Какой кефир давать ребенку в 1 год комаровский

Пожалуй, самый волнующий маму вопрос: с чего начать прикорм ребенка? Какой продукт идеально подойдет малышу и не вызовет отрицательной реакции? Как ввести прикорм грамотно и так далее? Основываясь на своем 30-ти летнем опыте и вырастив вот уже целые поколения семей, каждому я отвечаю одно и то же – я голосую за кефир! Могу сказать, большинство мамочек, услышав такую рекомендацию, приходят в недоумение: «Как же так?! Кефир повышает кислотность желудка и вообще – это вселенское зло для маленького ребенка!». Я понимаю, интернет пестрит подобными «страшилками», да и у каждого доктора есть свое мнение. Однако в этой статье я попробую максимально доступно привести аргументы в пользу кисломолочного прикорма.

Почему кефир?

Исторически сложилось, что кефир – традиционный продукт для первого молочного прикорма в России. Мамочки получают кисломолочный напиток для детей, вы только задумайтесь, с 1922 года! Тогда при Институте охраны материнства и детства открылась первая молочная кухня, и специалисты начали рекомендовать кефир в качестве прикорма. Прошло почти 100 лет, а кефир до сих пор выдают там, где есть молочные кухни, и каких-то уникальных случаев, когда он навредил детям (конечно, кроме отдельных ситуаций, когда мама перестаралась с дозировкой или у малыша оказалась непереносимость на ингредиенты в составе), я не встречал. Почему сейчас происходит обесценивание и даже необоснованная травля в сторону этого продукта – мне непонятно. Назову вам несколько традиционных фактов о кефире, которые вам, мамы, важно помнить при выборе способа первого молочного прикорма:

  • Простой и понятный состав
  • Не содержит сахара
  • Легко усваивается
  • Не вызывает аллергию
  • Создан природой: кефирный грибок – уникальная природная закваска, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем

По-моему, неплохо! И это только вершина айсберга под названием «Полезные свойства кефира».

Когда, сколько и какой?

Да, сегодня появилось много замещающих кефир продуктов с различными модными приставками «бифи», «био» и так далее. Это всё, конечно, хорошо, но лично я все же за традиции и рекомендую молочный прикорм начать со старого доброго кефира. Почему? Давайте вспомним, что же такое кефир по своей сути? Кефир – это молоко и закваска. Что ест ребенок в первые месяцы жизни? Правильно! Грудное мо-ло-ко! Очень важно понимать, во время первого прикорма малыш не должен чувствовать большую разницу между тем, что он ел до этого и тем, что ему дают сейчас – он плохо переносит резкую смену состава пищи. А разница между кисломолочным напитком и молоком ему не покажется колоссальной. Немаловажную роль в этом вопросе играет и время введения кефира. Оптимальный возраст, на мой взгляд, 6 месяцев. К этому времени малыш должен набрать достаточное количество веса, уметь самостоятельно сидеть и держать голову, проявлять интерес к новому, открывать рот и тянуться к ложке.

Начинать следует с малого: дайте ребенку 15 миллилитров кефира, пусть попробует. Реакция положительная? Потихоньку увеличивайте дозу: завтра – 30 миллилитров, послезавтра – 45. Так, медленно, но верно, недельки через две, любимое чадо будет выпивать 200-миллилитровую пачку. И этого ему достаточно! Позже, когда пить пустой кефир ему покажется скучным, добавьте в напиток ложку творожка.

Кстати, спешу огорчить некоторых экономных матерей, взрослый кефир для прикорма не годится! Не стоит на этом экономить! Вы же понимаете, что самое главное при покупке продуктов для ребенка? Правильно: качество, польза, причем, именно для детского организма и, конечно же, безопасность. Всё это – преимущества как раз детского питания. Ведь оно для того и придумано, чтобы без какой-либо опаски давать маленькому ребенку. К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования по безопасности – закрытый режим, отдельно выделенные линии. Как стратегически важный объект! К тому же, детский кефир лучше усваивается неокрепшим организмом, у него пониженная кислотность (как ни крути, но она есть в этом напитке) – не более 100 градусов Тернера. В кефире для взрослых ограничений кислотности нет. Так что, прежде чем, дать любимым детям взрослый кефир, подумайте – а зачем? Зачем рисковать, когда можно купить удобный пакетик кефира от проверенного производителя и ни за что не переживать!

На правах рекламы

Автор статьи – Оксана Алексеенко

опубликовано 11/09/2017 12:00
обновлено 12/09/2017
— Питание, витамины

Источник

Со скольких месяцев можно давать ребенку кефир?

Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?

Какой кефир давать ребенку в 1 год комаровский

Плюсы

  • Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
  • Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
  • Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
  • Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
  • В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
  • У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
  • У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Кефир для ребенка

Минусы

Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.

  • Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
  • Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
  • Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

Читайте также:  Как промывать нос солевым раствором ребенку 1 год

Ребенок пьет кефир

С какого возраста давать лучше?

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.

В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.

Кефир пьет ребенок

Ввод в рацион

Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.

В каком виде можно давать?

Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.

Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.

Кефир пьет ребенок в чистом виде

Как выбрать?

Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.

Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.

Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2:1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.

Домашний кефир

Полезные советы

  • Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
  • Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
  • Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
  • Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Вот все никак не могу решить как начать прикорм! С овошей и каш, или все таки с кефира и каш, а овощи и фрукты давать первое время в качестве докорма, после появления зубов, как рекомендует Комаровский. С жкт у нас проблем нет, планирую прикорм с 6-ти мес, полное ГВ.

Мне кажется, что прикорм с кефира – полная лажа.

  • 6

Я начинала, начитавшись Комаровского, с кифира(точнее с кисломолочной смеси 2ечки Агуша). Хз зачем Первые дней пять Агушу давала с ложечки, потом уже каши. Сын лопал с удовольствием

Нaвсикая, ну кисломолочная смесь – это совсем не кефир. Иначе получается, что я своего ребенка с месячного возраста прикармливаю.)))

  • 1

Я тоже пыталась по Комаровскому, но сыну кефир не понравился, а вот кисломолочная Агуша№2 – да, и творог агушевский тоже хорошо пошел. Потом каши, потом овощи. Кефир он только недавно полюбил.

В кефире содержится кислота и для нежной слизистой она нежелательна.Начните с каш или овощей.

  • 1

  • 1

У меня сестра-педиатр так начинала вводить своему ребенку, с творожков. Этому ребенку уже 10 лет, уже давно все сам ест, здоровый и крепкий пацан.

  • 1

плохо, что нельзя редактировать ответы, могут быть опечатки ведь… а модераторы?! “кефир пили плохо”-я имела ввиду

мои в 10 мес практически стали есть наш суп, но после блендера… но… надо смотреть по ребенку

почему-то многие кисломолочную агушу по ошибке кефиром называют))))))

_helen_, а зачем десятимесячному ребенку суп с общего стола?

Гастроэнтерологи категорически не советуют начинать прикорм с кефира.

Начинать нужно с овощей (нормальный или выше среднего вес ребенка, начала прикорма приходится на лето-осень) или с каш (вес ниже среднего, начало прикорма – зима/весна).

  • 1

Комаровского читала запоем, ровно до кефира. Вменяемый педиатр не может такое советовать.

  • 4

Читала Комаровского, но прикорм начали с гречки. Первое фруктовое пюре дала в 7,5 месяцев, на след день увидела первый зуб – само по себе получилось. С творогом у нас не задалось… ели его хорошо, а потом отравилась дочка покупным творогом. Сейчас покупной творог давать боюсь, самодельный раз на раз не приходится – то нормально перенесёт, то животик пучит.

Комаровского люблю, но делю все сказанное надвое, после того как начала с кефира прикорм, попа дочи расцвела сыпью, в итоге убрала и начала с каши.

  • 1

kaktuss Даже не кефира, чё-там фигней страдать, а сразу с творога . Ну так ему десять лет только, организм молодой. Все еще спереди…

И вот к таким педиатрам ходят доверчивые барышни…

а разве Комаровский настаивает на кефире? И не оговаривает аллергий и непереносимости?

смеси кисломолочные не тот же ли кефир?

моего мужа выкормили кефиром, у свекры в месяц молоко кончилось, а смесей тогда днем с огнем.

Все индивидуально, девочки. У нас первый прикорм был – сиська.)))

Церера.А ЗАТЕМ, что я решила – это допустимо

  • 1

Источник

И вот в магазине вы задерживаетесь у полок с детским питанием до года, чтобы повертеть в руках баночки и почитать, что пишут на коробках с кашей. Почему-то проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.

Они начинают штудировать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации педиатра – одним словом, пребывают в поисках идеального детского питание детей до года.
При этом им встречаются довольно-таки противоречивые советы. Попробуем объединить все современные рекомендации и дать мамам своеобразный навигатор по составлению собственной программы посвящения ребенка в гурманы и программы детского питания до 1 года.

Итак, как же правильно начать прикармливать? Вдруг полугодовалый кроха еще не готов к употреблению новых продуктов? А может быть, права свекровь, вырастившая троих сыновей-богатырей, которым с 4 месяцев наливала по тарелке мясного борща со сметаной?

Как найти разумный баланс между смелостью и осторожностью во всех вопросах, связанных с детским питание до года?

Хлебом не корми!

«Лучше на неделю опоздать, чем на неделю поторопиться» – таково главное правило введения прикормов в детское питание до 1 года. Иногда молодым родителям очень трудно удержаться от того, чтобы не угостить малыша «вкусненьким». Бывает, что масла в огонь подливают активно вмешивающиеся в процесс выращивания внуков бабушки, которых хлебом не корми – дай поучаствовать в детском питании детей до года: или испечь яблочко, или натереть морковку, а то и отмерить четвертушку сваренного вкрутую яйца.

Действительно, раньше было принято уже с 2-месячного возраста вводить в детское питание до года свежевыжатый яблочный сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. При этом редкий малыш получал грудь после 9 месяцев.

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему столь ранний прикорм в детском питании до 1 года был оправдан еще каких-то 50 лет назад. В недалеком прошлом не существовало адаптированных молочных смесей, хоть и не равноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко. Поэтому в случае неудачи с лактацией младенца выкармливали разведенным коровьим или донорским молоком. При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного достаточно быстро проявляется в виде различных болезненных состояний: гиповитаминозов, снижения гемоглобина, плохой прибавки в весе, рахита, отставания в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей про яблочный сок, овощные пюре, яичный желток и рыбий жир. К тому же годовой, а затем и 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишьв 1980-х годах. А до этого женщины возвращались на свое рабочее место, оставляя 3-месячных крох в яслях или, если повезет, с бабушками. Так что раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в детском питании детей до года.

Сегодня большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после 6 месяцев.

Мама, я готов!

Есть вполне очевидные признаки готовности ребенка подкрепиться чем-то более существенным, чем мамино молочко.

Первый, и главный признак – наличие пищевого интереса: малыш настойчиво лезет к вам в тарелку с намерением схватить то, до чего может дотянуться, и отправить себе в рот. При этом кроха удвоил вес от рождения (что, как правило, происходитна 4-м месяце).
Он умеет сам сидеть и контролировать движения головы и корпуса. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если ему достаточно, то отклоняется назад либо отворачивается. Наконец, у малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот. Еще одним признаком готовности к прикорму считается наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы прекрасно справляются с мясными фрикадельками. Но что делать, когда сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4 месяцев»? Как объяснить, что в современных книгах и журнальных публикациях встречается рекомендованная институтом питания РАМН схема, предусматривающая пресловутый яблочный сок с 3 месяцев? Вам лично ничего делать не надо, кроме того что отсрочить знакомство вашего ребенка с миром вкусов, пока ему не исполнится полгода. Все остальное – на совести ответственных работников, которые уже несколько лет не могут утвердить новую схему введения прикорма, учитывающую достижения современной диетологии и рекомендации ВОЗ.

По этой причине мы решили воздержаться от публикации устаревшей схемы детского питания до года (интересующиеся легко обнаружат ее в методической литературе или на стенде детской поликлиники). И все-таки, что случится, если ребенок получит что-то помимо грудного молока или адаптированной смеси в нежном возрасте? Скорее всего, ничего страшного и не произойдет. Не исключено, что дело ограничится появлением или обострением аллергических реакций и нарушением стула. А может – выльется в ранний гастрит, панкреатит, проблемы с почками и лишним весом. Не играйте в «русскую рулетку» со здоровьем собственного малыша! Уверяем вас – он успеет полакомиться всеми вкусностями, которые вы уже сейчас готовы для него испечь и сварить.

Читайте также:  Пустышка ребенок 1 год

Составляем меню

С чего же начинать? Советы даются самые разные, часто теоретически обоснованные и иногда очень категоричные. Научимся критически относиться к чужому опыту, поскольку рассказы типа: «Мы вот начали с маракуйи, и ребенок абсолютно здоров» или: «А вот у тети Поли ввели кашку, и мальчик оказался в больнице со сломанной ногой» никак не помогают родителям определиться в своем решении. Поскольку тему раннего введения соков мы считаем закрытой, предлагаем выбрать один из вариантов детского питания до 1 года.

Фруктовое пюре Иногда отдельно выделяют абрикосовое. Более распространенный в России вариант – печеное яблочко. Аргумент «против»: познакомившись со сладким вкусом фруктов, малыш не захочет пробовать пресные овощи. Но практика показывает, что ребенок с развитым пищевым интересом с энтузиазмом употребляет все детское питание для детей до года, которое вы ему предлагаете.

Овощное пюре Для первого прикорма подходят овощи, не вызывающие аллергии: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, сладкий картофель (батат) и картофель обыкновенный. Если овощи вы готовите самостоятельно, на первых порах не кладите в них соль, сахар и масло, позвольте крохе полюбить натуральный вкус.

Безмолочная каша Нужно выбирать крупу без глютена: рисовую, кукурузную, гречневую. Глютен плохо усваивается юными организмами и может спровоцировать аллергию. Цельное коровье молоко в детском питании до года присутствовать не должно. Добавляйте в готовую кашу грудное молоко или варите ее на детской смеси.

Кисломолочные продукты Доктор Комаровский предлагает начинать с нежирного кефира, в который затем добавляется мягкий творожок.

Толстый и тонкий

Если ребенок недобирает вес, начинайте детское питание до 1 года с каш, если щечки растут на радость бабушкам – выбирайте капустно-кабачковый вариант. Фруктовый старт поможет разбудить интерес к миру вкусов. Логика начала прикармливания с кисломолочных продуктов подразумевает мягкий переход от чисто молочной диеты, однако, если кефир вызывает расстройство желудка, сделайте паузу и начните с каши.

Первый прикорм – это половинка кофейной ложечки нового продукта. «Инициацию» нужно проводить в утренние часы, когда ребенок весел, здоров и готов к исследованиям и экспериментам. После прикорма сразу же предлагайте грудь или, если кроха находится на искусственном вскармливании, смесь. Если никаких негативных реакций не последовало, объем достаточно быстро увеличивается. При традиционном педиатрическом прикорме новый продукт вводится не ранее чем через неделю после предыдущего. В дни плановых прививок новый прикорм в детское питание детей до года вводить нельзя. Куриный желток советуют предлагать ребенку в 7 месяцев, мясо – в 8, рыбу – не раньше 9. Не забывайте с начала прикорма предлагать воду с ложечки или из поильника, если раньше не допаивали кроху.

Постепенно нужно приучать ребенка к все более густой, а там и плотной консистенции. Предлагайте ему кусочки, которые он сможет обсасывать и жевать без риска подавиться, например детское печенье, которое растворяется под действием слюны. Вечный вопрос: готовить пюре самим или покупать баночное питание? Приверженцы обеих точек зрения вооружены достаточно сильными аргументами. «Баночники» настаивают на невозможности быть уверенными в экологической чистоте продуктов с рынка и из магазина, а любители блендеров убеждены в том, что кабачок, только что сваренный и протертый заботливыми мамиными руками, лучше, чем пюре заводского изготовления. Большинство родителей в детском питании до года без фанатизма совмещают банки и блюда собственного приготовления, причем в самых разных вариантах. Кто-то берет готовое детское питание детей до года в дорогу, потому что это удобно, другие не доверяют рыночному мясу, третьи считают, что зимой безопаснее открыть банку, а летом лакомиться овощами с грядки.

Разумный экстремизм

Если главная идея педиатрического прикорма – постепенное замещение обычной едой эпизодов кормления грудью или молочной смесью, то основной постулат так называемого педагогического прикорма принципиально иной.

Есть обоснованное мнение, что в свой первый год жизни ребенок должен питаться молоком и лишь знакомиться со вкусами новой еды и развивать самостоятельность и любознательность в гастрономических вопросах.
Поэтому не так уж важно, что именно и в каком порядке попадет к нему в желудок, поскольку новые продукты кроха не ест, а лишь дегустирует, получая микродозу – размер рисинки. Прикорм запивается грудным молочком.

У педагогического прикорма есть несколько весомых плюсов. Он не требует никаких финансовых затрат, поскольку малыш в буквальном смысле питается с маминой тарелки. В большинстве случаев такой способ является хорошей профилактикой пищевой избирательности, когда подросший ребенок не желает есть ничего, кроме полюбившихся макарон. При этом дети сразу же учатся жевать, и впоследствии у них не возникает проблемы, изредка встречающейся у детей, выкормленных пищей гомогенной консистенции, когда каждый кусочек вызывает рвотный рефлекс. Но есть у этого метода и ограничения. Конечно же, он больше подходит для мам, настроенных на длительное грудное вскармливание. Хотя элементы этого метода вполне можно использовать и для детей, выкормленных молочной смесью.

Конечно же, родительский стол должен быть максимально здоровым, чтобы всегда было что предложить ребенку. Ведь, рассматривая питание как воспитательную задачу, мы хотим приучить кроху к рациональному детскому питанию – потреблению вкусной, полезной и разнообразной еды, а не чипсов и булок.

По большому счету, способ введения прикорма зависит не только от малыша, но и от его мамы, ее жизненного опыта, привычек, представлений о «правильности». Одни штудируют журналы и интернет в поисках «идеальной схемы» и затем отмеряют граммы, сверяясь по таблицам содержания питательных веществ, другие со спокойной душой полагают, что, если недоел каши, доберет молочком.
Дети в свою очередь тоже подбрасывают родителям поводы для волнений: то отказываются наотрез от блюда, которое с энтузиазмом ели вчера, то покрываются красными пятнам