Картошка ребенку 2 года

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.
Польза и вред картофеля
Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.
Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.
Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.
Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.
Картошка детям: с какого возраста
Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.
Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.
- Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
- При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
- Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.
Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.
Как готовить картошку
Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.
Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.
Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.
Тушеная картошка ребенку
Ингредиенты:
- молодой картофель — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- небольшая морковь;
- луковица;
- говяжий бульон — 1 стакан;
- зелень, лавровый лист.
Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.
Картошка с кабачком ребенку
Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.
Курица с картошкой для ребенка
Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.
Вопрос выбора
Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 14.03.2018
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.
В чем заключается польза картофеля?
Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.
Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.
Вред картофеля
Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.
Когда можно включать картошку в детский рацион
Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.
Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.
Выбор продукта для детского меню
Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.
Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.
Как определить содержит ли картофель нитраты?
При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.
Приготовление прикорма
Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:
- Почистите необходимое количество картошки.
- Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
- Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.
Пюре картофельное: рецепт для грудничков от полугода
Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.
Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.
Котлеты из картофельного пюре
Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковка небольшого размера;
- 50 грамм любого твёрдого сыра;
- 3 картофелины средних размеров;
- 3 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.
Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.
Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.
Пюре картофельное рецепт с молоком
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 80 мл молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 желток;
- соль.
Приготовление
Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.
Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.
Картофельный суп-пюре (для детей от 1,5 года)
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 100 грамм цветной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- 5 литра воды;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.
Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.
Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.
Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)
Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.
В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.
Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.
Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Заключение
Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.
Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?
Источник
Первое блюдо из картофеля предлагается малышу уже в 8 месяцев — картофельное пюре. Именно с него и начинали прикорм наши мамы и бабушки, так как картошка — самый доступный овощ на наших прилавках.
Однако, современные педиатры все же советуют вводить первыми цветную капусту и кабачок — эти овощи менее аллергенные и низкокалорийные (в отличие от крахмалистой картошки). Уже с 1.5 лет рацион ребенка можно разнообразить всевозможными блюдами из картофеля — это и запеканки, и кнедлики, и зразы, и супы с салатами. Что можно приготовить из картошки ребенку от 1.5 лет — в этой статье.
Картофель, запеченный в молочном соусе
Ингредиенты
- 150
г
картофеля - 50
г
молочного соуса - 5
г
сливочного масла - 10
г
сыра натертого - соль
Этапы приготовления
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кружочками или ломтиками (такими, которые сможет прожевать ребенок).
В смазанную маслом форму выложить картофель, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистой сырной корочки.
Картофельные кнедлики
Ингредиенты
- 2-3
средних клубня
картофеля - 1
чайная ложка
манной крупы - 1
яйцо - 1/2
чайной ложки
муки - 1
чайная ложка
манной крупы - 1
столовая ложка
сметаны
Этапы приготовления
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы.
Из получившегося “теста” скатать продолговатые колбаски или шарики и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Ингредиенты
- 200
г
филе семги - 1
картофелина - 1
чайная ложка
сметаны - 1
столовая ложка
оливкового масла - соль
- зелень
Этапы приготовления
Картофель тщательно вымыть, обтереть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку 40 минут при 180’C.
Семгу освободить от костей и кожицы, посолить и обжарить на оливковом масле на сковороде до готовности или отварить.
С помощью вилки размять готовый картофель и рыбу, тщательно перемешать и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
На заметку
Чтобы картофель не получился слишком сухим, его предварительно можно надрезать и вложить внутрь кусочки сливочного масла.
Картофельные шашлычки с курицей
Общее время приготовления 1 hour 30 minutes
Ингредиенты
- 250
г
замороженных картофельных долек - 225
г
шариков из картофельного пюре - 4
шт
куриного филе без кожи - 4
столовые ложки
масла оливкового - 1
лимон - 1
зубчик
чеснока - 1
перец красный сладкий - 1
горсть
свежего розмарина, тимьяна и мяты - соль, черный перец молотый
- 1
столовая ложка
масла растительного
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 часа, периодически перемешивая.
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, выложить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельный рулет с морковью и творогом
Ингредиенты
- 3
клубня
картофеля - 1
морковь - 30
г
творога - 3
яйца - 1
чайная ложка
муки - 1
чайная ложка
сметаны - 1
чайная ложка
сливочного масла - сахар
Этапы приготовления
Морковь очистить, вымыть, отварить и приготовить из неё пюре. Картофель очистить, вымыть и отварить целым до готовности.
Отваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку, добавить муку, 1 яйцо и перемешать.
Выложить получившуюся массу ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протёртым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Салат из картофеля с помидорами
Ингредиенты
- 120
г
картофеля - 1
яйцо - 60
г
помидор - 2
столовые ложки
сметаны - 1
чайная ложка
нарезанной зелени укропа - соль
Этапы приготовления
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками.
С помидора снять кожицу, предварительно опустив его на 1–2 минуты в кипяток, затем удалить семена и нарезать помидор ломтиками.
Перемешать с картофелем, посолить, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.
2018-06-05
Источник
Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.
Состав
Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:
- углеводы – источник энергии;
- витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
- железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
- витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
- магний – полезен для сердца;
- фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
- калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.
Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.
Есть ли польза от картофеля?
Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:
- Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
- Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
- Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
- Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
- Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
- Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.
В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.
Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.
В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.
Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.
Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.
Введение картофеля в рацион малышей
Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.
Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:
- покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
- мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
- во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
- картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.
Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.
Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:
- после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
- недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
- уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
- в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.
Рецепты
Картофельное пюре с желтком
Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.
Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.
Картофельно-капустная запеканка
Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.
Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.
Картофельное рагу
Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.
Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.
Меры предосторожности
Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.
Матрица продуктов: Картофель ????
Дата: 14.10.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник