Рыба в духовке для ребенка - 6 простых и вкусных рецептов с рыбой

Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.

Начиная с года малышам уже можно давать раз в неделю нежирную рыбку в виде суфле или котлеток. Когда малыш научится хорошо жевать, в рацион вводятся продукты кусочками.

Камбала в духовке с овощами

Камбала в духовке с овощами

А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • 1
    филе
    камбалы
    весом 100г
  • 1
    столовая ложка
    сливочного масла
  • 1
    помидор
  • 1
    маленький кабачок
  • лимонный сок
  • зелень петрушки

Этапы приготовления

  1. Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.

  2. Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё – оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.

  3. Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.

Запеканка из рыбы с сыром

Запеканка из рыбы с сыром

Такую рыбную запеканку можно приготовить малышу на ужин или подавать вместе с овощным пюре на обед – вкусно и полезно!

Ингредиенты

  • 200
    г
    филе трески или судака
  • 50
    г
    соуса молочного
  • 5
    г
    растительного масла
  • 1/2
    яйца
  • молотые сухари
    (для посыпки формы)
  • немного сыра
  • немного
    зелени петрушки или укропа

Этапы приготовления

  1. Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом.

  2. Всю массу поставить в духовку и запекать до золотистого цвета. Затем посыпать тертым сыром, посыпать зеленью и оставить в духовке, чтобы сыр расплавился.

Лосось под соусом

Лосось под сливочным соусом

Лосось – довольно жирная рыбка. Но, если ее передержать во время приготовления, то весь жир просто вытопится, а рыба останется сухой. Поэтому лосось лучше немного недодержать – он сам дойдет. И не важно, готовится ли лосось на гриле, или запекается в духовке.

Ингредиенты

  • 200
    г
    лосося
  • 2
    чайные ложки
    лимонного сока
  • белая часть лука-порея
  • 2
    помидора черри
  • немного сливочного масла

Для соуса

  • 1
    столовая ложка
    сливочного масла
  • 1
    столовая ложка
    муки
  • 150
    мл
    молока
  • 1
    зубчик
    чеснока

Этапы приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кружочками. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.

  2. Духовку разогреть до 180’С. Завернуть филе лосося в фольгу, сбрызнуть лимонным соком, сверху уложить кубики сливочного масла, помидор и лук. Завернуть фольгу и запечь в духовке в течение 15 минут.

  3. Муку поджарить на сковороде, добавить сливочное масло, после – молоко, варить до загустения.

  4. Готовый лосось достать из фольги, слегка отжать и смешать выделившийся сок с белым соусом. Добавить в соус измельчённый чеснок и перемешать.

  5. Лосось и овощи полить соусом и подавать.

На заметку

Лосось под соусом может использоваться и во взрослой кухне – рыбка прекрасно сможет занять почетное место среди блюд для праздничного стола. Только при подаче его необходимо будет украсить. Например, рубленой зеленью или с помощью фигурок из овощей.

Рыба, запеченная с томатами

Рыба, запеченная с томатами

Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • 2
    филейные части
    рыбы (любую по своему усмотрению)
  • 3
    помидора
  • 1
    чайная ложка
    сметаны
  • соль по вкусу
  • 1/2
    чайной ложки
    горчицы

Этапы приготовления

  1. Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.

  2. Филе рыбы следует порезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанную маслом. Сверху приправить филе солью и перцем по вкусу.

  3. Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.

  4. Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.

  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.

  6. Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

На заметку

  • Перед тем как подавать рыбу с томатами на стол, можно сверху посыпать немного свежей зелени.
  • Во время приготовления рыбы можно использовать помимо соли и перца любимые приправы.
  • Можно немного изменить блюдо и добавить в него брокколи. Получается очень вкусно и необычно.
  • Прежде чем резать рыбу, запеченную с томатами, можно немного сбрызнуть на нее лимонный сок.

Рыбные биточки, запеченные с овощами

Рыбные биточки, запеченные с овощами

Ингредиенты

  • 150
    г
    рыбного филе трески
  • 1
    морковь
  • 1
    столовая ложка
    сливочного масла
  • 3-5
    листов
    капусты
  • 2
    столовые ложки
    сметанного соуса
  • щепотка натертого сыра
  • 1
    яйцо
  • 1/2
    стакана
    молока
  • немного панировочных сухарей

Этапы приготовления

  1. Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (для увеличения плотности массы) и все хорошенько перемешать.

  2. Сформировать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на сливочном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Минтай, запеченный в сметане (с 2х лет)

Минтай, запеченный в сметане (с 2х лет)

Запечённый минтай для ребёнка послужит дополнением к отварным овощам или картофельному пюре.

Ингредиенты

  • 250
    г
    филе минтая
  • 1
    столовая ложка
    мелко нарезанного лука
  • 1
    столовая ложка
    нашинкованной зелени
  • 3
    столовые ложки
    сметаны

Этапы приготовления

  1. Филе минтая промыть и нарезать мелкими кусочками. Смешать рыбное филе с измельченным луком и сметаной. При необходимости можно немного подсолить.

  2. Разогреть духовку до 170’С. Из фольги сделать небольшую “чашечку”, поместить туда рыбу со сметаной и завернуть. Запекать в духовке до готовности.

  3. Подавать минтай в сметане с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

2018-06-03

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+