Какое масло давать ребенку в 1 год

Какое масло давать ребенку в 1 год thumbnail

оливковое маслоМало какая пища обходится без масла, даже в детском рационе. С ним блюда сытнее, вкуснее, полезнее и… красивее! – так считают большинство мам, стремясь ввести этот продукт в прикорм как можно раньше. Но вот с какого возраста можно растительное масло ребёнку, сколько его давать и какое лучше – эти вопросы не так однозначны и требуют более тщательного разбора.

Когда можно вводить растительное масло в прикорм?

В вопросе о том, с какого возраста можно давать детям растительное масло, в первую очередь важно учитывать систему прикорма, которой придерживаются родители.

В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев). В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>

В каком объёме даётся растительное масло для первого прикорма? Сначала в блюда добавляют 1 г продукта в сутки. Затем его количество с каждым месяцем понемногу увеличивают. К 1 году норма его составляет примерно 3-5 г.

Аллергия на растительное масло – явление нечастое, но если вдруг вы заметили, что после его употребления у ребёнка появилась сыпь или сильно участился стул, то на некоторое время необходимо перестать давать этот продукт. Читайте также полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Полезные свойства и вред

Растительное масло в прикорме грудничка полезно тем, что:

  • содержит ценные для организма жирные кислоты, улучшающие работу мозга и нервной системы, способствующие укреплению памяти и развитию интеллекта;
  • быстро усваивается;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • содержит жирорастворимые витамины, укрепляющие иммунитет и защищающие от негативного влияния внешних факторов;
  • способствует устранению запоров (подробнее о запорах у грудничков при грудном вскармливании>>>);
  • защищает желудок от повреждений, обволакивая его стенки;
  • улучшает вкусовые качества блюда;
  • благоприятно воздействует на кожу младенца (при смазывании складочек и опрелостей).

Вред масла может состоять в следующем:

  • употребление большого количества этого продукта делает блюда очень жирными, что может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сосудов, привести к ожирению;
  • при длительной тепловой обработке в нём образуются трансжиры, представляющие высокую опасность для организма, поскольку являются причиной развития многих заболеваний;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенной свёртываемости крови злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Какое масло полезнее?

Какое растительное масло давать ребёнку в прикорм: рафинированное или нерафинированное?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном. Этим оно ценнее. Но рафинированное, прошедшее специальную очистку, реже вызывает аллергию, поэтому прикорм лучше начать с него. При введении любого вида продукта необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша и соблюдать условия его хранения.

ВАЖНО! При тепловой обработке масла витамин Е в нём разрушается и образуются канцерогены. Поэтому в подогретом виде растительное масло ребёнку не даётся.

Лучшим растительным маслом для прикорма по праву считается оливковое. Его часто и начинают добавлять в различные блюда грудничку (наряду с подсолнечным).

Ценность его в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует развитию опухолей;
  • улучшает координацию движений.

Подсолнечное масло:

  • богато витаминами: А, Е, D;
  • благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • улучшает состояние кожи;
  • легко усваивается организмом.

Помимо подсолнечного и оливкового масел, для прикорма детей до 1 года подходят также рапсовое и кукурузное.

После 1 года в питание детей можно включать: льняное, кокосовое, соевое и кунжутное масла. Относительно пальмового мнения расходятся, и в домашних условиях оно, как правило, не добавляется в питание детей. Важно то, что масло, присутствующее в детских смесях, проходит высокую степень очистки и безопасно для питания.

О питании детей старше года и возвращении им здорового аппетита смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

А вот польза льняного масла очевидна, в частности, оно:

  1. положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы;
  2. способствует очищению печени от вредных веществ;
  3. благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  4. способствует снятию тонуса мышц;
  5. препятствует появлению простуд и развитию опухолей.

Можно ли давать детям разные растительные масла или лучше придерживаться одного вида? Для обогащения организма большим количеством полезных веществ рекомендуется чередовать масла в питании малыша.

Как выбрать и хранить масло

  • Важно правильно подойти к выбору. Не гонитесь за дешёвой стоимостью, часто это свидетельствует о низком качестве продукта. Внимательно изучите упаковку и информацию о товаре. В первую очередь проверьте соблюдение срока годности, условий хранения и целостность упаковки. Чем темнее место, где в магазине расположена данная продукция, тем лучше. При покупке выберите бутылку из дальнего ряда внутри полки – там масло, скорее всего, менее подверглось воздействию света.
  • Virgin, Organic – пометки, которые должны быть на таре при выборе оливкового масла.
  • Дома храните ёмкость с маслом в тёмном прохладном месте (в кухонном шкафу или холодильнике) при температуре от +5 до +200С. Нерафинированный продукт может храниться в течение несколько месяцев, рафинированный – до 18 месяцев. Вскрытую бутылку рекомендуется употребить в срок до 5 недель.
  • Перед тем как давать масло ребёнку, попробуйте его сами. У продукта не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса.
Читайте также:  Как давать кунжут ребенку 1 год

Как правильно ввести масло в прикорм

  1. Добавляйте его в овощные и мясные блюда.
  2. Не давайте ребёнку слишком много масла, чтобы не допустить избытка жиров в его рационе.
  3. Масло необходимо добавлять в готовое, немного остывшее блюдо, чтобы максимально сохранить все полезные вещества в его составе.
  4. Не давайте детям до года жареные блюда, так как при длительной тепловой обработке масла образуются канцерогены.

Разнообразие растительных масел позволяет значительно улучшить рацион младенца, придавая блюдам больше пользы, питательных свойств и красоты.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма

Источник

Автор: Дерябина Елена Викторовна

врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, главный врач МЦ «Аллегрис» @gastro_dietoiatr

г. Ульяновск

Время на прочтение : 10 минут

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными. Рекомендации дает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач многопрофильного медцентра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

– Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?

– Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.

Некоторые функции липидов

Энергетическая

При расщеплении жиров выделяется 30-40 % энергии, которая необходима детям для роста и существования.

Пластическая

Жиры – компоненты органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, и от правильности состава мембраны зависит ее функция. Насыщенные жиры уменьшают текучесть мембраны, она становится менее подвижной, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают текучесть (лабильность) мембраны, что важно для поддержания ее структуры и функции.

Регуляторная

Из полиненасыщенных жирных кислот образуются эйкозаноиды – сигнальные молекулы, которые действуют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как: усиление или подавление воспаления, аллергии, лихорадки и других иммунных реакций; способствуют восприятию боли; регулирование роста клеток; контроль артериального давления; и модулирование кровотока к тканям.

– Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.

Насыщенные жирные кислоты

  • Твердые жиры животного происхождения: бараний, свиной жир, сливочное масло.
  • Кокосовое масло и другие.

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (основной источник – оливковое масло).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (их достаточно во всех растительных маслах) и Омега-3 (содержатся в основном в продуктах рыбного происхождения – в рыбьем жире и масле криля).

– Насыщенные жиры – хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма. Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты – они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.

– Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?

– Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.

Растительное масло

  • Не содержит холестерина.
  • Богато жирорастворимыми витаминами E, A, D.
  • Кукурузное, подсолнечное масло – самые значимые источники Омега-6, а оливковое масло – Омега-9.

Сливочное масло

  • Содержит холестерин и преимущественно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  • В нем очень мало Омега-6 и нет Омега-3.

– Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.

– В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?

– Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.

– Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?

– Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока. Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров. Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы. Также смеси дополнительно обогащают Омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами.

– Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?

– Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла. Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно. Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.

Читайте также:  Миндалины 1 степени у ребенка в год

– Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?

– Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.

– Когда вводить масло в прикорм?

– Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу. Но сам прикорм не начинают с растительного или сливочного масла. Первый прикорм – это каши или овощные пюре в чистом виде. После того как малыш с ними познакомится, можно добавлять сливочное масло в кашу, растительное – к овощам.

Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.

Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.

Сколько масла давать грудничку до года

  • 4-5 месяцев: растительное масло – 1-3 г, сливочное масло – 1-4 г.
  • 6-7 месяцев: растительное масло – 5 г, сливочное масло – 4 г.
  • 8-12 месяцев: растительное масло – 6 г, сливочное масло – 5 г.

Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла

  • Нарушение стула.
  • Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Неусвоение жиров.
  • «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
  • Нагрузка организма холестерином.
  • Нарушение поступления других ингредиентов.
  • Избыточное увеличение массы тела.

– Какое масло давать грудничку в прикорм?

– Сливочное, подсолнечное или оливковое масло – для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

– На что обратить внимание при выборе продукта?

– Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта – это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.

Растительное масло

  • Лучше использовать продукт без дополнительных примесей и хранить его в стеклянной темной таре.

Сливочное масло

  • Важны отсутствие примесей растительных жиров – сохраняется естественная жирность.
  • На продукте не должно быть желтой пленки: изменение и неоднородность цвета говорят о том, что масло уже окислилось, – а это вредно для организма.

– Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его. Масло для детей выпускается с учетом всех требований к детскому питанию.

– Бывает ли аллергия на масло?

– Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.

Жиры – очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка – грудное молоко или адаптированная смесь.

Врач-педиатр

Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Присутствие масла на столе ассоциируется обычно с сытностью и не очень здоровой пищей при этом. Поэтому родители зачастую стараются организовать питание ребенка таким образом, чтобы масла при приготовлении блюд использовалось поменьше. А между тем этот продукт должен присутствовать на столе у ребенка обязательно. Важно только соблюдать правила.

Роль масла в питании ребенка

В питании ребенка может присутствовать масло двух видов – растительного или животного происхождения. Это очень насыщенный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития малыша. Потому дети должны обязательно употреблять масло в составе различных блюд каждый день.

Читайте также:  Как связать штанишки спицами для ребенка 1 год

Масло животного происхождения представит ребенку жирорастворимые витамины А и D, а это значит, что общее состояние организма крохи улучшится, так как окрепнет его иммунная система. В древние времена заболевшему ребенку родители старались дать съесть ложечку масла – чтобы поправлялся скорее. Также при расщеплении жира произойдет мощный выброс энергии, а это необходимо малышу для благополучного функцинионирования организма. Именно по этой самой причине маслом родители обычно заправляют маслом кашу – традиционное блюдо для завтрака. Каша является источником сложных углеводов, которые поставляют энергии ребенку для активности в первой половине дня. Масло в каше усиливает этот эффект.

Самый здоровый вариант для детей

Масло растительного происхождения принесет в питание ребенка прежде всего витамин Е. Это уникальное соединение также поддерживает иммунитет ребенка, а еще участвует в процессах формирования клеток и стимулирует развитие центральной нервной системы. А значит, растительное масло необходимо для качественного интеллектуального развития малыша. В первые годы жизни это особенно актуально, так как именно тогда мозг ребенка развивается наиболее активно и ему пригодится дополнительная поддержка от продуктов питания. Этой же функции способствует лецитин, который также предоставит малышу растительное масло.

Также именно в нем содержится большое количество фосфолипидов – веществ, без которых человеческий организм нормально функционировать не сможет, но сам синтезировать их не умеет. Фосфолипиды необходимы для улучшения качества свертываемости крови, а также для регенерации тканей и их лучшей эластичности.

По этим причинам именно растительное масло должно первым появиться в питании ребенка. Его можно добавлять к первому прикорму, то есть, овощному пюре. Как только ребенок освоит овощи как отдельный продукт, и будет справляться с несколькими ложками пюре без проблем для пищеварения, к блюду можно добавить несколько капель рафинированного растительного масла. В возрасте года питание ребенка должно содержать в себе чайную ложку масла в день, к трем годам – две столовые ложки.

Сливочное масло для ребенка

Другой популярный и любимый за нежный вкус вид масла готовится из концентрированного жира, выделенного из молочных сливок. Это продукт очень высокой пищевой ценности, так как он практически полностью усваивается детским организмом. Сливочного масла родители могут опасаться из-за присутствующего в нем холестерина. Но повода для беспокойства нет – этот вид холестерина как раз необходим ребенку, так как он участвует в синтезе гормонов, а значит, отвечает за общее благополучие и здоровье всех процессов протекающих в организме. Также холестерин участвует в укреплении клеточных мембран.

Сливочное масло может появиться на детском столе в виде добавления ко второму блюду прикорма – каше. Как только ребенок освоил любой вид каши, родители могут добавить к ней половину чайной ложки растопленного сливочного масла. Позже его можно добавлять и к овощным блюдам. Дневная норма масла для ребенка трех лет – это также две чайные ложки. Но не стоит давать малышу всю норму единовременно. Это было бы слишком большим ударом по печени и поджелудочной железе, которые сразу получат большой объем работы. Лучше распределить дневную норму на все приемы пищи, которые будут у ребенка в течение дня.

Родители выбирают продукт

Чтобы масло принесло малышу только пользу, родители должны правильно выбрать продукт. При выборе растительного масла очень важно проконтролировать, что в упаковке не содержит каких-либо добавок – они отмечаются маркировкой «mix». Если речь идет об оливковом масле, то оно должно быть изготовлено методом холодного отжима или прессования – эти данные также должны быть указаны на упаковке. Самый качественный вид называется « virgin». Это международное обозначение отмечает тот продукт, который не подвергался термической обработке и сохранил все витамины и полезные микроэлементы.

При выборе подсолнечного масла его стоит посмотреть на просвет. Если продукт выглядит мутным, значит, для его производства использовалось старое сырье низкого качества. В отличие от оливкового, подсолнечное масло лучше брать самой высокой степени очистки – при этом из продукта будут удалены гербициды, которые попали внутрь семян при химической обработке урожая.

На любом масле должна присутствовать маркировка «Сделано по ГОСТу» (государственным стандартам). У сливочного масла эта маркировка – Р 52969-2008. И даже если продукт называется «масло сливочное», но маркировка указывает «Р 52178-2003», родители не должны позволять вводить себя в заблуждение – это маргарин, его в питание ребенка добавлять нельзя. В составе сливочного масла могут присутствовать только пастеризованные сливки. Если продукт содержит еще и гидрогенизированные растительные жиры, то это спред, также разновидность масла, не предназначенная для детского стола.

Сливочное масло должно храниться только в холодильнике. Так оно сохраняет все полезные свойства и незаменимые вещества в своем составе. Если сливочное масло день полежало при комнатной температуре по какой-либо причине, малышу лучше предложить какой-то другой продукт, так как в этом масле уже будет намного меньше витамина А.

Источник