Какой компот можно давать ребенку в 1 год
Выбирая питье для малыша, мама задумывается о пользе соков и часто отдает предпочтение домашнему компоту. Полезен ли этот напиток, когда можно ввести его в детский рацион и по какому рецепту его лучше сварить для крохи в первые годы жизни?
Плюсы
- Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
- Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного – помогать в лечении простуды, а у персикового – положительное влияние на зрение.
- Продукт выступает источником пектина.
- Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
- Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
- Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.
Минусы
- Некоторая часть минеральных солей и витаминов разрушается во время приготовления.
- Если в рецепте присутствует сахар, то он будет источником лишних калорий для малыша.
С какого возраста давать лучше?
Педиатры советуют дать попробовать компот ребенку старше 6-7 месяцев. До этого возраста детки на грудном вскармливании вообще не нуждаются в дополнительной жидкости, если не пребывают в очень жарких условиях и их температура тела в норме. Малышам-искусственникам его можно готовить в более раннем возрасте.
Ввод в рацион
Первая проба компота должна быть в объеме не больше одной чайной ложки напитка. Если кроха перенес новый продукт хорошо, дневное количество постепенно увеличивают до возрастных рекомендаций. В 7 месяцев рекомендуют 100 мл компота в день, разделив это количество напитка на два-три раза. Детей старше года можно не ограничивать, особенно при высокой активности.
Компотик лучше всего давать теплым либо комнатной температуры. Отметим, что его можно дать ребенку как до еды, так и во время приема пищи или сразу после него. Мнение, что выпитая вместе с твердой пищей жидкость мешает ее перевариванию, ошибочно.
Как выбрать продукты для компота?
- Вода должна быть чистой – желательно предназначенной для питания детей или отфильтрованной.
- Лучший вариант – когда мама может сварить компот из фруктов, собранных в своем саду или на даче. В этом случае в летне-осенний период маме стоит задуматься о заготовке ягод и фруктов для приготовления напитка зимой. Она может как засушить летний урожай, так и заморозить его.
- Сухофрукты лучше покупать в упаковках, а не на развес. Выбирайте неяркий продукт, поскольку яркая окраска может быть признаком добавления красителей.
- Подготавливая продукты, их следует тщательно мыть и чистить, удалять плодоножки и семена. Также рекомендуется ошпаривать фрукты кипятком, чтобы наверняка избавиться от вредных микроорганизмов.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.
Из яблок
Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.
Из фруктов
Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.
Из сухофруктов
Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.
Полезные советы
Особенностью приготовления детского компота является минимальное кипячение ингредиентов. Лучше всего снять емкость с напитком с огня немедленно после закипания. Если же мама хочет прокипятить фрукты, для этого достаточно 5-10 минут.
- Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом.
- Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
- Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Компот – вкусный витаминный напиток, который рекомендуется включать в рацион питания каждого ребенка. Готовится он из фруктов и ягод, а потому становится источником большого количества витаминов и минералов, необходимых для гармоничного роста и развития малыша. Есть много рецептов компотов – пусть ребенок выберет свой любимый вкус.
Компоты в питании малышей: вся польза напитков
Несмотря на то, что напиток в процессе приготовления подвергается термической обработке, в его составе сохраняется более 60% полезных веществ, изначально содержащихся в продуктах. Компоты в рационе питания малыша принесут его организму неоценимую пользу:
- Во многих фруктах и ягодах (черная смородина, цитрусовые), которые используются при варке компотов, есть витамин С – он способствует укреплению иммунитета ребенка. Вот почему особенно важно присутствие в меню напитка в зимний период.
- Практически во всех плодах много пектина – он нормализует работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
- Курага, которая нередко становится основой напитка, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, «насыщает» организм калием, становится профилактикой плохого зрения.
- Яблоки, часто используемые в рецептах, становятся источником железа – отличная профилактика анемии.
Не все детки охотно пьют «обычную» воду. А ведь для нормального функционирования организма должна быть соблюдена норма потребления жидкости – это особенно важно в летний период. Но от вкусного компота малыш точно не откажется! Так почему бы, вместо покупного сока, не включить в рацион питания крохи натуральные напитки?
Когда вводить компоты в рацион питания ребенка?
Грудничкам, которые начинают «привыкать» к прикорму, добавляют в меню натуральные компотики уже с 5-6 мес. Сначала малышу дают попробовать яблочный напиток без добавления сахара – он реже остальных вызывает аллергические реакции. Пусть в первый раз кроха попробует только 1/2 ч. л. фруктовой водички. Если никаких негативных реакций со стороны организма не последовало (сыпь и зуд на коже, нарушения пищеварения), порцию за месяц можно довести до возрастных норм. До года ребенку разрешено выпивать до 150 мл компота ежедневно. Но при этом весь его объем следует разделить на несколько приемов – по 50-70 мл.
Когда малыш «распробует» яблочный компот, в питание можно добавить напиток из свежих груш. Потом можно вводить те, что приготовлены на основе чернослива и кураги, из смеси сухофруктов. Многокомпонентные напитки предлагайте ребенку только тогда, когда он попробует по отдельности каждый из ингредиентов. Но сейчас пока рано предлагать малышу напитки из ягод, которые часто вызывают аллергию – клубника, вишня, красная смородина, апельсин, клюква, брусника. Начните их готовить ребенку не раньше, чем ему исполнится 2-2,5 г.
После 1,5 лет присутствие компотов в рационе питания ребенка можно не ограничивать по объему. Их можно немного подслащивать. Детки очень активны и им требуется постоянное поступление в организм питательных веществ – их предостаточно в натуральных напитках.
Свежеприготовленные компотики намного полезнее консервированных! А если и планируете сделать такие заготовки на зиму, перед подачей напитка на стол разводите его водой – иначе он будет слишком сладким.
Правила приготовления детских компотов
На прилавках магазинов много промышленных детских компотов. Но куда полезнее окажутся те, что вы приготовите на собственной кухне из свежих плодов. Времени это занимает немного, зато, вы будете уверены, что малыш пьет полностью натуральный продукт – без всякой «химии».
Какие бы рецепты вы ни выбирали, придерживайтесь следующих правил при варке:
- Плоды перед варкой тщательно промывайте и перебирайте.
- Добавляйте минимум сахара.
- Сухофрукты предварительно переберите, удалите мелкий мусор, промойте и ошпарьте кипятком.
- Долго не варите плоды. После закипания держите компот на плите не более 5 мин – так в нем останется значительная часть полезных веществ.
- Если используете фрукты, не режьте их слишком крупно – они не успеют развариться.
А чтобы и зимой в питании малыша присутствовали свежие напитки, сделайте запасы на зиму – заморозьте плоды, предварительно порционно разделив их по пакетам или контейнерам. Обратите внимание, что повторная разморозка/заморозка фруктов и ягод не рекомендуется.
Рецепты вкусных и полезных компотов для малышей
Натуральный компот можно предложить ребенку как во время еды, так и в промежутках между приемами пищи наряду с обычной водой. Лучше, если в детском рационе питания будут присутствовать напитки комнатной температуры.
В питание маленьких детей вводите предварительно процеженные компоты. А детки постарше с удовольствием съедят фрукты и ягоды на дне стакана.
Обозначим такие рецепты полезных детских компотов:
- Из яблок
Вам потребуются – 2 крупных яблока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. воды, 1/4 лимона. Если варите напиток для грудничка, из рецепта уберите сахар и лимон. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, разрежьте каждое на 6-8 частей. Вскипятите в кастрюле воду, введите в нее фрукты и сахар. Снова доведите до кипения и уверите напиток с огня. Перед подачей на стол охладите его.
- Из сухофруктов
Возьмите 1 ст сухофруктов, 1-2 ст. л сахара, 2 л воды. Сухофрукты переберите и замочите в теплой воде на 30 мин. Введите их в кипящую воду, варите 15-20 мин. В конце варки добавьте сахар, емкость с огня уберите. Готовый компот процедите и охладите.
- Из смеси свежих ягод
По этому рецепту вы получите настоящий витаминный микс, вкус которого малышу обязательно понравится. Возьмите следующие продукты – 2 л воды, 2-3 ст л сахара, 130 г вишни, 1 персик, 1 яблоко, 100 г малины. Сахар при приготовлении можно не добавлять вообще, если купленные фрукты и ягоды сладкие сами по себе. Сначала подготовьте ингредиенты – из вишни удалите косточки, яблоки и персики порежьте крупными кубиками (кожуру можно не срезать), малину промойте. Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар. В закипевшую воду введите ягоды и фрукты. Раствор доведите до кипения, поварите еще 2-3 мин и снимите емкость с плиты. Готовый напиток процедите и охладите.
- Из ревеня
Вам потребуются такие продукты – 2-3 стебля ревеня, груша, 2-3 абрикоса, 1 ст. л сахара. Вскипятите 1-2 л воды. Сюда введите ревень, очищенный и порезанный небольшими кубиками. Доведите до кипения, а потом добавьте сахар, порезанные абрикосы и грушу. Варите еще 2-3 мин, а потом уберите напиток с плиты и охладите.
- Из смородины
Возьмите по половине стакана 3 вида смородины – красной, черной и белой. Ягоды тщательно переберите и промойте, а потом введите в 2 л кипящей воды. Компот варите на медленном огне не более 5 мин. Чтобы напиток получился более насыщенным, смородину можно пропустить через сито, а жидкость потом процедить.
Источник
Компот для ребенка – общие принципы приготовления
Компоты для ребенка – неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.
Польза компота для детей
Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.
Обратите внимание!
Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.
Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения.
Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.
Сколько можно выпивать компота ребенку в день
Возраст ребенка | Количество компота |
5-6 месяцев | до 100 мл в сутки |
от 7 месяцев до 1 года | 100-150 мл в сутки |
от 1 года до 6 лет | до 200 мл в сутки |
старше 7 лет | 200-400 мл в сутки |
Компот для ребенка – подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно – они все равно не успеют развариться.
Из посуды потребуется кастрюля (желательно – с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).
Рецепты компота для ребенка:
Когда и какой компот можно ребенку
Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.
С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.
С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток.
Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги. А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный.
После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар. Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.
Рецепт 1: Компот для ребенка
Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это – один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.
Требуемые ингредиенты:
- 1 яблоко;
- Вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.
Рецепты компотов для детей
Компот из свежих яблок для ребенка
Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.
1 зеленое яблоко 0.5 литра воды
Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.
Компот из груш для ребенка
1 зеленая груша 0.5 литра воды
Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.
Компот из сушеных яблок для ребенка
100 г сушеных яблок 0.5 литра воды
Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.
Компот из сухофруктов для ребенка
400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив) 1 литр воды 1-2 чайных ложки сахара
Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.
Компот из чернослива для ребенка
Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.
300 г чернослива 1 литр воды 1-2 чайных ложки сахара
Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.
Компот из кураги для детей
Такой компот полезен для сердца и сосудов.
400 г кураги 1 литр воды
Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.
Компот из изюма для ребенка
Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.
100 г изюма 0.5 литра воды
Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.
Компот из кураги и чернослива для ребенка
400 г кураги и чернослива 1 литр воды 1-2 ч. ложки сахара
Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.
Компот из фиников для детей
Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.
финики 300 г 1 апельсин 0.5 стакана сахара 1 литр воды
Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.
Компот из шиповника для детей
300 г сухих ягод шиповника 1 литр воды 2 ч. ложки сахара
Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.
Компот из облепихи для ребенка
Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
300 г облепихи 1 литр воды 150 г сахарного песка 1/4 лимона
Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.
Компот из смородины для детей
Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод – красную и белую.
400 г смородины 1 литр воды 1-2 ч. ложки сахара
Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.
Компот из клюквы для ребенка
Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.
400 г клюквы 1 литр воды 3-4 ч. ложки сахара
Готовится также, как и компот из смородины.
Компот из ягод для ребенка
Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.
500 г. ягод свежей земляники 1 л воды 200 г сахарного песка
Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.
Компот из черники для ребенка
500 г. черники 1 л воды 400 г сахарного песка
Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.
Компот из клубники для детей
Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.
2 кг клубники 0.5 кг сахарного песка
Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.
Компот из вишни
Спелая вишня 1 стакан сахара на 3л банку
Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.
Компот из замороженных ягод для ребенка
300 г замороженных ягод 1 литр воды 2-3 ч. ложки сахара
Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.
Компот из замороженной клюквы для ребенка
Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.
Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей
Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.
Требуемые ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- Вода – 0,5-0,7 литра.
Способ приготовления:
Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.
Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное – это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов
Такой компот для ребенка из сухофруктов – отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Требуемые ингредиенты:
- Сухофрукты (яблоки и груши) – 50 г;
- Вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно – это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.
Из чего сварить компот
Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.
Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.
Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект.
Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.
Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи. Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.
Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.
Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом
Компот для ребенка с черносливом – отличный способ победы над распространенной детской проблемой – запорами. Варится напиток очень просто и быстро.
Требуемые ингредиенты:
- Чернослив – 100 г;
- Вода – 2-2,5 стакана;
- Сахар – 100-120 г.
Способ приготовления:
Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.
Компот из чернослива
Такой компот можно готовить для детей склонных к запорам после 6 месяцев.
Вам понадобится: чернослив – 6 штук, вода 1л.
Как готовить: чернослив тщательно моем, разрезаем на кусочки. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут. Настаиваем напиток в течении 1 часа, процеживаем и даем ребенку.
Важно помнить, что домашний компот для детей до года нельзя хранить дольше суток. Поэтому варить его лучше маленькими порциями, но каждый день свежий.
Фото: depositphotos.com
Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником
Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан спелых ягод;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.
Рецепт компота из сушеных яблок
Сухофрукты всегда ценились хозяйками. Многие запасаются ими в домашних условиях, ведь в таком виде плоды хранятся достаточно долго, а компот из них отличается насыщенным вкусом. Детишкам тоже можно готовить такое питье, главное, правильно рассчитать ингредиенты и не переусердствовать с концентрацией узвара.
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 38.8 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- яблоки сушеные – 20 г;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Переберите яблочную сушку и хорошенько промойте. Залейте небольшим количеством кипятка из чайника и дайте немного настояться.
- Когда яблоки слегка набухнут, переложите их в сотейник и влейте 200 миллилитров жидкости. Доведите до кипения, а после на слабом огне проварите около 15 минут. Дайте настояться минимум пару часов. Процедите. Давайте пить малышу, остудив до комнатной температуры.
Это интересно: когда желудок ребенка привыкнет к приему такого питья, его можно будет дополнять и другими видами сухофруктов. Правда, стоит учитывать действие того или иного фрукта. Например, груша окажет закрепляющий эффект, а слива – прямо противоположный.
Компот из яблок для грудничка готовится очень быстро, и стоять у плиты почти не придется. Заботьтесь о своих малышах, отдавая предпочтение домашним напиткам. Такие уж точно не несут в себе скрытого вреда, и ко всему прочему, приготовлены с чистой материнской любовью. Здоровья вашим детям!
Пряный яблочный компот с изюмом
Компоненты:
- яблоки – 300 г
- изюм – 4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- кориандр и ваниль – по 1 щепотке
- мед – 1 ст. ложка
Хорошо промытые и порезанные на тонкие кусочки яблоки смешиваем с предварительно запаренным в кипятке изюмом, заливаем кипятком и варим до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Когда это произойдет, добавляем для приятной кислинки лимонный сок и для пикантности – ваниль с кориандром. В слегка остывший напиток добавляем мед, так он не потеряет все своих полезные свойства.
Источник