Камбала рецепты для ребенка 1 год
Камбала — одна из наиболее подходящих видов рыбы для первого знакомства. Вообще, любая рыба с белым мясом — треска, палтус, камбала — идеальны для введения в рацион 9-месячного малыша.
Рыбку можно отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовке. Главное — переде подачей тщательно размять пальцами, чтобы удалить все кости.
Первая порция для первого раза — половина чайной ложки. Периодичность — один-два раза в неделю. Постепенно порция увеличивается и уже к году составляет 60-70 г.
Итак, как же приготовить камбалу для ребенка? Сайт det-diet.ru подобрал три несложных рецепта.
Камбала со шпинатом и сыром
Рыба со шпинатом
Рецепт рыбки для ребенка, со шпинатом и молочным соусом подойдет для завтрака или обеда в качестве второго блюда. Пюреобразное состояние не затрудняет жевание и усваивается легче, чем твердая пища.
Продукты на 4 детские порции:
- 110г филе камбалы без кожи
- 1 чайная ложка молока
- 1 горошина чёрного перца
- кусочек сливочного масла
- 90г свежего шпината
Для соуса:
- 15г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 90мл молока
- 30г сыра
Приготовление камбалы со шпинатом и сыром
- Поместить рыбу в жаропрочную посуду для СВЧ, добавить перец, полить молоком и положить сверху кусочек сливочного масла. Запечь в микроволновой печи при максимальной мощности 3 минуты.
- В это время отварить шпинат в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Приготовить соус. Растопить масло и размешать в нём муку до исчезновения комочков. Помешивая, влить молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Дать закипеть и подержать на огне ещё 1 минуту, не переставая помешивать. Снять с огня и добавить тёртый сыр. Мешать, ока сыр не расплавится.
- Достать рыбу из микроволновки, убрать горошину перца, разделить вилкой на ломтики и превратить в пюре вместе со шпинатом. Затем смешать с сырным соусом.
Камбала в духовке с овощами
Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи. А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.
Продукты на 3 детские порции:
- 1 филе камбалы весом 100г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 помидор
- 1 маленький кабачок
- лимонный сок
- зелень петрушки
Этапы приготовления камбалы в духовке
- Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
- Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё — оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
- Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.
Рыба в белом соусе
Продукты:
- 100 г рыбы (филе камбалы или трески)
- половинка чайной ложки сливочного масла
- четверть лимона
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды
Этапы работы:
- Филе камбалы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом.
- Отжать из лимона сок, полить им рыбку, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус. Для этого нам понадобятся продукты:
- половина стакана бульона
- половинка чайной ложки муки,
- половинка чайной ложки сливочного масла,
- соль.
Готовим белый соус для камбалы:
- Подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.
- В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
2017-12-03
Источник
Многие в курсе, что рыба – абсолютный чемпион среди продуктов по наличию фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и йода. Эти вещества жизненно необходимы человеческому организму, особенно в период активного роста и развития. Одним из источников ценных микроэлементов является и камбала. Кроме того, введение этой рыбы в рацион малыша – прекрасный способ разнообразить вкусовые ощущения.
Польза
Неоспоримым преимуществом камбалы, конечно, является сочетание компонентов, входящих в ее состав:
- витамины группы В;
- витамин Д, РР, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- много фосфора, селена, йода, хрома, кобальта;
- омега-3, омега-6.
Энергетическая ценность составляет всего 117,3 ккал на 100 г. Продукт содержит:
- жиров – 1,5 г;
- белков – 24,2 г;
- углеводов – 0 г (сахара – 0 г).
Как влияет такой состав на организм человека:
- снижает риск появления различных новообразований;
- способствует снижению вредного холестерина;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- поддерживает мышцы, их силу и развитие;
- способствует процессу восстановления после болезней и больших нагрузок;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу мозга, интеллект;
- делает ногти и волосы крепче;
- благотворно влияет на состояние кожи.
Также камбала рекомендована при:
- гипотиреозе;
- малокровии;
- хронической усталости;
- проблемах с сердцем и сосудами;
- хроническом гастрите;
- заболеваниях, обусловленных специфическими реакциями иммунитета.
Кроме того, небольшой процент жира и внушительное количество белка делает продукт легким и отлично подходящим для диетического питания. В том числе, и детского.
Меры предосторожности
Помните, любая рыба – потенциальный аллерген. Причем реакция может иметь накопительный эффект и не обнаружиться сразу после употребления.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Пользу приносит только камбала, которая приготовлена щадящими способами, а это тушение, варка и запекание. Детям нельзя предлагать этот продукт в копченом и соленом виде (вплоть до подросткового возраста). Жареную рыбу тоже лучше не начинать давать рано во избежание проблем с пищеварением.
Как выбирать
При возможности выбирайте свежевыловленную камбалу. Признаки хорошего качества:
- тушка упругая: если надавить пальцем, вмятина на ней быстро исчезает;
- жабры розового цвета (коричневый и другие темные цвета говорят о сомнительной свежести);
- глаза не мутные;
- нет затхлого неприятного запаха.
Однако такую рыбу можно найти только рядом с местами, где она водится, в остальных регионах камбала попадает на прилавки замороженной. При покупке обращайте внимание на цвет мяса (должен быть только белый) и чистоту шкурки – на ней не должно быть пятен.
Камбала не любит длительного хранения: замороженная считается пригодной для употребления в пищу в течение 3 месяцев. По этой же причине лучше не хранить ее долго у себя в морозилке, а готовить как можно быстрее.
Рекомендации по введению в рацион
Камбала считается легким продуктом, который хорошо усваивается. Педиатры разрешают употреблять продукт детям с 9-10 месяцев при отсутствии аллергии, это способствует полноценному развитию.
Вводить в прикорм нужно сначала нежирную рыбу, и камбала как раз относится к этой категории. Всегда следите за качеством и свежестью, отслеживайте реакцию организма крохи. Если появились симптомы непереносимости, прекратите давать продукт.
Лучшая периодичность кормления рыбным блюдами – один раз в неделю, максимум два. Для первой пробы достаточно 0,5 ч. л., постепенно объем порции доводится до 60–70 г. В 1-2 года максимальный суточный объем – 100 г. Начинать прикорм лучше с вареной рыбы или приготовленной на пару. Затем ее можно запекать и тушить, но главным остается условие абсолютного отсутствия косточек.
Варианты блюд для детей
Пюре для прикорма (с 9-10 месяцев)
Если рыба целая, делаем филе, или можно взять сразу готовое. Режем на кусочки, кидаем в кипящую воду, варим около 15 минут. Остужаем, перемалываем в блендере до однородного состояния, разбавляем грудным молоком или смесью (берем то, что малышу привычнее). Вместо молока можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить каплю растительного масла – по желанию.
В духовке с овощами (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- камбала (филе) – 100 г;
- томат – 1 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- немного сока лимона;
- свежая петрушка – по желанию.
Овощи и зелень помыть, кабачок нарезать небольшими кубиками. С томата убрать кожуру, семена, тоже нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать, добавить мелко нарезанную зелень. Разогреть духовку до 180 °С. Филе промыть, проверить наличие костей, обсушить бумажной салфеткой. Взять форму для запекания, расстелить в ней фольгу, смазать маслом. Камбалу сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу, на нее – овощи и остатки сливочного масла. Завернуть блюдо фольгой так, чтобы оно было покрыто полностью. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 15 минут. Перед подачей ребенку размять рыбу с помощью вилки.
Овощной суп с камбалой (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- филе камбалы – 300 г;
- рис – четверть стакана;
- картофель (среднего размера) – 2-3 шт.;
- овощная смесь (любая смесь овощей, с которыми знаком ребенок, у нас – помидор, кабачок, лук и морковь);
- соль – по вкусу.
Филе моем и режем на небольшие кусочки, опускаем в кипящую воду, варим 10-15 минут, вынимаем из кастрюли, бульон выливаем. Теперь кипятим воду непосредственно для супа. Картофель режем кубиками, рис тщательно промываем. Когда вода забурлит, кладем крупу, затем картофель (примерно через 10 минут). Добавляем соль по вкусу, варим все еще 10 минут. Режем овощи небольшими кубиками, лук – мелко, всыпаем их в кастрюлю, варим до готовности. В конце мелко режем рыбку и выкладываем в суп. Перед подачей посыпать петрушкой (по желанию).
Матрица продуктов: Камбала ????
Дата: 08.10.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.
Начиная с года малышам уже можно давать раз в неделю нежирную рыбку в виде суфле или котлеток. Когда малыш научится хорошо жевать, в рацион вводятся продукты кусочками.
