Каша дружба для ребенка 1 год

Каша дружба для ребенка 1 год thumbnail

Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений. С недавних пор, каша «Дружба» – это сытный завтрак не только для моих маленьких домочадцев, но и для взрослых. Сразу думала, почему такое название, а когда увидела рецепт, поняла, что каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и очень вкусный результат.

Каша “Дружба” как в детском саду

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу “Дружба” как в детском саду

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Пшено – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 600 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Технологическая карта приготовления.

2.

Описание технологии приготовления.

3.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.

4.

Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.

5.

В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.

6.

После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.

7.

Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.

8.

Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.

9.

Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.

Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку – вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.

Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Написала: Светлана Закревская | В категории: На завтрак, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку
19.05.2016

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

  • Каша дружба для ребенка 1 год

  • Каша дружба для ребенка 1 год

  • Каша дружба для ребенка 1 год

  • Каша дружба для ребенка 1 год

  • Каша дружба для ребенка 1 год

  • Каша дружба для ребенка 1 год



Источник

3 000

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 27.11.2019

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Количество порций:

Сливочное масло

по вкусу.

Пошаговое приготовление

45 мин

Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”.

Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь.

Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой.

Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит.

Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать.

Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще.

“Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом
Читайте также:  Какой чай можно ребенку 1 год 4 месяца

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

  • Со сметаной

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

  • На воде

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

Читайте также:  Ребенок 1 год не говорит ничего не показывает

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник

Сладкая каша на молоке – прекрасное сочетание ингредиентов! Готовила детворе молочную кашу. И так как девочки спорили между собой, родился вот такой замечательный рецепт под названием “Дружба”. Накормив детей кашей, я объяснила им, что дружба важнее всего и ссоры ей мешают. Хороший способ преподать урок за обеденным столом и в дружеской атмосфере. А кроме того, очень вкусно!

Каша дружба как в детском саду

Каша дружба как в детском саду

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал

Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:22 гр

Б/Ж/У:

10 /
14 /
76
Н9 /
С32 /
В59

Время приготовления: 55 мин

PT55M

Опубликовано: Vesıle

Просмотров: 14 896

Комментариев: 0

Подготовим пшено:

– промываем от пыли и примесей, удаляем весь мусор (промывать нужно не один раз, а до чистой воды);

– выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем воду.

Рис также промываем и соединяем с пшеном. Заливаем крупу водой, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь. Варим примерно 15 минут (до полного исчезновения жидкости).

В отдельном сотейнике закипятим молоко.

К каше добавляем сахар и вливаем кипяченное молоко, перемешиваем. Варим “Дружбу” на слабом  огне 8-10 минут. После чего вводим сливочное масло, перемешиваем кашу и, накрыв крышкой, даем настояться 15 минут.

Приятного аппетита !

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;
или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Крупа пшенная – 335 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшено, Рис, Вода, Соль, Молоко, Сахар, Сливочное масло

Источник

СообщениеАвтор

Каша “Дружба”

04 Авг 2011 18:06

Распечатать сообщение

Почему “Дружба” – не скажу – видать, это и было секретом шеф-повара
Этой кашкой нас кормили в пансионате, где мы отдыхали этой весной.

Кашку я адаптировала под наши аллергические возможности, но думаю, в скором будущем, мы ее съедим “в оригинале”
Итак приступим:

Надо:

1 часть рисовой крупы

1 часть пшенной крупы

молоко

сливочное масло

сольсахар по желанию и вкусу

Как делать:

Варим кашку так же, как и любую другую, как привыкли.

Я на обычно беру 2 части молока, 1 часть воды, довожу до кипения и засыпаю 1 часть крупы.

Здесь все тоже самое, только крупа будет смешанной.

В кипящее молочко добавляем рис с пшенкой, варим до готовности.

Время точно не подскажу, т.к. я своему принцу готовлю каши Nordik, а они быстро варятся.

А дальше по вкусу – солим, сахарим (я ни то, ни то не делаю, нам пока рановато). Добавляем маслица по вкусу и подаем маленькому гурману
Здесь мы ужинали с мяском и огурчиками.

