Какую кашу давать ребенку 3 года

Какую кашу давать ребенку 3 года thumbnail

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

56 538

Каши – очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие – можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша? , – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Читайте также:  Куда отдать ребенка в 3 года набережные челны

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Источник

Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?

Рисовая каша с яблоком для ребенка – с 6 мес.

Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо – на завтрак или в обед.

Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. риса,
  • 150-200 г воды,
  • маленькое яблоко.

Как приготовить?

  1. Крупу измельчите.
  2. Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
  4. Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).

Овсяная каша с бананом для малыша – с 6 мес.

Мамы часто готовят малышам овсяную кашу – она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких – без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсянки,
  • 150 г воды (или молока),
  • половина банана.

Как приготовить?

  1. Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
  2. Варите на слабом огне 10 мин.
  3. Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
  4. Кашу с фруктами взбейте блендером.

Пшенная каша с тыквой – с 8-9 мес.

Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В – полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пшенной крупы,
  • 150-200 г воды или молочной смеси,
  • 50 г мякоти тыквы.

Как приготовить?

  1. Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
  2. Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
  3. Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
  4. Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.

Манная каша с фруктами – с 1 года

Споры о пользе и вреде манной каши не утихают. Кто-то считает ее совершенно бесполезной и «тяжелой» для пищеварения малыша. Но многие мамы продолжают ее готовить своим деткам. Да и в меню детских садов она присутствует.

Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • по 100 мл воды и молока,
  • сахар по вкусу,
  • любые сезонные фрукты – персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.

Как приготовить?

  1. Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
  2. В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
  3. Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
  4. Потом кастрюлю накройте крышкой – пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
  5. Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.

Пшенная каша с творогом – с 1,5 лет

Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.

Читайте также:  Норма мочевина ребенок 3 года

Ингредиенты:

  • 100 г пшена,
  • по 200 г молока и воды,
  • 100 г нежирного творога,
  • сахар по желанию.

Как приготовить?

  1. Крупу тщательно промойте. Ее можно предварительно замочить в воде на час.
  2. В кастрюлю залейте воду, введите пшено, поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь, томите до полуготовности 15 мин.
  3. Если из каши выварилась не вся вода, слейте ее. Потом введите молоко и сахар. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой еще 15 мин. Снимите с плиты.
  4. Немного остывшую кашу смешайте с творогом, перемешайте. Кастрюлю заверните в большое полотенце. Пусть «настаивается» еще как минимум полчаса.

Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой – с 1,5 лет

Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы,
  • по 1 ст. л. риса и изюма,
  • небольшое яблоко.

Как приготовить?

  1. Замочите рис на час, потом промойте.
  2. Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
  3. Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
  4. К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
  5. Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
  6. Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.

Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта – с 3 лет

Даже «скучная» каша может стать вкусным десертом для ребенка, если добавить в нее шоколад и фрукты. Побалуйте малыша этим сладким угощением. Овсянка малышу покажется уже не такой пресной.

Исходный рецепт можно изменять – вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 150 г молока,
  • 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
  • половина апельсина.

Как приготовить?

  1. Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
  2. Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин – пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
  3. С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!

Источник

полезные каши Питание ребенка один из самых важных вопросов, который приходится решать родителям, заботящимся о здоровье своего малыша.

Начиная с 3-х лет, ребенок входит в новую фазу своего физического развития. У него совершается основное становление всех систем, включая иммунную, нервную и желудочно-кишечную. Вполне зрелая печень вступает в слаженную работу с селезенкой и именно с этого возраста селезенка становится не только кроветворным органом, но также действует и как пищеварительный орган. Поэтому, начиная с 3-х лет, питание ребенка максимально приближается к взрослому столу.

На основании выше сказанного мы и рассмотрим вопрос: «Нужны ли ребенку 3-х лет каши?». Стоит сразу отметить, что каши довольно легко усваиваются организмом и являются непревзойденным источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ полезных и столь необходимых растущему организму. Безоговорочным плюсом каш является наличие в их составе клетчатки, которая играет очень важную роль в нормализации пищеварения.

Диетологи подсчитали, что злаковые продукты (в основном каши) дают до 40% жизненной энергии детям в возрасте 3-х лет. А Всемирная Организация Здоровья настоятельно рекомендует до 50% суточного рациона наполнять продуктами, произведенными из зерновых культур. Каша вообще является началом пищевой цепочки. Это ли не повод, убеждающий в необходимости включения каш в питание детей трехлетнего возраста!

Сразу же отметим, что не стоит увлекаться рафинированными кашами, они во многом проигрывают своим так сказать неочищенным собратьям. Каши, сваренные из нерафинированных круп, содержат намного больше витаминов и других полезных веществ. Поэтому настоятельно рекомендуется готовить ребенку 3-х лет каши, которые требуют приготовления не менее 20 минут. Именно они принесут наибольшую пользу вашему малышу.

Полезные каши для детей.

Теперь рассмотрим особенности, которыми обладают разные каши, чтобы целенаправленно включать их в меню малышей. Чрезвычайно полезной по высокому содержанию растительных белков и набору витаминов группы В, а также магния, железа, калия и фосфора является гречневая каша. Приготовленная в сочетании с молоком, она вполне может заменить в детском рационе мясо. Большой плюс этой каши также в том, что она безглютеновая.

Глютен – это вещество вызывающее расстройство желудка. Его содержат такие злаковые как овес, пшеница, рожь, ячмень и просо. Каши из этих зерновых не стоит включать в меню трехлетних детей.

Рисовая каша также не содержит глютена и по своему составу хорошо подходит детям склонным к аллергии. Белок, содержащийся в рисе, по своему составу близок к животному, поэтому рисовую кашу считают «вегетарианским мясом». Она хорошо зарекомендовала себя при проблемах с желудочно-кишечным трактом (но не при запорах).

Перловая каша способна вывести из организма вредоносные токсины. А еще одной ее важной ценностью является наличие в ее составе лизина. Именно это вещество успешно борется с вирусом герпеса. Чем не повод включить ее в рацион малыша один раз в неделю..

Кукурузная каша богата клетчаткой, поэтому препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике. Не содержит глютен. Она вполне уместна в детском меню.

Начиная с 3-х летнего возраста, диетологи рекомендуют вводить в рацион питания пшенную кашу. Она содержит большое количество полиненасыщенных жиров, а также витамин А. Пшено оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, уменьшает утомляемость детского организма.

Исходя из перечисленного, каши просто необходимы детям 3-х летнего возраста!

Людмила Лебедь специально для сайта 3-years.ru

Источник

Детские каши – общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Читайте также:  Признаки панкреатита у ребенка 3 года

Детские каши – подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши – полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать – из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Источник