Камбала в духовке с овощами
А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты
- 1
филе
камбалы
весом 100г - 1
столовая ложка
сливочного масла - 1
помидор - 1
маленький кабачок - лимонный сок
- зелень петрушки
Этапы приготовления
Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё – оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.
Запеканка из рыбы с сыром
Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед – вкусно и полезно!
Ингредиенты
- 200
г
филе трески или судака - 50
г
соуса молочного - 5
г
растительного масла - 1/2
яйца - молотые сухари
(для посыпки формы) - немного сыра
- немного
зелени петрушки или укропа
Этапы приготовления
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом.
Всю массу поставить в духовку и запекать до золотистого цвета. Затем посыпать тертым сыром, посыпать зеленью и оставить в духовке, чтобы сыр расплавился.
Лосось под сливочным соусом
Лосось – довольно жирная рыбка. Но, если ее передержать во время приготовления, то весь жир просто вытопится, а рыба останется сухой. Поэтому лосось лучше немного недодержать – он сам дойдет. И не важно, готовится ли лосось на гриле, или запекается в духовке.
Ингредиенты
- 200
г
лосося - 2
чайные ложки
лимонного сока - белая часть лука-порея
- 2
помидора черри - немного сливочного масла
Для соуса
- 1
столовая ложка
сливочного масла - 1
столовая ложка
муки - 150
мл
молока - 1
зубчик
чеснока
Этапы приготовления
Лук очистить и нарезать кружочками. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.
Духовку разогреть до 180’С. Завернуть филе лосося в фольгу, сбрызнуть лимонным соком, сверху уложить кубики сливочного масла, помидор и лук. Завернуть фольгу и запечь в духовке в течение 15 минут.
Муку поджарить на сковороде, добавить сливочное масло, после – молоко, варить до загустения.
Готовый лосось достать из фольги, слегка отжать и смешать выделившийся сок с белым соусом. Добавить в соус измельчённый чеснок и перемешать.
Лосось и овощи полить соусом и подавать.
На заметку
Лосось под соусом может использоваться и во взрослой кухне – рыбка прекрасно сможет занять почетное место среди блюд для праздничного стола. Только при подаче его необходимо будет украсить. Например, рубленой зеленью или с помощью фигурок из овощей.
Рыба, запеченная с томатами
Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.
Ингредиенты
- 2
филейные части
рыбы (любую по своему усмотрению) - 3
помидора - 1
чайная ложка
сметаны - соль по вкусу
- 1/2
чайной ложки
горчицы
Этапы приготовления
Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.
Филе рыбы следует порезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанную маслом. Сверху приправить филе солью и перцем по вкусу.
Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.
Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.
Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.
Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.
На заметку
- Перед тем как подавать рыбу с томатами на стол, можно сверху посыпать немного свежей зелени.
- Во время приготовления рыбы можно использовать помимо соли и перца любимые приправы.
- Можно немного изменить блюдо и добавить в него брокколи. Получается очень вкусно и необычно.
- Прежде чем резать рыбу, запеченную с томатами, можно немного сбрызнуть на нее лимонный сок.
Рыбные биточки, запеченные с овощами
Ингредиенты
- 150
г
рыбного филе трески - 1
морковь - 1
столовая ложка
сливочного масла - 3-5
листов
капусты - 2
столовые ложки
сметанного соуса - щепотка натертого сыра
- 1
яйцо - 1/2
стакана
молока - немного панировочных сухарей
Этапы приготовления
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (для увеличения плотности массы) и все хорошенько перемешать.
Сформировать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на сливочном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Минтай, запеченный в сметане (с 2х лет)
Запечённый минтай для ребёнка послужит дополнением к отварным овощам или картофельному пюре.
Ингредиенты
- 250
г
филе минтая - 1
столовая ложка
мелко нарезанного лука - 1
столовая ложка
нашинкованной зелени - 3
столовые ложки
сметаны
Этапы приготовления
Филе минтая промыть и нарезать мелкими кусочками. Смешать рыбное филе с измельченным луком и сметаной. При необходимости можно немного подсолить.
Разогреть духовку до 170’С. Из фольги сделать небольшую “чашечку”, поместить туда рыбу со сметаной и завернуть. Запекать в духовке до готовности.
Подавать минтай в сметане с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.
