Какой творог лучше давать ребенку 3 года
Редактор
Алина Таценко
Наверное, ты не раз слышала, как некоторые мамы говорят, что совсем не заморачиваются и смело предлагают своим кроха до 3-х лет творог со взрослого стола. Однако ты слышала, что так делать нельзя. Хочешь знать почему?
Деткам маленького возраста детские диетологи не советуют давать кисломолочные продукты, предназначенные для взрослых. Особенно это правило касается творога. Дело в том, что в обычном твороге слишком много белка казеина. Этот белок, попадая в организм ребенка до 3-х лет, почти не расщепляется и не усваивается. А это значит, что реакцией на «взрослый» творог у детки станут боли в животике, метеоризм, вздутие, срыгивание. Если этот продукт попадает в детский организм регулярно и в больших количествах (есть такие малыши, которые очень любят творог и готовы его есть на завтрак, обед и ужин, а мамы только рады этому и предлагают им разнообразные блюда с этим продуктом), то это чревато возникновением проблем с ЖКТ и почками. А в дальнейшем – возникновением ожирения. Поэтому детские нутрициологи четко регламентируют количество творога, которое должно быть в меню крохи до и после года. Норма потребления «детского» творога ребенком до 2-х лет составляет 50 г в сутки, и выходить за эти нормы все же советуется.
Читай также: 10 интересных фактов о молочных продуктах, которых ты не знала
Кроме того, педиатры не советуют готовить творог для ребенка в домашних условиях. Во-первых, ты не можешь контролировать уровень жирности домашнего творожка, а большое количество жиров вызывает проблемы с детским животиком. Во-вторых, гарантировать полную стерильность приготовления продукта ты тоже не сможешь, а, значит, и быть на 100 % уверенной, что домашний творог безопасен для малыша и не содержит в себе вредные бактерии нельзя.
Как выбрать правильный творог для ребенка?
В правильном детском творожке жирность не должна превышать 5-10 %. При такой жирности продукта все полезные вещества, а в первую очередь кальций, хорошо усвоятся маленьким организмом. При низких показателях жирности микроэлементы почти не усваиваются, а, значит, смысла в употреблении ребенком такого творога нет абсолютно.
Кроме того, он должен быть полужидким по консистенции и не иметь в себе комочков, которые многим деткам не нравятся, из-за чего они категорически отказываются от творога.
Читай также: Как выбрать полезное мороженое: правильные стандарты
При покупке детского творожка в магазине обязательно обращай внимание на количество в нем сахаров. Творог для малыша до трех лет не должен быть слишком сладким или иметь в своем составе сахарозаменители.
И, конечно же, проверь срок годности продукта: в творожке без консервантов он слишком низкий – в вакуумной упаковке (коробочке) он не должен превышать 2 недели.
Фото: depositphotos.com
Источник
9 июня 2014 /
Анастасия Бубнова
Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.
Польза творога в детском питании:
- Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
- Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
- Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
- Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
- Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
- В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
- Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
- Усваивается легче, чем кефир или йогурт.
Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.
Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.
Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.
Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.
Детский творог. Правила выбора:
- Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
- На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
- Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
- При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
- Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
- Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
Пример с полки
Состав детского творожка «Агуша»:
- молоко цельное,
- молоко обезжиренное,
- закваска.
Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.
Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.
Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.
Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.
Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?
Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.
Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.
Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.
Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.
Вкусный и полезный творог для детей
Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый — творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него — сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.
Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.
А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.
Творог для детей: когда начинать?
Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже — после 9 месяцев.
Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок — весомые причины для отсрочки введения нового продукта.
Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.
Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант — детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.
Как сделать домашний творог для детей?
Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.
Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.
Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. — до 40 г.
К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.
Источник
Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт — ценный источник белка и кальция, фосфора, новых вкусовых ощущений и удовольствия. Однако при введении творога в рацион детей нужно знать некоторые тонкости, так как избыток творога в раннем возрасте вместо пользы может нанести вред. Но поговорим обо всем по порядку.
Сроки введения творога в питание
По современным рекомендациям введения прикорма, творог должен появиться в питании ребенка, который не имеет отклонений в здоровье и развитии, не ранее 8-9 месяцев. Это минимально допустимый возраст, когда сформируется хорошая переносимость и усвоение творога будет достаточно полноценным.
Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов.
Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ. Кроме того, детский творожок легко усваивается пищеварительной системой детей.
Какой творог лучше: где больше кальция, фосфора?
