Картошка фри для ребенка 2 года
Вы с ребенком идете мимо KFC, Макдональдс или любых других подобных заведений с фаст-фудом и слышите привычное: “Хочу картошечки, хочу картошечки… фри, фри, фри!”. Ну как тут отказать, если ребенок ее уже пробовал и она ему понравилась. Итак, картошка фри детям – быть или не быть?
Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).
Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:
- Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
- Заморозка картофеля в морозильной установке.
- Жарка во фритюре в кипящем масле.
Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.
Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.
Соблюдение нормы
Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.
Внимание! Канцерогены!
Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.
Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник
Холестерин
Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.
Гастрит
Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.
Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.
Дети от 3 и до 7 лет
Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.
Дети от 7 лет
Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.
Дети от 12 до 15 лет
Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.
А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.
Дети от 3 до 7 лет
Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.
Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: “Если очень хочется и нельзя, то можно – но чуть-чуть”. Главное во всем соблюдать меру – еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд – дело только в количестве.
Источник
Наверно нет такого ребенка, который отказался бы от картофеля фри или чипсов, и нет таких родителей, которые разрешали бы есть эти продукты ежедневно, что связано с негативным влиянием готового блюда на организм.
Чем полезен картофель
Диетологи считают картофель ценным овощем содержащим калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Одной из причин, почему картофель становится вредным для детей — это способ его приготовления.
Канцерогенные вещества в основном образуются при тепловой обработке выше 120 градусов во время жарки, причем появляются они и в картофельных оладьях. Индикатор канцерогенов — темный цвет готового продукта. Светло — золотистый оттенок, наоборот, доказывает отсутствие канцерогенов. Тем не менее, есть его каждый день не рекомендуется.
Залог здоровья — разнообразное питание, а если потреблять только этот овощ два раза в день и семь дней в неделю, может возникнуть проблема с недостатком целого набора витаминов и минералов. Когда ребенок предпочитает только картофель, здесь только один выход — максимально разнообразить меню другими овощами.
Однако, рекомендуемая норма потребления, 2-3 раза в неделю с 1 гр соли на 100 гр готового продукта, со свежими овощами, постным мясом или рыбой. Кроме канцерогенов, существует еще один вред, картофель калорийный, а большое количество нерастраченных калорий превращается в избыточный вес. Исключением служат дети спортсмены, они тратят достаточно энергии и этот овощ входит в меню перед соревнованиями.
Вред картошки фри для детей
Теперь перейдем к главному вопросу — вред картофеля фри. Канцерогенные вещества и в том случае, когда замороженный продукт подвергает термообработке, а как известно, сама технология приготовления картофеля фри подразумевает начальную заморозку для получения необходимой корочки.
Также он не содержит никаких питательных элементов, поскольку они теряются во время хранения (сколько хранятся замороженные овощи в ресторанах быстрого питания, мы точно не знаем) и термической обработке. И последний вредный фактор — дети получают гораздо больше соли, чем необходимо по возрасту.
Некоторые производители замороженного картофеля для фритюра, добавляют пальмовое масло, которое становится вредным при тепловой обработке выше 110 градусов. Таким образом, вред картофеля фри для детей, становится очень высоким.
Как часто можно есть картофель фри ребенку? Мы не можем говорить о строгом запрете, когда речь идет о школьнике. К сожалению, дети старше десяти лет хоть иногда, но пробует вредное питание со своими друзьями втайне от родителей.
Свести данное явление к минимуму поможет формирование здоровых привычек питания с раннего возраста. Если говорить о маленьких детях, то в этом случае ответ очевиден — предлагать этот продукт вовсе не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Предположение, что картофель фри приготовленный дома более полезный ошибочно, если придерживаться правильного приготовления — сначала заморозить, а затем, применить фритюр. Полезным блюдо станет при выпечке ниже 100 градусов с орегано, розмарином, умеренным количеством соли и оливковым маслом, без предварительной заморозки.
Что хуже — чипсы или картофель фри? Оба варианта наносят непоправимый вред детскому организму. Чипсы с пищевыми химическими добавками не приносят никакой пользы. Не удивляйтесь, если после знакомства с первой упаковкой, ребенок откажется от любимой брокколи или моркови.
Источник
Мой любимый анекдот про психологию: приходят в магазин игрушек молодая мама и сынишка-шалопай. Милый малыш капризничает, дёргает маму за руку, хнычет, что хочет и машинку, и робота, и меч Кайло Рена… Мама очень сильно любит своего сынишку, и поэтому не в силах его воспитывать. А интонации ребенка меж тем перестают быть просительными, интонации становятся повелительными.
Мама не знает, что с этим делать. Мама пытается успокоить, пытается объяснить, пытается растолковать, она взывает к разуму, она взывает к совести, она общается с ребенком на равных — все очень педагогично, потому не работает.
Мальчик уже просто орет, чтоб ему немедленно купили все, что он захочет.
Тут выходит дядечка в халате и говорит маме:
— Здравствуйте. Я — детский психолог, работаю в нашем славном магазине. Я вижу, у вас такая ситуация… А у меня как раз разработана новая методика, новейшая!.. Пока экспериментальная, но результаты уже невероятно высокие. Хотите, попробуем и на вашем ребенке? Это бесплатно.
Мама очень устала и соглашается. Дяденька берет мальчика за руку и провожает его в кабинет. Через минуту мальчик возвращается к маме и говорит:
— Мамочка, если ты не можешь мне сейчас купить игрушку, то не надо.
Мама поражена.
Выйдя из магазина, она уже просто сгорает от любопытства — что за такое волшебное слово психолог сказал ее сынишке, что за такая методика? Что за такая сверхпродвинутая психология?
— Сынок, а вот вы когда с дяденькой в кабинет зашли, дальше что было?
— А дядя мне кулак под нос сунул и говорит: «Капризничать будешь — получишь, понял?»
Когда в ресторан приходят гости с детьми, у многих родителей проблема — их дети не едят кашу, их дети не едят суп, их дети не едят овощи, их дети не едят салат… Их дети едят:
— картофель фри,
—бургеры,
— наггетсы,
— куриные крылышки из KFC,
— пиццу.
И родители пытаются вроде как ребенка накормить, но только чтобы это был как бы не совсем уж джанк-фуд, но и вместе с тем надо, чтобы ребенок всё-таки поел.
Эти два желания — как белая роза и чёрная жаба: очень трудно их повенчать.
Самое поразительное, что родители почему-то реально спрашивают у своего милого малыша-ребенка, чего он хочет. Для меня это так удивительно.
Понятно, что у детей нужно до определенного времени поддерживать иллюзию, будто их мнение кого-то интересует. Для этого есть всем известный «выбор без выбора»: что ты сегодня будешь — суп или рис? Кашу овсяную или кашу пшенную? Брокколи или цветную капусту?
Так поступают действительно умные мамы, которых я давно наблюдаю с удовольствием (фраза из лексикона врача какого-нибудь – «которых я наблюдаю», так пишу, как будто я терапевт), но их мало.
Ведь 99% родителей дают детям полную свободу выбора; это, по их понятиям, проявление любви и заботы.
А дети, пользуясь родительским слабоумием, дрессируют папеньку с маменькой до той степени, когда те уже сами отметают варианты типа съесть на обед суп: «Он такое не ест, он такое не будет… Картофель фри у вас есть?»
Мои дети будут самыми несчастными существами на Земле: я, как всякий нормальный человек, не буду делать вид, что воспринимаю их как самостоятельных и т. д.; как по мне, ситуация, когда родители решают, что ребенок будет есть на обед — это нормально, а когда ребенок сообщает, что он на обед будет наггетсы с кетчупом, а родители говорят «Как скажешь, милый, сделаем как ты хочешь, милый» — это ненормально.
Ещё правильнее — просто директивно сообщать: на обед сегодня вкусный суп. Хочешь обедать — ешь суп, не хочешь суп — не хочешь обедать.
Источник
Чем вреден картофель фри для здоровья детей? Ну помимо того, что дитё от него растолстеет, если будет есть каждый день… Моему парню 6 лет, но он прям жить не может без картошки-фри, все время просит. И меня это беспокоит, хотя ребенок не склонен к полноте…
Гость
[3436288226] – 10 июля 2016, 01:50
1.
Гость
[3156358832] – 10 июля 2016, 01:55
Масло,на котором его готовят,больше вредно
3.
opsiopik@mail.ru
[2745900769] – 10 июля 2016, 02:59
Ну только холестерин,а так-норм
4.
Гость
[3709725156] – 10 июля 2016, 03:28
когда пожарите, сразу переложите на бумажное полотенце, чтоб масло впиталось в бумагу, а потом уже перекладывайте на тарелку.
5.
Гость
[2688574885] – 10 июля 2016, 04:04
если не пятая закладка в старом масле …
– гиперкалиемия
– активация вакцинных штаммов БЦЖ и преодоление дикими мощности иммунитета
– некоторые гипервитаминозы, и далее смотря на чём выращен (избыток фосфата, например)
…
если шило в одном месте – не растолстеет, скорее в рост пойдёт.
ну и соответственно _ жор как маркёр дефицитарных состояний, по тем же углеводам на потребности мозга, или дефицит калия после диареи, или дефицит компонентов масла (вит.F, А, Є и т.д.)
6.
майка
[3461987319] – 10 июля 2016, 07:45
автор, фаст фуд, и фри в том числе содержат ненормированное количество трансжиров. это ооочень вредно! трансжиры нарушают клеточный иммунитет, встраиваясь в структуру клетки как нормальные жиры, но они не могут выполнять функции нормальных жиров и питание клетки нарушается. в нормальных странах количество трансжиров ограниченно до 1-2% на продукт, а в россии не ограниченно вообще! в фастфуде трансжиров до 50% от всего жира, это ооочень много и очень вредно, хотя вылезет не сразу.
а ещё холестерин, да.
7.
Гость
[2762415869] – 10 июля 2016, 08:13
картошка фри-пустые калории,витаминов мало(кто там про фосфаты писал??О_о,она же жареная,да и фосфор не витамин:))) а минерал)
поэтому если ребенок ест фрукты и овощи,двигается,ест белок -то всё нормально,не переест.
А если только одну картошку,это да,хотя может это временно,наестся и успокоится
9.
k
[2766970956] – 10 июля 2016, 08:32
А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно
10.
Гость
[3398457511] – 10 июля 2016, 08:38
k
А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно
11.
.гость
[3286468322] – 10 июля 2016, 08:44
жарьте дома на хорошем масле, потом еще на бумажное полотенце.
есть рецепт вообще без масла – в яичном белке в духовке.
12.
Гость
[2398608070] – 10 июля 2016, 09:27
Как не может жить без фри?! Если не поесть, все умрет?))))))))) Ему всего 6 лет, сам он не может покупать себе еду, это вы сами его подсадили и вот итог. Я сама являюсь матерью 2х детей, едим всякую “каку” только по “великим праздникам”. Моя младшая тоже обожает картошку фри, но получает ее примерно 2 раза в месяц.
13.
Гость
[1943520449] – 10 июля 2016, 12:04
Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.
14.
Гость
[2821911356] – 10 июля 2016, 13:23
Картофель фри вреден не только для детей, но и для взрослых. Нельзя его потреблять часто…
15.
Гость
[1391480084] – 10 июля 2016, 14:41
Гость
Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.
16.
Гость
[1943520449] – 10 июля 2016, 16:05
Гость
Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.
17.
Гость
[3493132230] – 11 июля 2016, 02:19
Гость
Гость
Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.
Именно. Я даже видела, как на площадке 3-4-леткам пепси дают пить(((
18.
Гость
[1943520449] – 11 июля 2016, 23:15
Гость
0_0
Лучше пусть умрёт от жажды, уснёт в песочнице или навернётся с качелей? 0_0
Источник
Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.
Польза и вред картофеля
Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.
Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.
Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.
Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.
Картошка детям: с какого возраста
Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.
Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.
- Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
- При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
- Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.
Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.
Как готовить картошку
Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.
Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.
Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.
Тушеная картошка ребенку
Ингредиенты:
- молодой картофель — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- небольшая морковь;
- луковица;
- говяжий бульон — 1 стакан;
- зелень, лавровый лист.
Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.
Картошка с кабачком ребенку
Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.
Курица с картошкой для ребенка
Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.
Вопрос выбора
Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.
Источник