Думаю, в оригинале, воды не было. Кашку нам подавали с сахарком и на завтрак
Надеюсь, кому-то пригодится

Полазила по форуму и нашла еще вариации на тему, но свою удалять не буду, моя подходит для малышей, в т.ч. и аллергиков
https://forum.say7.info/topic25013.html – это в духовке

https://forum.say7.info/topic2345.html – а эта со сметанкой

Рыжуня

Наташа

РыжуняМои рецепты

04 Авг 2011 18:38

Распечатать сообщение

Рыжуня писал(а):
Почему “Дружба” – не скажу – видать, это и было секретом шеф-повара

А “Дружба”, потому что подружили рис с пшеном…
Я раньше такую кашу очень любила. а почуму перестала делать, не знаю… Хорошая ведь каша! А в качестве гарнира, вообще очень интересно… Заинтриговала… Захотелось попробовать…

А мне вот только кажется, что как раз в оригинале наоборот воды было больше…Будут в пансирнатах на одном молоке варить, как же Я бы вот сначала на воде сварила, а потом уж молоком залила и до готовности…Но хочется поппробовать именно твой вариант. Короче, пошла варить кашу в мультиварке… Приду с отчетом…

Да, еще вот: пшено хорошо кипятком обдать , чтобы не горчило…

Рыжуня писал(а):
А дальше по вкусу – солим, сахарим (я ни то, ни то не делаю, нам пока рановато).

Ой, Наташа, прям совсем без соли( уж молчу про сахар) ? Вы вроде уже большие…

А вот раньше, когда наши дети были маленькие, в книжках другое писали: и соль и немножко сахара. Все входило по граммам в рецепты для детей… И причем до года…Оно конечно, каждая мама решает, что лучше… Но с солью и чуток сахара, так оно вкуснее всетки будет…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

04 Авг 2011 18:55

Распечатать сообщение

Нам в лагере такую кашку давали! “Дружба” она потому, что из нескольких сочетаемых круп готовится. И кстати, она нам даже в подростковом возрапсте нравилась ведь…

* Светлана * писал(а):
а почуму перестала делать, не знаю.

Вот и я тоже, как-то позабылось. Ещё лет пять назад я её детям своим регулярно варила! Кстати, хорошо дружат не только рис с пшеном, но и ячка с пшиничкой,

кус-кус с пшеном, с ячкой, булгур с кукурузной… Главное, чтобы помол был примерно подходящим. Я все эти сочетания когда-то пробовала, и все в моей семье были одобрены! И в качестве гарниров тоже.

НаташаРыжуня, огромное тебе СПАСИБО!!! Напомнила такое удачное блюдо, сейчас снова начну такие кашки варить, и на молоке и на бульонах!

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

04 Авг 2011 19:09

Распечатать сообщение

Рыжуня

Мы такую кашу знать и на сайте есть рецептик , но именно утренней молочной, а с мясом это ты накреативила

Marineska

Марина

MarineskaМои рецепты

05 Авг 2011 1:14

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
А “Дружба”, потому что подружили рис с пшеном…

ну тогда, конечно!

* Светлана * писал(а):
Я раньше такую кашу очень любила. а почуму перестала делать, не знаю… Хорошая ведь каша!

Впервые попробовала в этом году – и то, случайно – каши не особо люблю

* Светлана * писал(а):
Короче, пошла варить кашу в мультиварке… Приду с отчетом…

Жду! мне одну порцию в мульте лениво делать, а мужа на каши вообще не уговорить, вот и варю по старинке, в ковшичке

* Светлана * писал(а):
Да, еще вот: пшено хорошо кипятком обдать , чтобы не горчило…

точно! я-то из хлопьев варю, а там ничего уже и не надо делать.

* Светлана * писал(а):
Но с солью и чуток сахара, так оно вкуснее всетки будет…

мы аллергики, так что нам еще многие вкусы не знакомы торопиться не куда, ест без сахара-соли и хорошо. Накормят его еще сладким и соленым, вся жизнь впереди

alena-solena писал(а):
НаташаРыжуня, огромное тебе СПАСИБО!!! Напомнила такое удачное блюдо, сейчас снова начну такие кашки варить, и на молоке и на бульонах!

Рада, что простимулировала приятного аппетита!

Marineska писал(а):
Мы такую кашу знать и на сайте есть рецептик , но именно утренней молочной, а с мясом это ты накреативила

на вкус и на цвет все фломастеры разные тут вариантов с десяток может быть, в зависимотсти от разных сочетаний продукта

Рыжуня

Наташа

РыжуняМои рецепты

28 Сен 2019 14:22

Распечатать сообщение

Ооочень вкусно!!

Оля…

Оля...Мои рецепты

Источник

Читайте также:  Параметры роста веса ребенка 1 года