Каша овсяная с бананом для ребенка 1 год

Каша овсяная с бананом для ребенка 1 год thumbnail

Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?

Рисовая каша с яблоком для ребенка — с 6 мес.

Рисовая каша с яблоком для ребенка — с 6 мес.

Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо — на завтрак или в обед.

Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. риса,
  • 150-200 г воды,
  • маленькое яблоко.

Как приготовить?

  1. Крупу измельчите.
  2. Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
  4. Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).

Овсяная каша с бананом для малыша — с 6 мес.

Овсяная каша с бананом для малыша — с 6 мес.

Мамы часто готовят малышам овсяную кашу — она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких — без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсянки,
  • 150 г воды (или молока),
  • половина банана.

Как приготовить?

  1. Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
  2. Варите на слабом огне 10 мин.
  3. Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
  4. Кашу с фруктами взбейте блендером.

Пшенная каша с тыквой — с 8-9 мес.

Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В — полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пшенной крупы,
  • 150-200 г воды или молочной смеси,
  • 50 г мякоти тыквы.

Как приготовить?

  1. Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
  2. Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
  3. Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
  4. Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.

Манная каша с фруктами — с 1 года

Манная каша с фруктами — с 1 года

Споры о пользе и вреде манной каши не утихают. Кто-то считает ее совершенно бесполезной и «тяжелой» для пищеварения малыша. Но многие мамы продолжают ее готовить своим деткам. Да и в меню детских садов она присутствует.

Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • по 100 мл воды и молока,
  • сахар по вкусу,
  • любые сезонные фрукты — персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.

Как приготовить?

  1. Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
  2. В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
  3. Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
  4. Потом кастрюлю накройте крышкой — пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
  5. Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.

Пшенная каша с творогом — с 1,5 лет

Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена,
  • по 200 г молока и воды,
  • 100 г нежирного творога,
  • сахар по желанию.

Как приготовить?

  1. Крупу тщательно промойте. Ее можно предварительно замочить в воде на час.
  2. В кастрюлю залейте воду, введите пшено, поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь, томите до полуготовности 15 мин.
  3. Если из каши выварилась не вся вода, слейте ее. Потом введите молоко и сахар. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой еще 15 мин. Снимите с плиты.
  4. Немного остывшую кашу смешайте с творогом, перемешайте. Кастрюлю заверните в большое полотенце. Пусть «настаивается» еще как минимум полчаса.
Читайте также:  Острый вульвит у ребенка 1 год

Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой — с 1,5 лет

Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы,
  • по 1 ст. л. риса и изюма,
  • небольшое яблоко.

Как приготовить?

  1. Замочите рис на час, потом промойте.
  2. Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
  3. Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
  4. К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
  5. Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
  6. Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.

Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта — с 3 лет

Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта — с 3 лет

Даже «скучная» каша может стать вкусным десертом для ребенка, если добавить в нее шоколад и фрукты. Побалуйте малыша этим сладким угощением. Овсянка малышу покажется уже не такой пресной.

Исходный рецепт можно изменять — вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 150 г молока,
  • 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
  • половина апельсина.

Как приготовить?

  1. Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
  2. Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин — пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
  3. С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!

Источник

Овсянка – это одна из самых популярных видов круп, которая идеально подходит для приготовления вязких каш на молоке или воде для самого полезного, вкусного и, что немаловажно, достаточно быстрого завтрака. Овсяная крупа обладает уникальными диетическими свойствами, поскольку не содержит глютен, не вызывает аллергии и непереносимости, имеет довольно низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому она подходит для питания людей всех возрастов и диагнозов практически без каких-либо ограничений. Кроме того, овсянка содержит в себе важные витамины и минералы и большое количество клетчатки, которая обладает свойством очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов, а также избыточного количества жиров и вредного холестерина, полученных с другой пищей.

