Какие сладости можно ребенку в 2 года комаровский

Какие сладости можно ребенку в 2 года комаровский thumbnail

Минздрав не предупреждает…

Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей – одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.

Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов – и качественный, и количественный.

Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие – целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно не проблема, с другой – очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется – «Книга о вкусной и здоровой пище». Т. е. понятия «полезная» или «здоровая» еда очень актуальны. Попытки расширить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего родителя.

Ибо самое вкусное – это сладкое.

А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов,- это вредное.

Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью».

Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения!

Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление – плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Вопрос риторический.

Давайте учиться.

Немного теории

Столь любимый сладкий вкус пище придают сахара. Сахара – это растворимые углеводы. В зависимости от химической структуры их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению – моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза. Чуть посложнее – дисахариды: лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый сахар-песок или рафинад). Есть еще и так называемые полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов и собственно сахарами (сладостями) не являются.

Каким бы сложным строением ни обладал поглощаемый человеком углевод, в результате малого или большого количества химических реакций он превратится в моносахарид – как правило, в глюкозу. Глюкоза – главный источник энергии. Любой энергии – и для скелетных мышц, и для сердца, и для мозга. Понятно, что чем проще углевод, тем доступнее энергия, понятно также, что любой дисахарид превратится в два моносахарида: мальтоза в две глюкозы, сахароза – в глюкозу и фруктозу, лактоза – в глюкозу и галактозу.

Сладость сахаров различна, и если сладость самой известной и привычной для нас сахарозы принять за единицу, то можно получить следующие цифры: фруктоза – 1,74, глюкоза – 0,74, лактоза – 0,16.

Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности – обеспечение человеческого организма энергией. Около 60 % всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

Понятно, что к сложным процессам «органостроительства», т. е. к выполнению так называемой пластической функции сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая – важная, но, по большому счету, примитивная – обеспечение энергией, и все. Не так уж и мало…

От теории к практике

Умные химические термины и теоретические рассуждения касательно важности углеводов в питании в корне, на первый взгляд, противоречат многочисленным рассуждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Так что, получается, можно конфеты? Получается, можно, но…

Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина), и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии. Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого – кальций, фосфор, железо и т. д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее.

И еще один принципиальный момент. Повторим фразу из предыдущего абзаца: «Углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды». Насколько это важно – рано или поздно?

Читайте также:  Ребенок 2 года немного заикается

Полисахариды, например крахмал, превращаются в глюкозу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза постепенно всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина, который, собственно говоря, и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (все та же сахароза, например) превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Есть или не есть?

Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах – лактоза.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Три источника…

Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности можно выделить три главных аспекта.

Сладости – это:

1) источник проблем со здоровьем;

2) источник легкоусваиваемой энергии;

3) источник удовольствия.

Рассмотрим все это по порядку.

Сахар и здоровье

Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порождает намного больше проблем, чем их избыток.

Энергетические запасы организма ребенка в сравнении с организмами его папы и мамы просто несопоставимы. Физическая нагрузка, эмоциональные стрессы, болезни вообще и повышение температуры в частности – все это приводит к повышенной потребности в углеводах, но собственные запасы организма невелики, а потребность в постоянном углеводном питании значительна.

Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источника энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого, в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого – для синтеза белка, т. е. для роста.

Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.

Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, – сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.

А вот влияния сахаров на возникновение кариеса доказано убедительно, и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.

Избыток сахара – один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате – серьезный риск кожной аллергии.

Некоторые врачи приводят убедительные, на первый взгляд, данные, доказывающие: сахар является одним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Правды ради заметим, что не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.

Предварительное резюме касательно сахара и проблем со здоровьем.

Принципиальная особенность организма ребенка состоит в том, что углеводный обмен протекает у него намного интенсивнее, чем у взрослых. Дети не только активнее усваивают углеводы, но и более выносливы к углеводным нагрузкам. Мы уже и не говорим о том, что поджелудочная железа мальчика Пети намного здоровее, чем аналогичный орган его папы… И с учетом всего перечисленного делаем вывод: лишние сладости, поглощаемые детьми, конечно же, не приносят никакой пользы. Но риск избытка сладостей для взрослых многократно выше.

Сахар и энергия

Коль скоро сахар – источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопасного его поглощения – создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигается (активные игры, занятия спортом), имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало. Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.

Весьма принципиальный момент. В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах – очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы – распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.

Читайте также:  Ребенок 2 года доводит

Сахар и удовольствие

Употребление сладостей – очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?

Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

Упомянутые «другие проблемы» – это и аппетит, точнее его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Итоги

Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувеличена. Ибо употребление сахаров – лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.

Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может – поездкой на рыбалку. В первом случае дитя проведет выходной, поглощая конфеты перед телевизором, во втором… Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?

Сладости – самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств – активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

(Перевод данной статьи на английский язык читайте здесь.)

автор Комаровский Е.О.

опубликовано 18/01/2007 17:31

обновлено 30/01/2017

– Образ жизни

Источник

Авторы: American Academy of Pediatrics

Принуждение, как известно, не работает, если речь идет о нежелании детей употреблять определенные продукты. Как не действуют, по большому счету, и запреты на какую-то еду. Более того – запрещенный родителями продукт становится более желанным.

Поэтому и детям, и взрослым следует оставаться здравомыслящими и толерантными к желаниям других при употреблении определенных продуктов и напитков. Естественно, при этом надо стараться не переусердствовать с любыми из них. Просто помните, что даже сладости и продукты с высоким содержанием жира допустимы в рационе. Конечно, в умеренных количествах.

Здоровое питание – для здорового сердца!

Все родители должны помнить, что детство – это лучшее время, чтобы закрепить у отпрысков привычки здорового питания, но взрослым нужно учесть, что ограничивать количество жиров в рационе детей до 2 лет нецелесообразно. Так что расширяйте меню ребенка максимально с раннего возраста – пробуйте различные продукты с разными вкусами.

Жир – неотъемлемая часть детского рациона

Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых.

Опасность насыщенных жиров

Тем не менее чрезмерное употребление жиров детьми, особенно питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания в старшем возрасте. Насыщенные жиры – это те, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в жирном мясе (говядине, свинине, телятине, баранине) и многих молочных продуктах (цельное молоко, сыр, мороженое).

Здоровые продукты с низким содержанием жира и холестерина для детей старше 2 лет:

  • домашняя птица;
  • рыба;
  • постное мясо (жаренное на гриле, запеченное или тушеное, но не жареное);
  • мягкий маргарин (вместо сливочного масла);
  • нежирные молочные продукты;
  • масла из овощей с низким количеством насыщенных жиров;
  • яйца (в ограниченном количестве).

Общие правила при употреблении жиров

Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребенка, причем не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры. Остальное – ненасыщенные (полиненасыщенные или мононенасыщенные) жиры, то есть те, которые остаются жидкими при комнатной температуре и имеют в своем составе растительные масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое.

Часто родители считают информацию о разных видах жиров запутанной и непонятной. Если объяснять без премудростей, то масла и жиры животного происхождения – это насыщенные. Самый простой способ начать питаться правильно – уменьшить количество жирной пищи всех видов в рационе вашей семьи.

Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.

Предлагайте детям продукты с низким содержанием соли

Читайте также:  Методы закаливания ребенка 2 года

Поваренная соль, или хлорид натрия, действительно улучшает вкус некоторых продуктов. Однако исследователи обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и высоким кровяным давлением у некоторых людей. Гипертонией страдают минимум 25% взрослого населения, это главная причина сердечных приступов и инсультов.

Уберите солонку со стола!

Досаливание еды – это вредная привычка, которая развивается благодаря подражанию взрослым. Поэтому предлагайте ребенку продукты с низким содержанием соли, добавляйте минимальное количество соли в блюда во время приготовления, используя больше трав, специй, лимонного сока. Кроме того, уберите солонку с обеденного стола, а если кто-то из членов семьи не может отказаться от соли, то пусть он добавляет ее, доставая из кухонного шкафчика.

Проверяйте уровень содержания натрия в продуктах

Обязательно читайте этикетки, чтобы выяснить количество соли в:

  • плавленых сырках;
  • быстрорастворимых пудингах;
  • консервированных овощах;
  • консервированных супах;
  • сосисках и вареных колбасах;
  • творожках и закусках;
  • заправках для салатов;
  • соленьях;
  • зерновых завтраках;
  • картофельных чипсах и других снеках.

Сахар – подсластитель и консервант

Выбор калорийных подсластителей очень широк – от простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, до тростникового сахара, патоки, меда и кукурузного сиропа. Хотя в основном сахар используют в качестве подсластителя, он может выполнять и другие функции. Например, сахар консервирует продукты, меняет текстуру блюд, усиливает аромат и добавляет цвет.

Главный поставщик энергии

Сахар в продуктах питания, независимо от того, содержится он в них изначально или добавлен потом, обеспечивает их калорийность – служит «топливом», которое поставляет энергию, необходимую для повседневной деятельности. Поэтому, если дать детям волю, они захотят есть сладкое на завтрак, обед и ужин – многие научные исследования доказывают, что у людей есть врожденная тяга к сладкому.

Много сладкого – переизбыток калорий

Родители должны иметь в виду, что сахар очень быстро усваивается, а значит, его избыточное потребление может привести к избыточному весу, если ребенок не тратит энергию во время подвижных игр и занятий спортом. Кроме того, негативная роль сахара в развитии кариеса у детей и взрослых давно доказана наукой.

опубликовано 08/04/2016 16:17

обновлено 14/02/2018

– Питание, витамины

Источник

Во многих семьях конфеты становятся предметом споров: можно их давать детям или нет, в каком количестве, сколько раз в день или в неделю? Дети рады этим сладостям, а вот заботливые мамы и папы волнуются – не во вред ли? Известный педиатр Евгений Комаровский ответил на вопросы родителей.

Главная польза конфет в том, что это способ получения удовольствия, – начал объяснение доктор. – Есть медицинская польза конфет. К примеру, леденцы, которые надо рассасывать, провоцируют вырабатывание слюны и частое глотание. Такие конфеты облегчают боль в горле и кашель. Многочисленные лекарства, которые надо рассасывать при кашле или ангине, построены на том, что надо часто глотать. И эти лекарства можно заменить мятной конфетой. Те же мятные конфеты можно употреблять при тошноте или авиаперелетах.

Тем не менее, вред от конфет более осязаем. Первый: конфеты – источник огромного количества калорий, которые легко усваиваются. Второй – вред для здоровья зубов. Он усиливается, когда сладкая конфета длительно контактирует с эмалью зубов. Чемпион по вредности-липкая и твердая конфета, которая находится во рту длительное время. Например, конфеты-казинаки, состоящие из семечек, орехов и меда.

Доктор Комаровский отметил и другой фактор влияния конфет на детский организм:

Превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Педиатр акцентировал внимание на том, что потребление конфет должно адекватно регулироваться взрослыми:

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах очень даже уместно. Употребление сладостей – очевидный источник удовольствия.

Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

А это ожирение, аллергические реакции, кариес, сахарный диабет… Подводя итог тебе присутствия конфет в детском рационе, доктор Комаровский заметил:

Сладости – самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств – активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

А ваш ребенок ест конфеты? Какие? Готовы заменить сладости активностью, приносящей малышу положительные эмоции?

Читайте также:

  • Что делать родителям, если ребенка-сластену угостили конфетами?
  • Будьте осторожнее: ВОЗ предупредила об избыточном содержании сахара в детском питании
  • Оксана Федорова поделилась рецептами домашних конфет, которые делает своим детям
Все фото: Depositphotos

Источник