Какое мясо можно ребенку в 3 года

Моему сыну четвёртый год. Когда ему исполнилось два, я задалась вопросом об оптимальном количестве мяса в детском рационе. Пробежалась по нескольким западным источникам и, кажется, на британском официальном ресурсе нашла информацию о том, что двух столовых ложек в день вполне достаточно. На эту норму я и стала ориентироваться. Приблизительно, конечно.

Но вот сыну исполнилось три: из щекастого бутуза он стал превращаться в долговязика. У меня, как часто бывает у мам, возникли сомнения: а не маловато ли он ест. Я, конечно, сверилась с возовскими таблицами: рост моего ребенка выше среднего для данного возраста, вес соответствует росту, ИМТ по золотой середине. А червячок сомнения всё равно точит материнскую тревожность. А вдруг недоедает? Может, пора увеличивать размер порций, особенно мясных?

И снова я отправилась гуглить. Сколько же мяса (а также рыбы и яиц) требуется моему ребенку?

Выяснилось, что «всё не так однозначно». Рекомендации очень разнятся в зависимости от страны.

Каких норм придерживаться — решать только нам, родителям. Ведь в первую очередь именно мы несём ответственность за здоровье своих детей.

Итак, посмотрим, что же нам советуют.

США

Рекомендации из официального он-лайн журнала Американской академии педиатров (AAP) healthychildren.org. Ребёнку 2-3 лет требуется две порции белковой пищи в день. Одна порция — это унция мяса или рыбы (около 30 г) либо пол-яйца.

Суточная схема такая:

  • 4 столовые ложки мяса/рыбы,

либо

  • 1 яйцо,

либо

  • 0,5 яйца + 2 столовые ложки мяса/рыбы.

Помимо этого, в эталонный рацион американского ребёнка входят, конечно же, и другие источники белка: молочные продукты, бобовые и орехи.

Россия

Есть методические рекомендации от нашего Минздрава: “ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. Материал свежий — 2019 года. Ознакомилась.

Почему-то российским детям мяса требуется больше. Если американцы рекомендуют в среднем 60 г мяса/рыбы/яиц в день, то наши — 100 г. И это только мяса и рыбы — без учёта яиц!

Здоровым детям от 1,5 до 3 лет предлагается давать на обед, например, 60 г мясного суфле, а на ужин — куриную котлету массой 70 г. Это 130 г мясного в день.

Пусть в куриной котлетке не только мясо. В любом случае, курятины там должно быть не менее половины, то есть 35 г. А обеденное суфле — это мясо с яйцом. Следовательно, все обеденные 60 г засчитываем в протеиновую группу. Выходит не менее 90 г в день.

Примерное меню другого дня: на обед — 60 г рыбы, на ужин — мясная котлета 70 г. И в этот же день на завтрак ещё и омлет с сыром — 100 г. Как-то совсем много. Кстати, рекомендуемое количество яиц — 2-3 в неделю. Столько же раз вместо мяса нужно давать рыбу.

Рыбное суфле из тунца. Обед моего ребёнка

Стоит отметить, что в США многие продукты продаются обогащенными. Например, хлопья для приготовления каши могут содержать повышенное количество железа. А у нас это пока не очень распространено. В «Программе оптимизации» Минздрава РФ сообщается, что у российских детей в возрасте 2-3 лет наблюдается дефицит железа. В среднем каждый ребенок недополучает 14% от минимальной суточной потребности. Может быть, этим объясняется повышенное количество мяса в рекомендованном рационе.

https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4907/optimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.pdf

Посмотрим, каково мнение Европы на этот счёт.

Германия

Рекомендации немецкого НИИ питания детей (FKE) для малышей 2-3 лет включительно:

  • мясо — 35 г в день,
  • рыба — 35 г в неделю,
  • яйцо — 1-2 в неделю.

Всего?

Правительство Германии разработало план действий по пропаганде здорового питания и физической активности. Программа получила название IN FORM. Создана интернет-платформа программы для ведения диалога и получения полезной информации. На этом сайте in-form.de я нашла буклет о питании детей от 2 до 6 лет. Что же там говорится на этот счет? А то же самое:

  • мясо — 2-3 раза в неделю, суммарно 245 г в неделю (если равномерно распределить на всю неделю, то как раз и выйдет 35 граммов в день);
  • рыба – 35 г в неделю.

https://www.in-form.de/fileadmin/Dokumente/Materialien/ernaehrungskalender_eltern-_2-6.pdf

Это меньше, чем у американцев. И значительно меньше, чем у нас.

Такая пирамидка гуляет по немецким сайтам

Франция

Развёрнутые рекомендации я нашла на сайте mpedia.fr. Это официальный интернет-журнал Французской Ассоциации Амбулаторной Педиатрии.

Материал свежий (2019 года), составлен тремя экспертами (педиатрами и гастроэнтерологом).

Интересная формула предложена: 10 г мяса (или рыбы, яиц) на каждый текущий год от рождения ребёнка.

Если малышу 8 месяцев, то это первый год. Значит, ему требуется 10 г протеиновой пищи в день. Если ребёнку 3 года 3 месяца (как моему сыну сейчас), то это четвёртый год. Ему нужно 40 г протеиновой пищи. Соответственно, двухлетке достаточно 30 г.

В материале говорится: количество белка больше указанного — это а). бесполезно (столько попросту не требуется ребёнку); б). дорого (лишние траты); в). тяжело для организма (переварить и вывести).

В столовой ложке примерно 15 г мяса/рыбы. В одном яйце без скорлупы — приблизительно 50 г.

Таким образом, моему ребёнку, если следовать рекомендациям французской педиатрии, достаточно, например, 1 яйца в день. Если я дала ему омлет на завтрак — обед и ужин могут быть вегетарианскими.

В дни без яиц достаточно, к примеру, котлетки из 3 столовых ложек фарша.

Рыбу французы советуют давать 2 раза в неделю: один раз — жирную, один раз — нежирную. Если ребёнок съел 40 г рыбы, то мяса в этот день предлагать не надо.

Вот такой разброс мнений.

Кому больше верить — решаем мы. Я, пожалуй, займу серединную позицию. Если у европейцев 35-40 г, а у наших 100 г, то буду ориентироваться на 60-70 г. Кстати, это совпадает с американскими рекомендациями.

Суфле из куриного фарша. Обед моего ребёнка

Читайте также:  Занятия на усидчивость с ребенком 3 года

СССР

Да, чуть не забыла. Любопытно копнуть и вглубь. Просмотрела методические рекомендации «ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 14 июня 1984 г.). Детям двух лет полагается 85 г мяса в сутки. Трёхлетним — 100 г мяса в сутки. Каждый день. Рыба, яйца, творог — сверх этого, можно не ежедневно.

В общем, наш Минздрав сегодня выдаёт похожие цифры. Европейцы считают, что это много. Решение за родителями.

А я для себя поняла, что мяса и рыбы давала ребёнку даже больше, чем нужно.

Источник

Чем полезно мясо для детей

Малыш в возрасте около 2-3 лет поражает своей любознательностью, энергией и подвижностью. Организму требуется много сил, чтобы поддерживать нормальное развитие активного ребенка. Для этого вместе с пищей должны поступать все нужные микроэлементы и витамины. Мясо можно назвать самым главным источником полноценных животных белков, а также незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения необходимы костям, мышцам, коже. Если белка поступает мало, то это влияет на сопротивляемость к заболеваниям, на общую выносливость и безусловно негативно отражается на развитии малыша. Конечно польза от белков будет только в том случае, если питание малыша является сбалансированным. Кроме этого в мясе содержатся жиры, минеральные вещества и некоторые витамины.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Как повысить иммунитет ребёнку 1-3 лет”. Скачайте его и узнайте чем кормить и как правильно поступать маме при простудах малыша!

Какое мясо выбрать

Рацион ребенка старше 2 лет значительно шире, чем малышей в возрасте около 1 года, но все же меню еще не может включать многие «взрослые» блюда. При выборе мяса следует обращать внимание на количество в нем жира. Жирные сорта являются слишком «тяжелыми» для желудочно-кишечного тракта малыша, могут негативно отражаться на нормальном пищеварении и даже на здоровье маленького ребенка. Полное исключение жира тоже не идет на пользу растущему организму! Оптимальный вариант – говядина II категории (с небольшой долей жира). Значительный процент жира содержится в свинине и баранине, поэтому такой вид мяса следует полностью убрать из питания ребенка или очень редко включать в меню. Блюда для детей можно готовить из мяса кроликов. Оно хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, отличается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и обычно приятно для вкуса детей любого возраста.

Детям старше 2-3 лет можно включать в питание мясо птиц, но следует учитывать индивидуальную непереносимость. Например, курица часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому в питании некоторых детей не может быть использована. В целом по питательной ценности мясо птицы можно сравнить с говядиной. Оно не обладает большим количеством жира, хорошо усваивается. По питательным свойствам для ребенка наиболее оптимальна курица и индейка. С большой осторожностью следует относиться к мясу водоплавающих птиц. Мясо гусей и уток значительно хуже усваивается, часто обладает повышенной жирностью, более жесткое, что вызывает трудности при приготовлении. Такие блюда не должны присутствовать в рационе детей дошкольного возраста.

Колбасные изделия в меню ребенка

Один из волнующих вопросов родителей – колбасные изделия в меню малышей. Такие продукты могут включаться в меню детей старше 2-3 лет, но при уверенности в их качестве! Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому необходимо следить за условиями их хранения. Дети подвержены отравлениям сильнее, чем взрослые и переносят подобные заболевания тяжелее. Если есть малейшие сомнение в качестве покупаемого продукта, то не предлагайте его своему ребенку. При выборе колбасных изделий отдавайте предпочтение нежирным видам продуктов, с минимальным добавлением специй и откажитесь от копченостей. Колбаса, сосиски, сардельки из-за своей не самой высокой питательной ценности не должны являться основным блюдом в рационе малыша. Желательно давать их ребенку не чаще 1-2 раз в неделю и обязательно подвергать тщательной термической обработке (сварить).

Субпродукты в питании ребенка

Субпродукты являются ценным видом мясного питания из-за высокого содержания полезных веществ для организма малыша. Они считаются важным источником белка, микроэлементов и витаминов. В меню ребенка можно включать печень, сердце, говяжий язык, а вот легкие, почки и мозги лучше не использовать для приготовления блюд. Хорошим выбором для маленьких детей будет говяжья и телячья печень. В таких субпродуктах много белков, полезных жиров, витамина А. Следует учитывать, что субпродукты помогают разнообразить рацион, но не используются постоянно в качестве основных блюд. Печень содержит большой процент крови, которая служит питательной средой для микроорганизмов. По этой причине она легко портится и нужно точно знать свежесть приобретаемого продукта.

Немного о пищевых жирах

Как уже было сказано выше из рациона малыша нельзя полностью исключать жиры. Они обладают своей пользой, считаются источником жирных кислот. Именно поэтому используемые для питания виды мяса не должны быть всегда только диетическими (полностью без жира). Если соблюдать меру, внимательно относиться к рациону своего ребенка, то можно добиться адекватного поступления в организм всех важных веществ. Но категорически нельзя использовать при приготовлении блюд говяжий, бараний или свиной жир. Такие жиры почти наполовину состоят из насыщенных жирных кислот, которые не могут нормально усваиваться желудочно-кишечным трактом малыша. Для приготовления блюд допускается использование только растительных жиров. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для хорошего здоровья ребенка.

По мнению многих специалистов мясо должно обязательно входить в суточный набор продуктов ребенка. Его количество по таблицам норм для детей 2-7 лет в среднем составляет около 80 – 120 г в сутки без учета бульонов или рыбы.

Если родители придерживаются вегетарианства и категорически не хотят давать своему ребенку мясо, то к организации питания в этом случае нужно подходить максимально внимательно, проконсультироваться с диетологами, педиатрами, следить за развитием и самочувствием своего малыша.

Читайте также:  Ребенок в 3 года лениться жевать

Даете ли вы мясо своем ребенку? Как подходите к выбору мясных продуктов? Поделитесь своим мнением, советами и рецептами!

Источник

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Читайте также:  Почему ребенок 1 год 3 мес

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Источник