Поскольку стандартная овсяная каша на молоке может быстро надоедать и вообще не каждому человеку приходиться по вкусу, то в таких особых случаях я хочу предложить вам попробовать приготовить великолепную деликатесную овсянку с бананами, а точнее даже не просто с бананами, а к тому же еще и с нежнейшим карамельным соусом в дополнение. Это вкуснейшее блюдо непременно понравится даже всем тем, кто не слишком жалует различные виды каш, не оставив никакого простора для капризов, и потому обеспечит сытным, полезным и желанным завтраком всю вашу семью от мала до велика. Причем особенно приятным является тот факт, что этот необычный вариант овсянки готовится довольно быстро и совсем не сложно, поскольку карамельную заправку с бананом можно сделать буквально за 5 минут, пока варится классическая геркулесовая каша. Поэтому эта изумительная и очень аппетитная овсянка с бананом может служить не только праздничным вариантом завтрака в выходной день, но и вполне себе обычным будничным блюдом.

Несмотря на такую, казалось бы, сладкую и калорийную заправку, в целом это блюдо сохраняет свои беспрецедентные диетические свойства, ведь его калорийность составляет лишь 120 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая его способность обеспечивать сытость на несколько часов и в течение этого времени постепенно снабжать организм высокоэнергетическими веществами. Кроме того, бананы дополнительно обогащают эту кашу витаминами и в особенности такими важными минералами, как железо и калий, которые совершенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Так же, как и овсяная крупа, бананы содержат в себе предшественники гормонов радости, вот почему это блюдо может служить источником не только гастрономического удовольствия, но к тому же успокаивать нервную систему и поднимать настроение «изнутри». Овсяная каша на молоке с бананом – это прекрасный вариант оригинального и вдохновляющего на большие свершения завтрака, подходящего как для гурманов, так и приверженцев здорового образа жизни!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:220 г
Время приготовления:20 минутКалорийность порции:

264 ккал

Количество порций:7Цена одной порции:13 руб.

Как приготовить овсянку с бананом — рецепт овсяной каши на молоке с бананами и карамельным соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. овсяных хлопьев (140 г)
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 большой спелый банан

Соус:

  • 1 большой банан
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок 10 – 20%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить овсянку с бананом для вкусного и полезного завтрака, сначала нужно поставить вариться овсяную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко пополам с водой и поставить на средний огонь.В кастрюлю налить молоко с водой

Читайте также:  Простыл ребенок 1 год что делать

2. Когда молоко закипит, огонь убавить и постепенно всыпать овсяные хлопья, энергично перемешивая ложкой.

Совет! Для этого блюда можно использовать любые овсяные хлопья, в том числе быстрого приготовления, но самым правильным и полезным вариантом будет классический геркулес, который варится 15 – 20 минут. Хотя он имеет довольно крупный размер хлопьев и поэтому придает каше грубоватую структуру, что не каждому может прийтись по вкусу, тем не менее, лакомая и нежная банановая заправка способна легко компенсировать этот недочет.

Всыпать овсяные хлопья
3. В овсяную кашу сразу же положить соль и сахар и перемешать.Добавить в кашу соль и сахар
4. Варить кашу на слабом огне без крышки, периодически помешивая, то время, которое указано на вашей упаковке с овсяной крупой. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и, если вы не слишком торопитесь, то лучше дать каше настояться в течение 10 – 15 минут.

Совет! Поскольку все предпочитают разную густоту каши, то в самом конце приготовления можно оценить ее консистенцию и отрегулировать на свой вкус. Если каша получается слишком густой, то ее можно слегка разбавить водой или молоком. Если овсянка, наоборот, жидковата, то следует варить ее дольше, пока из нее не выкипит лишняя жидкость. Однако, при этом стоит учитывать тот факт, что постояв под крышкой, каша еще немного загустеет.

Овсяная каша на молоке
5. Большой и обязательно очень спелый банан очистить, поломать на кусочки и выложить в миску, после чего тщательно размять вилкой в более или менее однородную кашицу.Банан размять вилкой
6. Добавить банановое пюре в готовую овсяную кашу и как следует перемешать.Овсяная каша на молоке с бананом
7. Пока варится и настаивается овсяная каша, можно успеть сделать для нее потрясающе вкусный карамельный соус с бананами. Для этого сковороду с толстым дном нужно поставить на средний огонь и растопить в ней сливочное масло.На сковороде растопить сливочное масло

8. Затем всыпать сахар и дождаться, когда он полностью расплавится и станет слегка золотистым.

Совет! У меня иногда бывает, что по каким-то причинам сахар долго не плавится, а вместо этого скатывается на сковороде в комки. В этом случае следует плеснуть на сковороду совсем немного горячей воды из чайника, что помогает быстро растопить сахар и превратить его в карамель.

На сковороде расплавить сахар
9. Пока готовится карамель, банан очистить от кожуры и порезать колечками средней толщины. Лучше всего взять достаточно крепкий, не переспелый банан, иначе на сковороде он может быстро превратиться в кашу.Бананы порезать колечками
10. Положить банан на сковородку и по возможности распределить кружочки в один слой. После этого бананы желательно не перемешивать лопаткой, иначе можно легко нарушить их целостность.В карамель положить кружочки банана
11. Влить сливки и слегка встряхнуть сковороду, чтобы они равномерно распределились. Через несколько секунд, когда жидкость в сковороде закипит, можно выключать огонь.К бананам влить сливки
12. Карамельный соус с бананами для овсяной каши на молоке готов!
Карамельный соус с бананами
Подавать овсянку с бананом нужно обязательно с пылу с жару, полив ее сверху сладким карамельным соусом и украсив ломтиками бананов. Это изумительно вкусное блюдо необходимо съедать свежеприготовленным и не оставлять на потом, поскольку бананы в процессе хранения очень неаппетитно чернеют. Желаю вам самого приятного и полезного завтрака!
Овсянка с бананом

Источник

Специалисты по питанию утверждают: каши разные нужны, каши всякие важны. Но попробуйте заставить ребенка не то что съесть, а полюбить их. Мы в курсе проблемы, поэтому предлагаем необычный взгляд на привычные блюда.

27 августа 2020

«Почему каши полезны? В большинстве своем они снабжают организм сложными углеводами, — говорит специалист. — Это очень важно для роста, поскольку при их недостатке усиливается распад белка. Из-за его дефицита при повышенной физической нагрузке энергетические затраты покрываются за счет резервного жира. Как следствие, у ребенка может наблюдаться отставание в развитии.

Какие крупы выбрать? После удаления оболочки и полировки в них меньше остается витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, но при этом улучшается усвоение углеводов и белка.

Вкусовые пристрастия детей в отличие от взрослых достаточно консервативные. Поэтому для приготовления вкусной детской каши потребуется небольшое количество ингредиентов, и все они нам знакомы. Ванилин улучшает аппетит, снижает тягу к сладостям, улучшает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет. Корица способствует активному пищеварению и обмену веществ. Молоко помогает организму усвоить белок.

И помните: малыши — «зеркалят» родителей. Если папа каждое утро, глядя на детскую тарелку? заявляет: «Как я ненавидел в детстве эту размазню», вряд ли стоит ожидать от ребенка, что он будет уплетать кашу за обе щеки. Не бойтесь экспериментировать, — не только с рецептами, но и с консистенцией блюда и подачей. Играйте, увлекайте, и тогда кроха сам съест до дна то, что явно проигрывает по вкусу его любимым конфетам».

Читайте также:  Как связать носки ребенку 1 год

Манная каша с орехами

0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 30 г грецких орехов, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу.

В молоко всыпать соль, сахар, довести до кипения, затем — манную крупу. Варить 15-20 минут. Снять с огня, слегка охладить, добавить ванилин, измельченный грецкий орех. Яйцо взбить в пену, и тонкой струйкой ввести в горячую кашу. При подаче украсить свежими ягодами.

Манная каша с яблочным пюре

0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 50 г яблочного пюре, соль, корица по вкусу.