Любой творог получают путем створаживания кислого молока под воздействием высоких температур, в результате сыворотка молока отделяется от жировых и белковых частиц. Но, в питании малышей раннего возраста можно использовать не всякий продукт. Тот творог, что продают на рынках или в магазинах, на развес или расфасованный в пачки, давать малышам запрещено. Он не идеален по консистенции и соотношению кальция, фосфора, а также небезопасен по микробиологической составляющей. Кроме того, специальный творог для детей производится более нежным, гомогенным, жидким, и его проще кушать малышу, у которого еще очень мало зубов. Поэтому дети в раннем возрасте должны получать творог, который либо куплен в специальных детских магазинах, либо приготовлен дома по особым технологиям. Питание ребенка обычным творогом из магазина будет дополняться после 3 лет, когда кальций, фосфор и другие элементы усваиваются уже активно и полноценно.
Творожок для детей: какой лучше?
Если родители решили покупать творожок для ребенка в магазине, нужно отдавать предпочтение местным производителям и продукту с коротким сроком хранения. Это значит, что он не обработан термически, в нем сохранена полезная для кишечника микрофлора. Строго нужно следить за сроками годности, избегать покупки продукта с истекающей через 1-2 суток датой годности. Упаковка творожка не должна быть вздута, деформирована, а этикетка иметь четко пропечатанный состав и данные производителя. Кроме этого, детский творожок производится и на детских молочных кухнях и выдается по рецепту или покупается за деньги.
Для детей выпускается два вида творога — сливочный и молочный. Сливочный творог содержит больше жира, он менее пресный. В молочном твороге больше белка и меньше жира. Он особенно хорош для детей с избытком веса. Еще дополнительно выпускаются фруктовые творожки и творожки с добавками (ваниль, сахар). Эти творожные продукты лучше давать ребенку после года.
Как правильно давать творог?
Творог относится к кисломолочной продукции, которая разнообразит питание и должна быть на столе малыша раннего возраста ежедневно. Однако дают творог один раз в день. Для лучшего усвоения белка и кальция, фосфора рекомендовано делать это на полдник или на ужин, но не позднее 19 часов. Творог вводят, начиная с половины чайной ложки, и доводя постепенно объем порции до 30-40 грамм, к году объем творога, употребляемого в день, может достигать 50 г. Питание детей раннего возраста не использует обезжиренного творога — только творог средней жирности от 4 до 11%. Первые творожки должны быть без каких-либо добавок.
Но почему нельзя дать больше? Дело в том, что творог — это высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыделительной системы ребенка, что может привести даже к их болезни. Детям с болезнями почек и пищеварительной системы творог вводят только по рекомендации врача и в строго ограниченном количестве.
Правила безопасности: полезные знания для родителей
Для первых прикормов необходимо использовать только свежеприготовленный творог. Это очень капризный продукт, являющийся питательной средой для микробов. Поэтому даже в условиях холодильника он может стать опасным при долгом хранении. Нельзя давать ребенку творог, который вы открыли вчера или не доели утром, родители должны доесть его сами, добавив в свои блюда, или просто выбросить. Родители должны взять за правило — каждый прием пищи сопровождается открытием новой баночки или новой порции свежеприготовленного своими руками творога. Это позволит избежать пищевого отравления. Первые творожки, особенно магазинные, необходимо перед употреблением подогреть — это можно сделать в микроволновой печи, на водяной бане или специальном подогревателе для питания.
При использовании микроволновой печи родители должны быть аккуратны — питание может прогреваться неравномерно. Поэтому, разогревание проводят в бережном режиме. После разогрева тщательно перемешивают творог и дают ему постоять 3-5 минут, тогда он равномерно распределит тепло.
При разогревании на водяной бане нужно переложить творог из упаковки в стеклянную емкость, поставить ее в объемную посуду с теплой водой на некоторое время, периодически перемешивая творожок, чтоб он равномерно прогрелся. Постепенно по мере роста ребенка температуру продукта доводят до комнатной и даже прохладной.
Внимание! Запрещено повторно использовать нагретый творог или творог, который ранее вынимали и грели, но малыш его кушать не захотел, это опасно развитием пищевых инфекций — в теплой молочной среде микробы могут размножиться в опасном количестве за 1-2 часа нахождения в тепле.
Творог — это очень ценный пищевой продукт в питании малышей, он обязательно должен присутствовать в меню. Если знакомство с ним пройдет по всем правилам, то творожок надолго станет любимым блюдом вашего карапуза.
Источник