончании приготовления. Дождитесь, когда выйдет пар.

Если ваш ребенок предпочитает более густые каши, то оставьте ее на полчаса на функции «Подогрев». Затем откройте крышку, добавьте масло, перемешайте.

Блюдо готово, пора кормить маленьких непосед. Подавайте с джемом или кусочками свежих фруктов. Некоторые дети любят запивать пшенную кашу молоком.

Пшено и тыква: рецепт очень полезной каши

О полезных свойствах тыквы знают многие, особенно те, кто старается придерживаться принципов правильного питания. В сезон диетологи рекомендуют включать в меню этот яркий овощ хоть каждый день. Известно много рецептов приготовления тыквы, так как она хорошо сочетается со многими продуктами питания. Мы предлагаем добавить ее в пшенную кашу, и уверены, что это сочетание понравится не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 280-300 г тыквы;
  • немного соли;
  • 2-3 дес. л. масла;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 150 г пшена.

Приготовление

Промойте крупу несколько раз: сливайте воду, пока она не порадует прозрачностью.

Очищенную тыкву натрите, отмерьте пару мультистаканов, которые всегда идут в комплекте с мультиваркой.

В чашу высыпьте крупу, выложите натертый овощ, налейте молоко (лучше, если оно будет теплым), добавьте сахар (не обязательно), немного посолите, положите масло. Перемешайте, включите режим «Молочная каша».

Время приготовления составляет 35-40 минут. Так как зачастую режим «Молочная каша» предполагает 20-25 минут, то вам придется увеличить время самостоятельно. Обязательно обратите внимание на этот нюанс.

После завершения готовки, подержите кашу на подогреве минут 20.

Полезное блюдо для детей готово! Зовите их к столу.

Каша на воде: рецепт без молока

Не все любят молоко. Некоторым людям молочные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Но это вовсе не повод отказываться от пшенной каши, ведь ее можно приготовить и на воде по простому рецепту. Воду лучше брать кипяченую или фильтрованную, а не из-под крана, так как в ней содержится избыток минеральных солей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена;
  • 300-320 г воды;
  • немного соли;
  • 2 дес. л. масла;
  • 3 дес. л. сахара.

При готовке пшенной каши воды рекомендуют брать в два раза больше, чем крупы. Так каша получится рассыпчатой. Если вы любите каши, которые по консистенции напоминают мамалыгу, увеличьте количество жидкости.

Приготовление

Рассыпчатую кашу на воде лучше варить из пшена ярко-желтого оттенка. Специалисты утверждают, что именно такое пшено самое полезное. Если цвет тусклый, то крупа, скорее всего, долго хранилась. Также причиной может быть неправильная обработка.

Переберите крупу: поврежденные, темные зерна уберите. Промойте пшено несколько раз. Пересыпьте его в чашу, влейте воду, всыпьте сахар с солью, положите масло. Масло можно добавлять и в конце готовки: как вам больше нравится.

Крупа во время варки может подниматься. Во избежание этого на стенках чаши нарисуйте ободок маслом приблизительно на 7-8 см выше уровня воды. Хотя каша не убежит из мультиварки, а просто поднимется, но при этом испачкает крышку. Так что лучше не пропускайте этот этап.

Готовить блюдо можно на режиме «Каша» или «Крупы». Включите выбранную программу (время выставится автоматически) и занимайтесь своими делами.

После звукового сигнала можете добавить еще немного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Каша готова! Приглашайте маленьких дегустаторов к столу.

В блюдо можно не добавлять сахар и подавать его с куриным филе, рыбой, свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пройдите тестВаш ребенок оптимист или пессимист? Оптимисты и пессимисты по-разному оценивают одну и ту же ситуацию и перспективы. К чему более склонен ваш ребенок?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.

Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.

Лучшие рецепты молочной каши для детей

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.

  • Отдавать предпочтение органическим крупам.
  • Не злоупотреблять сахаром и другими продуктами, содержащими его.
  • Использовать высококачественное молоко с жирностью 2,5-3,2%. Педиатры не рекомендуют использовать домашнее молоко по причине высокой жирности – до 20-25%.
  • Готовить всегда свежую кашу – молоко скоропортящийся продукт. Даже недлительное хранение спровоцирует размножение патогенных микроорганизмов в продукте.
  • Для приготовления не стоит брать алюминиевую посуду, так как при нагревании она выделяет опасные для детского организма вещества.
  • Если для приготовления нужна вода, следует выбирать только фильтрованную или очищенную.
  • Сахар добавляется всегда в последнюю очередь – в противном случае каша быстро пригорит.
  • Лучше использовать сахарный или фруктозный сироп.
  • Ванилин, эссенции и какие-либо ароматические добавки тоже добавляются в конце. Если всыпать их раньше, до окончания готовки запах аромат улетучится.

Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.

Гречневая каша на молоке для ребенка

Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.

Ингредиенты:

  • пол стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.

  • Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
  • Слить воду через сито.
  • Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
  • Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
  • Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
  • В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.

Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.

Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.

Рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • ванильный сахар 1 грамм;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • сахар или мед по вкусу.

Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.

  • Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
  • Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
  • Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
  • Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
  • Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.

Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • 300 мл молока 3,2%;
  • щепотка соли;
  • пакет ванильного сахара;
  • коричневый сахар – 20 грамм;
  • сливочное масло;
  • вода – 50 мл.

Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.

Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке

Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы;
  • 3 стакана топленого молока;
  • 50 грамм изюма;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар.

Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.

  • Промыть и вымочить в воде рис.
  • Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
  • Перебрать изюм, обдать кипятком.
  • Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
  • Сверху добавить крупу и изюм слоями.
  • Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
  • Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.

Овсяная каша на молоке для детей

Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.

Ингредиенты:

  • пол стакана хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 20 грамм сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 1 банан;
  • шоколадный топпинг.

Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?

  • Молоко в сотейнике довести до кипения.
  • Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
  • Проварить 12-15 минут.
  • Добавить сливочное масло.
  • Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
  • Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.

Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.

Молочная овсяная каша для грудничка

Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.

Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 20 грамм;
  • детское молоко – 200 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст.л.

Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.

Кукурузная каша на молоке для детей

Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.

Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или варенье.

Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?

  • Тщательно промыть крупу и слить воду.
  • Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
  • Настоять 10-15 минут.
  • Довести до кипения на минимальном огне.
  • Добавить соль.
  • Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
  • После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
  • Добавить сахар и сливочное масло.

Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.

Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.

Пшенная каша на молоке для ребенка

Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.

Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм крупы;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • сахар или фруктозный сироп по вкусу.

Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?

  • Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
  • Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
  • Постепенно вливать молоко.
  • Перемешать, добавить соль.
  • Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
  • Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.

Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.

Детская пшеничная каша с молоком

Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?

Ингредиенты:

  • 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
  • 300 мл молока;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин.

Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.

Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.

Ячневая каша на молоке для детей

Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ стакана крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахарный сироп или сахар по вкусу.

Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.

Каша на молоке для ребенка видео

Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!

Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке!

До встречи!

Источник