Сварить кашу, как в первом рецепте. После — снять с огня, слегка охладить, добавить яблочное пюре, корицу. Перед подачей — ½ ч. л. сливочного масла.

К сожалению, на «мамочкиных» форумах распространено мнение о том, что манная каша бесполезна. Это не так! Манка, как и другие крупы, содержит витамины и микроэлементы (В, Е, кальций, фосфор, кальций, железо, калий, магний, марганец, фтор). При этом, если ребенок ослаблен или перенес тяжелое заболевание, ему вдвойне показана манка: за счет легкого усвоения она обеспечивает быстрое восстановление.

Идеальная гречневая каша для малышей — крупа, молоко и масло. Подросших деток предлагаем побаловать таким рецептом.

Гречка по-купечески

1 стакан крупы, 100 г фарша, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 зубчик чеснока, 2-3 свежих томата (2 ст. л. томатной пасты), 20 г растительного масла.

Натереть морковь, порезать лук. Обжарить в масле до золотистого цвета. Положить туда же фарш, разбивать комочки. В конце добавить порезанные помидоры и тщательно перемешать. Жарить на среднем огне минут пять (пока фарш не потемнеет). К мясу и овощам выложить гречку. Залить кипятком так, чтобы она была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным чесноком, перемешать.

Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, магнием, калием, лецитином, цинком, бором, йодом, кобальтом и 18 незаменимыми аминокислотами. А ее белок по составу напоминает белок яиц.

Плов с сухофруктами

2 стакана риса, 50 г чернослива, 50 г кураги, 20 г изюма, 2 ст. л. сливочного масла.

Сухофрукты промыть и замочить в воде на 20-30 минут. Отварить рис до готовности, слить воду. Отдельно на слабом огне растопить масло, добавить порезанные сухофрукты и обжарить 20 минут. При подаче на стол в тарелку положить кусочек масла, сверху — рис, а поверх риса — сухофрукты.

Рисовая каша с тыквой, яблоками, айвой и кедровым орехом

1,5 стакана риса, 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, 100 г айвы, 20 г кедровых орехов, ½ ст. л. сливочного масла.

Яблоки, айву, тыкву очистить от кожи, удалить семена, разрезать на мелкие кубики. На дно кастрюли положить тыкву и насыпать третью часть риса, далее — слой фруктов и оставшейся рис. Положить масло, посолить и залить водой рис доверху. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне один час. Перед подачей посыпать кедровыми орехами.

Рис особенно полезен витаминами группы В, цинком, селеном, марганцем. Обратите внимание: в шлифованной крупе после обработки остается всего 40% нужных организму веществ, а в пропаренной — до 75%.

Пшенная каша «Особенная»

1,5 стакана пшена, 300 мл молока, сливки — 1,5 стакана, 300 г творога, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 30 г сливочного масла, 2 яйца, ванилин по вкусу.

Молоко смешать со сливками, довести до кипения, всыпать соль, сахар, пшено. Варить 20-30 минут на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить, добавить масло, ванилин, яйца, творог. Перемешать. Запекать в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Многие родители отказываются от этой каши, богатой калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В и РР, из-за того, что она получается с горчинкой. Но это происходит только из-за нарушения сроков хранения: пшенка содержит много жиров, поэтому быстро «выходит из строя». Сварите свежую крупу, и она порадует ароматным вкусом.

Овсянка с бананом в карамели

1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2 банана, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, корица по вкусу.

Воду посолить, посахарить, довести до кипения, затем добавить овсянку. Варить 10-15 минут. Влить молоко и продолжить процесс до готовности. На сковороду высыпать сахар нагреть и добавить 1 ст. л. воды и 2 ст. л. сливочного масла. Когда сахар поменяет цвет, положить в него нарезанный банан, перемешивать. Главное — не переварить фрукт. Подавать кашу с карамелью и бананами. Можно присыпать корицей.

Овес — кладезь витаминов группы В, а также E, K, макро- и микроэлементов, оздоравливающих организм и поддерживающих стабильность нервной системы.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник