Картофельное пюре для ребенка 2 года
На чтение 6 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 14.03.2018
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.
В чем заключается польза картофеля?
Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.
Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.
Вред картофеля
Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.
Когда можно включать картошку в детский рацион
Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.
Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.
Выбор продукта для детского меню
Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.
Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.
Как определить содержит ли картофель нитраты?
При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.
Приготовление прикорма
Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:
- Почистите необходимое количество картошки.
- Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
- Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.
Пюре картофельное: рецепт для грудничков от полугода
Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.
Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.
Котлеты из картофельного пюре
Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковка небольшого размера;
- 50 грамм любого твёрдого сыра;
- 3 картофелины средних размеров;
- 3 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.
Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.
Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.
Пюре картофельное рецепт с молоком
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 80 мл молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 желток;
- соль.
Приготовление
Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.
Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.
Картофельный суп-пюре (для детей от 1,5 года)
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 100 грамм цветной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- 5 литра воды;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.
Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.
Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.
Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)
Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.
В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.
Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.
Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Заключение
Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.
Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?
Источник
Картофельное пюре – одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы – сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!
Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки – это избыточный вес.
Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.
Картофельное пюре: простой рецепт
Продукты:
- 2 клубня картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре
1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.
2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.
Картофельное пюре с репчатым луком
Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.
Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты:
- картофель – триста (300) граммов;
- лук репчатый – двести пятьдесят (250) граммов;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- чуть-чуть молока для приготовления пюре;
- два куриных желтка;
- соль по вкусу.
В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.
Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:
1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.
2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.
Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре с морковью
Продукты:
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- соль
Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью
Как приготовить пюре из картошки с морковью?
1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.
2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.
3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.
Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.
Картофельное пюре с овощами
Продукты:
- 100г разных овощей
- 1 средний клубень картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 1/2 ложки сливочного масла
- соль
Приготовление Картофельного пюре с овощами
1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.
2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!
Источник
Этот корнеплод рекомендуют вводить в прикорм грудничков одновременно с овощными и кисломолочными продуктами. Картофельное пюре для детей — почти идеальное блюдо. Оно редко вызывает аллергию, не приводит к неприятным сюрпризам со стороны ЖКТ малышей, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.
Польза и вред картофельного пюре
Картофель — один из главных источников калия, витамина С, В6, антиоксидантов, органических кислот, железа, фосфора, марганца. В его составе много насыщающих углеводов и растительного белка. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов.
Периодическое употребление картофельных блюд необходимо для полноценного формирования нервной системы малышей, поддержания нормального клеточного обмена, работы сердца и сосудов, печени, кишечника, укрепления иммунитета, улучшения сна.
Пюре — наилучшая форма пищи для усвоения пищеварительными трактом малыша. Все продукты, которые вводят в прикорм, обязательно дают измельченными до однородного состояния. Плотными кусочками дети младше 1 года могут поперхнуться. Жевательные навыки в этом возрасте у них развиты слабо, а зубов еще нет.
Как приготовить картофельное пюре ребенку
Картофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.
Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.
Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям
Педиатры не ставят жестких сроков, в которые картофель следует вводить в детский рацион, оставляя их на усмотрение родителей. Общая рекомендация — знакомить грудничка с этим продуктом, когда в прикорме уже присутствуют кефир, творог и каши. Приблизительно это — 7–8 месяц жизни.
Можно ли ребенку картофельное пюре, легко понять после употребления первой ложечки. Если в течение пары суток не последует нарушения самочувствия и реакций со стороны кожи, разрешено давать его дальше.
В первые 2–3 месяца с начала употребления нежелательно добавлять в картошку масло и другие жиры. Пюре должно быть полужидким, без соли, разбавлять его рекомендуется остающимся отваром, грудным молоком, молочной сывороткой. Чтобы витаминов в картофеле оставалось больше, рекомендуется готовить его в мундире или на пару.
Однократная порция блюда для малыша младше 1 года: 3–4 ст. л. Включать пюре в рацион можно 2–3 раза в неделю.
Детям 1–2 лет можно увеличивать объем блюда до 150 г. однократно, понемногу добавлять в картошку соль, сметану или сливочное масло. При хорошей переносимости — козье или коровье молоко.
Малышам старше 2 лет можно кушать пюре небольшими порциями ежедневно. Давать его можно самостоятельно, сочетать рекомендуется:
- с зеленью и овощами: огурцом, томатами, кабачками, брокколи, молодым горошком, морковкой;
- с мягкими сырами или творогом.
С 4–5 лет ребенку можно давать картофель с рубленым отварным постным мясом, рыбой, грибами. Рекомендуется готовить запеканки, биточки из пюре со сливочным или овощным соусом.
Нежелательно есть блюда из картошки со свининой, салом, копченостями, консервированными закусками.
Картофельное пюре для детей: рецепты
Клубни промыть со щеткой, замочить по полчаса в воде. После варки слегка остудить.
- С помидорами. Клубни отварить в мундире, очистить, истолочь, добавить соль, кусочек сливочного масла, ложку сметаны. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить и соединить с пюре. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать зеленью.
- С творогом. Вареный картофель измельчить, посолить, добавить немного молока или сливок. Ввести в пюре растертый творог, тщательно перемешать.
Подавать блюда нужно теплыми.
Источник
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Плюсы
Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.
Минусы
- Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
- Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
- Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Полезные советы
- Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
- Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
- Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
- Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
- Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
- Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник