Какой сок давать ребенку в 2 года

Какой сок давать ребенку в 2 года thumbnail

Автор: Булавина Екатерина Борисовна

врач-педиатр 1 категории

г. Курск

Время на прочтение : 15 минут

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей, узнаем у врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.

– Екатерина Борисовна, когда можно давать ребенку сок и можно ли начинать прикорм с фруктового или овощного сока?

– Ответ современных педиатров на подобные вопросы однозначен – соки детям до года не рекомендуются. В этом продукте присутствует много органических кислот, минеральных солей и естественных сахаров. Такой коктейль негативно влияет на нежную слизистую оболочку.

  • Сок оказывает стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов, что приводит к повышению уровня кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишки, а также на моторику, что провоцирует колики, учащение стула у малышей.
  • Детские срыгивания кислым соком вперемешку с соляной кислотой желудка небезопасны для слизистой оболочки пищевода и могут приводить к развитию эрозии.
  • Слизистая детского желудочно-кишечного тракта имеет низкую барьерную функцию и повышенную проницаемость для микробных агентов и аллергенов, которых предостаточно в соках. Поэтому при раннем введении соков аллергия встречается довольно часто.
  • Кислота и сахара, содержащиеся в соках, оказывают повреждающее действие на нежную эмаль молочных зубов, что может стать причиной раннего кариеса.

– Фруктовые пюре в отличие от соков содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, обладающих нейтрализующим действием, и концентрация фруктовых кислот в них меньше. Соответственно и раздражающее действие пюре на слизистую желудочно-кишечного тракта также снижено.

В качестве первого прикорма согласно Национальной программе оптимизации вскармливания предлагается овощное пюре либо злаковый продукт. Только после них можно пробовать фруктовое пюре, но не сок. Соки вводят ребенку с двенадцати месяцев, а лучше – после полутора-двух лет в суточной дозе не более 100-120 мл.

– С какими родительскими заблуждениями вам чаще всего приходится сталкиваться во врачебной практике?

– Заблуждения присущи практически всем родителям. Назову четыре основных и расскажу, что происходит на самом деле.

1. Миф – раньше детей с 1,5 месяца поили соками, и они были здоровее.

– Дети раньше были здоровее, это действительно так, но причина не в раннем введении соков. Скорее это результат воздействия экологических факторов, качества продуктов, образа жизни, меньшей распространенности вредных привычек.

Современные исследователи однозначны в своих выводах: раннее введение соков становится провоцирующим фактором для кариеса молочных зубов, гастрита, ожирения у детей. И это не считая проблем с пищеварением и аллергических реакций в самом нежном возрасте.

2. Миф – соки дают витамины.

– Эта иллюзия тоже из прошлого. Раньше дети вскармливались если не грудью, то бесполезной высококалорийной манкой, неадаптированной молочной смесью или цельным коровьим молоком. И в этом случае сок был источником хоть каких-то витаминов и микроэлементов для детей на искусственном вскармливании. В реальности натуральные соки, особенно осветленные, не имеют практически никакой пищевой ценности для грудничка.

Материнское молоко или хорошая адаптированная молочная смесь способны полностью покрывать все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах до пяти-шести месяцев. Далее малыш начинает получать злаковые, овощные и фруктовые прикормы в виде каш и пюре, и надобность во введении соков как источника витаминов отпадает.

3. Миф – яблочный сок предупреждает анемии.

– Уже давно доказан факт, что железо растительного происхождения усваивается значительно хуже животного. Дополнительным источником железа у малышей с анемией должны быть мясные пюре и препараты железа по назначению врача.

Суточная потребность в железе ребенка до года – 20 мкг

  • Материнское молоко содержит совсем немного железа, но его уникальность – в практически 100%-й доступности. С грудным молоком ребенок получает положенные 20-30 мкг.
  • Современные адаптированные молочные смеси дополнительно обогащены железом, и с учетом биологической доступности ребенок получает 40-120 мкг, что полностью перекрывает физиологическую потребность.

4. Миф – раннее введение соков является профилактикой или лечением запоров.

– После употребления сока стул у ребенка действительно разжижается и учащается, но связано это не с благотворным действием напитка, а скорее с его раздражающей способностью. При попадании сока в организм происходят мощная активация секреторных желез, повышенная выработка желудочного сока, выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железой, ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система работает на износ. Исчезновение запоров можно считать побочным действием сока, но не следствием нормализации пищеварения.

– Как родителям относиться к свежевыжатому соку?

– Свежевыжатый сок детям давать категорически нельзя, особенно грудничкам. Даже специализированный детский сок требует разведения водой, а высококонцентрированные фреши рекомендую разбавлять даже взрослым, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и не вызвать проблем со здоровьем.

– Все ли фруктовые и овощные соки – это высокоаллергенные продукты для детей?

– Соки благодаря высокой концентрации веществ более аллергенны, нежели пюре из аналогичного овоща или фрукта. Хотя в случае истинной аллергии на продукт достаточно даже нескольких миллиграммов вещества, чтобы вызвать бурную реакцию.

Традиционные детские соки: яблочный, грушевый, морковный, сливовый, виноградный, абрикосовый.

В линейки производителей детского питания относительно недавно вошли персиковые и банановые соки, мультифруктовые и фруктово-овощные миксы.

Высокоаллергенные соки: свекольный, томатный, апельсиновый, соки из экзотических фруктов, вишни, персика, черной смородины, малины, клубники, граната.

Часто вызывают бурные реакции у малышей. Поэтому их введение в раннем возрасте, когда проницаемость кишечной стенки для аллергенов повышена, противопоказано.

– С годами проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта уменьшается, и соки, вызывающие аллергию в младенчестве, могут хорошо усваиваться в старшем возрасте.

– В каких ситуациях употребление сока показано маленьким детям?

– Пожалуй, в соответствии с современными взглядами на питание детей раннего возраста таких ситуаций нет. Для лечения и профилактики анемии, как уже было сказано, соки также бесполезны.

Читайте также о том, какими продуктами нельзя кормить детей до года и можно ли поить малышей цельным молоком

– Какой сок для ребенка лучше: специальный детский, который продают в магазине, или приготовленный дома? Что делать, если ребенок не пьет сок?

– Как правило, первым вводится яблочный сок, затем грушевый промышленного производства. Овощные монокомпонентные соки не очень вкусные, чаще их используют в смеси с фруктовыми соками. Если овощной сок не нравится ребенку, настаивать не стоит. Вполне достаточно употреблять разнообразные овощи в виде пюре.

Первые детские соки

  • Первым вводится осветленный сок, очищенный от пищевых волокон.
  • Если реакция хорошая, можно пробовать соки с мякотью, богатые пищевыми волокнами.

Свежевыжатые соки

  • Ребенку раннего возраста противопоказаны.
  • Допускается их употребление после трех лет, в разведении 1:5 или 1:6.

Консервированные домашние соки

  • Готовятся с добавлением большого количества сахара, поэтому их нельзя использовать в питании маленьких детей.

Детские соки промышленного производства

  • Изготавливаются на специализированных промышленных линиях с многоэтапным контролем.
  • Соответствуют нормативным требованиям по содержанию витаминов и микроэлементов.
  • Не содержат пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, крахмала, сахара.

Взрослые более концентрированные соки

  • Можно предложить не ранее трех лет, в разведении 1:3, затем 1:2.
  • Неразведенные соки допустимы к употреблению с семи лет.

– Как правильно приготовить ребенку сок дома?

– Для домашнего сока нужно тщательно промыть овощи или фрукты, обдать их кипятком, очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть натирают на пластиковой терке, полученное пюре отжимают через два слоя марли. Для приготовления соков нельзя использовать металлические предметы, так как витамин C окисляется и разрушается. Ягоды достаточно растолочь и полученную массу также процедить через марлю. Сок рекомендуется разбавлять водой.

– Екатерина Борисовна, можно ли чем-то заменить сок?

– Если возраст малыша не позволяет дать ему сок, для утоления жажды можно предложить водичку, компот или морс, кислотность которых значительно ниже. Также с раннего возраста разрешены травяные чаи и сборы. После консультации с врачом можно использовать мяту, липу, чабрец, мелиссу, ромашку, фенхель, анис и другие травы. Они обладают мягким седативным, противовоспалительным действием, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

Черный чай ребенку давать не рекомендуется, поскольку в нем слишком много кофеина, который оказывает возбуждающее действие. А танины или дубильные вещества связывают железо, что может стать причиной развития анемии.

– Какие рекомендации дают педиатры по введению соков в рацион детей?

– Как и любой другой новый продукт, сок вводится по достижении определенного возраста и в первой половине дня. Рекомендуется начать давать ребенку соки с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы 100-120 мл. Такой объем ребенок может получать в возрасте старше одного года. Если мама решила дать сок раньше, то его суточная норма не должна превышать 50 мл. Сок разводится водой в соотношении сначала 1:3, затем 1:2.

Давать весь объем напитка перед едой не рекомендуется, так как он достаточно калориен, и ребенок может отказаться от основного блюда. Допустим вариант с раздельным приемом суточной нормы сока: можно предложить 20-30 мл до приема пищи для стимуляции пищеварения и оставшуюся часть выпить после еды. Также сок дают в промежутках между приемами пищи. Напиток с мякотью подойдет в качестве перекуса на прогулке.

Вопреки общему мнению, соки не так полезны детям раннего возраста. Слишком раннее их введение может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Раньше года специализированный сок для детского питания не рекомендуется, а употребление свежевыжатых соков желательно отложить до трех лет. Сок вводится постепенно согласно всем правилам прикорма. Только грамотное и своевременное употребление соков позволит малышу получить максимум пользы от этого продукта и избежать проблем с пищеварением и аллергии.

Врач-педиатр

Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Содержание статьи:

Современные педиатры утверждают, что сок – это тяжёлый продукт для пищеварительной системы детей до 1 года. Поэтому врачи рекомендуют вводить этот напиток в рацион после знакомства крохи с кашей и пюре. Многих родителей интересует вопрос о том, как обстоят с этим дела, после того, как малыш немного подрос.

По количеству полезных веществ соки для детей уступают свежим продуктам. Однако они всё равно содержат витамины, органические кислоты, пектины, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют полноценному развитию малыша. Но навредить они тоже могут. Поэтому родителям следует изучить правила введения и приготовления соков в рацион детей. Кроме того, молодым мамам и папам необходимо знать, какие магазинные соки наиболее безопасны для малышей с 1 до 3 лет.

Правила введения соков в рацион детей 1 – 3 лет

Многих родителей интересует вопрос о том, давать ли ребенку сок или лучше отказаться от этого напитка. Сок содержит витамины, минералы, органические кислоты, растительные сахара, эфирные масла. Все эти вещества полезны для детей, если не преувеличивать дозировку. При соблюдении правил приготовления и употребления они заряжают организм энергией, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору, очищают организм от токсинов. Сок в питании ребенка – это очень важный продукт, который не только несёт пользу, но делает рацион малыша более разнообразным.

Однако свежевыжатый сок – это непростой продукт, который может навредить крохе. Так напиток может повысить кислотность желудка, раздражать внутренние оболочки пищеварительных органов. Многие родители не знают, можно ли ребенку каждый день пить сок, и балуют его напитком регулярно. Когда ребенок пьет много сока, то повышается вероятность аллергии и расстройств пищеварения.

Достаточно актуален вопрос о том, сколько сока можно ребенку. Это зависит от возраста крохи и индивидуальных особенностей его организма. До 1 года малыш только знакомиться с соками, поэтому порция минимальная – от ¼ ч. ложки до 15 мл. Годовалый ребенок может выпить не более 100 мл напитка (но не каждый день), порция сока в 1 – 3 года – от 150 до 180 мл. Важно начинать с маленькой порции постепенно увеличивая количество и наблюдать за состоянием малыша. Если он склонен к аллергии, то дегустацию лучше отложить на более позднее время.

Чтобы сок принёс ребенку пользу, родители должны соблюдать следующие правила:

• Фреш рекомендуется выпивать на протяжении 20 минут после приготовления. Потом он теряет свои полезные свойства и в нём начинают размножаться болезнетворные микробы. А сок свеклы, наоборот, нужно выдержать перед употреблением в холодильнике от 40 минут до 2 часов.

• В первое время свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая её количество. Порция чистого фреша для детей от 1 до 3 лет – около 30 мл. Правда, пить его ежедневно запрещено.

• После 3 лет (если ребенок здоров) можно вводить в рацион смешанные соки.

• Сок экзотических из фруктов противопоказан детям до 3 лет.

• Чистые фреши из граната и цитрусовых противопоказаны детям до 7 лет, так как кислоты в их составе повреждают слизистую желудка.

• Свежевыжатые соки запрещено пить натощак, так как они раздражают внутреннюю оболочку кишечника. Сразу после еды сок провоцирует изжогу и брожение в кишечнике. Сок рекомендуется употреблять через несколько часов после трапезы.

• После употребления сока предложите малышу прополоскать рот чистой водой, ведь кислоты повреждают зубную эмаль. Пить фреш лучше через трубочку.

• Если ребенок склонен к аллергии или у него есть проблемы с ЖКТ, то перед введением соков в его рацион проконсультируйтесь с педиатром.

• Виноградный напиток противопоказан детям с кариесом. Фреш из яблока и моркови запрещено пить при гастрите, а вишнёвый сок – при расстройствах кишечника.

• Сок из моркови и граната разрешено пить не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не давайте ребенку каждый день один и то же сок, чередуйте напитки из разных фруктов и овощей.

• Во время простуды не давайте ребенку фреши, так как они способствуют выделению слизи, усиливают насморк и кашель.

• Если вы покупаете готовый сок, то обратите внимание на указание возраста, так как для разных категорий производители используют разное разведение и насыщенность консервантами. Кроме того, проверьте целостность упаковки, состав, сроки годности и условия хранения.

На рынке детского питания представлены восстановленные соки и напитки прямого отжима. Первые изготавливают из концентрированного сока после выпаривания, а вторые производят из свежих фруктов и овощей. Оба продукта безопасны для детей, однако во втором сохраняется больше полезных веществ.

Кроме того, существуют осветленные, неосветленные и соки с мякотью. Концентрация полезных веществ в осветленных напитках самая низкая, но они легче усваиваются и реже провоцируют аллергию. Соки с мякотью имеют наиболее ценный состав. Родителям важно знать, что в качественных детских соках отсутствует сахар.

Какие соки можно детям в 1 – 3 года

Далеко не все родители знают, какие соки можно детям после 1 года. Для того чтобы разнообразить меню малыша, давайте ему соки из следующих фруктов и овощей:

• Яблочный сок вводят в рацион самым первым. Правда для малыша следует готовить напиток из зелёных сортов яблок. Плоды не вызывают аллергию, насыщают организм железом, калием, бором, медью и т. д. А энзимы нормализуют пищеварение.

• Морковный сок богат бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Кроме того, фреш из моркови содержит витамины С, Д, Е, К, кальций, калий, фосфор и т. д. Он повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

• Сок из груши содержит фруктозу, витамины А, С, Е, РР, группу В и микроэлементы. Он очищает организм от токсинов, нормализует работу почек и кишечника.

• Сок сливы богат на железо, кальций, калий, цинк, витамины А, РР. Неосветленный напиток содержит много клетчатки. Однако пить его нужно небольшими порциями, так как он слабит стул.

• Банановый сок – это гипоаллергенный сок для детей. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт при неустойчивом стуле, содержит важные для сердца минералы (магний и калий).

• Достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям томатный сок. Небольшое количество напитка дают малышу в 1 год. Правда, перед употреблением его можно подвергнуть термической обработке. Полноценно вводить напиток в рацион можно после 3 лет. Он благотворно влияет на сосуды, предупреждает онкологические заболевания, содержит клетчатку, поэтому помогает нормализовать стул, и устранить расстройства пищеварения.

• Персиковый и абрикосовый сок пьют с 1 года. В их составе есть бета-каротин, калий, пищевые волокна.

• Виноградный сок богат на глюкозу и фруктозу, поэтому отлично утоляет голод. Однако из-за сахаров он провоцирует процессы брожения вместе с молочными продуктами, которые ежедневно употребляет малыш. Виноградный сок повреждает зубную эмаль, поэтому пить его лучше через трубочку.

• Тыквенный сок дают ребенку после термической обработки. Сырой сок входит в состав других соков, также его разбавляют водой. Нельзя его пить часто, так как существует вероятность пожелтения кожи.

• Гранатовый сок содержит много витамина С, поэтому его рекомендуют пить детям при малокровии, истощении организма, снижении иммунитета, ангине, астме и т. д. Этот напиток помогает справиться со многими проблемами, однако существует вероятность аллергии.

• Облепиховый сок детям поможет укрепить иммунитет, повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам. Однако этот напиток противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и повышенной кислотности желудка.

• Капустный сок детям дают, чтобы уменьшить концентрацию холестерина, очистить организм от шлаков, справиться с болью в животе. Этот напиток полезен при бронхите, диатезе, заболеваниях печени и т. д.

• Свежеприготовленный картофельный сок полезен при гастрите, язве, заболеваниях печени, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Иногда его смешивают с соком моркови и сельдерея.

• Сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на кроветворную функцию. Однако перед употреблением необходимо провести аллергопробу.

• Сок алоэ отлично помогает при насморке, а в сочетании с мёдом он эффективен при кашле. Сок каланхоэ обладает подобными свойствами, жидкость капают в нос или протирают ватной палочкой, смоченной в соке ноздри. Также применяют сок лука от насморка детям.

• Лимонный сок не рекомендуется пить до 3 лет, предварительно напиток разбавляют водой, добавляют немного мёда или сахара. Это касается сока всех цитрусовых, так как они могут провоцировать аллергию, негативно влияют на зубы и слизистую пищеварительных органов

Теперь вы знаете, какие свежевыжатые соки можно детям. Однако сначала нужно изучить правила их приготовления.

Правила приготовления соков в домашних условиях

Мамы интересуются вопросом о том, как приготовить ребенку сок своими руками. Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш для детей, необходимо соблюдать следующие правила:

• Для приготовления напитка для ребенка рекомендуется использовать только натуральные фрукты и овощи. Если собственного участка у вас нет, то покупайте сезонные продукты.

• Легче всего делать сок с помощью соковыжималки.

• Не готовьте сразу большую порцию сока, так как со временем в нём разрушаются все полезные вещества и начинаются процессы брожения. Готовьте небольшими порциям, чтобы малыш выпил его сразу после приготовления.

• Перед приготовлением сока тщательно вымойте руки, соковыжималку и вспомогательные инструменты (посуда, нож и т. д.).

• Ягоды и фрукты нужно очистить от плодоножек, черенков, листьев, удалить косточки, отмершие участки. После этого обдайте плоды кипятком.

• После отжима фильтруйте сок через марлю или ситечко.

• Родители интересуются вопросом о том, нужно ли разбавлять сок детям. Если малыш пробует сок в первый раз, то его разводят пополам с остывшей кипячёной водой. Если он уже дегустировал сок из определённого продукта, и нормально на него отреагировал, то можно ему дать не более 30 мл фреша (разделить на 2 – 3 приёма).

