Картофельные зразы ребенку 2 года
Рейтинг: Нет рейтинга
После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.
Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!
Польза картофельных зраз для ребенка
Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.
Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.
Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!
В качестве начинки можно взять:
- куриное мясо – отварное или сырое;
- нежирную рыбу или рыбный фарш;
- смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
- овощи: морковь, капусту, лук;
- зелень;
- вареное яйцо и творог или сыр.
Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!
Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.
Зразы картофельные – рецепты
Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.
- Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.
- Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
- Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.
По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.
Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.
Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео
Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.
Приготовьте для ребенка мясные зразы или мясные биточки, печеночный паштет или рыбные тефтели. Малыш должен полноценно питаться.
Зразы из картофеля – это прекрасный вариант для обеда или ужина: они очень вкусные, питательные и полезные. А как вы готовите это блюдо, каким начинкам отдаете предпочтение? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!
Источник
- Зразы с морковью:
- Мясо100 грамм
- Белый хлеб1 ломтик
- Сырой желток1 штука
- Морковь1 штука
- Луковица¼ штуки
- Сливочное масло1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Картофельные зразы:
- Картофель2 штуки
- Мука1 столовая ложка
- Мясо отварное70 грамм
- Белый хлеб1 ломтик
- Яйцо1 штука
- Луковица¼ штуки
- Мясной бульон1 стакан
- Растительное масло1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Зразы из рыбы:
- Рыбное филе100 грамм
- Белый хлеб1 ломтик
- Сырой желток1 штука
- Вареное яйцо1 штука
- Молоко1 столовая ложка
- Рубленая зелень петрушки1 чайная ложка
- Растительное масло1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Зразы с рисом:
- Рис1 столовая ложка
- Мясо отварное100 грамм
- Белый хлеб1 ломтик
- Молоко1 столовая ложка
- Яйцо1 штука
- Луковица¼ штуки
- Мясной бульон1 стакан
- Сливочное масло1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Зразы овощные
Зразы с морковью
Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.
Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.
Картофельные зразы
Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.
Из картофельного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.
Зразы из рыбы
Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымесите фарш. Из фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.
Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.
К столу зразы можно подать с соусом.
Зразы с рисом
Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформируйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.
Тушите до готовности.
Четыре рецепта приготовления аппетитных зраз для детей. Мясные или рыбные зразы лучше подавать с овощным гарниром. Овощные зразы можно есть как самостоятельное блюдо.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
К питанию детей первых лет жизни относитесь серьезно. Малыши часто бывают привередливыми к еде, им быстро надоедают одни и те же блюда. И мамочкам часто приходится экспериментировать, искать новые рецепты, чтобы накормить ребенка вкусно и полезно.
Из фарша в форме пирожка с начинкой можете сделать зразы. Как приготовить мясные зразы на пару или в духовке, вы можете узнать в этой статье.
Польза мясных зраз для ребенка
Когда ребенку надоедают котлеты, попробуйте сделать ему мясные зразы. В качестве начинки можете использовать разные овощи, яйца. Приготовление на пару или в духовке сохранит все полезные вещества выбранных продуктов.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Зразы можно сделать из картофельного, мясного, рыбного, рисового фарша. Делаются они по принципу пирожков с начинкой.
- Мясные зразы можете давать деткам после полутора лет. Фарш можете брать из говядины, телятины, нежирной свинины, кролика, курицы или индюшки.
- Вводить новое блюдо в рацион ребенка всегда нужно осторожно. Внимательно следите за реакцией ребенка, когда даете первый раз что-нибудь.
Советы
- Для удобства формирования зразов, можете использовать пищевую пленку или обычный пакет. На него выложите фарш, а сверху – начинку. Руками сформируйте рулет, после чего пакет снимите. Приготовленные зразы выложите в пароварку.
- Если вы готовите для всей семьи, а не только детям, в несколько зразов можете добавить специи, лук, поджаренные грибы. Начинка для зраз из мясного фарша.может быть самой разнообразной. Используйте овощи, которые любит ваш малыш.
Мясные зразы – рецепт
Вам понадобится
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 400 г фарша из говядины;
- 1 лук;
- 1/3 ст. молока;
- несколько кусочков белого хлеба;
- соль по вкусу
Последовательность приготовления
Мясные зразы с овощами
Вам понадобится
- 90 г фарша из говядины;
- 10 г морковки;
- 10 г капусты;
- 5 г лука;
- 1/4 яйца;
- 7 г масла сливочного.
Последовательность приготовления
- Притушите морковь с капустой. Отварите вкрутую яйцо, спассеруйте лук. Из готового фарша сделайте лепешки. В центр каждой положите измельченные овощи и яйцо. Края зразов защипните.
- Немного обжарьте их на сливочном масле. Отправьте на 10-15 мин. в духовку.
Мясные зразы с рисом
Вам понадобится
- 90 г мяса;
- 20 г батона;
- 30 г гречки или риса;
- 10 г лука;
- 1 / 3 отварного яйца.
Для заливки
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 1 ч. л. муки.
Последовательность приготовления
- Сначала приготовьте рис (или гречку). Мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к нему размоченный в воде и отжатый батон. Из этого фарша сформируйте лепешки. В середину которых положите начинку: отваренный рис (или гречку), смешанный с мелко порубленными луком и яйцом.
- Подогните и защипните края получившегося зраза.
- Для соуса смешайте бульон, сметану и муку. Обжарьте зразы по 2-3 мин. со всех сторон. Залейте их соусом и поместите в духовку. Через 15-20 мин. мясные зразы с яйцом в духовке будут готовы.
- Зразы из мясного фарша вы также можете приготовить вместе с гречкой в мультиварке.
Мясные зразы с рисом – видео
Какие продукты понадобятся и последовательность такого рецепта вы можете увидеть в следующем видео. Одновременно в мультиварке приготовятся и зразы, и гарнир к ним – гречка.
Чем полезным и вкусным побаловать детишек? Этим вопросом задается каждая мама. Ведь не всегда малыши хотят кушать то, что им готовят. Мясные зразы с овощной начинкой или яйцом – хороший вариант, чтобы разнообразить рацион ребенка. Приготовление на пару или в духовке позволит сохранить все полезности используемых продуктов. Попробуйте и вы порадовать своих детей таким простым блюдом!
Приготовьте для ребенка мясные биточки или рыбные тефтели, куриное суфле или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным.
В комментариях поделитесь своими рецептами приготовления зраз. Какие начинки готовите вы?
Источник
Картофельные зразы – это не только просто, но и вкусно!
Делюсь с вами рецептами картофельных зраз с интересными и вкусными начинками.
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕС ПАШТЕТОМ
Продукты:
картофельное пюре
соль, перец
1 яйцо
1 ст. ложка крахмала
печеночный паштет
1-2 зубка чеснока
1/2 стакана сметаны
зелень
панировочные сухари
Приготовление:
Добавьте в картофельное пюре яйцо, соль, перец и крахмал, все тщательно вымешайте и сформируйте небольшие лепешки. Положите на дощечку немного сухарей и обваляйте лепешку, а в середину положите 1-2 ст. л. печеночного паштета и залепите ее во внутрь. Обкатайте еще раз в сухарях или в муке и, когда все зразы будут приготовлены, обжарьте их на подсолнечном масле на умеренно сильном огне, или приготовьте в духовке (кому как нравится).
Когда зразы обжарите с 2 сторон, потрите на них чеснок и накройте крышкой на несколько минут. При подаче полейте их сметаной и украсьте рубленой зеленью!
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С МЯСОМ
Продукты:
картофель – 6 шт
куриное яйцо – 2 шт
пшеничная мука – 3 ст. л
говядина – 250 гр
головка репчатого лука
пучок зелени
оливковое масло
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим начинку для зраз. Вареное мясо пропускаем через мясорубку, а затем припускаем его с измельченным репчатым луком и зеленью на оливковом масле. Начинку солим и перчим по вкусу. Очищенный картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре. В слегка остывшую картошку разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи. Тщательно вымешиваем картофельное тесто. Из теста делаем небольшие лепешки, на середину которых кладем шарики из начинки и защипываем края. Обжариваем зразы на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (можно готовить в духовке).
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Продукты:
6-7 средних картофелин,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
4 больших шампиньона,
50 г сыра твердых сортов,
растительное масло для жарки,
100 г мука или панировочные сухари,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла.
Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите и припустите на масле, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами.
Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки. Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель.
Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ
Продукты:
приблизительно 1 кг картофеля
2 яйца
2 столовых ложки муки
1 столовая ложка крахмала
соль, перец по вкусу
капуста белокочаная неболшой вилок
морковка 1
Приготовление:
Готовим начинку:
Капусту тушим с морковкой тертой до готовности. Отдельно тушим лук, добавляем капусту. Даем остыть. Из картофельного теста делаем лепешки, на середину ставим начинку и заворачиваем в виде котлеты.
Обжариваем с двух сторон. Подавать можно со сметаной.
Источник
Готовим дома картофельные зразы с мясом и грибами. Зразы по этому рецепту получаются бюджетные и очень вкусные, Вам понравятся! Это простой рецепт и он всегда выручит вас если не знаете, что приготовить на ужин. Зразы можно замораживать и быстрый ужин всегда будет на вашем столе! Подписывайтесь на наш канал с рецептами Готовим Дома
Ингредиенты
Зразы:
картофель 1 кг
яйцо 1 шт
мука 2-3 ст.л. + на подпыл
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Начинка:
фарш мясной
300-400 г
луковиица 1 шт
морковь 1 шт (небольшая)
шампиньоны (или другие грибы) 150-170 г
растительное + сливочное масло для жарки
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
чеснок 1 зубчик
петрушка или укроп горсть
Приготовление
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Картофельные Зразы
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Сначала ставим вариться картофель. Картофель можно сварить как очищенный, так и в мундирах.
Пока варится картофель, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке.
И обжариваем еще пару минут.
Шампиньоны моем и нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем грибы к луку с морковью.
Немного солим, по вкусу. Для сочности и более нежного вкуса, добавим кусочек сливочного масла.
Обжариваем грибы с овощами примерно 5-7 минут.
Сдвигаем овощи в сторону и выкладываем фарш.
Фарш можно обжарить на отдельной сковороде, но у меня сковорода довольно большая, поэтому обжариваю все вместе.
Постоянно разминаем фарш, чтобы не было крупных комочков.
Фарш с овощами обжариваем тоже примерно 5-7 минут на среднем огне.
Солим и перчим по вкусу.
И в конце добавляем зубчик чеснока и горсть рубленого укропа. Какой аромат сейчас разносится по всей кухне – не передать!
Начинка для зраз готова. Снимаем с огня и даем остыть.
Картофель тоже сварился. Разминаем картофель картофелемялкой. Делаем из него пюре.
И здесь есть секрет удачных картофельных зраз, которым хочу поделиться. В картофельном пюре не должно быть лишней влаги, иначе зразы будут расползаться, и по этой причине, мы либо варим картофель в мундирах, либо тщательно сливаем всю воду с отварного картофеля и можно немного подержать картофель без воды на горячей плите, нам нужно максимально удалить из него лишнюю влагу.
Добавляем к картофелю яйцо. Обратите внимание, картофель должен быть теплым, но не горячим.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
И сразу начинаем формировать зразы. Не оставляйте готовое тесто долго стоять.
Руки подпыливаем мукой, ложкой набираем картофельное тесто.
Делаем углубление.
И кладем начинку. Мы любим, чтобы мясной начинки было много.
Аккуратно закрываем начинку тестом и формируем зразы.
Вот такая зраза у нас получилась.
Форма у зраз может быть любая: круглая или продолговатая – как вам больше нравится.
Зразы можно формировать на ладони или на столе, посыпанном мукой – как вам удобнее.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем зразы.
Обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Т.к. в зразах уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.
Зразы готовы.
Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной.
Вкуснятина получилась, скажу я вам! Обязательно попробуйте приготовить зразы по этому рецепту!
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши Зразы будут вкусными!
Ваша Олеся
Посмотреть пошаговые фото к рецепту Картофельные Зразы “Пальчики оближешь!” и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.
Источник
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Картофельные зразы с фаршем — своеобразные пирожки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша и лука. Блюдо популярно в кухнях славянских народов — русской, украинской, белорусской, польской, литовской.
Изначально зразы представляли собой рулет или котлету из говядины с грибами, яйцами, овощами и другой начинкой. Сегодня для основы чаще берут картофель. Картофельные зразы еще называют картопляниками.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись???? Готовь???? Зарабатывай????»
Слово повару
Алина Гуренко, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Секрет вкусных зраз — правильное приготовление картофеля. Важно, чтобы получившееся тесто было однородным, не крахмалистым. Поэтому лучше замешивать картофельную массу вручную, как тесто»
Ингредиенты на 1 порцию
- Картофель — 587 г
- Фарш говяжий — 100 г
- Мука пшеничная — 90 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 150 г
- Сухари белые панировочные — 80 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ????????
«Ура! Повара» использовали говяжий фарш. Его можно заменить на свиной или свино-говяжий.
Шаг 1
Картофель отварите в кожуре. Можно варить и очищенный, но при варке «в мундире» в овоще сохраняется больше полезных свойств.
Когда он будет готов, почистите его и растолките.
Картошку не рекомендуется взбивать в блендере: при таком измельчении разбивается крахмал. Лучше использовать картофелемялку.
Шаг 2
Добавьте в картофельную массу яйцо, соль и перец и перемешайте. Яйцо скрепит будущее тесто.
Руками замесите однородную массу. Важно оббить тесто в руках, чтобы из него вышел весь кислород и зразы не потрескались в процессе жарки.
Шаг 3
Лук порежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте до полной готовности фарша и слегка остудите.
Шаг 5
Слепите из теста небольшую лепешку, сделайте в центре углубление. Положите в него мясную начинку.
Сверните края и прищипните зразу, чтобы не было видно места склейки. Должен получиться аккуратный овальный пирожок.
Шаг 6
Обваляйте зразу в муке, обмакните в сырое яйцо и вываляйте в панировочных сухарях. Таким же способом изготовьте вторую зразу.
Шаг 7
Равномерно обжарьте получившиеся зразы на сковороде с разогретым растительным маслом.
Не забудьте про боковые стороны: чтобы они не остались сырыми, можно либо наклонить сковородку и прижать пирожок к стенке, либо перевернуть зразу на бок и подержать так какое-то время.
Ура! Готово ????
Картофельные зразы с фаршем подавайте на стол горячими со сметаной и овощами.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
История блюда
Считается, что зразы впервые начали готовить во времена Речи Посполитой — древнего государства, которое объединяло Польшу и Литву в 16-18 вв. Эту версию подкрепляет и тот факт, что в польском языке есть слово zrazy, означающее «отрезанный кусок». Согласно другой гипотезе блюдо было известно в Литве еще в 14 веке.
Интересно
Картофельные зразы любят даже те дети, которые отказываются есть картошку в обычном виде. Можно добавить элемент игры, каждый раз пряча в блюдо разную начинку.
Картофельные зразы с фаршем подходят для питания детей с полутора лет.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnye-zrazy-s-farshem/
Источник