2018-06-03
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Источник
Если ваш ребенок уже немного подрос и у него начинается проявление интереса к новым продуктам, которые он видит на общем столе во время трапезы, то самое время включить в его рацион питания что-то новенькое. С каждым месяцем жизни ребенка требуется вводить новые продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, молочку, потому что он не всегда будет кушать одни только детские каши или пюре – его пищеварительная система должна привыкать к более твёрдой и тяжелой пище, насыщенной множеством питательных веществ. Рыба очень важна в рационе питания ребенка и очень часто её вводят намного раньше обычного мяса. Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста можно начинать давать камбалу ребенку.
Камбала детям: с какого возраста давать?
Часто рыбу начинают вводить где-то около десяти месяцев жизни ребенка, потому что это идеальный возраст для того, чтобы рыба начала активно перевариваться пищеварительной системой малыша. Рыба – один из самых лучших источников животного белка, множества полезных жиров и углеводов, витаминов, аминокислот, волокон и микроэлементов. В рыбе содержится много кальция, железа, магния, цинка, фтора и калия, которые помогают расти костям, зубам, волосам и ногтям, делая их сильнее, крепче и здоровее. Полезные жиры укрепляют здоровье малыша, его иммунную систему, а также рыба – просто отличный продукт для того, чтобы заставлять его желудок работать активнее и продуктивнее.
Но важно знать, что далеко не все сорта рыбы можно так сразу давать ребенку и в каком количестве это делать, так как есть жирные и нежирные виды рыбы, аллергенные и нет. К нежирным сортам рыбы можно отнести селёдку, окуня, минтая, треску, судака, хека, камбалу. Среднюю жирность имеет сом, карп и форель, а вот такие сорта рыбы, как палтус, скумбрия, осётр или горбуша должны немного подождать, потому что кормить ими ребенка можно начинать только с возраста трёх лет. Пищеварительная система ребенка всё-таки в год ещё очень слабая, а развивать её нужно постепенно, медленно, но уверенно, избегая резких продуктов, раздражающих пищевод.
Рыба является довольно-таки сильным аллергеном, поэтому стоит следить за состоянием ребенка при введении её в рацион питания. Камбала – это нежирная рыба, но даже она может вызвать аллергию. Небольшие порции и не чаще одного раза в неделю в первые месяцы – вот оптимальная частота кормления ребенка данным продуктом.
Сколько рыбы давать малышу?
Для ребенка нужно всегда покупать самую свежую рыбу. Также стоит следить за наличием костей во время кормления ребенка, потому что даже самая маленькая косточка может застрять в горле, повредить пищевод или стенки желудка малыша. Начинать нужно с пятидесяти грамм в неделю, но не за один приём пищи, а за два, после чего постепенно увеличивать дозу, доходя до ста грамм в два года. В два года можно уже давать рыбу два раза в неделю, но всё-ещё кормить нежирными сортами.
Как готовить камбалу для детей
Готовить камбалу можно разными способами, но не жарить и не запекать, потому что лишние жиры или слишком сухая рыба будет плохо перевариваться ребенком, вызывая дискомфорт и боли в желудке. Рецепты рыбы с овощами зачастую включают в себя кабачки, морковь, лук и помидоры, потому что эти продукты не вызывают аллергию и привычны уже для малыша.
Эти овощи сначала отваривают, а потом добавляют рыбу, тушат на небольшом огне. Рагу с рыбой любят многие дети, потому что так они получают большой набор полезных микроэлементов, витамином и питательных веществ.
В духовке рыбу лучше не запекать, потому что нежирные сорта рыбы быстро пересыхают, поэтому не нравятся детям. Уже в два или три года можно смело запекать рыбу в духовке, но дополнять её пюре из овощей и небольшим количеством сливочного масла, чтобы жиры всё-таки присутствовали в блюде. Немного гороха, моркови, капусты – и рыба станет прекрасным блюдом, которое улучшит стул малыша.
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт, который стоит на втором месте после овощей в списке продуктов. Растущему организму ребенка просто необходимы те вещества, которые может дать ему рыба. К тому же, детям нужно много энергии на все их игры, развитие, рост, а рыба может их этим обеспечить. Если придумать разные рецепты приготовления рыбы с большой вариацией продуктов, красивую и интересную подачу, то можно не только полезно, но и вкусно накормить своего ребенка. Приятного аппетита вам и вашим детям!
Видео по теме статьи
Источник