• Если есть необходимость хранить овощной или фруктовый сок, то его переливают в чистую стеклянную банку и ставят в холодильник. Срок хранения продукта летом – около 4 часов, а зимой – не дольше 6 часов.

Если вы не совсем довольны вкусом фреша, то в напиток из овощей можно добавить немного соли или сахара, а в сок из фруктов – ваниль или корицу. Томатный сок не рекомендуется дополнять специями, так как после этого снижаются его полезные свойства.

В морковный сок нужно добавить 1 – 2 ч. ложки оливкового или другого растительного масла. Это обусловлено тем, что морковь богата на бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, а это жирорастворимый витамин. Тогда полезное вещество легче усвоиться детским организмом.

Сок моркови и свеклы (3:1) содержит фосфор, серу, который улучшают состав крови. Давать такой напиток рекомендуется весной или осенью. Однако контролируйте дозировку, так как может возникнуть понос от сока у ребенка.

При заболеваниях почек малышу можно дать овощной напиток с соком спаржи. Этот овощ обладает мочегонным эффектом.

Рецепты соков

Приготовить сок ребенку достаточно просто, главное соблюдать технологию:

1. Сок из яблок:

• Возьмите 2 спелых зелёных яблока, очистите, удалите сердцевину.

• Пропустите плоды через соковыжималку или перетрите на тёрке.

• Полученное пюре переложите на марлю, сложенную вдвое и отожмите жидкость.

2. Абрикосовый сок:

• Помойте и обдайте кипятком 4 спелых плода, удалите косточки и кожу.

• Переложите мякоть в марлю, отожмите сок.

3. Вишневый сок:

• Возьмите 100 г вишен, удалите косточки и кожицу.

• Переложите ягоды в марлю, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой.

4. Апельсиновый сок:

• Удалите кожицу из апельсина, удалите косточки.

• Отожмите сок соковыжималкой или через марлю.

5. Морковный сок:

• Чистую морковь залейте кипятком.

• Через несколько минут перетрите на тёрке, переложите массу в марлю, отожмите сок.

6. Свекольный сок с морковью и яблоком:

• Очистите, измельчите 300 г свеклы, 1 морковь, 1 яблоко.

• Отправьте их в соковыжималку или перетрите, отожмите сок.

7. Сок тыквы:

• Помойте, удалите кожуру 100 г тыквы, обдайте её кипятком.

• Перетрите тыкву через тёрку, отожмите сок.

Как видите, готовить сок для детей достаточно просто, главное правильно подготовить продукты.

Популярные магазинные соки

Если вы решили ввести в рацион крохи магазинные соки, то отнеситесь к выбору продукции ответственно. Рынок детского питания предлагает огромный выбор соков для детей разного возраста, наиболее популярные и обладающие отличной репутацией представлены ниже:

1. Фруто-Няня. Отечественный производитель представляет большой ассортимент соков для детей с 3 месяцев. Продукция состоит из 100% сока и имеет приятный вкус, который по достоинству оценили многие малыши и их мамы.

2. Тёма. Соки подходят детям с 1 до 3 лет, в составе отсутствуют консерванты, изготовлены они из натурального сырья. Как утверждают мамы, Тёма не вызывает аллергию.

3. Агуша. Вкусные соки предназначены для детей от рождения до 5 лет. Они обогащены витаминами, не содержат сахара, не вызывают аллергию.

4. Gerber. Соки Гербер состоят из натуральных компонентов, гипоаллергенны, расфасованы в удобные качественные бутылочки.

5. Nutrisia. Это вкусные и натуральные соки, которые не требуют разведения водой.

Также родители отметили такие марки: Спелёнок, Hipp, Heinz, Бабушкино лукошко.

Таким образом, соки в рационе детей от 1 до 3 лет должны быть. Готовить напиток дома или покупать в магазине – решать вам. Главное соблюдать правила приготовления, введения в рацион соков, и тщательно выбирать продукцию в магазине.

Дата: 26.04.2018

Источник