Каша из риса и тыквы для ребенка 1 год

Всем привет! Тыквенная каша для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Каша с тыквой – традиционное осеннее блюдо, которое периодически готовят в каждой семье. Но, многие дети едят каши без особого аппетита, а с тыквой, и вовсе не любят. Исправить ситуацию легко – нужно добавить несколько новых рецептов в коллекцию.

Ниже рассмотрим лучшие рецепты тыквенной каши для детей от 1 года. Эти блюда придутся по вкусу и детям и их родителям.

Запеченная рисовая каша с изюмом в тыкве

Рецепт, который знаком многим с детства, стал забываться с появлением мультиварок, скороварок и микроволновых печей. Но, вкус рисовая каши в тыкве очень отличается. Попробовав однажды приготовить тыквенную кашу по этому рецепту, вы больше не захотите варить ее в кастрюле. Итак, рассмотрим список ингредиентов и пошаговую инструкцию.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 100 грамм изюма;
  • 1,5 стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • сливочное масло – 40 грамм.

Для начала нужно поставить разогреваться духовку. Дальнейший пошаговый рецепт описан ниже.

  • Необходимо выбрать сладкую, толстокорую тыкву.
  • С тыквы аккуратно срезать верхушку, чтобы получилась крышка.
  • Вынуть семечки.
  • Ложкой выбрать часть тыквенной мякоти, чтобы толщина стенок импровизированного горшка была не меньше 2 см.
  • Рис необходимо перебрать и промыть под проточной водой.
  • Отварить рис до полуготовности, слить излишки воды.
  • Запарить изюм.
  • Смешать рис с изюмом, добавить сахар и ванилин, измельченную мякоть тыквы.
  • Наполнить рисом горшочек из тыквы и залить содержимое молоком.
  • Сверху положить кусочек сливочного масла и закрыть тыкву крышкой.
  • Отправить на 1 час в хорошо разогретую духовку.

Рисовую кашу в тыкве можно делать без изюма – с курагой, айвой, черносливом и другими добавками. Важно соблюдать приведенные пропорции и ориентироваться на размеры тыквы.

Овсянка с тыквой и апельсинами

Тыква, превосходный продукт, но ей немного не хватает кислинки, чтобы получить звание «идеальный вкус». Чтобы исправить ситуацию кулинары во всем мире совмещают ее с цитрусовыми. В этом рецепте мы рассмотрим один из вариантов такого сочетания продуктов. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 100 грамм мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана молока
  • сахар по вкусу;
  • ложка сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • апельсин и сухофрукты.

В процессе приготовления рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или ковш. Для того, чтобы овсянка быстрее сварилась рекомендуется замочить ее молоком предварительно. Итак, пошаговый рецепт нежной овсяной каши с тыквой и апельсинами.

  • Порезать на мелкие кубики тыкву и проварить 15 минут в небольшом количестве воды.
  • Растереть в пюре тыкву, добавить молоко и овсянку.
  • Проварить 10 минут, непрестанно помешивая.
  • Добавить сахар, сливочное масло и щепотку корицы.
  • Разрезать апельсин на 2 части. Из половинки выжать сок в почти готовую кашу и проварить еще 1 минуту.

Перед подачей порезать вторую половинку апельсина и украсить кашу сухофруктами или орехами. Овсянка, приготовленная по этому рецепту полезна вдвойне. Кроме пользы овса она содержит весь витаминный потенциал тыквы, апельсинов и сухофруктов.

Тыквенная каша для малышей

Педиатр рекомендуют вводить в рацион кашу с тыквой в 8-10 месяцев. Но, рецепт приготовления каши для малышей до 1 года существенно отличается. Во-первых, не стоит использовать сахар – сладости, которая есть в тыкве и молоке будет достаточно. Во-вторых, для малышей необходимо хорошо разваривать продукты. Итак, рассмотрим рецепт полезной каши для самых маленьких едоков.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 грамм;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 50 мл воды;
  • 1 стакан детского молока (3,2%);
  • Немного сливочного масла.

Готовить детскую кашу с тыквой необходимо следующим образом.

  • Очищенную от шкуры тыкву порезать мелкими кусочками, залить водой и протомить на маленьком огне 15 минут.
  • Добавить промытый рис и залить молоком.
  • Варить на минимальном огне 25-30 минут.
  • Когда рис хорошо разварится, при желании добавить немножко сливочного масла.
  • Измельчить готовую кашу блендером.

Когда тыквенная каша для детей немного остынет можно покормить малыша. Важное правило – вводить в рацион рисово-тыквенную кашу только после того, как были введены эти оба продукта по отдельности.

Тыквенная крем-каша для детей

Большинство современных родителей считает, что манная каша, как минимум, не полезна. Поэтому, постепенно этот любимый многими продукт исчезает из детского рациона. Но, манная тыквенная каша для детей приготовленная таким способом, точно полезна! Совмещение углеводов с витаминным потенциалом тыквы, делает кашу максимально полезной. Рассмотрим простой рецепт крем-каши из тыквы, которая по вкусу не уступает молочным десертам.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 800 грамм;
  • 1,25 л молока;
  • крупа манная 120 грамм;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм сахара;
  • ванилин.

Крем-каша с тыквой содержит 160 ккал на 100 грамм готового продукта. То есть, в порции получается около 350 ккал. Такое блюдо не уступает по питательности никакой другой каше. Поэтому можно готовить его на завтрак. Ниже представлен пошаговый рецепт.

  • В казане или кастрюле из нержавейки вскипятить часть молока (1л).
  • Пока молоко кипятится, очистить и порезать сладкую тыкву на мелкие кусочки.
  • Добавить тыкву и щепотку соли в кипящее молоко и проварить 5-7 минут.
  • Растереть в пюре молочно-тыквенную смесь.
  • В оставшемся молоке размешать манную крупу. Вливать смесь молока и манной крупы в пюре тонкой струей при непрерывном помешивании.
  • Добавить ванилин и проварить еще 4-5 минут. Когда манная крупа хорошо проварится, тыквенная каша для детей приобретет кремовую консистенцию.

Подавать можно с кусочком масла, сухофруктами или посыпать сверху кокосовой стружкой. Идеальный вариант – добавить тыквенное варенье или цукаты.

Тыквенная каша для детей в горшочках

Запекать кашу из тыквы в глиняных горшках умели даже наши самые далекие предки. Тыквенная каша для детей в глиняном горшке получалась вкуснее и ароматнее. Но, сегодня этот рецепт стал забываться. Вы можете возродить традиционный древний рецепт. Скорее всего, эта сладка каша станет любимым блюдом ваших деток. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • молоко или вода – на глаз;
  • сахар – 60 грамм;
  • сливочное масло – 40-50 грамм;
  • изюм – горсть;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления нужны качественные глиняные горшки. Предварительно ставим прогреваться духовку – на температуру 160-180 градусов. Переходим к рассмотрению пошагового рецепта.

  • Сладкую тыкву нужно почистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Чем мельче будут кубики, тем раньше тыква разварится.
  • Кубики необходимо переложить в кастрюлю и проварить в молоке или воде. Определить готовность тыквы легко – это можно проверить вилкой. Как только продукт станет мягким, следует снимать его с огня.
  • Хорошенько промойте рис. Проливайте его водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Пролейте кипятком изюм и добавьте вместе с рисом к готовой тыкве.
  • Уложите полученную смесь в глиняные горшочки для дальнейшего выпекания.
  • Долейте молоко или воду, сверху уложите кусочек сливочного масла.
  • Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут.

Перед подачей можете добавить сгущенное молоко или апельсиновый джем. С этим рецептом детской каши можно экспериментировать – добавлять вместо изюма кураги или финики, апельсиновые и лимонные цукаты.

Кукурузная каша из тыквы для детей

Необычное, но успешное сочетание – тыква и кукурузная крупа. Эта тыквенная каша для детей с кукурузной крупой отличной подойдет для завтрака. В кукурузе содержится достаточно углеводов, чтобы подарить заряд энергии для успешного начала дня. Тыква содержит минералы и витамины, необходимые для здоровой работы мозга и хорошей памяти. Плюс ко всему – кукурузно-тыквенную кашу готовить легко и быстро. Рассмотрим простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл жирных сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • вода для каши (125 мл на 50 грамм крупы);
  • щепотка соли.

Кукурузную кашу с тыквой можно готовить в мультиварке или же использовать посуду с толстым дном. Идеальный вариант – посуда с антипригарным покрытием. Пошаговый план действий.

На сковороде или в сотейнике следует растопить ½ подготовленного сливочного масла.

  • В масле тушить очищенную и порезанную мелкими дольками тыкву до размягчения.
  • Долить половину подготовленных сливок и тушить на минимальном огне еще 2 минуты.
  • Пока тыква томится в сливках, необходимо промыть и проварить кукурузную крупу до состояния полуготовности.
  • Снять тыкву и растереть в пюре вместе со сливками, добавить сваренную до полуготовности кукурузную кашу.
  • Протомить на маленьком огне еще 15 минут.

Подавать кукурузную кашу можно с апельсиновым джемом, тыквенным повидлом или же кисло-сладкими цукатами. Варить такую кашу следует только на 1 раз – при разогревании она теряет свой вкус и полезные питательные вещества.

Тыквенная каша с черносливом и орехами для детей

Польза орехов для растущего организма – бесценна. Там содержатся омега-3, омега-6 и омега-9. Это жирные кислоты, которые выполняют много функций в организме. В сочетании с полезными злаками и тыквой, орехи максимально полезны. Получить полный комплекс ценных веществ очень легко. Приготовьте простую рисовую кашу с тыквой и орехами для своих детей. Это не просто полезное, но еще и очень вкусное блюдо. Итак, представляем вам рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовых ложки риса;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • чернослив и орехи по вкусу.

Как приготовить рисовую тыквенную кашу для детей – знают практически все. Но, в этом рецепте технология немного отличается от классической. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления.

  • Сначала нужно почистить тыкву, нарезать кусочками. Кусочки необходимо проварить в воде с щепоткой соли и ложкой сахара до состояния готовности.
  • Одновременно с тыквой необходимо поставить вариться рис в большом количестве воды.
  • Когда рис проварится, лишнюю воду нужно вылить и вместо нее добавить молоко.
  • С помощью блендера перетереть в однородное пюре готовую тыкву.
  • Добавить в рисовую кашу тыквенное пюре, доваривать на минимальном огне 8-10 минут.
  • Перед выключением необходимо всыпать сахар и сливочное масло, проварить еще 1 минуту.

Непосредственно перед подачей порционно добавить измельченные грецкие орехи и сладкий чернослив. Для усиления аромата и вкуса можно посыпать небольшим количеством коричного порошка.

Пшенная каша из тыквы со сгущенным молоком

Тыквенная каша для детей с пшеном – банальное, многим надоевшее блюдо. Но, если изменить 1 деталь в рецепте, получится абсолютно новое, вкуснейшее блюдо. Если вместо обычного молока использовать сгущенку, вкус получится намного ярче и насыщеннее. Альтернативный рецепт пшенной каши с тыквой читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • ½ стакана пшена;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли.

Кашу со сгущенкой можно готовить в духовке, мультиварке, в обычном казанке или утятнице. Рассмотрим пошаговые действия.

  • Промыть крупу, всыпать на дно посудины, в которой она будет вариться.
  • Залить пшено водой.
  • Срезать кожуру тыквы, выбрать семечки. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Не мельчите тыкву, так как она быстро разварится и потеряет яркость вкуса.
  • Добавьте к пшену кусочки тыквы, залейте сгущенным молоком.
  • Добавьте щепотку соли и оставьте тушить на маленьком огне. Если в процессе готовки испарилась влага, следует долить немного воды.

Перед подачей можно украсить кашу кокосовыми стружками, посыпать сладким порошком какао или полить шоколадным сиропом.

Детская тыквенная каша в мультиварке

Самый простой способ приготовить кашу из тыквы – сделать это с помощью мультиварки. Это удобный вариант для занятых родителей. Можно с вечера заложить все продукты и к утру получить готовый завтрак. Как приготовить вкусную тыквенную кашу для детей в мультиварке – рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть свежей тыквы – 300 грамм;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 200 грамм риса;
  • 40 грамм сахара;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы.

Все, что нужно сделать заранее – почистить и нарезать тыкву, уложить мелкие кусочки на дно чаши мультиварки. Залить 200 мл воды. Добавить предварительно промытый рис, сахар, щепотку соли и корицы. Залить все ингредиенты закипевшим молоком. Когда все продукты будут уложены, нужно просто включить прибор на режим «Молочная каша».

Овсянка с тыквой и орехами в микроволновке

Еще один быстрый вариант полезной и вкусной каши. На весь процесс приготовления уйдет до 20 минут, а то и меньше, если вы готовите всего 1 порцию. Рассмотрим простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 200 грамм тыквы;
  • 2 столовых ложки меда;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи.

Опасения родителей по поводу безопасности микроволновой печи абсолютно напрасны. Ученые уже не один раз доказали, что обрабатываемая пища в приборе не несет угрозу детскому здоровью. Рассмотрим простой рецепт.

  • Нарезать мелко очищенную тыкву.
  • Переложить в емкость для микроволновой печи.
  • Добавить немного воды и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.
  • Добавить овсяные хлопья и отправить еще на 5-6 минут.
  • Накрыть крышкой готовую кашу и немного настоять.
  • Добавить сливочное масло и мед по вкусу.

Перед подачей кашу украсить ядрами грецких орехов или же ореховой крошкой.

Теперь в вашем арсенале есть 10 лучших рецептов тыквенной каши для детей! Вы сможете разнообразить ежедневное меню маленьких гурманов. Не забывайте главный секрет вкусных и полезных блюд – они должны быть приготовлены в хорошем настроении!

Почитайте рецепты запеченной тыквы – отличный диетический десерт!

До встречи на сайте “Кулинарные рецепты с фото пошагово”

Источник

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям

.
В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом
.
Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки
. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?

Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко
  • Круглозерный рис (обязательно круглозерый)
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
  2. Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной
    . Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
  3. 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
  4. Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения
    . Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
  5. Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
  6. Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
  7. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.

Полезные советы:

  • Лучшая посуда для приготовления каши для ребенка – это толстостенный казан. Используя эмалированную посуду, рис, вероятнее всего, пригорит
    . Об алюминиевой же посуде, ее вреде при неправильном использовании написано множество статей.
  • При приготовлении рисовой каши, не используйте исключительно только молоко! Обязательно добавляйте в начале воду, иначе зернышки могут остаться твердыми и плохо разваренными.
  • Во время варки рисовой каши не добавляйте специи, сахар или соль. Добавляйте все после приготовления каши, a еще лучше – непосредственно в тарелки
    . По возможности, постарайтесь по максимуму исключить сахар из рациона ребенка.

Кукурузная каша с тыквой для ребенка

Еще одним способом разнообразить меню малыша является рецепт, где крупа готовится на основе овощных культур. Примером является кукурузная каша с тыквой для ребенка, основой которой служит вода или молоко. Рецепт включает в себя следующий состав ингредиентов.

  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 гр. тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Изначально на прогретой сковороде обжаривается крупа (без масла), после чего продукт заливается молоком. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы продукт набух, и только после этого его смешивают с порезанным кусочками овощем, еще раз подсаливают, добавляют сахар, дав закипеть, снимают с плиты. Чтобы блюдо было полностью готовым, посуду нужно как можно плотнее укутать разными теплыми вещами, например, старым пледом. Для полной готовности потребуется как минимум один час, после чего добавляется сливочное масло и лакомством можно кормить малышей.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука – 15 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Адаптированное молоко — 150 мл.
  • Растительное масло – 5г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
  3. На слабом огне варим около 10-15 минут.
  4. По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока
    .
    Доводим до кипения
    на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
  5. В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.

Рисовая каша для ребенка от 1 года

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 2 ст.л.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промываем в воде несколько раз, далее заливаем его водой и доводим до полуготовности.
  2. Далее, когда молоко практически полностью впитается/испарится, необходимо добавить молоко и варить до полной готовности кашки.
  3. В готовую кашу по желанию можно добавить немного сахара, сливочного масла.
  4. Если ребенок нормально относится к яблокам, натираем половинку на мелкой терке и смешиваем полученную массу с кашей.

Приятного аппетита Вам и вашему малышу!

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов

.
Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил
. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых

. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины

. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно

. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление

. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании
    .
    Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний
    . Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев
    . Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло
    . Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;
  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки
    . Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

    Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.

  1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
  2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
  3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
  4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

«>

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Для приготовления первой рисовой каши грудничку выбирайте среднезерный круглый рис, он более вязкий и хорошо разбухает. Затем готовить малышу можно из длиннозерного риса, который подходит для каш, супов и салатов

. Круглозерный рис вводят после десяти месяцев.
Из этих зерен готовят запеканки, пудинги и десерты
. А для плова выбирайте пропаренный рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Подробнее, как выбрать рис, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут

.
Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте
. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут

. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года

. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник