Какие сырые овощи можно давать ребенку в 1 год

Человеку уже год, он обзавелся зубами, с интересом смотрит что едят взрослые и постоянно пытается выловить что-нибудь из их тарелки. И вот появляется тот, кто назидательно говорит родителям: «Пора переводить на общий стол!» И будет не прав. Выясняем, каким должно быть меню ребенка в год, чтобы он рос здоровым, активным и счастливым.
Чем кормить ребенка в год
Меню ребенка в 1 год ежедневно должно включать молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла. Два раза в неделю – рыбу и яйца. Давайте разберемся, что именно и в каком количестве давать малышу – рассмотрим пирамиду детского рациона в деталях.
Молоко
Самое первое и важное молоко для ребенка – материнское. Оно не только питает, но и поддерживает иммунитет, а сам процесс кормления полезен малышу в эмоциональном плане. После года ребенок перестает быть грудничком по определению, но это не значит, что надо спешно «сворачивать» кормление грудью. Специалисты в области педиатрии, в том числе Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится два года. А вот количество прикладываний к груди можно сократить – теперь достаточно одного-двух раз в день.
После года малыша можно познакомить с коровьим и козьим молоком. До года молоко животных под запретом, в первую очередь потому, что детские почки еще не готовы правильно выводить излишки содержащегося в продукте фосфора.
Вместе с фосфором они избавляются от кальция и витамина Д, а это чревато развитием тяжелой формы рахита у ребенка.
Как и любой новый продукт, вводить молоко в детский рацион надо постепенно, тем более что на него часто бывает аллергия. Сначала дайте половину ложки во время завтрака и в течение дня наблюдайте за реакцией. Если аллергии нет, каждый день можете увеличивать порцию вдвое. Молочный норматив для годовалого ребенка 200 мл в сутки, плюс 100 мл для приготовления блюд.
Выбирая молоко для ребенка, помните, что оно не должно быть:
- жирным: не выше 2,5-3,5%, иначе велика нагрузка на органы пищеварения и желчевыводящие пути;
- обезжиренным: питательная ценность в нем утрачена, жирорастворимых витаминов нет;
- необработанным: «живое» молоко с фермы нужно кипятить. Да, витаминов станет меньше, но питательные вещества останутся, а молоко станет безопасным в микробном плане.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты появляются в детском рационе еще до года. Они богаты белком и кальцием, улучшают моторику кишечника, повышают иммунитет и должны быть в меню ребенка каждый день. Но давать их надо не больше рекомендуемой нормы, чтобы не перегружать почки малыша.
В день годовалому ребенку достаточно 40 г творога и 150 мл кисломолочного напитка: кефира, биолакта, йогурта и т. д. После года творог можно давать не только как самостоятельное блюдо, но и делать из него сырники, запеканки и пудинги.
Меню годовалого ребенка можно разнообразить сметаной жирностью 10-15%. Суточная норма – 5-9 г. Ее можно добавлять в суп, салат или подавать с теми же самыми сырниками.
В год ребенка впервые можно угостить сыром: просто дать погрызть кусочек или дополнить им макароны, запеканку, яичницу. Сыр богат кальцием – 600-900 мг на 100 г продукта.
Но давать малышу сыр надо в ограниченных количествах – не более 5 г в день, потому что в нем много натрия. Выбирайте твердые или полутвердые сорта с жирностью 30-35%. Помните, что для детского питания не подходят сыры с плесенью, копченые, плавленые, острые, рассольные и с разными добавками, типа орехов и перца.
Мясо
Каждый день в рационе годовалого ребенка должно быть мясо, норма – 100 г. Можно давать говядину, телятину, нежирную свинину, крольчатину, индейку и курицу. Разнообразят меню субпродукты: язык и сердце. Печень тоже полезна, но ее советуют давать не больше 1 раза в 7-10 дней, так как она содержит большое количество токсичных веществ.
Мясо уток и гусей для детского питания не подходит, потому что очень жирное. То же самое с бараниной. Не место в детском меню и колбасным изделиям. Сосиски, сардельки, колбасы и взрослым-то есть вредно, а детям тем более.
Рыба
Два раза в неделю хорошо бы часть мясной порции заменять порцией рыбной. Достаточно будет 30-50 г. Рыба легко усваивается, содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и железо.
Для первого знакомства с рыбными блюдами диетологи советуют выбирать не речных, а морских обитателей – у них приоритет в плане экологической чистоты и содержания полезных элементов. К тому же они менее костлявые. Начать можно с нежирных сортов, таких как минтай, треска, камбала. А позже добавить в рацион пикшу, навагу и ставриду.
Достоинство речной рыбы в том, что она не так алергенна, как морская. Самыми подходящими для детского меню считаются: хек, карп, речная форель и речной окунь.
Строгое табу в детском питании на копченую и соленую рыбу, а также икру – столько соли ребенку точно не полезно. Рановато баловать малыша и морепродуктами: всевозможные крабы, креветки, кальмары, мидии, лангусты и омары слишком опасны с алергенной точки зрения.
Яйца
Желательно, чтобы яйца в меню малыша были 2-3 раза в неделю. Начиная с года ребенку можно давать не только желток, но и белок. Лучше выбирать куриные яйца или перепелиные, которые, кстати, менее алергенны. Яйца водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д. – под запретом, так как чаще других инфицированы сальмонеллой.
Из-за потенциальной возможности инфицирования, любые яйца, прежде чем оказаться на столе малыша, должны пройти тепловую обработку. Варианты «всмятку» и «в мешочек» не для малыша. Ребенка можно покормить яйцом, сваренным «вкрутую», омлетом на молоке или блюдами с добавлением яйца.
Овощи и фрукты
Примерно четрые раза в день ребенок должен есть овощи и фрукты. Со многими из них малыш уже познакомился. В год кулинарные знакомства продолжаются, можно попробовать свеклу, репу, томаты, вишню, черешню, клубнику, черноплодную рябину, малину, ежевику, клюкву, бруснику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые.
Когда ребенку исполнится полтора года, можно добавить в его рацион салат из морской капусты. Естественно, в нем не должно быть уксуса! Ламинария богата йодом, макро- и микроэлементами, легко усваивается.
Не стоит забывать и про сухофрукты, по сравнению со свежими плодами, в них в несколько раз больше клетчатки и минеральных веществ: магния, железа, калия.
Потихоньку начинайте вводить в меню малыша зелень: режьте ее мелко и добавляйте в салаты, супы, вторые блюда. Особенно полезны укроп, петрушка, кинза, сельдерей – в них много витамина С.
Бобовые
В бобовых много растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, каротина, кальция, калия, фосфора, цинка, магния, железа и др. Но в меню годовалого ребенка они должны быть не чаще 2-3 раз в неделю, потому что известны своей способностью вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Прежде чем давать ребенку бобовые, их надо тщательно разваривать и по возможности очищать от грубоволокнистой кожицы. Для детского меню лучше всего подходят зеленый горошек (свежий или замороженный) и стручковая фасоль.
Крупы
Крупы – основа пищевой пирамиды, они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Утром – в виде каши, с молоком или без. В обед – в качестве гарнира. Первое место по пищевой ценности у гречки и овсянки. Из этих круп обычно и варят, еще до года, первую кашку для малыша. Среди «первых» также кукурузная крупа и рис.
Когда ребенок уже распробовал каши из основных круп, можно экспериментировать с пшенкой и крупами, получаемыми из пшеницы – пшеничной и манной. Отметим, что манная каша не в почете у диетологов, потому что она самая бедная на витамины и минеральные вещества. Давать ее ребенку советуют не часто, только ради разнообразия вкусовых ощущений.
Полезные перловая и ячневая каши тяжелы для нежного детского желудка. Ячневую кашу можно будет дать малышу только после полутора лет. Перловку – после трех.
Макароны и хлеб
Макароны – это спасательный круг для мамы, которая тонет в делах, но должна срочно накормить ребенка. Малышам макарошки обычно тоже нравятся. И только диетологи недовольны, они напоминают, что макароны:
- можно вводить в меню ребенка в 1 год не чаще 1-2 раз в неделю;
- лучше не давать детям с лишним весом;
- надо исключить, когда у ребенка запор.
В год малышу можно давать хлеб, но не больше 60 г в день. Начать лучше с пшеничного или ржано-пшеничного. Его желательно заранее слегка подсушить, чтобы он стал легче для усваивания. Ржаной хлеб готовят из кислого теста, которое вызывает брожение в кишечнике, поэтому угощать им ребенка советуют только после полутора лет.
Масло
Сливочное масло не только улучшает вкус блюд, но и обогащает рацион витаминами Д, Е, К, А. В день годовалый ребенок может съедать 10-20 г продукта, в составе блюд или намазанным на хлеб. Масло должно быть не самое жирное – оптимальная жирность от 72,5 до 82%.
Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья и детям, и взрослым. Годовалому ребенку достаточно съедать 10-15 мл растительного масла ежедневно. Кроме популярного подсолнечного масла в рацион малыша может входить кукурузное масло, оливковое и кунжутное.
Важно! И сливочное, и растительное масло надо добавлять в уже готовые блюда, они не должны подвергаться тепловой обработке.
Как правильно готовить для годовалого ребенка
После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап – постепенный переход на твердую пищу. Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции.
Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.
Важный принцип в приготовлении детской еды – максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.
Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле – варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.
Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.
Можно ли использовать соль и специи
Еду для годовалого ребенка можно слегка подсаливать. Взрослому детская еда должна казаться недосоленной.
Допустимо использовать специи, но в очень небольших количествах – лишь до достижения легкого оттенка вкуса. В блюда ребенка от года до трех можно добавлять лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль, корицу. Такие специи, как красный и черный перец, хрен, горчица, слишком острые и не годятся для детских блюд.
Что насчет сладкого
В нашей культуре принято угощать детей именно конфетками, и это совершенно неправильно. Сладости усиливают аллергические реакции, приводят к избыточной массе тела и провоцируют появление кариеса, поэтому чем позже малыш с ними познакомится, тем лучше.
Подслащивать продукты можно, только если малыш отказывается есть пресную еду – творог, кашу и т.д. Но сначала все же попробуйте улучшить вкус с помощью ягод, фруктов или сухофруктов.
Если все-таки не терпится побаловать ребенка сладеньким, пусть это будет зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, джем или детское печенье. Но только после основного приема пищи.
Чем можно и нельзя поить
Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье – это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную – в бутылке с пометкой «для детского питания».
Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.
В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.
Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.
Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой – содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.
Как составить меню для ребенка в 1 год
Специалисты советуют заранее составлять меню для ребенка на неделю. Так легче следить за тем, чтобы питание малыша было сбалансированным. Важно сразу выстроить постоянный график приема пищи и по возможности не отклоняться от него больше, чем на 30 минут. Благодаря режиму, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс, а это помогает хорошо переваривать и усваивать пищу.
Годовалого ребенка рекомендуют кормить пять раз в день. три основных кормления: завтрак, обед, ужин и два дополнительных: полдник и кормление перед сном.
В сутки ребенку от года до полутора лет требуется примерно 1000-1200 мл пищи, от полутора до трех лет – 1200-1500 мл. Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл.
Общая калорийность блюд сейчас должна составлять примерно 1300 ккал. Меню ребенка в год может выглядеть, примерно так:
- Завтрак: каша на молоке 180 мл, фрукты 30 г.
- Обед: суп-пюре из овощей 120 мл, мясное суфле 50 г, гарнир из риса 80 г, компот 100 мл.
- Полдник: кисломолочный напиток 150 мл, фрукты 100 г.
- Ужин: овощное рагу 150 г, куриная котлета на пару 50 г.
- Перед сном: грудное молоко или детская молочная смесь.
Источник
*
С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Объем и калорийность
Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно – завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано – в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Обработка пищи
Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба – в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи – хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.
В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.
Режим питания
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную, углеводную).
А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.
Молоко
Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко – это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
Мясо
По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК – соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.
Рыба
Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).
Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.
Яйца
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.
Жировые продукты
Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное – витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.
Хлеб и крупы
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие – ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.
При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет – 50-100 г в день.
Овощи и фрукты
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.
В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет – до 200-250 г, 1,5-3 года – до 350 г), а также фруктов и ягод – (1-1,5 лет – до 100 г., 1,5-3 года – до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет – 100-150 мл соков.
Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень – укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны – в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.
В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
Сладости
Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.
Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.
Вода
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать – зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.
В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
Источник